Как известно, быть богатым – очень хорошо и приятно, а быть бедным – плохо и не очень-то приятно. К тому же быть богатым – полезно для здоровья, поскольку обеспеченный человек может приобрести самые полезные для здоровья продукты, а бедный вынужден питаться чем придется. Но при этом ни в коем случае не следует забывать, что деньги – это зло!
Вот так, в одном небольшом абзаце, я повторил все основные глупости, которые в общественном сознании связаны с деньгами, а также богатством и бедностью.
На самом деле, конечно, далее не всякий богач счастлив, и далеко не каждый бедняк так уже несчастлив, как хотелось бы думать богачам. Ибо, если богатый человек несчастлив, то в богатстве ли смысл жизни?..
Далее, с деньгами может быть связано не только личное преуспеяние, но также и общественное благо.
Причем общественных благ может быть несколько видов.
Самый первый вид общественных благ имеет принудительный характер, поскольку связан с выплатой налогов. Без них никуда!
Образование, медицина, поддержание в порядке дорог и общественных зданий, расходы на культуру – все это связано с налогами и без налогов не может ни развиваться, ни даже просто существовать.
Но при этом огромную долю налоговых поступлений отнимают, разумеется, расходы на оборону и государственные расходы. Армия у нас большая, и сейчас она находится в состоянии перевооружения, так что ей требуется все больше и больше средств.
Армия чиновников у нас также отличается немаленькими размерами, а личные аппетиты госслужащих и вообще только растут и растут.
Однако и без этих, государственных, расходов, никакая страна тоже существовать не может.
Поэтому желательно обзавестись такими чиновниками, КПД деятельности которых будет достаточно высоким, а личные потребности – относительно небольшими.
Это сложная, очень сложная задача!
Второй вид общественных благ связан с прямой благотворительностью.
И на Западе, и в России есть достаточно большое количество людей, которые занимаются благотворительностью искренне и расходуют на нее довольно много средств, причем даже не ради того, чтобы как следует себя «пропиарить».
Дело в том, что люди, находящиеся на высоком уровне бизнеса, совершенно по-другому начинают видеть связи в экономике, промышленности, образовании, всех других сферах.
К примеру, те же банкиры Ротшильды. Точнее, во всех энциклопедиях и справочниках их называют банкирами и общественными деятелями.
Начиная с XVIII века, Ротшильды не только преуспевают в своем банковском бизнесе, не только строят дворцы и роскошные офисные здания, но и больницы, школы, университеты, выделяют значительные средства на различные исследования.
Они понимают, что при больших доходах ими непременно нужно делиться с обществом, причем не только с помощью налогов, но и совершенно добровольно.
Архив за день: 08.07.2011
За спиной или на голове?
Смотришь, бывает, какой-нибудь репортаж из Азии или Африки, и непременно камера покажет женщину, которая несет на голове огромную корзину, да еще ведет за руки пару-тройку детей.
Переключишься на другой канал, а там показывают тури-тури-туристов, с огромными рюкзаками за спиной. И видно, что идти мне нелегко, хотя они и стараются улыбаться, да еще и песни поют.
А если переключиться на какие-нибудь военные новости, где показывают солдат на марше, то их, бедняг, вообще жалко. Идут они с полной выкладкой, таща за спиной и на плечах всевозможные стингеры с крупнокалиберными пулеметами, и хочется даже как-то облегчить их участь. Установить, например, мир на всей Земле, а всяких там генералов с полковниками отправить на 101-й километр, не ближе – на дачи. Пусть выращивают там помидоры, морковку, брюкву, кабачки и занимаются похуданием.
Кстати, эти самые восточные и африканские женщины, которые носят тяжеленные грузы на голове, в большинстве своем отличаются поразительной стройностью! Сама тоненькая, как тростинка, а на голове!.. Сундук с домашним скарбом, и еще сверху муж в кресле, сидит и почитывает газетку, о видах на урожай в африканской саванне. То есть мужа там нет, конечно, это была авторская гипербола, но очень сильно кажется, что если нагрузить этой женщине на голову мужа, она и его унесет все с такой же легкостью.
Объясняется же эта легкость очень просто:
Во-первых, даже при ходьбе и беге без дополнительных отягощений мышцы человеческого теле несут очень большую нагрузку, поскольку тело ведь совершает колебательные движения, а не движется прямо, как столб. И когда человек несет какую-нибудь тяжесть за спиной, мышцам его тела приходится колебать еще и эту тяжесть. Соответственно, при этом резко повышается общая утомляемость.
А вот голова человека, в отличие от других частей тела, испытывает намного меньше колебательных движений. Она вообще, можно сказать, практически не колеблется. Так что, когда груз возлагается на голову, человек может нести тяжестей намного больше и гораздо дальше при существенно меньшей утомляемости.
Во-вторых, при переносе тяжестей на голове нагрузка идет на позвоночный столб и на ноги строго вертикально, а кость, поставленная вертикально, может, опять-таки, выдерживать намного больший вес, нежели в любом другом положении.
Но всякий плюс предполагает и определенные минусы.
К сожалению, ни туристам, ни солдатам при марш-бросках и, тем более, при военных действиях, вряд ли можно порекомендовать переноску тяжестей на голове как «опцию по умолчанию». Груз, поставленный на голову, можно только нести, перемещаясь по более или менее ровной поверхности, но его невозможно привязать, как груз за спиной. К тому же при всяком изменении рельефа местности напряжение на голову с грузом тоже возрастает.
В общем, когда груз за спиной – это намного более надежно, чем когда он на голове…