С домашними растениями вроде бы никаких проблем быть не должно. Надо всего лишь отправиться на рынок или в магазин, купить несколько горшков с цветочками и травками (не подумайте плохого…) какие приглянулись, и все дела.
Однако не все так просто!
Вот, скажем, фиалка. Самые распространенные сорта фиалок в народе называют «Анютиными глазками». Но не все знают, что фиалка очень прихотливое растение, и сама по себе, без соблюдения особых правил ухода, не растет. Многие пытаются выведать эти правила у разных бабушек, у которых покупают рассаду, и часто слышат, что землю для фиалок надо брать между тремя березами, ну и разные другие «народные мудрости»…
Однако на практике следование этим «мудростям» к желаемым результатам не приводит. Может быть, бабушки сами не знают, чего советуют, или заведомо хитрят, чтобы вместе с чужими фиалками не растить себе конкурентов. Разобраться в проблеме может помочь только настоящий специалист или специальная литература, которой сейчас, к счастью, полным-полно, и в бумажном виде, и в интернете.
Во-первых, к примеру, земля, взятая прямо на природе, может оказаться очень тяжелой для домашних растений. Землю для них надо готовить специально, или лучше купить готовую, что сейчас можно сделать без проблем.
Во-вторых, фиалки необходимо два раза в год пересаживать из горшка в горшок, в свежую землю.
Кроме того, у фиалок есть масса других секретов.
Совсем другое дело – герань, которая по-прежнему остается вне конкуренции среди людей старшего поколения. И не случайно. Герань цветет непрерывно с мая по октябрь, больших забот не требует, отпугивает насекомых, и даже годится в пищу. Да-да! Есть рецепты!
Также в каждом российском городе обязательно есть одно, а то и несколько обществ кактусоводов. И это – совсем особенная «порода» увлеченных людей, о которой надо рассказывать отдельно.
Любители крупных растений – фикусов, диффенбахий, и т.п. – еще одно племя домашних растениеводов. Между прочим, несмотря на царственные размеры, домашние «великаны» намного менее прихотливы, чем скромница-фиалка.
Ну а сердцами других любителей-растениеводов безраздельно владеют разные виды лиан, например, плющ, филодендрон лазящий, и так далее. Правда, эти растения требуют много места, зато очень хорошо переносят тень.
В общем, выбор домашних растений зависит от того, зачем вы их вообще заводите: для того, чтобы они просто украшали ваши подоконники и подставочки, не требуя лишних забот от вас лично, или для того, чтобы в заботах о растениях вы могли отвлечься от других жизненных забот?..
Ведь все домашние растения, и прихотливые, и не прихотливые, очень хорошо снимают всевозможные стрессы.
Приходишь домой после нервного дня, смотришь – любимый фикус слегка запылился. Берешь в руки пульверизатор, чистую тряпицу, начинаешь протирать эти великолепные большие листья – и на душе как бы сами собой устанавливаются покой и благодать…
Архив за день: 23.06.2011
Как выжить в душном офисе?
Итак, как же выжить в душном офисе? Стратегия самопомощи!
1) Экипировка. Духота – духотой, а дресс-код никто не отменял, и прийти на работу в пляжном сарафане нельзя, даже если невыносимо хочется. Поэтому выбираем для работы самую лёгкую и удобную одежду: из шёлка, крепдешина и хлопчатобумажной ткани. Не мучьте своё тело синтетикой. Причём удобной должна быть как верхняя одежда: брюки, блузки, платья, рубашки, так и нижнее бельё. Особенно это касается милых женщин, которые часто в угоду красоте жертвуют удобством и здоровьем. Не забывайте, что летняя жара – время для удобной обуви, а не для узких, давящих тонкими ремешками туфлей на высоченной шпильке!
2) Исключаем излишки. А именно: лак и пенки для волос, пудру, тональный крем, обилие теней для век. Естественно, полностью отказываться от макияжа никто не призывает, но он должен быть лёгким, чтобы не создавать для кожи дополнительную нагрузку. А обилие «химии» на волосах также облегчения не принесёт. Сделайте удобную причёску, без кучи шпилек и лака.
3) Нейтральные запахи. Духота офисного помещения часто усугубляется обилием и смесью ароматов парфюма его обитателей. Подумайте о себе и своих коллегах, будьте умерены в использовании духов, туалетной воды, выбирайте нейтральные запахи дезодорантов.
