Архив за день: 02.07.2011

Забавные факты со всего мира

Забавные факты со всего мира
Гипоаллергенные кошки
Термин «гипоаллергенный» означает некое средство или вещество, которое не вызывает у чувствительных людей аллергии. Так вот, одна биотехнологическая компания из города Сан-Диего в американском штате Калифорния объявила, что вывела породу гипоаллергенных кошек. Внешне это все такие же кошки, как и всякие другие, только их шерсть не вызывает у аллергиков соответствующей реакции.
В общем, если у вас – аллергия к кошачьей шерсти, но вы безумно любите кошек, вам следует обратиться в эту компанию. Главное – добраться до Сан-Диего, выбрать себе генно-модифицированного котенка и привезти его обратно домой.
И никаких проблем!

Мулы, лошаки и другие
Если встретятся кобыла и осел, и между ними разгорится любовь, то у них даже могут быть дети. Их называют мулами, и раньше часто использовали как очень сильных и выносливых тягловых животных. А если встретятся жеребец и ослица, то их детеныши называются лошаками. Для работы по хозяйству эти животные оказались гораздо менее способны, нежели мулы. Ну а если встретятся зебра-самка и осел, или зебра-самец и ослица, то их детенышей называют неблагозвучным словом «зебросел». Правда, в природе такие встречи происходят чрезвычайно редко. И самое главное, все детеныши от таких «браков» между животными являются стерильными, то есть, скрещиваясь между собой, давать потомство не могут. В прежние времена мулов выводили специально, а прочие неестественные эксперименты проводили любознательные ученые…

Исследования лингвистов из Кембриджа
Как выяснили кембриджиские исследователи, человеческий мозг настолько силен, что люди практически без труда могут понимать письменный текст, в словах которого репетупаны све вукбы. Главное, чтобы количество букв было правильным. Такая изощренность человеческого восприятия связана с тем, что мы воспринимаем все слово в целом, а не каждую вукбу по-отдельности.

Изобретение ноля
Ноль изобрели не древние арабы, как многие ошибочно полагают, а индийские математики в 5-м веке нашей эры. Затем ноль у индийцев переняли арабы, дополнили этим символом свой набор из девяти уже имевшихся цифр, и вскоре арабские цифры проникли в Европу, где с успехом и заменили очень сложные римские символы.
И вообще индийцы молодцы! Недаром в Индии сейчас так много программистских компаний.

Развлечения древних китайцев
Одним из самых распространенных развлечений для китайцев были публичные пытки преступников, проводимые на площадях. При большом стечении народа специально обученный палач, точнее, пыточных дел мастер, пытал жертву, а жертва услаждала слух собравшихся своими криками. Никакой игры! И пытки, и крики были самые настоящие. Причем совсем не обязательно, чтобы такие пытки заканчивались казнью жертвы. Несчастному преступнику могли дать время подлечить свои раны, и через некоторое время пытки продолжались опять.
Кстати, публичная казнь тоже была распространенным развлечением для китайцев. Да и для европейцев тоже. Телевидения-то не было! Ну и вот…

