В знаменитом романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд говорит Маргарите: «Никогда и ничего не просите у тех, кто сильнее вас! Сами все предложат и сами все дадут!..»
Увы, данный совет в реальной жизни неприменим. Да и потом, в книге его ведь кто дает?.. Сатана!..
Поэтому следовать данному демоническому совету мы не будем, а последуем другому, божественному: «Ищите и обрящете, толцыте – и отверзется, и дастся вам».
Прежде всего, надо четко понимать, что руководство компаний, где мы работаем, очень сложно расстается с собственными доходами. Ведь зарплату сотрудникам надо выплачивать именно из доходов. И, соответственно, чем выше зарплата, тем ниже доходы. Зависимость тут самая прямая.
То есть о повышении своих доходов владельцы бизнесов думают всегда. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно. А вот о повышении зарплат наемным сотрудникам бизнесмены думают с гораздо меньшей периодичностью.
Однако одновременно адекватные владельцы предприятий и компаний понимают, что если ценным сотрудникам платить слишком маленькую зарплату, то они свою ценность довольно скоро начнут реализовывать где-нибудь в другом месте, и тогда уровень доходов компании может упасть значительно сильнее, нежели от прибавки к зарплате отдельно взятого сотрудника.
В данном случае зависимость уже не прямая, а опосредованная, но не менее настоятельная.
Следовательно, для того, чтобы иметь основание для требования повысить зарплату, нужно прежде всего доказать свою ценность для предприятия. И это делается, как ни парадоксально, не только с помощью труда и профессионализма, но и с помощью правильной самопрезентации. Скромность в наши времена может быть и украшает человека, но не способствует наполнению его карманов! Однако чувство меры при самопрезентации терять тоже не надо.
Далее, нужно правильно выбирать время и учитывать состояние духа руководителя, от которого зависит повышение зарплаты сотрудников. Самое правильное время для визита к руководству с просьбой о повышении зарплаты – где-то середина недели, лучше всего среда-четверг. Но не пятница! В пятницу надо просить об отпуске, а не о повышении оклада жалованья. Если же говорить о времени дня… Ну, лучше сразу после обеда, если получится. Понятно, почему. Хотя некоторые считают, что такие визиты к начальству лучше наносить не после, а перед обедом. Мол, проголодавшийся начальник способен лучше понять материально не вполне состоятельного сотрудника.
Это – довольно спорное утверждение! Но над ним можно поразмыслить.
Само собой, повышение своей зарплаты следует обсуждать с руководством тет-а-тет. Это ведь раньше все знали, кто сколько зарабатывает, а сейчас тему зарплаты, тем более, с указанием точных цифр, в своем трудовом коллективе вслух и при всех лучше не обсуждать.
Правда, это условие актуально лишь для успешных компаний.
Если в компании начинаются проблемы, и, соответственно, возникают задержки с зарплатой, надо задуматься очень серьезно: временные ли это трудности, которые можно переждать, или следует безотлагательно приступать к поискам другого места работы?
Ведь в компании, которая неудержимо идет ко дну, ни о каком повышении зарплат речи быть не может…
Архив за день: 23.05.2011
Где Рузвельт во время войны взял автомобиль?
Франклин Делано Рузвельт – один из самых знаменитых президентов США. Был он удивительным человеком, сочетающим в себе честность обывателя с лисьей хитростью профессионального политика. Человеком, который был избран президентом, несмотря на увечье (полиомиелит сделал Рузвельта инвалидом) – и это в стране, в которой даже прыщ на лице может послужить потере голосов избирателей! Это особенно любопытно, потому что Рузвельта избрали в качестве антикризисного президента – инвалиду предстояло вытащить страну из глубочайшей ямы Великой Депрессии.
Но речь не об этом. Мы, собственно, об автомобилях.
В Америке всегда любили пострелять. До сих пор еще не спят гены авантюристов и бандитов, приехавших в Новый Свет за золотом. Культ оружия в Америке общеизвестен. Что удивительно – при этом никто не беспокоился о безопасности президентских автомобилей. Для президентов собирали дорогие, изысканные марки и модели. Президенты США ездили на кадиллаках и линкольнах, паккардах и плимутах, но ни один из этих автомобилей не имел даже самой простейшей защиты от самой ленивой пули.
Еще интереснее то, что в президентов регулярно стреляли, в том числе и в автомобилях. Например, Теодора Рузвельта подстрелили во время предвыборной речи в 1912 году. Речь Теодор Рузвельт произносил из салона автомобиля – ни разу не бронированного. Того же Франклина Делано Рузвельта пытались подстрелить, когда он произносил речь в 1933 году – опять же из автомобиля и не бронированного. Теодора Рузвельта ранили, по Франклину Рузвельту промахнулись, правда, попали в мэра Чикаго – и наповал.
