Архив за день: 13.07.2011

Кто живет в избе под лавкой?

Кто живет в избе под лавкой?

Превращения божества
В славянской мифологии было только одно божество женского рода, по имени Мокоша или Мокошь. Само собой, отвечала она за женское начало, роды детей, плодородие земли, и еще за пряжу.
Пряжей и прядением Мокошь почему-то занималась с особым рвением. Может быть, потому, что даже мужчины признавали этот вид ремесла очень важным и сложным, требующим громадного терпения и большого мастерства.
Так что совершенно заслуженно пантеон Мокоши стоял в древнем Киеве рядом с пантеоном главного бога – Перуна.
Мокоши приносили и жертвы, но не подумайте плохого! Жертвовали Мокоше пряжу, которую бросали в колодец. В некоторых местностях России память о Мокоше и все обычаи, связанные с ней, сохранялись вплоть до XIX века.
С наступлением христианства образ Мокоши изменился и даже разделился. С одной стороны, ее стали связывать с образом святой Параскевы, а с другой – она «превратилась» в кикимору.
Кикимора – это существо тоже женского пола, но уже не покровительствующее ничему, а живущее в сырых местах избы, и не любящее, когда пряжу оставляют без присмотра. Увидит брошенную пряжу, да и перепутает!
В каких-то более тяжких грехах кикимора замечена не было. Что касается ее семейного положения, то в некоторых областях ее считали женой домового.

Шишок. Он же Карлссон, который живет под лавкой.
Мы знаем о домовом только то, что это такой в общем-то не злой человечек, который живет в доме в укромном месте, следит за общим порядком и любит, чтобы его регулярно кормили. Оставляли, допустим, для него в миске кашу или молоко.
Славяне различали два вида домовых – доможила и дворового. Дворовый жил во дворе и отвечал, в частности, за скот. Такое распределение обязанностей вполне объяснимо. Домашний быт при натуральном хозяйстве был делом очень непростым и многотрудным. Растопить печи, навести порядок, приготовить еду, позаботиться об одежде, обуви, домашней утвари, не говоря уже о многочисленных детях – вот сколько всего! Соответственно, хватало работы и людям, и мифическим существам.
Образ домового существовал под разными именами в мифологиях самых разных народов. В Швеции у домовых была одна общая фамилия – Карлссон.
Соответственно, название знаменитой повести Астрид Линдгрен можно перевести как «Домовой, который живет на крыше». Одновременно это и более точный перевод, и более многозначный. Правда, у Линдгрен Карлссон не столько следит за порядком, сколько наводит беспорядок.
Ну, так ведь и повесть эта не только сказочная, но и юмористическая!

Факты из морей и океанов

Факты из морей и океанов
В морях и океанах все не так, как на земле. Кругом вода, одна вода, но пить ее нельзя! Это факт, пожалуй, самый основной. И есть еще множество других, интересных и особенных.

Переговорные трубки
Пока корабли были парусными, скорость их движения зависела от силы ветра, и от мастерства матросов и боцмана, который в основном руководил всей парусной механикой. Ну а капитан руководил уже всем кораблем, его внутренней жизнью, и движением к нужной цели.
Но когда начали строиться первые пароходы, возникла проблема управления ходом корабля. Ведь теперь кораблями двигала не внешняя сила, которой приказывать бесполезно, а установленная внутри корабля паровая машина, которую так и называли «машина».
Вот только как отдать команду механикам и кочегарам, которые находятся в машинном отделении, тогда как капитан находится в своей рубке? Радиосвязи ведь не было!
На помощь капитанам пришли переговорные трубки, или, выражаясь по-научному, волноводы. Звук по такой трубке идет куда надо, а не рассеивается в окружающем пространстве. С противоположных сторон трубки запирались свистками на цепочках. Если капитану нужно было привлечь внимание кого-то на другой стороне, он должен был сильно дунуть в трубку. И там, где нужно, раздавался свисток. Его оставалось только снять, и можно было слушать команды обмениваться информацией.
Система переговорных трубок на кораблях была довольно сложной, но отстроить ее все-таки было легче, чем создать первые пароходы!