4) Живительная влага. Порой единственное средство привести себя в чувства в душном офисе – ополоснуть лицо, руки до локтей, шею прохладной водой. Если в офисе есть холодильная камера, положите туда кубики льда из минеральной воды, настоя трав или зелёного чая. В перерывах протирайте ими лицо, шею, руки. Такое средство тонизирует кожу, освежает и поднимает настроение. Другой вариант – термальная вода, или любой лосьон для лица.
5) Разминка. Наверняка помимо жарких офисных помещений в здании есть место, где гуляет лёгкий прохладный ветерок. Старайтесь проводить перерывы именно в этом живительном уголке. Разминайтесь — пара наклонов, пара «потягушек». Стало легче? Отлично!
6) Рацион. Зелёный чай, вода, овощные салаты и фрукты – вот что нужно организму в обеденный перерыв. После плотного перекуса курицей, кофе и макаронами нахождение в душном офисе может стать вовсе невыносимым.
7) Подручные средства. Если начальство не готово облегчить участь сотрудников даже элементарными вентиляторами, придётся спасаться подручными средствами. К примеру, веер. Не ахти какое средство? И всё же лучше, чем ничего!
Берегите здоровье и комфортной вам рабочей температуры!
О характерах, лошадиных и человеческих.
Сколько ни общаюсь с «младшими братьями» — столько крепнет уверенность – мы родня не только по крови, но и по характерам.
Естественно, наши младшие родственники проще и бесхитростнее. У них меньше соблазнов и надуманных ориентиров. Однако, это не мешает им и хитрить «по маленькой» и устраивать свою иерархию, ревновать других лошадей к кормежке и даже оказываемому вниманию. У них есть и определенное чувство юмора, и, вполне возможно, свое понимание красоты.
Вот несколько характеров, вполне сопоставимых с человеческими.
Модница Жизель. Самая молодая и крупная кобыла. Постоянно обижалась другими лошадьми. Но, вдруг осознав, что размер имеет значение – устроила несколько столкновений и теперь заставила с собою считаться. А больше всех засомневавшаяся соседка теперь ходит с наполовину откушенным ухом. Самая чистюля среди прочих, причем и постоянно чистится сама и намекает о том же хозяйке.
Рыжее чудо – орловец Назир. Вот энерджайзер на 4 копытах. Столько энергии – хоть электровилку вставляй. Причем, очень разумный коник. Спокойно дает себя собрать, неспешно проходит шагом в поводу. Но, стоит сесть на него, только щелчка выключателя не слышно, конь-огонь рвется вперед. А, на попытки сдерживания, недоуменно косится: «и чего ты на меня сел, если побегать нельзя?»
Светло-серая Стрелка – норовистая особа с трудной судьбою. Выкупленная у людей, склонных считать, что лучшее воспитание – через битьё, она до сих пор никак не может полностью избавиться от страха перед людьми. Зато к другим лошадям страха нет никакого, и ей по праву принадлежат лавры главной драчуньи и скандалистки на конюшне. Правда и добилась этим только того, что при движении колонны ее ставят в малопочетный хвост и пасут отдельно.
Что у себя, что коллег, что у знакомых я нахожу схожие, а. иногда, идентичные черты характера, вплоть до мелких деталей: — движений бровей, головы (хорошо – не ушей ))).
Без общения с «младшенькими», человек неизбежно сиротеет и портиться. Общение же позволяет сопоставить свой характер с природным эталоном и сделать, в общем-то очевидные выводы:
— не стоит откармливать собственное тщеславие – этот зверь абсолютно ненасытен,
— не стоит гнаться за химерами и потребностями, созданными рекламой,
— если работа не приносит заоблачных доходов или глубокое моральное удовлетворение, то рвать жилы на работе крайне непродуктивно. От работы дохнуть ведь могут не только кони. Правда, еще более опасна апатия к работе, поскольку она чрезвычайно подрывает персональную конкурентоспособность,
— крайне стоит повышать свою ценность. Уж, по крайней мере, если нет желания, чтобы на тебе «ездили» все кому ни лень?
— Знать себе цену, но не устраивать пустых истерик. Проявлять энтузиазм – но за справедливую оценку.
И развиваться, развиваться… В мире полно непознанного, много чего. Что мы даже не догадываемся попробовать.
Все мы, как говорил классик, «немного лошади», но давно уже пора научиться жить как люди.