И это не исключения. Тем не менее, ничто не могло вложить в головы не только американских президентов, но даже в головы начальников президентской службы безопасности, мысль о необходимости защиты автомобиля. Это привело к самому знаменитому выстрелу в президентский автомобиль – в Lincoln Continental SS-100-X, в котором находился Джон Кеннеди.
Правда, во время второй мировой войны мысль о дополнительной защите для президента мелькала. Единственный минус спецслужб – они желали защитить президента исключительно от вражеских агентов (например, проберется к президенту личный эмиссар Гитлера, выстрелит и – ау, Рузвельт!), совершенно не задумываясь об опасности, которую представляют некоторые граждане собственной страны (вот эта-то беспечность и убила Кеннеди).
Задумавшись о специализированном автомобиле, который смог бы обеспечить безопасность Рузвельта, спецслужбы смогли сделать только одно: предоставить в распоряжение президента США автомобиль, конфискованный у знаменитого мафиози. У самого Аль Капоне.
Характерно, что хотя Аль Капоне не выступал с публичными речами, а его охрана не старалась казаться незаметной, ездил король гангстеров вовсе не в мыльнице, а использовал Сadillac 341A, оснащенный по последнему слову техники безопасности. В этом автомобиле стекла были пуленепробиваемыми (3,5 см толщиной!), двери оснащены бронированными плитами, имелся и специальный тайник с оружием (а то мало ли, вдруг охрана зазевается, или вовсе окажется перебита). И Рузвельту пришлось сменить свой изящный современный кабриолет Sunshine Special на авто-монстра, морально устаревшего (автомобиль Аль Капоне был создан в 1928 году), но надежного, как сейф швейцарского банка.
Возможно, именно этому авто-сейфу Америка и обязана тем фактом, что Франклин Делано Рузвельт дожил до 1945 года и почти увидел флаги над рейхстагом, а не умер от пули какого-либо фанатика, пущенной в красивый, современный, высокотехнологичных но абсолютно незащищенный автомобиль.
Вера делает нашу жизнь легче.
Вера. Что вкладывает человек в это слово? Во что верят люди? Они верят в бога, в судьбу, в различные утопические знания, верят, что жизнь будет лучше, нежели она есть сейчас, верят в себя и друг друга. Какая из вер истинная?
Веруя в бога человек, живёт надеждой на то, что где-то есть он, создатель его и хранитель, тот, кто создал человека по своему образу и подобию, тот, кто любит всех и вся, а значит и мы должны любить его той самой безмятежной и бескрайней любовью.
Бог – это некий образ, живущий в сознании каждого из нас, который даёт уверенность в своей безопасности. Даже самый отъявленный атеист взывает к нему о помощи при возникновении опасности для своей жизни, взывает в мыслях, душе или подсознании — суть не в терминах. Она в том, что бог – символ человеческой веры, образ, идеал, которого не существует.
И пусть человек верит в бога, в имя его или подобие, в его силу или дух, во что угодно, но хотя бы один раз за жизнь своей веры он задаётся вопросом, где же бродит и чем занимается его Бог, когда каждый день гибнут люди, умирают дети, когда творится хаос, насилие, когда жизнь слишком жестока…
Этот человек может найти на свой вопрос некий философский ответ, а может вера его кончится сразу, после того как ответ не будет найден, и тогда он просто закроет на это глаза, но его вера в этом случае уже не абсолютна. Она поставлена под сомнение, а значит, не истинна.
И тогда, возможно, после слепой веры в бога придет вера, скажем так, более реальная, более «земная», связанная с событиями, происходящими с тобой, именно с тобой.
Такая вера, связанная с каким-то житейским знанием, пожалуй, ближе всех стоит к истине, потому что не зависит ни от кого другого, кроме тебя самого. И ты уверен в этом, до того самого момента, пока не начинаешь понимать, что все твои желания, решения и поступки зависят от других людей, окружающих тебя. До этого момента ты жил, веря только в себя, был уверен, что творишь свою жизнь сам, что никто, и ничто не способно изменить её без твоего ведома и согласия. И вдруг твое понимание жизни выходит на новый уровень. Приходит понимание того, что всё переплетено в сложный узор или же никакого узора нет, а есть просто один сплошной хаос.
Но если все в этой жизни так непостоянно, запутанно, хаотично, во что же нам, все-таки, верить?..
Может быть, в судьбу?.. Только не в такую судьбу, которая дается как фатум, как вечная данность, а в такую, которую мы можем – и должны, если нужно! – изменить.
Тут лучше всего подходит сравнение с дорогой, которую по этой жизни мы прокладываем сами. Со всеми ее развилкам, кругами, петлями и неожиданными поворотами.