Сегодня отправился я на рыбий рынок, чтобы купить там селедки. Зачем нужна селедка, тут, на Узнайке, статья уже была, так что на этом моменте мы сейчас фиксироваться не будем. Данная статья – не о селедке, и не о рыбе как таковой, а о труде людей, занятых малым бизнесом.
Итак, в процессе приобретения селедки для меня лично, и некоторого количества окуньков для моих котов, обслуживала меня не столько пожилая владелица торгового контейнера, сколько ее внук-подросток, паренек лет примерно двенадцати-тринадцати, не старше. Вел он себя при этом уверенно, по-хозяйски, разговаривал вежливо, действовал расторопно.
И я сказал хозяйке контейнера: «Какой у вас, однако, помощник вырос. Уже вполне самостоятельно может дело вести!» В ответ женщина с гордостью сказала: «Это мой средний внук. В соседнем контейнере вон его мать работает, у нее трое детей таких, и все понимающие и работящие!..»
Этот мимолетный обмен репликами натолкнул меня на самые серьезные размышления. Таких работящих подростков в российских семьях, занимающихся малым бизнесом, по стране подросло уже великое множество. Их родители, в нашей новейшей экономической истории, являются бизнесменами в первом поколении. Их дети – это уже второе поколение. В бизнесе своих родителей и родственников они участвуют с самых малых лет. Сначала их брали с собой потому, что не с кем было оставить, хотя это вело к дополнительной нагрузке на взрослых. Надо ведь и делом заниматься, и торговлю вести, а тут малые дети под ногами путаются.
Но дети растут очень быстро. И вот прежняя мелюзга мало по малу не только приобщилась к нелегкому родительскому труду, но и на самом деле стала оказывать незаменимую помощь — так, что теперь без них взрослым уже и не обойтись.
Кроме того, для детей такое углубленное трудовое участие в профессиональных делах своих родителей и родственников – незаменимые трудовые университеты. Дети все видят, все мотают на ус – и то, как их родители управляются с товаром, как обслуживают своих клиентов и покупателей, и то, как они лаской и таской взаимодействуют с оравой настырных проверяющих. А взаимоотношения малых бизнесменов с арендодателями — это вообще отдельная песня, в которой тоже нужно правильно «пропеть» каждую нотку, чтобы не остаться в жестоком пролете.
Соответственно, как только «студенты» этих «университетов» подрастут, они будут намного более подготовлены и к жизни, и к работе в собственном бизнесе, чем многие «золотые» детки, которые умеют только просаживать родительские денежки на курортах и в ночных клубах.
Правда, у «золотых» деток другие стартовые условия. Экономический и общественный «вес» их родителей гораздо более серьезный, и потому своих детей они могут сразу устроить на гораздо более высоком уровне.
Однако родиться у правильных родителей и оказаться в правильное время в правильном месте – это еще только часть дела. Нужно в этом деле еще и удержаться, и проявить себя, и суметь доказать свою более высокую устойчивость в конкурентной борьбе с другими претендентами на твою жизненную нишу.
Так что еще не вечер!
День этой жизни еще только начался.
Архив за день: 03.06.2011
Прощание с «Шаттлами»
Последний полет американского челнока «Endeavour» подводит черту под отдельно взятой главой технического развития человечества.
На заре космонавтики, космические корабли с аэродинамическими поверхностями были одной из самых популярных идей. Практически сразу были очевидны преимущества в виде многоразового использования, в возможности управляемого спуска. Кроме того, большой популярностью пользовались идеи запуска с больших высот, например с высоких гор или с летательных аппаратов. Почти сразу стала очевидной мысль, что доставка космического корабля и потребных для запуска материалов в высокогорную местность и высокогорное обслуживание космопорта станут совершенно неподъемными и не стоящими той выгоды от удаления точки запуска от центра тяготения Земли. Авианоситель, казалось бы, решал эту проблему, при этом старт получается двухэтапным: авиаматка после старта возвращается на базу, а корабль, после выполнения задачи, садится самостоятельно. В принципе, для малых летательных аппаратов, такой вариант запуска прошел проверку временем и до настоящего времени применяется в США. Там же был разработан и проект космического челнока с уже ракетным промежуточным стартом. Точнее, двигатели шаттла работали при запуске в одной «упряжке» с основным разгонным блоком и ускорителями.
Однако, по мере эксплуатации, программа выявила ряд серьезнейших проблем.
Самая заметная – безопасность. Значительная пилотская кабина определила невозможность аварийного спасения экипажа на всех этапах старта. При взрыве «Челленджера», центр управления полетами вместе со зрителями мог лишь бессильно наблюдать за катастрофой. Вторая катастрофа подстерегла, как и положено, на самом ответственном и опасном участке космического маршрута – при посадке. Выяснилась существенная уязвимость термооблицовки к механическим повреждениям.
Второй момент – существенный экологический урон от самого старта. Старт челнока пробивал в озоновом слое Земли дыру, значительно большую, чем любой другой космический запуск.
Однако, самый серьезный удар программе нанесла экономика. С учетом всех расходов, запуск шаттла обходится на порядок дороже старта космического корабля типа «Союз». При меньшей надежности и безопасности, шансы программы на развитие оказались нулевыми.
И вот, под грузом дороговизны и потерь, программа шаттлов закрывается до нового витка технического прогресса. Венец советских космических достижений – проект «Буран», закончился еще более бесславно. Один образец корабля пропал во мраке безвестности, как бы не продан за рубеж, как ТУ-144 – советский «Конкорд». Второй погиб при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса, заброшенного в годы «перестройки». И все же, наша космическая программа не только выжила, но и опять занимает вполне заметную роль. За что спасибо и конструкторам и эксплуатационщикам.
