Архив за день: 08.06.2011

Что мы знаем о южноамериканских индейцах

Что мы знаем о южноамериканских индейцах
Самое главное, что мы все знаем об этих народах – это то, что они никакие не индейцы. В Северной, Центральной и Южной Америке до появления там европейцев жили тысячи разных народов, у каждого из которых был свой язык и свое самоназвание на этом языке. А «индейцами» их всех скопом назвал (или считал таковыми) Христофор Колумб, страстно желавший попасть морским путем в Индию, но попавший на совершенно другой континент, который просто подвернулся ему на пути.
Да и «Америкой» этот континент его жители тоже не называли. У них на бытовом уровне, собственно, не было самого понимания того, что они живут на огромном континенте. Им хватало названия местностей, в которых они проживали, а также названий местностей, расположенных по соседству с их местностями.
Правда, при этом жрецы ацтеков, инков и, в особенности, майя, очень неплохо разбирались в космосе (хотя этого греческого слова в их языке тоже не было!..). Экология тогда была прекрасная, южно-американские ночи были ясными, и прилежно, в течение многих лет, наблюдая за звездами, планетами и другими космическими телами, майя составили очень глубокие представления о том, как все происходит во Вселенной за пределами Земли.
И эти представления были записаны в священных книгах майя, которые еще в XV-XVI веках были уничтожены европейскими завоевателями, как «богопротивные». Это мы все тоже хорошо знаем. Но уже никогда – только вдумайтесь в это слово! – уже никогда мы не узнаем, что же именно было написано в тех книгах.
Итак, по отношению к Южной Америке нам приходится основываться на тех названиях и терминах, которые дали этому континенту, его народам и его культурам первые европейские завоеватели. Придется нам оперировать этими терминами, других мы не знаем.
Зато мы очень хорошо знаем, что все южно-американские «индейцы», при всей разности их языков, культур и религий, практиковали массовые человеческие жертвоприношения. Правда, масштабы их были преувеличены конкистадорами. Современные исследования жертвенных захоронений показали, что там просто нет места для десятков тысяч жертв, как писали конкистадоры. Но тысячи жертв были точно.
При этом мы точно знаем, что инки, ацтеки и майя были очень хорошими земледельцами. Ацтеки, например, создавали искусственные насыпные острова среди озер, на которых снимали до 7-ми (!) урожаев в год маиса (то бишь кукурузы) и бобов.
Ну а томаты (они же помидоры)?.. А картофель?.. Этими великолепными культурами тоже «одарили» нас южно-американские индейцы, и уж об этом-то знает любая деревенская бабушка. Кстати, соединяя южно-американскую культуру с европейской, эта бабушка может порадовать своих родственников замечательным блюдом под названием «хреновина». Мировой закусон!..
Ну а самое поразительное для нас в цивилизациях ацтеков, инков и майя заключается в том, что у этих народов, при том, что они строили города, храмы, имели разветвленную сеть дорог, не было колеса!
Не додумались они до этой технологии. Не было у них колесного транспорта. Не было никакого намека хотя бы на примитивные машины с использованием вращающихся деталей.
И вот этот поразительный факт, возможно, является самым ключевым при сравнении двух великих культур в целом: дохристианской южно-американской и средневековой европейской.

У ребенка появились тайны: что делать?

У ребенка появились тайны: что делать?
Нередко родители жалуются, что у ребенка появились тайны – он перестал рассказывать обо всем, что делал за день, у него друзья, которых он не знакомит с родителями, и – самое ужасное! – он начал закрывать дверь в свою комнату, и бурно протестует, если родители входят без стука. И частенько родители – особенно любящие и заботливые матери – очень переживают по этому поводу, и воображают себе всякие ужасы, начиная от ранней половой зрелости и заканчивая наркотиками.

Но в подавляющем большинстве случаев страхи напрасны. Просто ребенок начинает взрослеть. Он не чувствует себя таким зависимым от родителей, как раньше (например, во времена пеленок или детского сада), и желает иметь собственный, личный кусочек пространства – как и каждый человек.

Иногда родители с трудом представляют, что у их ребенка, который буквально чуть не вчера учился ходить, уже появилась личная жизнь. При этом, их совсем не удивляет, что у каждого из них личная жизнь имеется, как и личное пространство. Но ребенок – дело другое. Он ведь «еще маленький». Или – «мы его кормим, поим, одеваем, покупаем все, что попросит, что ему еще надо?». Бывает, что после бесед с родителями создается впечатление, что они не человека воспитывают, а некую куклу, которая должна оставаться неизменной все время.

Ребенок же растет. Кроха, недавно с трудом лопотавшая слова, сегодня изъясняется многосложными парафразами. И – начинает иметь собственное мнение по ряду вопросов. Например, считает, что выбор друзей – его личное дело. И защищает это мнение всеми доступными способами, начиная от простого утаивания дружеских отношений с теми, кого явно не одобрили бы родителями, и заканчивая истерическими скандалами, если «неподходящая» дружба обнаружена.

В такой период главное – не сделать ошибки, не начать наказывать ребенка за те же закрытые двери (а довольно много родителей грешат подобным – «Еще раз закроешь дверь в свою комнату – и никакого мороженого (игрушки, похода в кино и т.д.)!»). Подобные наказания и даже просто обещание наказаний только ожесточают ребенка, заставляют его принять протестную форму поведения: раз родители уверены, что за закрытыми дверьми обязательно делаются какие-то гадости, то нужно их делать, чтоб по крайней мере было за что наказывать.

Нельзя забывать и о том, что у детей обостренное чувство справедливости. И ребенку элементарно обидно: родители, выбирая себе друзей, с ним не советуются, его мнения не спрашивают (а иногда бы стоило, ведь дети – тонкие психологи), а вот он почему-то должен общаться только с теми, кто нравится родителям! Но ведь тот, кто нравится родителям, является «подходящим» с их точки зрения, может совершенно не нравиться ребенку. И такое положение дел еще больше отдаляет его от родителей. Возникает и утверждается в сознании мысль: «Меня не понимают!».

От такой идеи два шага до потери уважения к родителям. Ведь начинается с «Меня не понимают!», а заканчивается «Меня не уважают, моим мнением пренебрегают!». Ну а уважать тех, кто не уважает тебя, пренебрежительно к тебе относится, весьма затруднительно, даже если это – твои собственные родители. И вот тут-то и начинаются настоящие проблемы.

А ведь начиналось все с пустяка – с закрытой двери в комнату. И вот уже – ребенок плохо учится, связался с действительно неподходящей хулиганской компанией, откровенно хамит родителям…

Поэтому, когда у ребенка появляются личные тайны, лучше принять это, как данность: вчерашний малыш становится взрослым человеком, имеющим право на личную жизнь. И относиться к нему нужно соответственно. Ребенок оценит это. И не будет никаких негативных детско-родительских отношений, когда каждая из сторон уверена в своей правоте, а на самом деле не правы все. А будет дружная семья, отношения в которой построены на взаимной любви и уважении друг к другу.