Архив за день: 14.06.2011

Возможно ли счастье в браке

Возможно ли счастье в браке
Хорошее дело браком не назовут – эта сакраментальная фраза стала уже расхожей, ее знают все, более того – многие ей еще и верят, и даже делают далеко идущие выводы. Например: брак есть зло, так как он связывает людей насильно; брак убивает любовь; любовь должна быть свободной, а штамп в паспорте показывает недоверие к любимому (любимой) и так далее, и тому подобное. Главное одно: институт брака порочен, иначе почему бы очаровательные девушки превращаются в стервозных жен, а мужественные юноши – в дряблых бабников с уклоном в алкоголизм?

Мы не будем рассуждать о проблемах собственности и о законах, которые защищают имущественные интересы состоящих в браке людей, и предоставляют разбираться самостоятельно тем, кто в браке не состоит. Мы не будем говорить о социальной и психологической защищенности детей. А просто подумаем: что же дает этот самый пресловутый штамп в паспорте двоим, мужу и жене. Отрешившись от проблем имущества и детей.

Вот маленький нюанс: ведение совместного хозяйства для пары, состоящей в браке, и для пары «мы просто живем вместе». В случае брака все понятно – у супругов общее имущество, и отсюда все следует. А вот если брак не официальный, а гражданский (то, что в прежние времена называлось сожительством), все усложняется. Об общем имуществе не приходится и говорить. Каждый сам по себе и сам за себя. На то самое общее хозяйство деньги выделяет либо кто-то один (и далеко не факт, что этот «один» — мужчина), или пара скидывается в какой-либо пропорции, как друзья, снимающие одну квартиру на двоих.

Казалось бы – никаких проблем. Но это только на первый взгляд. Ведь ведение совместного хозяйства – это не только каждодневное заполнение холодильника или периодическая уборка помещения. Возьмем такую простую вещь, как ремонт квартиры. Кто должен его оплачивать? Тот, кому квартира принадлежит? Или оба? Если только один, то почему? Нередко приходится слышать жалобы: «Ни копейки не дал на ремонт! Можно подумать, он тут не живет!». Жить-то живет, но ведь на птичьих правах!

И так во всем, что касается быта. Как ни странно, быт в гораздо большей степени склонен убивать «свободную любовь», нежели старый, добрый, официальный брак. Хотя бы потому, что люди, вступающие в брак, готовы к решению бытовых проблем, они их ожидают. А вот если вариант «мы просто живем вместе», то в этом случае о бытовых проблемах задумываются меньше всего. От совместной жизни ожидаются исключительно радости любви. Радости, конечно, штука хорошая, но ведь иногда хочется и поесть.

Еще момент: уверенность в завтрашнем дне. Да, штамп в паспорте не гарантирует вечной любви. Но он по крайней мере дает возможность поразмыслить – стоит ли разрушать отношения. Ведь официальный развод – не такая уж простая и приятная процедура, особенно если есть дети. И нередко в результате раздумий люди приходят к выводу: а не попробовать ли нам начать все сначала, отбросив недоразумения.

Отсутствие штампа – легкость разрыва отношений. Никаких проблем, никаких разводов. Собрал вещички и привет. И вчерашняя пылкая любовь оставляет только горечь разочарования.

Но самое худшее – этого разрыва в большинстве случаев ожидают. Логика проста и понятна: если он не хочет жениться (она не рвется замуж), значит, этот вариант не считается окончательным, и это не «любовь навсегда», а так, лишь эпизод в жизни.

Интересно, что частенько объяснения на тему «почему же все-таки не жениться (не выйти замуж)?» звучат так: «мы еще не готовы к серьезным отношениям». Получается, что совместное проживание – это на самом деле всего лишь несерьезный эпизод, просто приятное времяпровождение. А вовсе не итог глубокого чувства.

Неофициальные отношения подрывает ощущение временности, отсутствие социальной защищенности, отсутствие даже моральной защищенности (не всегда приятно представляться «мы просто живем вместе»), неизбежные бытовые проблемы.

Официальный брак дает многое, начиная от спокойной уверенности в себе и в завтрашнем дне, и заканчивая социальным статусом (а это, поверьте, вещь немаловажная даже в нашем «свободном от предрассудков» мире – свобода весьма и весьма условная). Кроме того, официальный брак вовсе не отменяет любовь. Более того, он создает для нее куда как лучшие условия, чем обычное сожительство. И настоящее, длительное счастье возможно именно в браке. Что же касается «мы просто живем вместе» — да, в этом варианте тоже бывают приятные моменты, бывают и небывалые счастливые взлеты. Но, увы, все это – кратковременно.

Личный интернет в рабочее время

Личный интернет в рабочее время
Интернет стал теперь не только общедоступным, но уже и настолько привычным, что многие из нас, если не большинство, буквально часа без него прожить не могут. Причем как дома, так и на работе.
Почту же проверить надо? А вдруг пришло очень важное письмо от подруги, друга или любимой прабабушки, которая тоже недавно освоила электронную почту и теперь чувствует себя даже более живой, чем раньше!.. Ну и в социальные сети надо заглянуть, и в новостные порталы, чтоб не отставать от жизни, и на сайты кадровых агентств. Мало ли что! Вдруг там появился сногсшибательный вариант трудоустройства, который ни в коем случае нельзя упустить.
Правда, чем больше времени на работе уходит на личные нужды, тем меньше остается времени собственно на работу.
И работодателям это, само собой, не нравится.
Хотя…
Есть разные варианты. В небольших компаниях, в которых трудовой коллектив, включая хозяев компании, превращается практически в одну семью, пользоваться интернетом можно без всяких ограничений. Но ограничения тут возникают как бы сами собой, естественным образом. Они вытекают их характера самой трудовой деятельности в таких компаниях. Когда в компании все «прозрачно», когда все работают на один результат, то безделье одного сотрудника на фоне других становится слишком заметным.
В более крупной компании, даже пропитанной духом совместного творчества, такую атмосферу создать трудно, и потому тут приходится вырабатывать и устанавливать разного рода деловые стандарты, в том числе и по поводу интернета.
В таких компаниях на пользование интернетом могут налагаться частичные запреты. К примеру, может быть перекрыт доступ к социальным сетям, к развлекательным ресурсам, и к сайтам кадровых агентств тоже. Вряд ли кому из работодателей понравится, если сотрудники будут искать новые рабочие места за его счет и с помощью его ресурсов!..
В принципе, такая позиция работодателя морально вполне оправдана. И внутренне с ней, как правило, большинство сотрудников тоже согласны.
Ну а третий вариант – более жесткий, когда доступ к интернету в рабочее время перекрывается полностью. Правда, это можно сделать только в таких компаниях, где сотрудники в ходе трудовой деятельности могут обойтись совершенно без интернета.
Четвертый вариант – уже почти клинический. Это когда в компании доступ к интернету разрешен, но менеджер по персоналу старается отслеживать, в каких блогах и социальных сетях бывают сотрудники, и что они там пишут и рассказывают.
И в самом деле. А вдруг сотрудник чего-нибудь не того напишет или брякнет?.. И это повредит имиджу компании, особенно из «клиентоориентированных», и в результате приведет к убыткам. Такое сейчас происходит сплошь и рядом.
В общем, у работодателей по поводу интернета свои соображения, а у работников – свои. И если вы страдаете ярко выраженным интернет-голоданием, то компания, в которой доступ к ресурсам сети ограничен, вам однозначно не подходит.