Архив за день: 02.06.2011

Откуда деньги растут?..

Откуда деньги растут?..
В одном из рассказов американского писателя-фантаста Клиффорда Саймака научно продвинутые, но очень простодушные инопланетяне подарили некоему жителю города, гангстеру и мошеннику, семена денежного дерева. И выросли из этих семян деревья, а вместо листьев на их веточках распустились долларовые купюры разного достоинства…
А в романе этого же писателям «Почти как люди» другие инопланетяне просто делали бумажные деньги, в буквальном смысле этого слова.
А в романе братьев Стругацких «Трудно быть богом» коммунистическая Земля снабдила своего агента на отсталой планете специальным устройством. Кинешь в него пару лопат опилок – и тут же из специального отверстия высыпаются новенькие золотые монеты.
Разумеется, и выращенные на деревьях, и сделанные из разных подручных средств, деньги все равно будут ненастоящими. Даже те, что из настоящего золота.
Ведь никакие деньги не обладают ценностью сами по себе и поэтому всегда должны быть обеспечены материальным эквивалентом. В общем, это только в магазине сначала деньги, а потом стулья. В экономике ровно наоборот – сначала стулья, и только потом – деньги. Образно выражаясь, конечно. И до определенного времени было очень желательно, чтобы денег в экономике было ровно столько, сколько можно выручить за все произведенные «стулья». Если «стульев» будет слишком много, а денег слишком мало, это плохо. Если, наоборот, «стульев» будет мало, а денег слишком много, это тоже плохо. И даже очень плохо. Во время финансового кризиса 2008-2009 эта истина проявилась как никогда отчетливо.
Но фатальный парадокс современной мировой экономики заключается в неимоверном, невероятном и, самое главное, постоянном перепроизводстве всего и вся. Товаров стало столько, что купить их все сразу физически невозможно. Но если не будет продаж этих товаров, то все бизнесы один за другим накроются медными тазиками, а следом за ними накроются и все мировые экономики.
И поэтому в настоящее время формула Карла Маркса «товар-деньги-товар» явочным порядком заменена формулой «деньги-товар-деньги».
Соответственно, современные банки – это вовсе не те прежние учреждения, которые обрабатывали счета предприятий и сохраняли их деньги, нет, теперь это учреждения-насосы, которые закачивают в производство деньги, на которые производятся все новые и новые товары, а чтобы купить эти товары вот прямо сейчас, возбужденные рекламой граждане берут в банках все новые и новые кредиты.
Бизнес не может отказаться от производства, точнее, перепроизводства.
Торговые сети не могут отказаться от продаж.
Граждане – как и государства — не могут отказаться от кредитов.
Соответственно, «финансовые» пузыри теперь будут не только постоянно надуваться, но время от времени и лопаться, чтобы тут же началось надувание новых пузырей.
Это бесконечный и замкнутый круг. Разорвать его в условиях постоянного перепроизводства невозможно. А вот просчитывать свои возможности каждому рядовому гражданину и бизнесмену перед тем, как идти в банк за кредитом, не только можно, но и нужно.
Сейчас время такое. Время все считать!
Поскольку инопланетяне с их замечательными денежными деревьями существуют только в забавных книжках…

О родительской радости.

О родительской радости.
Смотрю на соседа по комнате офиса, готовящегося, по изящному выражению Феди из «Приключений Шурика», стать отцом, и не могу сдержать улыбки. Он весь аж трясется от радости, что скоро появится новая крохотная жизнь, к которой он тоже принял некое участие.
Да что там, катаясь на выходные верхом с дочерью, вдруг поймал себя на мысли – а неплохое изделие мы изготовили вместе с маман. Красивое, и спинку очень классно держит – прям хоть в учебник по верховой езде.
Вот он – один из смыслов жизни. Простой, незатейливый и очень важный. Сбитые с правильных жизненных ориентиров, мы гонимся за деньгами и понтами. И, напрочь забываем, что залог нашего бессмертия удивительно прост. Это наши дети. Лишь приложенные к воспитанию и образованию детей усилия позволяют надеяться, что мы утвердим свое имя рядом с прочими. Лишь наличие детей – лучший фактор сдерживания утверждения – «после нас – хоть потоп». Это и лучший стимул к работе, благоустройству, развитию положительных качеств. И, при должном везении, неистощимый источник радости. Именно детям мы передадим наследство, и не надо опять его сводить только к денежным знакам или их товарно-материальным эквивалентам. Нет ни единой ценности, которую современная жизнь не могла бы подвергнуть тотальной обесценке. За одним исключением, зато каким! Дети говорят нам – «жизнь продолжится!» Не, многие, как там выражаются церковники, «имеют уши, да толка нет …»
Как же все-таки мы поражены эгоизмом…
Увы, не всегда усилия вознаграждаются, дети в этом не смысле совершенно не исключение. Нет числа историям, когда неблагодарность детей чернее сажи. Как я уверен, это следствие обратного влияния закона перехода количества в качество. Один ребенок и генетически более слаб, соответственно недостаточно силен. И, в том числе из-за этого, чрезмерно избалован. И, родительское внимание, забота и любовь, по примеру государства, чрезмерно часто подменяется ассигнованиями на то или это. Ладно, Бог с ним с государством, у него и правда, мало возможностей, кроме тех самых ассигнований. Но кто мешает нам больше возиться с ребенком, больше показывать ему путей, больше объяснять и больше делать вместе с ним. Ну, конечно – времени нет. Один умник на Западе – тоже решил, что спать = терять 7-8 часов понапрасну. И, некими методиками и лекарственными средствами за год ликвидировал собственный сон. Но, Природу не надуешь – его состояние при этом полностью стало погранично-полусонным. Пришлось лет пять «отыгрывать» назад. Как ни смотри – у каждого в сутках ну никак не более 24 часов. Кому не хватает справедливости – вот она, в чистом виде. Однако, кто-то успевает все, а кто-то = ничего. Хороший повод задуматься о своей «темпоральной» эффективности? В акте творения жизни, мы совершенно равны Богу, во всем остальном – несколько послабже. А ведь один из эффективнейших приемов саморазвития – развивать сильные стороны, перекрывая и подтягивая слабые направления…
Так что находите время на детей. Во всех смыслах. Чтобы, так сказать, не было потом мучительно больно — за бесцельно прожитое….