Архив за день: 27.05.2011

Что можно приготовить из рыбных консервов

Удивительный продукт рыбные консервы. Казалось бы, какое там приготовить, кусок хлеба, вилка и вскрытая банка, вот и вся недолга. Но на самом деле рыбные консервы можно использовать для приготовления многих блюд. Некоторые из них вполне годятся и для праздничного стола, другие способны разнообразить повседневный рацион.
Что можно приготовить из рыбных консервов
Бутерброды с рыбными консервами
В зависимости от того, какие именно рыбные консервы имеются, можно приготовить несколько вариантов бутербродов. Самый простой вариант – бутерброды со шпротами. Белый хлеб, масло, пара рыбок сверху. Украсить зеленью. Этот вариант можно усложнить: белый хлеб, масло, пара рыбок, тертый сыр, запекать в духовке до расплавления сыра, украсить зеленью.

Если консервы – это какая-либо рыба в масле (например, сардинки), то для бутерброда рыбу нужно размять вилкой и тщательно смешать с маслом, а затем намазывать эту смесь поверх масла. Такой бутерброд, как и бутерброд со шпротами, может быть холодным или горячим, с сыром или без сыра.

Как ни удивительно, но отличным добавлением к любому столу служат бутерброды с обычной килькой в томате. Для приготовления бутербродов нужна банка консервов, белый хлеб, масло, репчатый лук, сыр, майонез. Лук мелко режется, сыр натирается на крупной терке. Белый хлеб намазывается маслом, затем – размятыми и смешанными с соусом консервами, сверху – репчатый лук, немного майонеза, затем сыр. Бутерброды запекаются в духовке, затем украшаются зеленью.

Салат с рыбными консервами
Для салата нужны рыбные консервы в масле или собственном соку. Шпроты не очень подходят, желательно – салака, сардины, сардинелла. Основа салата – отварной рассыпчатый рис. В рис добавляются рыбные консервы, размятые и смешанные с маслом до состояния однородности, два вареных вкрутую яйца (мелко нарубленных), мелко нарубленный зеленый лук, зелень. При желании можно заправить салат майонезом. Украшается зеленью.

Суп с рыбными консервами
Для супа нужны рыбные консервы в масле или собственном соку, оптимальный выбор – сардины, сардинелла, салака. Сначала варится перловый суп на овощном бульоне. Можно использовать готовые наборы замороженных овощей (различные овощные смеси). Соль, пряности – по вкусу. Если же таких смесей под рукой нет, то вполне достаточно пассированных в растительном масле морковки и репчатого лука, плюс бульонные кубики или по вкусу соль и пряности. В овощной бульон добавляется перловая крупа, а затем, за 5 минут до того, как крупа сварится до готовности, добавляются рыбные консервы. Разминать в этом случае не нужно, но если куски рыбы крупные, то их можно просто разделить на более мелкие. При подаче суп посыпается мелко рубленной зеленью.

Рыбные консервы с овощами
Для этого блюда нужна обычная килька в томатном соусе. На протвинь, смазанный растительным маслом, помещается лук, нарезанный кольцами или полукольцами, морковь, натертая на крупной терке. Затем выкладывается слой консервов вместе с заправкой. Затем – вновь слой морковки, слой лука. Можно добавить и свеклу, натертую на крупной терке. Если есть сыр, то – выложить сверху слой тертого на крупной терке сыра. Каждый слой подсаливается по вкусу, можно добавлять пряности, опять же – по вкусу. Блюдо запекается в духовке до готовности овощей. Подается с отварным картофелем или картофельным пюре.

