Архив за день: 09.05.2011

Война с точки зрения солдат вермахта. Часть вторая

Война с точки зрения солдат вермахта. Часть вторая
До 1943 года руководство фашистской Германии было уверено и в своей победе во Второй мировой войне, и в том, что в частях вермахта царят вполне уверенные, победительные настроения.
Но после грандиозного поражения под Сталинградом от этой уверенности мало что осталось, так что как раз в то время в полевых частях немецкой армии появились специальные «офицеры по пропаганде», которые следили за тем, чтобы в письмах домой солдаты не выражали «пораженческих настроений».
Один из немецких сержантов в своих мемуарах, написанных уже много лет спустя после войны, вспоминал, что между собой солдаты называли этих офицеров «комиссарами», но шутка эта была опасная. За «пораженческие настроения», высказанные в письмах, могли предать военно-полевому суду. По приговорам этого суда офицера могли разжаловать в рядовые, а наиболее провинившиеся «пораженцы» были расстреляны.
Особенно в частях вермахта рядовые военнослужащие и офицеры опасались членов фашисткой партии НСДАП. Их было немного, но они были настроены очень фанатично, и могли «настучать» на кого угодно при малейшем подозрении на неблагонадежность.
Интересно также и то, что обыкновенные солдаты и офицеры вермахта очень не любили оказываться рядом с подразделениями СС и СД. Во-первых, обыкновенные немецкие вояки не любили эсэсовцев за их крайнюю и неоправданную жестокость. Во-вторых, было хорошо известно, что при прямом столкновении советские военные эсэсовцев в плен не брали, а уничтожали на месте, причем без разбора, на ком какая форма. Так что, по свидетельству служащих вермахта, находиться рядом с частями СС было не только неприятно, но и опасно для жизни.
К концу войны в частях вермахта изменилось отношение и к гражданскому населению. Если в начале войны немцы думали о гражданских как о своих будущих рабах, которых не стоит убивать без разбора, то к концу войны, на волне постоянного отступления, о гражданских служащие вермахта уже просто вообще не думали… Поэтому риск случайно потерять жизнь для обыкновенных советских людей на оккупированных территориях многократно вырос.
Что касается оружия, то немцы признавали простоту и надежность советского оружия, и охотно пользовались советскими автоматами ППШ и даже снайперскими винтовками Симонова, которые были лучше аналогичных немецких. Но, правда, советское стрелковое оружие было хуже защищено от ржавчины. Это понятно, и в принципе оправдано – лучшая сталь в советской армии шла на более серьезное оружие.
И этим более серьезным оружием была, во-первых, артиллерия, которая в Советской армии, особенно со второй половины войны, действовала гораздо лучше немецкой.
Во-вторых, это были танки, особенно знаменитые Т-34 и тяжелые КВ.
И, в-третьих, это были самолеты-штурмовики Ил-2, которых в полевых частях вермахта боялись больше огня, хотя в данном случае это каламбур. Ведь именно боевым огнем штурмовики и уничтожали технику и живую силу противника.
Само собой, боевой дух этой «живой силы» к концу войны очень сильно изменился.
Так что фашистская Германия в конечном счете проиграла эту войну, а Советский Союз – выиграл.
И это – более чем закономерно.

Забота о братьях наших меньших

Забота о братьях наших меньших
В нашем доме в квартире на первом этаже живет пожилая семья, муж и жена, и у этой семьи в квартире живут несколько котов и кошек. Сколько именно – я так и не могу до сих пор понять. Сначала я считал, что у них есть кот и кошка.
Кошка – молодая трехцветная красавица по имени Муся, из разряда кошек, приносящих счастье. Ведь есть примета, что именно трехцветные кошки приносят счастье. Надо только почаще их гладить.
Кот – довольной крупный самец с совершенно белой шерстью, но не альбинос. Просто цвет шерсти у него такой, и глаза не красные, как свойственно альбиносам, а обыкновенные кошачьи, зеленые.
Этот кот очень любит бывать на улице, и потому постоянно бывает довольно-таки замурзанным. В течение зимы и Муся, и этот самец находились на улице столько, сколько им хотелось. Часто, возвращаясь домой, я открывал им двери, и они сразу бежали к дверям своей квартиры.
Ну а когда началась весна, то заботливый хозяин сделал специальную лесенку, из узенькой доски с поперечными планками. Эта лесенка прикреплена сейчас под острым углом к балкону этой квартиры. Балкон закрыт застекленной рамой и металлической решеткой, через которую злоумышленник не пролезет, а вот кошка – запросто.
Очень забавно бывает наблюдать, как по этой лесенке туда-сюда перемещаются Муся и белый кот.
Но вчера я заметил такую сцену: Муся этак величаво сидела на балконе, обозревая ближайшие виды, а к основанию лесенки снизу подошел кот очень изысканного мраморно-серебристого цвета. Он что-то мяукнул Мусе, она довольно благожелательно муркнула ему в ответ, и этот серебристый красавец тут же решительно принялся карабкаться вверх по лесенке, ведущей к Мусе!
Поднявшись, он принялся мурлыкать и тереться с Мусей носами. Что там было у них дальше, я наблюдать не стал. Все ж таки не совсем прилично вторгаться в чужую личную жизнь, не правда ли?..
Но такая забота хозяев о своих домашних любимцах умиляет. Очень может быть, что скоро Муся порадует хозяев прибавлением – счастливыми котятами самых разных цветов…
Главное, что им есть где жить, и о них есть кому заботиться.
В этом смысле в нашем дворе очень повезло не только домашним, но и уличным кошкам и котам. Точнее, наши уличные коты живут в теплых подвалах, и одна из жительниц соседнего дома регулярно кормит их. При этом эти подвальные коты и кошки разделены на две большие группы. Когда подходит время кормления, эти группы собираются у мест раздачи пищи и спокойно поджидают свою благодетельницу.
Коты и кошки из этих двух групп не враждуют между собой, и не задумываются над тем, сколько средств из своего личного бюджета эта женщина тратит на их кормление.
Они просто знают, что без ее заботы они не останутся.

