При наборе новых сотрудников руководители компаний и руководители отделов по персоналу довольно часто стремятся добиться невозможного:
— во-первых, им хочется принять на работу сотрудников как можно более опытных и умелых;
— но, во-вторых, как можно более молодого возраста;
— чтобы, в-третьих, можно было платить им зарплату как ученикам.
Увы, в жизни так не бывает. Если уж человек что-то умеет в своей профессии, то и оценивает он себя соответственно. Как минимум – по среднерыночным показателям. И многое зависит от конкретной ситуации.
К тому же, если говорить о возрасте, данный показатель отнюдь не всегда является определяющим.
Бывает и по-другому – когда предприятие готово принять совсем неумелого человека, и научить его, причем выплачивая при этом вполне приличную зарплату, да только такие сотрудники находятся почему-то с трудом.
Простой пример.
Одно небольшое издательское предприятие, выпускающие еженедельные газеты объявлений, искало молодую сотрудницу, которая должна была набивать информацию в базу данных, в программе Exel. Затем сотрудница должна была профессионально вырасти, и для нее намечалась следующая ступенька, с более высоко оплачиваемой должностью.
Руководитель предприятия был уверен, что с поиском такой сотрудницы проблем не будет. Но первые же несколько выпускниц ВУЗов, пришедшие на собеседование, поразили руководителя не тем, что фактически ничего не умели, а тем, что ничему не желали учиться! Даже потратить несколько дней на освоение программы Exel в самом общем виде им не хотелось. Эти девочки происходили из более чем обеспеченных семей, и, видимо, надеялись, что их родители сразу создадут для них собственные компании, которыми они будут руководить.
Руководить – это ж просто, правда? Ткнула наманикюренным пальчиком сюда, ткнула туда – и все в полном порядке! А всякие там программы пусть осваивает персонал. Ведь руководительница – она ж к персоналу не относится! Она выше его!..
В конечном счете на данную должность была принята женщина пенсионного возраста, много лет проработавшая билетером в театре. Она позвонила по объявлению просто на всякий случай, но руководитель, донельзя раздраженный самонадеянными девицами, решил рискнуть и взял эту даму на работу с испытательным сроком.
И, к всеобщему удивлению, эта дама показала и высокую обучаемость, и очень хорошую грамотность. Под ее бдительным оком все базы данных находятся в полном порядке.
А затем, уже по ее рекомендации, руководитель пригласил на работу еще одну пенсионерку. Причем на должность менеджера по первичным телефонным переговорам с клиентами. Обычно на таких должностях работают девушки или молодые женщины, которые считаются и общительными, и умеющими «раскрутить» клиента.
Но эта пожилая дама берет другим – она удивительно любезна. И у нее удивительно располагающий голос. И она много чего знает, и умеет аргументировано вести беседу.
В общем, дорогие работодатели, когда принимаете на работу новых сотрудников и сотрудниц, обращайте внимание не только на возраст, но и профессиональные данные!
Простой такой совет, не правда ли?..
Но действенный.
Архив за день: 11.05.2011
Джордж Доу, укротивший золотого тельца. Часть вторая
Когда живописец и портретист Джордж Доу в 1819 году приехал в Россию, то получил здесь великолепную мастерскую, и не где-нибудь, а в Шепелевском доме, примыкавшем к императорскому дворцу.
И в этой мастерской Доу создал самую настоящую фабрику портретов, причем функционирующую на основе семейного предприятия. В этом предприятии, кроме самого Доу, участвовали два его родных брата, Генри и Джеймс, его родная сестра Мэри, и муж сестры Томас Райт.
Но к чести Джорджа Доу надо сказать, что он набрал и множество русских учеников, которые получили возможность овладеть техникой живописи под руководством мастера европейского уровня.
Кроме того, в этом предприятии трудились литографы и граверы – то есть те специалисты, с помощью которых в те годы размножались оригинальные произведения художников. То есть намерение Доу получать дополнительный доход также и от распространения копий художественных произведений реализовалось в России.
Следовательно, Джордж Доу проявил себя не только как выдающийся художник, но и как выдающийся бизнесмен. Вот эта «двойственность», видимо, и смущала в нем его современников, сторонников исключительно высокого искусства.
И еще одну очень важную вещь совершил Джордж Доу в России: он обратился к царю с предложением разработать ряд мер по защите авторских прав художников – так, как они были защищены в Англии и Европе.
В общем, мастерская портретов Джорджа Доу работала очень успешно. Знатные господа и дамы практически выстроились к нему в очередь.