Эпоха видеосалонов

Эпоха видеосалонов
Имеются в виду не те видеосалоны-магазины, где сейчас продаются диски с фильмами и компьютерными играми, а те, где на рубеже 80-90-х годов прошлого века для всех желающих демонстрировались западные боевики, детективы, мелодрамы, комедии, ужастики, фантастика, среди которых часто попадались даже и очень хорошие фильмы.
Многие из этих фильмов шли в одноголосном переводе Леонида Володарского, который отличался своеобразным произношением в нос и всегда переводил фильмы синхронно, то есть с одного раза. Кстати, один из известных российских рекламистов не так давно раскритиковал эти переводы Володарского именно за их усредненность и гнусавость, но мне лично очень нравится работа Володарского как переводчика, поскольку ему свойственна большая находчивостью и неподражаемое чувство юмора.
В короткое время своего расцвета видеосалоны не только заполнили открывшуюся экономическую нишу, но также насытили неискушенную советскую аудиторию кинозрителей чем-то таким, чего раньше рядовой «невыездной» советский гражданин не мог увидеть нигде.
Ведь потребность в развлечениях и отвлечениях является для людей такой же необходимой, как и все остальные потребности.
А советские люди долгое время могли только читать в журнале «Советский экран» про Джеймса Бонда, про Кинг-Конга, про фильмы ужасов, про фильмы, которые считались антисоветскими, и так далее.
В общем, возникло определенного рода голодание. И когда «железный занавес» рухнул, то идеологических барьеров против проникновения в СССР западных достижений массовой культуры – в виде своеобразной помощи «голодающим» не стало. Временно сохранялись только технические барьеры, поскольку в конце 80-х и начале 90-х годов импортный видеоплеер стоил практически столько же, сколько автомобиль «Жигули». Сейчас в это почти невозможно поверить, но именно так и было.
Советский видеомагнитофон «Электроника ВМ-12» стоил существенно дешевле, но тоже был в дефиците, и слишком часто работал нестабильно или вообще выходил из строя, так что в видеосалонах он использовался реже импортной техники.
Так что человеку, располагавшему средствами на приобретение видеоплеера, оставалось только приобрести или принести из дома более-менее приличный цветной советский телевизор типа «Горизонт», «Рубин» или «Садко», или еще какой-нибудь, затем договориться насчет аренды подходящего помещения, и можно было начинать бизнес.
Телевизоры были именно советские, большие и тяжелые. Это неважно, что морально они были устаревшими – зато стоили в разы дешевле плеера, к тому же у них было все в порядке с цветопередачей и звуком, так что публика не роптала. Конечно, аренда небольшого зала была неформальной, деньги передавались из рук в руки.
Обычно сеансы устраивались для публики в количестве от 30-ти до 100 человек. Никаких билетов тоже не было, просто обычная цена с одного человека составляла ровно 1 рубль. Перед началом сеанса между рядами проходил человек и собирал со всех деньги. То есть за один вечер с двух-трех сеансов хозяин аппаратуры мог получить от 150 до 300 рублей. 150 рублей – это была средняя месячная советская зарплата, 300 рублей – это была очень хорошая месячная зарплата.
В общем, бизнес был вполне приличный.
Но в начале 90-х годов в советские, затем российские магазины хлынул поток довольно качественного западного ширпотреба, включая телевизоры, плееры и стиральные машины с пылесосами, а на телевидение одновременно с этим хлынул поток разнообразной западной видеопродукции.
И бизнес видеосалонов тихо растворился в окружающей действительности…

Что день грядущий нам готовит: «Volga» — мертвый бренд

Что день грядущий нам готовит: «Volga» - мертвый бренд
Жил да был Царь и Великий Князь всея Руси Петр I, который изо всех сил старался разбудить спящее царство, расширить его границы, создать великую империю. Старался и… перестарался. В своих стараниях первый российский император решил, что наилучшее – отказаться от исконно русских традиций и перенять европейские. Все иностранное немедленно было объявлено эталоном качества, а все русское начало представляться если не совсем плохим, то по крайней мере не слишком хорошим. Как дерюга рядом с шелком.

Увы, вложенное когда-то в российские головы представление об иностранном шоколаде, так там и застряло. Российским брендам тяжело конкурировать с импортными – в глазах обывателя они проигрывают уже на старте, просто потому, что свои, родные, домашние.

Вот уже и руководство Горьковского автозавода объявило об отказе от марки Volga. Правда, в последнее время так назывались собираемые в Нижнем Новгороде Chrysler Sebring, а вовсе не привычные нам российские «Волги». Но факт остается фактом: руководство ГАЗа не видит смысла в создании собственного, российского бренда. Гораздо предпочтительнее использовать бренд иностранной автокомпании – это существенно повышает продажи.

Если бы Петр I знал, к чему приведет его политика, он бы в гробу перевернулся. Ведь первый российский император всего лишь хотел, чтобы российские производители сравнялись с иностранными и превзошли их. Он желал создания качественных российских брендов, продвижения их на Запад.

Вот уж действительно: «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Не российские бренды продвигаются на Запад, а западные – на Восток. И российский автозавод, известный ГАЗ будет производить теперь не русские «Волги», а иностранные марки: Volkswagen и General Motors. Вскоре ГАЗ начнет выпуск Volkswagen Jetta, Skoda Octavia, Skoda Yeti, Chevrolet Aveo.

К сожалению, все это – лишь сборка чужих автомобилей из чужих запчастей по чужим чертежам. И – под чужими брендами. Потому что они – продаются.