Вот опять на днях в Москве произошло столкновение между теми, кто намеревался провести неразрешенный властями парад сексуальных меньшинств, и теми, кто намеревался этому параду помешать. К счастью, милиция (или уже полиция?..) среагировала очень оперативно, и помешала тем и другим. Задержанные были с обеих сторон, а жертв, к счастью, не было.
Но возникает вопрос: зачем вообще этим людям, склонным к нетрадиционным сексуальным отношениям, проводить такие провокационные мероприятия?
На самом деле в последние годы и десятилетия Россия стала вполне терпимой страной, и фактически смирилась с самим фактом того, что в обществе есть люди, отклоняющиеся от сексуальной нормы. Да и где она уже, эта норма?.. К тому же во всем остальном эти люди от других людей ничуть не отличаются. Они вполне способны работать так же, как и другие, и так же способны производить разного рода ценности, как материальные, так и духовные.
Вспомним хотя бы великого композитора Петра Ильича Чайковского. Или великую древнегреческую поэтессу Сафо. Или великого французского актера Жана Марэ. Или великого русского импрессарио Сергея Дягилева. И еще много кого можно вспомнить.
Но вот ведь какая странность – эти великие люди гей-лесби парадов не устраивали, и вообще были далеки от разного рода демонстративных действий подобного рода. Они, было дело, мучились, страдали – от неразделенной любви, от ревности, от своей непохожести на других — но все-таки жили своей жизнью, не переходя определенных границ. Хотя в прошлые времена, в гораздо менее терпимом обществе, им было жить значительное труднее, чем их братьям и сёстрам в нынешнюю эпоху.
К примеру, широко известный английский писатель и поэт Оскар Уйльд не далее как во второй половине XIX века даже был осужден за гомосексуализм и отбывал срок в тюрьме, из-за чего в конечном счете и прожил намного меньше, чем мог бы.
Наиболее гармоничным, без всяких натяжек, было в этом плане общество Древней Греции. Там отношение к гомосексуализму было абсолютно нейтральное. Гомосексуальные сцены даже изображались на амфорах, но не в качестве какой-то настырной демонстрации, а просто как отражение многообразия жизни. Если на амфорах изображались различные бытовые, военные, исторические, эротические сцены между мужчинами и женщинами, то почему нельзя изобразить сцену между мужчиной и мужчиной, и между женщиной и женщиной?.. Можно. Изображали.
А вот в Древнем Риме начались уже излишества. Именно из-за них и погибла цивилизация Древнего Рима. Из-за излишеств, а не из-за самого факта нетрадиционных отношений между людьми.
Поэтому возникает такая неожиданная мысль, что те «нетрадиционные» люди, которые так настойчиво пытаются проводить свои митинги – какие-то не совсем настоящие. То есть, для них не их ориентация — главное, а нечто совсем другое. Городские площади для них что арена цирка, и на этой арене им страсть как хочется устраивать свои клоунады, чтобы просто выпендриться перед другими.
Кстати, такую клоунаду можно устроить и на почве будто бы вполне нормальных сексуальных отношений. Вот как ее устраивает один пожилой актер, который выкладывает видео и фото своих отношений с молодой женой в открытый доступ в интернете.
И то – перебор, и это – перебор.
Так что милиция (она же – полиция) действовала не только совершенно правомерно, но и абсолютно правильно.
Архив за день: 28.05.2011
Воробьята и ребята
Вчера я стоял у окна в одном офисном здании, в конце коридора, на седьмом этаже. За окно было довольно ветрено, шел дождь. И вдруг на металлический карниз приземлился воробей. В клювике у него были сжаты сразу два червячка. И червячки еще шевелились… Но воробей клюв сжимал крепко, и ясно было, что червячкам никуда не деться, придется им пойти на прокорм воробьят. Конец мая – это ведь самая горячая пора для разных городских и деревенских птичек и птиц, когда они усиленно выкармливают своих птенцов.
Воробей с червячками в клюве между тем продолжал сидеть на карнизе и с каким-то недоуменным видом оглядывался по сторонам. Видимо, он перепутал подоконник! Гнездо, где ждут его птенцы, явно находилось рядом с каким-то другим окном. Наконец, воробей сообразил, что ошибся, вспорхнул, и улетел.
Будем надеяться, что гнездо со своими птенцами он нашел, и голодными в тот день они не остались.
А мне тут же вспомнились совсем другие «птенцы», которые однажды вежливо позвонили в дверь нашей квартиры. Удивительно, что произошло это буквально через несколько минут после того, как я неудачно приготовил молочный суп с макаронами. Я их слишком много засыпал в молоко!.. Получился не суп, а этакая каша, которую, как я точно знал, мои дети есть скорее всего не будут.
И вот тут-то в дверь и позвонили.
Я открыл.
За дверью стояли два мальчика, лет примерно одиннадцати и восьми-девяти. Одеты они были плохо, и одежда их очень нуждалась в стирке. Старший мальчик крепко держал за руку младшего.
— У вас нет немножко хлеба?.. – нерешительно спросил меня старший.
— Есть! – обрадовался я. – Подождите!
В квартиру я их запускать не стал. Но было лето, кстати.
И вот я налил полную суповую тарелку этой самой молочной каши, отрезал два больших ломтя хлеба, сунул в тарелку две ложки, и, открыв двери, вручил тарелку пацанам.
Они тут же сели прямо на ступеньки лестницы, и принялись есть.