Поздравления с Победой!

Поздравления с Победой!
Все-таки удивительно и прекрасно, что месяц май всегда начинается с Победы.
Узнайка поздравляет всех — читателей, посетителей, авторов сайта — с этим великим праздником!
Не было бы Победы — и мир был бы совсем другим. Да и нас самих не было бы.
Так что пусть будет мир, и пусть он всегда будет мирным!

Детская фантазия

Вы видите ручей, текущий после дождя вдоль бордюрных камней и бурно устремляющийся к водостоку? Для вас это только дождевая вода, способная лишь на то, чтобы промочить ноги и испортить обувь. Но малыш, бегущий вдоль этого ручья, видит волны могучей реки, как минимум Амазонки, и Таинственные Джунгли по берегам, и Грозные Пороги. А размокший спичечный коробок, который несет вода, это – лодка, выдолбленная из ствола пальмового дерева, способная преодолевать Огромные Водопады. Кстати, водосток – это и есть такой водопад.
Детская фантазия
Ребенок мыслит иначе, нежели взрослый. Он фантазирует, воображая в одной снежинке пики горных вершин, покрытые льдом и снегом. Фантазия – это один из способов детского познания мира, она помогает понять и систематизировать новое, только что узнанное, найти этому новому подобающее место в общем мировосприятии.

Иногда родители недовольны, считая ребенка-фантазера потенциальным лжецом. Такие родители запрещают любые проявления фантазии. Однако, не следует путать и сгружать в одну тарелку как котлеты, так и мух. Если малыш, глядя на облака, видит драконов, сражающихся рыцарей, кроликов и цветы – это фантазия. И такое фантазирование полезно для развития абстрактного мышления, ускоряет познание мира, и даже придает ребенку уверенность в себе. Но если ребенок сообщает, что его покусала злая собака, и на этом основании требует сочувствия, каких-то бонусов (например, шоколадку), то это уже не фантазия, а просто ложь. И подобное поведение нуждается в коррекции. А вот способность к фантазированию, напротив, нужно развивать.

Если вы не верите в созидательную способность детских фантазий, загляните в любое резюме. Обратите внимание на пункт – креативность. Словарь определяет креативность, как уровень творческой одаренности и способности к творчеству. Креативность мышления – это готовность и способность к генерации новых идей. И вот ее-то сейчас требуют практически все работодатели. Разумеется, речь не идет о вакансии дворника.

Но креативность не появляется ниоткуда, и даже если ребенок изначально имеет огромные способности к творчеству, они зачахнут, если их не развивать. Так любое растение нуждается в поливе и уходе. И ростки творчества напоминают прихотливый, экзотический цветок, за которым нужно внимательно следить, вовремя «подкармливать».

Прекрасной «подкормкой» для развития способности к фантазированию являются сказки. Сказки – одна из старейших, прекрасно зарекомендовавших себя развивающих игр. И, что приятно, они бесплатны (чего нельзя сказать о большинстве развивающих игр, достаточно заглянуть в магазин игрушек, как эта особенность сказок будет сразу же оценена по достоинству).

Разнообразные сказочные истории подсказывают необычные выходы из сложных ситуаций, помогают развиваться фантазии и, как следствие, той самой креативности – способности к творчеству. Для того, чтобы стимулировать развитие, сделать его более эффективным, нужно предлагать ребенку самому сочинять сказочные истории. Для этого предлагается какая-либо завязка (жила-была маленькая девочка, которая очень боялась ходить в лес, и вот однажды…) – а ребенок уже продолжает историю. Сложность завязки зависит от возраста ребенка и его способности к фантазии. Иногда – когда «игры в сказку» только начинаются, или ребенок очень стеснителен – приходится помогать юному сказочнику в процессе повествования, подхватывать теряющуюся нить, выводить персонажей из безвыходных положений, куда их поместила фантазия ребенка.

Рассказывайте детям сказки, рассказывайте сказки вместе с детьми, сочиняйте с ними, играйте в сказки. Сказка – одна из лучших методик, которые когда-либо применялись для развития ребенка.