Дамы хотели, чтобы Доу изобразил их так же, как О’Нейл – и художник изображал их примерно так. Господа хотели, чтобы он изобразил их в виде героев на фоне каких-нибудь мощных пейзажей – и Доу изображал их в таком виде.
И эти портреты ни в коем случае не были халтурой. И талант, и мастерство Джорджа Доу никуда не делись. Наоборот, развивая свой бизнес, он добился и еще большего развития своих творческих способностей. Просто теперь он уже не придумывал каких-то совсем необычных сюжетов, что делал раньше. Современники писали, что Доу работает по 12-14 часов в сутки в своей мастерской, практически никуда не выезжая.
В результате романтические устремления юности постепенно сошли на нет, зато все мечты и намерения зрелого Доу сбылись полностью. Он умер прославленным живописцем и портретистом, причем в полном блеске богатства.
Не будем его за это осуждать.
Свое богатство Доу заработал собственным трудом и собственным талантом, как в искусстве, так и в бизнесе. К тому же он воспитал и подготовил огромное количество мастеров-художников, и оказал большое влияние на развитие портрета и в России, и в Европе.
Картины Доу сейчас находятся в частных и государственных собраниях во многих странах Европы и мира – в США, Великобритании, Германии, и, конечно же, в России.
Так что история всё и всех расставляет по своим местам.
Даже золотых тельцов.
Особенности знакомства в Интернете
Многие опытные инетчики пребывают в приятном заблуждении, считая, что каждый человек, подключившийся к Интернету, уже автоматически знает о нем все. Особенно – о виртуальном общении. Но множество людей приходят в мировую паутину, преследуя различные цели – начиная от получения информации и заканчивая поисками партнера для личной жизни, и понятия не имеют, что такое виртуальное знакомство, чат или виртуальная служба знакомств. Они автоматически переносят в Интернет представления, сформировавшиеся в реальной жизни, и частенько их ожидает разочарование. Для многих подобное заканчивается даже глубоким стрессом.
Самое главное, что должен помнить любой, пытающийся завязать знакомство в Интернете (неважно даже с какой целью) – Интернет анонимен. И даже видеочат не спасает от анонимности – где документы, как убедиться, что человек именно тот, за кого себя выдает? Есть очаровательный стишок, весьма распространенный в мировой паутине, точно отражающий ситуацию с виртуальными знакомствами:
Ребята, не верьте девчатам из чата.
У каждой есть дети, и даже внучата.
Еще борода и прокуренный свитер,
А рядом стоит как минимум литр…
Девчата, не верьте ребятам из чата-
Им по полгода не платят зарплату,
У них есть живот и жена на диване,
И зубы вставные в граненом стакане.
В мировой паутине полно мужчин, имеющих законных спутниц жизни и даже не помышляющих о разводе, которые представляются абсолютно свободными, да еще и в поисках потенциальной супруги – безотказный метод заманивания одиноких женщин. Не меньше и замужних женщин, ищущих приключения на свои тазобедренные суставы. Хорошо, если один искатель встречает другого – встретились два одиночества, пережили вместе желаемое приключение, и все у всех замечательно. А если нет?
Одна из основных проблем новичков в виртуальном общении – у них нет иммунитета против строчек. Они воспринимают все с максимальной искренностью, испытывают вполне реальные эмоции, частенько даже влюбляются в виртуальные образы. И хорошо, если этот образ хотя бы приблизительно соответствует реальности. А если нет?
Так что следует сразу определиться – с какой целью завязывается знакомство. Если речь идет только об общении, если просто хочется с кем-то поговорить, то, конечно, личные реальные данные партнера по общению на полетные качества беседы не влияют. В этом случае безразлично – сколько партнеру лет, где на самом деле он проживает, женат, замужем, какого он пола и т.д.
Но если планируется что-то более серьезное (к примеру, поиски спутника жизни), то оптимально, если знакомство как можно быстрее будет переведено в реальную плоскость. Первый признак того, что виртуальный собеседник лукавит, рассказывая о себе – отказ в реальной встрече, отказ в беседе по телефону. Пара-тройка отказов со ссылкой на занятость – это еще куда ни шло, это нормально и естественно. Но больше… да еще и отказ в телефонном звонке… Если вы ищете не только собеседника, то такое общение лучше прервать, пока вы солидно не завязли в нем. Просто чтобы не трепать себе нервы впоследствии. И не тратить время на заведомую пустышку.