Я закрыл двери, чтоб не смущать детей, и пошел обратно на кухню. Прошло буквально две-три минуты, и они опять позвонили. Тарелка была пуста!
Тогда я им налил еще по большой кружке компота, и выдал еще хлеба. С компотом они расправлялись уже несколько медленнее, а когда возвращали кружки, вид у них уже был какой-то осоловелый. Насытились!.. Старший сказал «спасибо», младший еле слышно тоже что-то прошептал, и пацаны ушли.
Я думал, они будут приходить еще, и я был бы рад их подкармливать, но это был единственный такой визит. Может быть, они жили не в этом районе. Может быть, у них все наладилось, и у них больше нет необходимости искать пропитания по чужим людям.
Хотелось бы верить.
У птиц и зверюшек все ведь как-то проще. У них есть инстинкты. За них думает природа.
За нас думать, как выясняется, некому. Кроме нас самих.
Не родись красивым: кошачьи истории
Однажды в подъезде самого обычной девятиэтажки окотилась местная кошка – она считалась не то что бездомной, а – «подъездной», у нее была собственная подстилка на площадке между четвертым и пятым этажами, миска, коробка с песком (хотя большей частью с этими вопросами она ходила на улицу), ее кормили всем подъездом. В общем, этакая «дочь подъезда». Но вот появились котята. Аж восемь штук. И вот их, конечно, кормить никто не собирался.
Нет, не подумайте плохого, топить их тоже не собирались. Котят начали разбирать. Брали в основном для деревни – ловить крыс и мышей. Отвозили деревенским бабушкам и знакомым – подарок, городской котенок-крысолов. И разобрали почти всех. То есть, семерых забрали, начали приучать к коробке, миске и так далее. А один – так и остался с мамой-кошкой. На него никто не польстился, котенок был самым мелким, что называется – не имел товарного вида. Его сложно было представить в роли крысолова, да и в качестве украшения квартиры он не годился.
Все в подъезде жалели котенка-неудачника, который, единственный из всего помета, остался без хозяев. Жалели, искали для него дом, но никак не находили. Пошли разговоры о том, что котенка надо будет как-то… ну, хотя бы выгнать из подъезда. А то мучься потом с кошачьей династией. Да и вообще, кошка – это нормально, привычное дело, а вот еще и кот… ну, совсем, совсем лишнее.
Пока обитатели подъезда пытались решить судьбу бедняги, в одной из квартир умер старый кот. Он прожил солидную кошачью жизнь – 19 лет, был любимцем семьи и фактически хозяином квартиры (как и многие домашние кошки – не они при людях, а люди при них). Хозяйка кота была в отъезде, и ее сын разволновался – что делать? Мать вернется, а кота-то и нет! Как сказать? И вообще, что делать без кота дома? Как можно жить без кота?!..
Почесав в затылке, парень пошел изучать котенка-неудачника. И, присмотревшись к нему, поразился: малыш был практически такого же окраса, как и старый кот. Только старый был черным с белым галстуком и носочками, а котенок – благородного серого цвета, но белый галстук и носочки присутствовали, и были точно такими же, как у старого кота.
С тех пор прошло три года. Огромный серый котяра с белым галстуком и носочками спит на хозяйской подушке. Кстати, бывший недокормыш весит аж 9 килограмм. Причем – ни капли жира. Сплошные мускулы. У него полноценное питание – мясо, куриная печенка, говяжьи почки и так далее. Его любят, ценят и уважают. Он обожает своих хозяев. И, конечно, не ловит мышей.
Кот Ларри котенком попал в лондонский кошачий приют. Ларри был совершенно беспородным, обычный двортерьер – серо-полосатый с белой грудкой и белыми лапками. Теперь Ларри вот уже год как работает. Он занимает официальную должность кота-крысолова в резиденции премьер-министра Великобритании. На этой должности Ларри сменил кота Хэмфри. Хэмфри, тоже беспородный, но лохматый (Ларри – гладкошерстный), между прочим, работал с Маргарет Тэтчер, Джоном Мэйджором и Тони Блэром. Ларри трудится с Дэвидом Камероном.
Жил-был Хемингуэй. И в общем не очень любил кошек. Но капитан Декстер сделал писателю подарок – котенка с шестью пальцами на лапках. Котенок получил имя Снубол (Снежок) и стал любимцем Хемингуэя.
Уже давно нет писателя, а вот кошачье племя процветает. Потомки Снежка до сих пор живут в доме-музее Хемингуэя, во Флориде, на острове Ки-Уэст. Их около пятидесяти штук. И то, что для людей – музейные экспонаты, для котов и кошек – привычная среда обитания. Они спят на музейных кроватях, валяются на музейных шкафчиках. Это – их дом. Кстати, все они – шестипалые.
Для кошек Хемингуэя было сделано даже законодательное исключение. Дело в том, что в черте города запрещается держать дома более четырех питомцев. А тут – аж целых пятьдесят! Но городская комиссия, изучив вопрос в течение нескольких лет, сделала оговорку, в соответствии с которой четырехлапые обитатели дома-музея Хемингуэя являются не просто домашними питомцами, но исторической, общественной и даже туристической ценностью. Так что могут плодиться и размножаться, сколько их душе угодно.
Вот такие странные кошачьи судьбы. Как все плохо начиналось, и как хорошо заканчивается. Так что правы были предки, когда говорили – не родись красивой, а родись счастливой. По крайней мере некоторым представителям кошачьих это удается.