Деревня имеется в виду не современная, а лет этак 40 назад, в 70-е годы прошлого века. Самое «застойное» время. Самое «золотое» советское детство. Но не у всех в те безмятежные годы были пионерские лагеря и дома отдыха, у кого-то были просто городские родители и деревенские бабушки и тетки.
Итак, если 11-12-летний оболтус ехать в пионерский лагерь отказывается категорически, то родители на все лето могут «сослать» его на деревню к бабушке (и тетке).
Там имеется двоюродный брат, кузен, так сказать. Который тоже ехать в лагерь отказывается. И вот эти два гаврика, соединившись вместе, оказываются на шее у своих матери (она же родная тетка для одного из двух кузенов) и бабушки.
Но спокойного и бездельного времяпрепровождения для данных оболтусов, увы, не приуготовлено. Их ждут прежде всего гуси, в количестве 50-70 экземпляров, выращиваемые запасливым старшим поколением, для прокормления себя и младшего поколения.
Причем домА, где живут тетка и бабушка, находятся на крайней улице села, а село располагается в степи. Никаких водоемов рядом нет, и водоплавающие гуси до самого своего убиения поздней осенью так и не узнаЮт, что они – в принципе водоплавающие птицы.
Зато они имеют возможность наслаждаться зеленой травкой в степи, щедро поливаемой дождями. Но до этой травки им еще надо добраться, причем не по воздуху, а пешком, на своих двоих перепончатых лапах, поскольку упитанные домашние гуси летать не умеют. И сами они туда дойти не могут, поскольку с интеллектом и целеполаганием у гусей есть некоторые проблемы. Их надо к травке пригнать, и некоторое время там пасти. Этакий, значит, некрупный пернатый «скот» получается!..
Ну так вот, эта самая пастьба гусей была для двух кузенов самым ненавистным и скучнейшим занятием, от которого они старались по возможности отлынивать. Как правило, не удавалось.
Кстати, в исторической традиции в народе пастьбой гусей занимались именно дети чуть ли не с пятилетнего возраста. Дитё еще ходит без штанов, в одной рубашке, а ему уже вручают хворостину – и вперед!
К счастью, пастьба гусей занимала только два-три часа в день. В основном их кормили не травкой, а комбикормом, зерном, хлебом. Да-да, обыкновенным хлебом, покупаемым в магазине. Булка черного хлеба тогда стоила 16 копеек, и несколько ежедневных булок были обыкновенной добавкой к общему рациону домашних пернатых. А травка была только бесплатным витаминным дополнением.
В остальное время кузены делали луки и стреляли по соседским стенам и крышам. Разбили стрелой соседское окно. Были напуганы рассерженной соседкой и побиты бабушкой и матерью (она же тетка).
Лазили в соседские огороды, хотя в своих росло все то же самое, что и у соседей. Но чужое вкуснее! Ни разу не были пойманы, но заподозрены. Начатое соседями расследование заставило прекратить вылазки.
А еще, конечно же, играли со сверстниками в той самой степи в футбол. Ну, это уже до самозабвения.
И много чего еще было в те летние месяцы с двумя подростками, не знающими, что когда-то в каждом доме появятся цветные телевизоры, а в них – десятки каналов, и потом интернет, и компьютерные игры, и парки развлечений, и разное другое.
Оно появилось, и бог с ним.
Но то деревенское детство без всех этих навороченных развлечений было для кузенов по-своему прекрасным, особенным…
И неповторимым!
Архив за день: 30.06.2011
Тысячелетняя история театра теней
Театр теней – это одно из древнейших направлений театрального искусства на Земле, зародившееся более 2000 лет назад в Китае, то есть практически в одну эпоху с театром как таковым, который в Европе впервые появился в Древней Греции.
Но «театр теней» — это не совсем правильное название. На самом деле технически представления театра теней устроены следующим образом: к полупрозрачному экрану из ткани с противоположной от зрителя стороны прижимаются цветные куклы, которые дают представление под управлением кукловодов.
Куклы делаются из раскрашенной бумаги, которая для прочности наклеивается на толстую кожу, в основном ослиную. Причем куклы могут быть очень сложными в изготовлении, к тому же сочлененными. У них могут двигаться руки, ноги, голова. Это придает дополнительную выразительность всему действу.
Изначально этот театр зародился как некий ритуал, полный глубокого и таинственного религиозного смысла. Но постепенно представления стали более «светскими», жизненными. Спектакли театра теней ставятся на героические, мелодраматические, сказочные темы.
Сказочность, фантастичность вообще очень свойственная китайскому народному искусству. В этом смысле театр теней очень тесно смыкается со старинным китайским искусством устного рассказа. В те годы, когда население Китая было в основной массе своей неграмотным, и люди не могли сами читать книги, они собирались, чтобы послушать рассказчиков.
Так и в театре теней – здесь все должно быть понятно без написанного текста, а исключительно благодаря искусной игре кукол-«актеров».
Кроме того, как одно из направлений, получил развитие и театр теней в чистом виде, где на экране движутся именно тени – от кукол, фигур, или от рук, которые складывают причудливые фигуры. И в таком театре надо тоже обладать высоким мастерством.
В нынешние времена от театра теней произошел один из видов шоу. Во время концертов может быть показано представление на большом экране, на который проецируется некая фоновая картинка, а уже на этом фоне живые актеры разыгрывают какое-то действие. Если все сделано технически и драматургически правильно, такое представление просто захватывает дух!..
А вот с традиционным театром теней даже в самом Китае все сейчас обстоит несколько сложнее. Намного меньше в городах Китая стало самих театров, намного труднее стало находить актеров-кукловодов, готовых посвятить жизнь этому виду искусства.