Флаги и флажки
Важную роль в передаче нужных сигналов играли и продолжают играть флаги и флажки. По флагу определяется и принадлежность корабля к определенной стране, и, допустим, стиль «поведения» корабля в мирное время и во время сражений. Поднятый флаг – это приветствие. Спущенный – знак капитуляции.
Ну а с помощью флажковой азбуки с корабля на корабль и с корабля на берег передавалась вся нужная информация.
И до сих пор флажковая азбука является актуальной для мореплавателей. Морские традиции сильны!

Ход подводной лодки
Дизельные подводные лодки для движения под водой используют электродвигатели, которые время от времени надо подзаряжать с помощью главной дизельной установки. Для этого подлодке приходится всплывать, что связано с определенными сложностями, особенно в военное время.
А вот атомная субмарина может находиться под водой несколько месяцев без всплытия.
Как-то один гражданский специалист прибыл на подводную лодку для ремонта радиостанции. В тот момент, когда он уже занялся ремонтом, экипаж подлодки получил срочный приказ отправиться в дальний поход. Данный специалист, соответственно, тоже отправился, и пробыл в этом походе без всплытия больше трех месяцев со всем экипажем.
Такие вот сюрпризы иногда случаются на море…
Правда, большой плюс такого неожиданного продления командировки проявился для специалиста в том, что он получил и командировочные, и зарплату за три месяца по основному месту работы, и суточные за каждый день пребывания на подлодке!

Вдохновение и высота.

Прогуливаясь по лесопарку, остановился около обрыва. И, вдруг испытал душевный подъем. Мысли побежали быстрее и свернули с обыденной дорожки рабочих и домашних забот (хорошо, хоть не тягот и лишений ))). А вот и правда – какое интересное свойство есть у высоты: вдохновлять.
А все же интересно, почему открывающийся с высоты простор так вдохновляет? Понятен «обратный» случай, когда «экономные» домостроители ставят высотки «окно в окно» и обитатели этих домов испытывают дискомфорт. Преграда тяготит, пусть она и преграждает лишь взор. Но, когда впереди много пустого пространства – откуда в нем берется духовная энергия?
Полагаю, причина вдохновения высотой в том, что в человеке, несмотря на все усилия стандартизированной цивилизации, сохранилась тяга к творчеству. Большой объем свободного пространства будит креативность, в нем отлично располагаются воздушные замки мечтаний и стремлений. Пространство хочется дополнить, изменить или перестроить под свой вкус. А творчество всегда идет об руку с вдохновением, стимулируя и дополняя друг друга. Высота, желательно «сопряженная» с тишиной, помимо прочего, хорошо «вытягивает» мелкие и суетные мыслишки. Голова «прочищается», становится более открытой новому. Есть в благоприятном влиянии высоты на креативность и в аспекте самореализации. Человек, как отмечал еще Аристотель, склонен к созерцанию. Соответственно, поощрение этой склонности, созерцание в больших объемах, положительно влияет на самооценку. Считая себя лучше, человек становится лучше. Маленький ньюанс. Лучше по сравнению с собою, а не окружающими.
Большинство романтических профессий, связаны с простором: что моряки, что таежные обитатели (да, да, я про зеленое море (!) тайги). Что говорить о летчиках, у которых как известно лишь одна, заветная мечта — высота, высота.
В «пользу» высоты говорит и личный опыт. Долго автор будет помнить ночную конную прогулку по краю обрыва над засыпающим городом… Сияние звезд над головой. Мелькание огней под копытами. Ветер и Высота. Вдохновение от этого волшебного действа держалось больше трех недель. И на работе все спорилось, и домашние дела делались веселее и задорнее. Рутина жизни пошла трещинами и разбилась вдребезги. Не один уже год вспоминается первый и единственный прыжок с парашютом и 4 минуты парения над лесами и полами. И, хотя парашют и не стал любимой игрушкой, тем более спортивным снарядом, но воспоминания об этом всегда приятны и поднимают настроение. И, взгляд на Байкал с 200 метровой высоты Камня Черского более чем стоил шести тысяч километров пути, преодоленных до него. Вдохновение и высота.
Так что при проблемах с креативностью – рекомендую высоту, ну не как лечебное, но точно как вспомогательное средство. Постойте, подумайте. О том, что мир огромен и прекрасен. Что если он несовершенен, то почему бы не сделать его, хоть на немного лучше. И, если вы не нашли в нем достойное себя место, то может просто от того, что плохо искали? А может надо быть немного скромнее в притязаниях и больше в усилиях. Или попробовать себя в чем-то новом.