Система выявления и воспитания лидеров, описанная в первой части этой статьи, когда практически все дети проходили через октябрятскую, пионерскую, а затем комсомольскую организации, работала вполне успешно многие десятилетия, пока… Пока не был исчерпан идейный ресурс данной системы.
Но глубинные законы развития общества, государства, личности все равно остаются неизменными! Какой термин ни выбери: «коллектив», «общность», «команда», «социум», «ближайшее окружение», суть остается той же самой.
Человек живет не сам по себе, а в окружении других людей, общаясь и взаимодействуя с ними. В каких-то ситуациях человек является подчиненным, в каких-то – руководителем, но, как правило, если он сумел уже в детстве проявить свои лидерские качества, он и во взрослой жизни в основном ведет себя как лидер.
В детском саду и младших классах общение происходит, как правило, под руководством педагогов, когда в разнообразных игровых ситуациях дети учатся находить практические решения для самых разных жизненных ситуаций.
А еще очень важно давать детям возможность общаться и совершенно самостоятельно, без постоянного надзора и руководства со стороны взрослых. Как правило, такое общение происходит на игровых площадках, во дворах, причем в разновозрастных компаниях.
Дети сами собираются в такие компании, сами договариваются, во что они будут играть, а для регулировки игровых отношений в детской среде выработаны разнообразные ритуалы и правила. Один из таких ритуалов – обыкновенная считалка, когда дети распределяют очередность участия в игре. А для гашения конфликтных ситуаций тоже есть свои ритуалы, например, широко известная мирилка «мирись, мирись и больше не дерись».
Дальше, хотя сейчас в нашей стране уже нет общемассовой детской организации, все равно есть дворовые детские клубы, есть и вожатские объединения, в которых на волонтерских началах работают студенты вузов и колледжей. Для них это практика, приобретение опыта, а для детей – это возможность взаимодействия со старшими, которые сами не так давно были детьми. Никакие компьютерные игры такое взаимодействие заменить не могут.
Но, к сожалению, виртуальная игровая среда становится все более агрессивной, и все более уводит детей из сферы реального общения в искусственную среду.
Детское общение затрудняется, возрастает непонимание, агрессивность.
Поэтому вожатые одного из волонтерских объединений нашего города в прошлом году проявили такую инициативу — в течение лета они ходили по дворам города, и учили детей играть вместе, в самые разные и, как правило, очень простые игры.
Действовали они при этом личным примером. Просто приходили во двор, и предлагали поиграть во что-нибудь тем детям, которые в это время там находились. И как только игра начиналась, из окружающих домов сами собой начинали подтягиваться и другие дети.
Затем, также как бы сами собой, в процессе игры выявлялись такие дети, которые вели за собой других. Это и были неформальные лидеры, вокруг которых объединялись другие дети.
Они появляются и выявляются только так, только в реальном общении, от которого зависит очень многое.
Архив за день: 22.05.2011
Вкус домашней лапши
Рецепт приготовления домашней лапши с курицей очень прост, и, одновременно, полон различных приятных оттенков и нюансов.
Во-первых, курица для настоящей домашней лапши требуется также домашняя, лучше всего – деревенская. Соответственно, городским жителям для этого необходимо иметь либо друзей, либо родственников в деревне. На худой конец, можно просто приобрести на рынке курицу, выращенную в деревне, и все остальное приготовить дома, но это все-таки будет не совсем тот вариант.
Если у вас в принципе никогда никаких друзей или родственников в деревне не было, то вы можете очень просто ими обзавестись. Как именно это делается, взрослым людям ведь объяснять не надо, не правда ли?..
После этого можно приступать ко второму этапу приготовления домашней лапши. То есть нужно связаться с вашими деревенскими родственниками (или друзьями) и предупредить, что вам стало очень тоскливо в вашем суетливом городе, что вы очень соскучились по деревне, и скоро приедете из города в гости. С городскими подарками.
Имейте в виду, городские подарки деревенским родственникам (или друзьям) являются совершенно необходимым условием приготовления домашней лапши!..
Но прямо в беседе по телефону о вашем желании отведать домашней лапши говорить не нужно. Это моветон (дурной тон). Нужно очень аккуратно на это намекнуть!
И когда вы этот намек сделаете, и почувствуете, что он понят, можете смело набивать городскими подарками багажник и собираться в деревню.
Родственники вас там будут уже ждать.
С нетерпением и с топором!..
Нет, не подумайте плохого. Топор вам вручат для того, чтобы вы пошли в сарайку, поймали там подходящую курицу, и с помощью топора превратили ее в тушку!..
Как бы жестоко это ни звучало, но эта стадия также необходима при приготовлении домашней лапши.
Ну а затем эту самую тушку еще надо будет освободить от перьев. Перья нужно складывать в специальные мешки! Крупное перо – отдельно, пух – отдельно. Ими потом набьют подушки и перины. И подарят их вам. Может быть!..
Затем уже общипанную курицу надо опалить над огнем. После этого курица будет еще совсем сырая и даже не разделанная, но запах ее опаленной шкурки уже начнет будоражить ваш аппетит. Вот с такими взбудораженным аппетитом вы должны закончить работу с курицей – то есть выпотрошить и разделать ее.