Компьютер, с его суперсовременными играми, и здесь собирает свою дань. Многие считают, что традиционный народный китайский театр теней пора вносить в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО, чтобы получить мировую поддержку и сохранить театр для потомков.
Может быть, ЮНЕСКО и поможет.
Очень жаль было бы потерять этот и в самом деле потрясающий театр, с тысячелетней историей.
Как разрешать семейные конфликты
Семейные конфликты – дело обычное. Практически невозможно найти семью, в которой никогда не возникает ссор. Но одно дело – мелкие стычки, другое – затяжные, регулярные конфликты, переходящие в ведение постоянных боевых действий. Подобная ситуация благополучно отравляет всю семейную жизнь, делает членов семьи непримиримыми врагами, способствует возникновению у них ряда хронических заболеваний (например, язвенная болезнь, вегето-сосудистая дистония, различные формы сердечной недостаточности, депрессия и так далее). Часто дело заканчивается разводом. Но большую часть семейных конфликтов можно было бы разрешить, если бы сразу определиться: а кто же виноват в таком положении вещей?
Все начинается с мелочей. Муж или жена проявляют недовольство – или обед не так приготовлен (котлет хотелось бы, а тут – заливная рыба!), или розетка болтается, а «некоторые лентяи» руки не поднимут, чтобы ее на место поставить. Дальше – больше. И вот уже одна сторона: тиран, каких свет не видывал, а вторая – безвинно страдающая жертва. Причем, не факт, что тираном окажется мужчина, а жертвой – женщина.
В семье – настоящая вялотекущая война. Причем, рукоприкладство отнюдь не является обязательным условием невозможности нормальной жизни. Достаточно и постоянных придирок, вечного недовольства любым действием или бездействием.
Обычно, когда речь заходит о таком конфликте, жертва с чувством несправедливо обиженного человека излагает все свои несчастья. Доказывает, что она – белая и пушистая, а вот противная сторона – вся черная и с перепончатыми крыльями. И надеется, что если ему или ей «вставят мозги», то тут же все изменится к лучшему. «Если бы он (она) меньше скандалил (скандалила), если бы мог (могла) понять, что я чувствую…» — и так далее.
Основная беда в том, что жертва подобных конфликтов чаще всего совершенно не желает вникать в первопричину ситуации, не задумывается – а почему это противная сторона всем всегда недовольна, почему вообще этот конфликт не затух в зародыше, а развился до неимоверных пределов, сделав совместную жизнь невозможной, поставив некогда счастливый брак на грань развода. И действительно – зачем задумываться? Виновник ведь очевиден. Тот, кто всегда придирается, скандалит, он и есть виновная сторона.
Но на самом деле не все так просто. В 95% случаев тиран просто пытается каким-то образом воздействовать на партнера, спровоцировать изменения в положительную, как ни странно, сторону. Муж ищет ту девушку, в которую он влюбился и добивался, чтобы она стала его женой. Жена пытается в мужчине с отвисшим брюшком и несвежей рубашке разглядеть того молодого человека, который очаровал ее настолько, что она вышла за него замуж.
Да, метод воздействия выбирается неверный, способный только усугубить ситуацию. Но если осознать, что причина конфликта вовсе не только в том, что супруг (супруга) – злейший враг и так далее, а в собственных изменениях, которые оказались не слишком хороши (муж перестал ухаживать за женой, забывает даже об ее дне рождения, жена ходит по квартире в старом халате, а волосы моет раз в две недели и т.д.), то еще можно вернуть счастливые времена.
Изменять кого-либо – дело многотрудное и неблагодарное. Чтобы изменить ситуацию, начинать нужно прежде всего с себя. Следует понять: а что именно в вас вызывает такую негативную реакцию у супруга? Естественно, мы не рассматриваем варианты типа муж-алкоголик и проч. Речь идет о вполне нормальных людях, чей прежде счастливый брак дал вдруг солидную трещину.
К примеру, супругу могут не нравиться вечные жалобы второй половинки на жизнь. И работа не устраивает, и дети вечно шалят и кричат, и дома все не так и не то. И вообще, «когда я на тебе женился (выходила замуж), то рассчитывал (рассчитывала), что все будет совсем не так!». Кстати, обвинения супруга совершенно не обязательны, чтобы вызвать его недовольство. Достаточно постоянного недовольства собой и своей жизнью. И вот уже муж (жена) начинают искать ту девушку (молодого человека), которая умела радоваться жизни, рассказывала препотешные истории, визжала и хохотала на каруселях в парках… А видят перед собой нечто вечно ноющее и в слезах. Негатив неизбежен.
Некоторые считают, что если уж сложилась так семейная жизнь, то нужно разводиться. Ну, не получилось, что тут поделать. К сожалению, к разводам сейчас относятся слишком легко. Чуть ли не после первой семейной размолвки бегут подавать на развод. Только вот ведь фокус: если не разрешить ситуацию, а просто развестись, то то же самое повторится и в дальнейшем. Создание новой семьи будет обречено на точно такой же провал.
Выход один – изменяться, и тогда изменится сама ситуация. Если не получается изменяться самостоятельно, то следует обратиться к психологу, специалисту по семейным отношениям. Вернув уверенность в себе и радость в жизни можно справиться с любой ситуацией, с любым семейным конфликтом.
Ну а если конфликт прошел точку невозвращения (такое тоже бывает, не все запущенные ситуации поддаются исправлению), то в любом случае положительные изменения себя пойдут на пользу – по крайней мере, в будущем не повторится та же история.