Камни катятся вверх

Камни катятся вверх
В будущем, 2012 году, британской рок-группе «Rolling Stones» исполнится 50 лет. Первый концерт группы состоялся 12 июля 1962 года в Лондоне. И, судя по всему, эту невообразимую для рок-н-ролла дату группа отпразднует не в «мемориальном», а живом состоянии. Как рассказал один из основных участников группы и соавтор Мика Джэггера, Кит Ричардс, у группы есть идея отметить полувековой юбилей концертом в Лондоне также 12 июля.
При этом буквально на днях основатель группы Мик Джэггер объявил о создании новой группы, в которую вошли его друзья-музыканты из других групп и сын одного из этих друзей.
Но это вовсе не означает, что «Rolling Stones» распались. Много-много раз за их карьеру такой распад как будто бы происходил, но каждый раз группа возрождалась, как птица Феникс, и вновь поражала поклонников мощным звуком, энергетикой и моментально западающими в память мелодиями и музыкальными рифами.
Кстати, прямой перевод названия группы, «катящиеся камни», является не вполне правильным. На самом деле этим английским словосочетанием называется то самое растение, которое на русском языке называется «перекати-поле». А на слэнге это же словосочетание означает «бродяга».
Говоря о «Rolling Stones», нельзя не вспомнить группу «Beatles». В течение 60-х годов эти две группы считались основными соперниками на музыкальном «олимпе», но вот ведь какой парадокс — «битлы», которые постоянно развивались, изменялись и сочиняли намного более совершенную, и намного более прекрасную музыку, чем «роллинги», распались еще в 1970-м году, а их соперники продолжают выступать и поныне!
В чем здесь загадка?
Может быть, в том, что в этом несовершенном мире полное совершенство невозможно?.. И ангельская чистота в нем тоже чувствует себя не очень уютно.
Судя по всему, это очень хорошо понимал Эндрю Луг Олдэм, английский продюсер и писатель, который в 1960-х был менеджером «Rolling Stones». Именно он в 1963 году предложил создать группе «грязный» имидж, чтобы выделить ее на фоне «Beatles». Собственно, ничего другого Олдэму и не оставалось. В те годы в Великобритании и так было полно двойников и подражателей «Beatles».
Да и сама музыка и поведение «роллингов» во время концертов и в обычной жизни располагали именно к «грязному» имиджу.
И вот он был создан, и группа «Rolling Stones» очень скоро начала греметь во всем мире уже не как рок-группа № 2, а как еще одна рок-группа № 1, просто работающая в другом ключе. Наиболее ярко творческое кредо «роллингов» выразилось в суперхите «Satisfaction». «Я никак не могу получить удовлетворения! Я стараюсь, стараюсь, но все никак!..»
Вечная неудовлетворенность, в общем. И вечное движение к ней. В определенном ритме. Под музыку!..
Ну а в 1969 году «Rolling Stones» во время очередного гастрольного тура преподносилась уже как «величайшая рок-н-ролльная группа всех времен и народов». И в этом рекламном слогане есть большая доля правды.
И еще одна очень важная особенность есть у «Rolling Stones»: в отличие от группы «Beatles», которая с 1967 года прекратила концертные выступления и до самого своего распада существовала только как студийная, группа «Rolling Stones», пусть и с перерывами, концертную деятельность ведет постоянно.
В этом, во многом, и заключается источник ее «вечной жизни».
Ведь рок-н-ролл жив, пока он звучит перед публикой «живьем», на концертах, на гастролях, а не только с пластинок и дисков!

Паровоз серии Э. Простой, неброский, но надежный трудяга

Паровоз серии Э. Простой, неброский, но надежный трудяга

Если кто-то думает, что любая машина – это просто кусок железа, который, благодаря конструкторской мысли и созидательному труду многих специалистов, способен выполнять конкретные, возложенные на неё задачи, то такое мнение, на мой взгляд, — большое заблуждение. С техникой — всегда рядом человек. Именно он оживляет её и, подчиняя своей воле, вместе с ней делает столь необходимую ему работу. То есть по сути, человек и создаваемая, а потом и управляемая им машина составляют единое, органичное целое.

И если у какой-то одной части этого целого есть душа, то почему её не может быть у другой?

Она есть. Обязательно и несомненно. Просто, мы либо не замечаем этого, либо не хотим замечать.

Вот тот же паровоз серии Э. Он полностью впитал в себя характер того поколения, которое строило и эксплуатировало его. Неброский, но надежный трудяга, до самого конца выполняющий любую, порученную ему работу.

Да, да – «до самого». Ведь именно на паровозах серии Э в нашей стране закончилась эпоха паровой тяги. До 1986 года этими магистральными локомотивами обслуживалась относящаяся к Петрозаводскому отделению Октябрьской железной дороги линия Питкяранта – Олонец. Последняя, применявшая в России данный вид тяги и грузовыми, и грузо-пассажирскими поездами. На маневровых работах паровозы серии Э использовались ещё дольше. Западно-Сибирской железной дорогой, например, вплоть до 1997 года.

А эскизный проект этого паровоза, между прочим, был разработан специалистами тогда одной из самых современных в России Владикавказской железной дороги ещё в 1909 году. Правда, прежде, чем в 1912 году из ворот Луганского паровозостроительного завода выехал первый из локомотивов этой серии, понадобилось более двух лет самых разных согласований и уточнений. Но зато…

Зато в результате получился один из самых лучших отечественных паровозов, строившийся (помимо России, а потом СССР) в шести европейских странах.

И первые из них — Швеция и Германия. Восстанавливающаяся после Первой мировой и Гражданской войн экономика страны остро нуждалась в надежных и мощных грузовых магистральных локомотивах. Как раз таких, каким был паровоз серии Э. Но имеющиеся на тот момент мощности машиностроительных заводов были полость загружены ремонтом и восстановлением выпущенного ранее. Разместить на них новые заказы не представлялось возможным.