Ренессанс же крылатых космических кораблей наступит при более экономичных и энергоэффективных двигателях, новых облицовочных материалах и новых же системах аварийного спасения.
Мошенничество в Интернете: сочувствующие, будьте бдительны!
Разнообразные мошенники всегда ищут людей сочувствующих. Вспомним хотя бы знаменитую комбинацию «Дети лейтенанта Шмидта». Обращаясь к чиновнику за деньгами, Остап Бендер рассчитывал именно на сочувствие, человек, который лишен чувства сострадания к ближнему, в таких случаях вызывает милицию, а не лезет за кошельком. Но если раньше мошеннику требовалось являться лично и пытаться произвести нужное впечатление на потенциального «спонсора», то теперь в его распоряжении имеется широчайшее поле деятельности, оставляющее его относительно анонимным. С помощью Интернета можно одновременно «прокручивать» несколько мошеннических операций, причем в 99% случаев – совершенно безнаказанно.
Пара реальных случаев для иллюстрации.
В одном популярном чате появился человек лет около 37 (по его словам), выходец из России, проживающий в США. Он говорил, что был неплохим инженером, и у него имелся контракт с весьма солидной американской компанией. И все было замечательно, пока он не заболел. Диагностировали рак легких. Диагноз страшный. Он говорил, что жить ему осталось около года, чувствует себя плохо, практически не выходит из дому, и из всех развлечений в жизни у него осталось только общение в Интернете.
Надо ли говорить, как ему сочувствовали! В правдивости никто и не усомнился, тем более, что этот товарищ свободно давал свой номер телефона – действительно в США, ему можно было позвонить и пообщаться. И вот ведь наивность человеческая! Рассуждали чатлане примерно так: если он действительно живет в США, как и говорил, значит, все остальное, что он сказал, тоже правда. Логикой, разумеется, в этом рассуждении даже и не пахнет, но вполне серьезные и взрослые люди рассуждали именно так.
К тому же, смертельно больной американец ничего не просил. Только общения. А собеседником он был весьма неплохим. До определенного момента. Через месяца полтора обработки чата начались и просьбы. Причем, исключительно к женскому полу. Больной обращался приватом к дамам (каждую уверял, что с этой просьбой обращается только к ней!) и плакался о проблеме: по его словам на почве онкологических болей у него развилась гиперсексуальность, и вот беда – очень-очень хочется, а не с кем… Нет, ну можно обратиться к проституткам, но он – человек гордый, и в такой грязи бултыхаться не желает. В общем, не поможет ли дама в чате простым способом – занявшись с ним виртуальным сексом? Дама, поколебавшись некоторое время, соглашалась на просьбу. Ведь речь шла о смертельно больном человеке, а виртуальный секс – это ведь только слова, правда?
Как выяснилось потом, виртуальный секс был только началом в блестящей мошеннической операции. Потому что сначала был виртуальный секс и телефонные звонки (всегда в США и никогда оттуда – у больного не было денег), затем – просьбы об интимных фотографиях (и сочувствующие женщины посылали, в конце концов, это ведь ничего не значило для них, а страдальцу могло помочь), а затем наступал завершающий этап: банальный шантаж на тему – или ты мне переводишь энную сумму денег, или все наши секс-чаты и фотографии отправляются твоему мужу, начальнику на работе, друзьям и знакомым.
Платили. Платили и молчали. Никто не обратился в правоохранительные органы. Да и как было обращаться, если для шантажа выбирались исключительно гражданки СНГ, а шантажист являлся гражданином США.
А вот в одной из популярных онлайн-игр обошлось без шантажа и виртуального секса. Там просто страдалец около 40 лет (по его словам), больной раком мозга (по его словам), разведенный (по его словам), имеющий сына (по его словам), которого отняла бывшая жена-алкоголичка (по его словам), раскручивал сочувствующих на выплаты различных сумм.
Здесь платили не только женщины, но попадались даже и мужчины. Переводили деньги на оплату интернета, просто «на покушать», оплачивали коммунальные услуги, долги (периодически больной говорил, что брал деньги в долг – на лекарства, не иначе – а отдать не может, так придут, изобьют), и так далее. Не все спонсоры были миллионерами. Многие отрывали кусок от семьи – очень нужный семье кусок, но ведь речь шла о смертельно больном человеке! О хорошем человеке! Который умирает!
Затем всплыло, что все не так, что никто не болен и не думает умирать, что все это – обычное вымогательство, основанное на извечном сочувствии человека к слабому и недужному. Судя по всему, мошенник покинул ту онлайн-игру, в которой его вывели на чистую воду. Но ведь вокруг множество других игр, чатов, служб Интернет-знакомств. И «больной» может всплыть где угодно.
Так что если в вас говорит сострадание, если вы – человек, способный сочувствовать чужим несчастьям, не торопитесь перечислять деньги кому бы то ни было, если вы не знаете этого человека лично. Если вы не получили каких-либо подтверждений тому, что несчастье действительно имеет место быть. Иначе высоки шансы того, что вы будете кормить мошенников, которые не стесняются представляться онкологическими больными или размещать слезные объявления о болезнях детей, которым требуется операция, и так далее. Не спешите отдавать деньги просто так, ведь потом может оказаться, что для того, кто действительно нуждается и в сочувствии, и в помощи, уже не останется ни одного, ни второго.