Архив за день: 10.06.2011

Будет ли в будущем брак?

Будет ли в будущем брак?
Еще недавно институт брака казался совершенно незыблемым. Брак был необходим. Брачные отношения гарантировали защиту детей, определенное обеспечение их будущего. Они же гарантировали и защищенность женщины, которая вынуждена была посвящать свое время и силы воспитанию детей. При этом обязанностью мужчины было финансовое обеспечение семьи. Но в современном мире институт брака дал трещину, и она все более углубляется.

Во многом положение о том, что финансовым обеспечением семьи занимается только мужчина, было продиктовано неравноправием, законодательным ограничением прав женщин. Еще в XIX столетии существовало положение, по которому незамужняя женщина была лишена права иметь собственность, разве что под опекой мужчины. Если же женщина выходила замуж, вся ее собственность автоматически переходила к мужу. Существовали и ограничения возможных для женщины профессий.

Сейчас положение изменилось. Ограничений на выбор профессии для женщин нет, и только женщина решает – работать ей или стать домохозяйкой, обеспечивать себя самостоятельно или довериться в этом мужчине. И все меньше женщин, которые занимаются только семейными делами. Даже неработающие замужние женщины в большинстве своем не посвящают все свое время мужу и детям.

Возможность для женщин выбирать любую профессию, равенство в возможных доходах, привели к тому, что женщина не так уж нуждается в мужчине для обеспечения будущего детей. Фактически многие женщины не получают алиментов после развода, или алименты составляют жалкие гроши (например, муж-алкоголик, или женщина не хочет, чтобы дети были хоть чем-то обязаны отцу – вариантов множество), и тем не менее благополучно выращивают детей.

Результатом всего этого явилось расшатывание устоев классического брака, каким он был еще недавно. Все больше различных вариаций. К примеру, то, что раньше называлось сожительством – совместное проживание и ведение домашнего хозяйства, сейчас называется гражданским браком, и правовой статус такого брака закреплен в законодательстве многих стран. Гостевой брак, контрактный, пробный… всех вариантов и не перечесть. Очевидно, что традиционный брак лихорадочно ищет новую форму.

Но прогнозируя модификации института брака на далекое будущее, следует учитывать еще и развитие науки и техники. Например, настойчиво повторяющиеся сообщения о возможности достижения не только необычайного долголетия, но даже бессмертия.

Если подобное произойдет, то вероятно, рождаемость не просто начнет падать, но и вовсе исчезнет, так же, как постепенно исчезнет и разделение полов. Прогнозируется, что в результате эволюции бессметные люди станут бесполыми.

Сразу замечу, не нужно в связи с этим считать однополые браки, практикующиеся сейчас в некоторых странах, провозвестниками браков будущего. Несмотря на то, что гомосексуалисты декларируют отказ от интимных отношений с противоположным полом, один из партнеров, тем не менее, принимает на себя функции именно этого самого противоположного пола. Так что современные однополые браки не выходят за рамки определения того, что брак – отношения между полами.

Проблема с долгосрочным прогнозом развития брачных отношений заключается в том, что вся жизнь современного человечества, вся цивилизация основаны именно на отношениях между полами. И вообразить ценности, идеалы и идеи, которыми будут руководствоваться бесполые существа, практически невозможно. Это – совершенно другая культура, другая цивилизация, кардинально отличная от той, что имеется сейчас.

Цивилизация бесполого «человечества» будет иметь отличия настолько кардинальные, что психология неандертальца по сравнению с этим – родное и близкое. Но все же есть надежда, что хоть какую-то часть наших идеалов они возьмут к себе в далекое будущее. В том числе и лучшее из института брака.

Человеческий фактор в космическом телескопе

Человеческий фактор в космическом телескопе
Астрономы всего мира много лет мечтали о таком телескопе, который был бы размещен за пределами Земли, прямо в космосе, чтобы наблюдениям не мешала земная атмосфера. Эта идея вдохновляла и писателей-фантастов. Но самым первым об орбитальном телескопе книгу написал не фантаст, а немецкий астроном Герман Оберт, в 1923 году. В начале ХХ века немецкие ученые вообще очень много хорошего сделали для мировой науки. Пока их всех в железные рукавицы не взял Гитлер…
Так что в 40-50-е годы научные статьи об астрономических исследованиях в космосе писали в основном американцы — которые, между прочим, очень многое взяли у немцев. Да и многих немецих ученых они тоже взяли себе, и прежде всего знаменитого конструктора первой в мире баллистической ракеты Вернера фон Брауна.
И уже в самом начале 60-х стало ясно, что орбитальный космический телескоп совсем скоро станет реальностью. В 1968 году НАСА утвердили проект создания такого телескопа, запустить который на орбиту планировалось уже в 1972 году!
Увы, этот срок оказался уж точно самой настоящей фантастикой. Помешали разного рода технические, технологические, а также и финансовые сложности. В 1974 году президент Джеральд Форд в рамках программы экономии американского государственного бюджета вообще отменил финансирование этого проекта.
Ученые всего мира взвыли в негодовании и развернули мощную кампанию протеста! И вскоре средства на продолжение работ были выделены, хотя и в половинном размере от первоначально запланированной суммы. К тому же диаметр главного зеркала телескопа был уменьшен с 3-х метров до 2,4. Это уменьшение было продиктовано необходимостью сделать общую конструкцию телескопа более компактной.
Зеркала изготавливались в двух экземплярах. По своей новой технологии зеркало изготавливала и полировала компания «Перкин-Элмер», а по традиционной технологии точно такое же зеркало изготовила компания «Кодак», хотя ее изделие на орбиту не попало, и хранится теперь в музее американского смитсоновского института.
Созданный телескоп был назван именем американского астронома Эдвина Хаббла, который еще в 20-х года ХХ века изучал галактики, и открыл зависимость между так называемым красным смещением галактик и расстоянием до них.
А теперь внимание! Главная интрига столетия!! Самый большой космический скандал в истории космонавтики!!! (Ну, или один из самых больших…)
В общем, уже когда «Хаббл» в 1990 году было доставлен на орбиту, выяснилось, что в его зеркале есть дефект, который не позволял проводить точные наблюдения тусклых объектов. В результате проведенного расследования выяснилось, что в этом дефекте был виновен техник, который ошибся при лазерном анализе проводимых работ. А когда он заметил зазор при окончательном монтаже, то не доложил руководству, а «устранил» дефект с помощью обыкновенной металлической шайбы (!!).
Само собой, этот техник был найден и расстрелян…
Нет-нет, не был! Это шутка черного юмора.
К тому же ошибка этого техника, во-первых, не привела к человеческим жертвам, как многие другие технологические ошибки, допускаемые другими людьми. Во-вторых, в 1993 году эта ошибка была исправлена с помощью установки специально изготовленного корректирующего прибора.
После нескольких экспедиций обслуживания, «Хаббл» продолжает оставаться на орбите и работать на благо всего человечества – за соответствующую оплату, разумеется.
Ученые надеются, что «Хаббл» будет исправно работать вплоть до 2014 года, когда наступит время заменить его более совершенным устройством.
Главное – не допускать к монтажу этого устройства халтурщиков!