Тут надо заметить, что, пока вы занимались убиением, ощипыванием, опаливанием, потрошением и разделкой курицы, ваши деревенские родственники (или друзья) готовили саму лапшу. Они замесили тесто на воде (или молоке, как кому нравится) с яйцами или без, это тоже как кому нравится, затем раскатали это тесто в тонкие лепешки, затем подсушили их, свернули рулетиками, нарезали на лапшу, еще немного ее подсушили, и тут подоспели и вы с курицей.
На этом самое главное практически завершено!..
Курицу надо будет только доварить, и вовремя добавить в блюдо лапшу и прочие ингредиенты из деревенского огорода. Не забудьте также и соль по вкусу!
Ну а когда лапша будет готова, можно садиться за стол, доставать бутылочку, и приступать к вашему небольшому деревенскому пиру и приятным разговорам!..
Стоит ли читать Ильфа и Петрова?
Недавно постучался ко мне в ICQ интернет-знакомый. И состоялся у нас с ним примечательный диалог.
— Привет, чем занимаешься?
— Да вот, пишу статью о Паккарде.
— А кто это такой?
— Это не «кто», это «что» — были такие автомобили раньше.
— А! Ну, я ж не знал!
— Ильфа и Петрова нужно было читать внимательнее!
— Не поверишь, но я совсем не читал.
— Ну и зря.
— Зря, но вот живу же!
И я задумалась: а действительно, что лично мне дало чтение Ильфа и Петрова? Льва Толстого? Достоевского? И иже с ними. Чем моя жизнь лучше, чем жизнь того человека, который понятия не имеет, «что» или «кто» Паккард? Да и вообще, может, стоит ограничиться только самыми общими знаниями, зачем нужны все эти книги, которые, как говорят, только высушивают мозг? Вот люди не читали, а живут. И неплохо живут, надо сказать!
А так ли неплохо? В моем детстве был Жюль Верн – и география не казалась чем-то сухим и безжизненным, она была раскрашена во все цвета радуги удивительными приключениями детей капитана Гранта. История англо-бурской войны была куда как интереснее с учетом приключений героев Луи Буссенара. Наполеоновские войны не были списком потерь, взятых и отданных городов и сухими датами сражений. Это была история любви очаровательной Наташи Ростовой. Даниэль Дефо рассказывал о дивных тропических островах и о несгибаемости человека перед лицом дикой природы. И по ночам снились пальмы, Робинзон Крузо сидел у костра, обучая яркого попугая разговаривать. Роберт Льюис Стивенсон рассказал о пиратах – и позже было очень интересно читать исторические исследования, повествующие о Моргане, о буканьерах, имеющих специальные лицензии прямо из рук английской королевы. Таинственный город Лисс Александра Грина был наполнен светом алых парусов, а Фрези Грант бежилапо волнам, уверенно ставя на белопенные шапочки ножки в модных туфельках, и человек, умеющий летать, парил под куполом шапито. И Маленький Принц Экзюпери поливал свою единственную и неповторимую розу. А великолепный черно-бурый лис сражался со страшным псом на страницах рассказов Сетон-Томпсона. Айвенго сидел у костра Робин Гуда, и Вальтер Скотт раскрашивал нежными красками осени холмы Англии и Шотландии. Всадник без головы мчался по прериям Майн Рида, и плащ развевался, напоминая ночное облако. А математика стала необычайно интересной, когда с ней познакомил Магистр Рассеянных Наук Владимира Левшина.
Перечислять можно долго. История, география, астрономия, математика, физика, химия… чего только не было в этих книгах! Я скажу чего – скуки. Книги заставляли смеяться и плакать, а главное – думать. Они учили и развлекали. Они разворачивали широкую панораму огромного мира, показывая не только то, что можно увидеть из окна своей квартиры, но то, что находится там, за далекими горизонтами.
Лишиться всего этого? Никогда не узнать, по какому случаю Остап Бендер кричал «Кто такой Студебекер?» или каким образом из «швейной машинки Зингера» может получиться «колхозная сноповязалка»? Не знать, какие приключения поджидают на реке трех джентльменов и собаку? Не представлять, что такое ирландское рагу или как Гаррис поет комические куплеты? И так далее…
Да ни за что! Это же просто выхолащивание самой жизни. Вот как суп без соли и приправ. Вроде, все там есть, а невкусно. К тому же, человек мал, очень мал по сравнению со Вселенной. Но даже муравей может увидеть весь мир – если заберется на вершину Эвереста. Так почему же нужно рассматривать окружающее исключительно с высоты своего муравейника? Просто потому, что лень совершить восхождение?
Вы как хотите, а я пойду, почитаю. Что-нибудь хорошее, душевное. Например, Джеральда Даррела. «Моя семья и другие животные». Очаровательная вещь! Очень рекомендую. Не оторваться. И весело, и интересно. И даже весьма познавательно.
И это будет еще один камушек, позволяющий подняться повыше, рассмотреть еще один кусочек мира. Еще непознанный. Ожидающий.