Поэтому в 1920 г. возглавляемая Леонидом Красиным советская торговая делегация договорилась о постройке паровозов серии Э за границей. В течении 1921-23 гг. Германия изготовила 700 магистральных локомотивов, Швеция – 500. Им были присвоены буквенные обозначения Эг (построены в Германии) и Эш (построены в Швеции).

Паровозы, выпускаемые немецкими и шведскими заводами, изготавливались по калибрам и единой системе допусков, качество которых проверили на паровозе № 5616, который собрали из деталей двадцати (!) предприятий. Собрали, развели пар, подняли давление до нужного уровня и… Заработало! Машина была полностью исправна и в нормальном, рабочем состоянии.

Естественно, разбирать её уже не стали. Погрузили на пароход и отправили заказчику.

А потом, после восстановления разрушенного Первой мировой и Гражданской войнами хозяйства, масштабных и важных строек первых пятилеток, началась Великая Отечественная. И, если бы не паровозы серии Э, за завоеванную нашими дедами и прадедами Победу, вполне возможно, пришлось бы заплатить значительно более дорогую цену.

Этот локомотив оказался идеально приспособлен к тяжелой грузовой работе в трудных условиях временных, наспех построенных или восстановленных прифронтовых дорог.

Он мог работать на любом, даже низкокалорийном топливе. Например, на сланце или сырых дровах, от которых, конечно, невозможно было добиться высокого температурного режима в топке. Но давления в 5 атмосфер (при 12-14 паспортных) вполне хватало для того, чтобы паровоз смог начать движение и выполнять порученную локомотивной бригаде работу.

При относительно небольшой скорости движения, которой от товарняка вообще-то и не требовалось, машины этой серии уверенно проходили кривые малых (от 150 м) радиусов, в изобилии встречающихся на временных фронтовых дорогах.

Давление, создаваемое движущими осями паровоза на рельсы, – 16-17 т – не разбивало наспех восстановленные пути и позволяло локомотиву проходить там, где чаще всего пасовали его более мощные, но потому и более тяжелые собратья.

Ну, и помимо всего прочего, — потрясающая надежность. Практически любая, возникающая в пути следования, неисправность (вплоть до пробитого осколком котла), могла быть устранении подручными средствами самим машинистом и его помощником.

Всё это вместе взятое сделало паровоз серии Э машиной, которой в подавляющем большинстве формировались знаменитые колонны особого резерва Наркомата путей сообщения, на чьи плечи лег практически весь груз военных перевозок. И если сказать, что локомотивы, в шутку называемые железнодорожниками «эшаками», привезли всю страну к Победе, думаю, в этом не будет никакого преувеличения.

После войны, в 1946-57 гг., «эховские» локомотивы (ещё одно неформальное железнодорожное название паровозов серии Э) строились в Польше, Венгрии, Румынии, Чехословакии. И в этом – ещё одна черточка «характера» этой машины. Надежность и верность товарищам. Это сейчас в нашу сторону многие граждане этих стран тыкают пальцем и презрительно называют «оккупантами». А тогда размещение крупного советского паровозостроительного заказа обеспечило многих людей работой и реально способствовало восстановлению послевоенной экономики и Польши, и Венгрии, и Чехословакии.

Может, не надо нам подсовывать под самый нос план Маршалла? Давайте вспомним, что только на венгерском заводе МАВАГ после войны были построена 1345(!) паровозов серии Э. Одна тысяча триста сорок пять. Между прочим, значительная часть этой техники оставалась в стране, их построившей. И тоже вносила свой, посильный вклад, в восстановление и развитие её экономики.

Всего же за все годы постройки (1912-36, 1943-44, 1946-57) на 32 заводах семи европейских стран было изготовлено 10 853 паровоза серии Э. По количеству выпущенных локомотивов и продолжительности периода их строительства (39 лет) – это абсолютный мировой рекорд, внесенный в книгу рекордов Гинесса.

А кто об этом знает?

Вот такой он, паровоз серии Э. Надежный, но неприметный трудяга, не считающий нужным при случае «подать себя». И даже по большим праздникам стесняющийся надеть заслуженные боевые и трудовые награды.

Но это совсем не значит, что потомки тех, кто строил его, а потом и водил по стальным магистралям страны, забыли о нем. Нет, мы ним. И помним с признательностью и благодарностью.
____________________________
На фотографии И. Монакова — Паровоз Э 738-47, в 1987 году установленный на вечную стоянку на станции Петрозаводск — пассажирский