Архив за день: 07.05.2011

Атмосфера 60-х и «шестидесятники». Часть вторая

Атмосфера 60-х и «шестидесятники». Часть вторая
«Шестидесятники» — слово настолько известное, что и сейчас его смысл в самом общем виде, на каком-то генетическом уровне понятен даже очень молодым людям.
Но обычно, когда в прессе пишут и рассказывают о шестидесятниках, то говорят только об одной стране, об СССР, и упоминают только ограниченный круг имен советских писателей и ученых. Это те представители технической и гуманитарной интеллигенции, которые определяли дух и фундамент эпохи. Они оставили нам не только страну, как таковую, но и большое наследство в виде замечательных книг, фильмов и бардовских песен.
Однако мне бы хотелось взглянуть на это явление несколько шире, хотя и в рамках одной небольшой статьи.
Итак, на атмосферу 60-х в мире и в СССР влияли три главных волны.
Во-первых, это была волна национально-освободительного движения в странах Африки. Оттуда в университеты Европы, США и СССР начали приезжать африканцы-студенты, ранее в массовых масштабах за пределы своих стран не выезжавшие. Как это ни парадоксально, в США им было намного комфортнее, чем в СССР, поскольку в Америке было много «своих» чернокожих, а вот в СССР на бытовом уровне к африканцам отношение было довольно-таки настороженным. Точнее, настороженным и даже негативным оно было со стороны молодых советских мужчин. Со стороны советских девушек отношение к африканцам было крайне заинтересованным и даже восторженным, со всеми вытекающими из этого последствиями — в том числе и в виде симпатичных детишек, у которых, правда, потом возникали проблемы с социализацией.
Во-вторых, это была волна новой рок-музыки и сексуального раскрепощения, которая накатила на весь мир из Западной Европы. Довольно сильным течением в этой волне был, к сожалению, наркотический угар – от марихуаны до героина и ЛСД. Тогда в Западной Европе было очень много американских военных баз. И американцы-солдаты позволяли себе вдали от дома много такого, чего на своей пуританской и довольно-таки лицемерной родине они себе позволить не могли.
Эти солдаты, и эта молодежь, которая с ними общалась, и «дети-цветы», то есть хиппи, и музыканты-рокеры – это ведь тоже были «шестидесятники».
В-третьих, возвращаясь в СССР, надо обязательно сказать и о волне из новых социалистических стран Восточной Европы. Хотя новый строй в этих странах был насажден принудительно, молодежь в массе своей была к нему вполне лояльна. Ведь этот строй установили не какие-нибудь оккупанты-агрессоры, а освободители.
Внешние волны просачивались в СССР даже сквозь плотный «железный занавес», и смыкаясь здесь с внутренней волной «оттепели», порождали новую среду, в которой родились те песни, книги, фильмы, которые мы смотрим и понимаем до сих пор.
Следовательно, и через пятьдесят лет атмосфера шестидесятых, несмотря ни на что, продолжает влиять на всех нас!..

Что такое ленд-лиз. Часть вторая

Что такое ленд-лиз. Часть вторая
Поставки вооружений, материалов и продовольствия в воюющий Советский Союз по ленд-лизу осуществляли не только США, но также и Канада и Великобритания, которая сама получала очень большую помощь по ленд-лизу из США.
Доставка всех этих грузов в СССР происходила по 8-ми маршрутам, часть которых проходила целиком по морю, а часть — по морю и по суше, но каждый из этих маршрутов был по своему опасен. В океанах транспорты с грузами выслеживали гитлеровские военные корабли и подводные лодки, а на суше их подстерегали диверсанты.
Самым быстрым и самым опасным из всех этих маршрутов был Северный, через Северную Атлантику в Мурманск и Архангельск. Он был открыт раньше всех, когда в самом начале Великой Отечественной войны Советский Союз находился в очень тяжелом положении и очень нуждался в вооружениях и продовольствии. Доставка грузов военными транспортами по этому маршруту занимала всего около двух недель, но северные морские воды кишели вражескими кораблями и субмаринами, которые постоянно снимали с конвоев свою кровавую жатву. После войны было подсчитано, что на этом маршруте фашисты потопили около 80-ти (!) судов с различными грузами, так что из отправленных этим путем 17,5 млн. тонн грузов ушли на дно около 1,3 млн. тонн, то есть почти 10%. А это были ведь не только танки, пушки и самолеты, но и люди из экипажей кораблей и команд сопровождения…
Самая тяжелая катастрофа на Северном маршруте произошла в июле 1942 года с караваном «Пи-Кью-17». Из 36 судов каравана 11 были потоплены. Истории «Пи-Кью-17» посвящено множество исследований, художественных книг, мемуаров и фильмов. В этой истории смешалось все – работа немецкой разведки, предательство, недостаточно надежная защита транспортов, и многое, многое другое…
Наименее опасным был Дальневосточный маршрут: сначала грузы из Канады и США доставлялись в порты Хабаровска, Владивостока, Находки, Петропавловска-Камчатского, Магадана, а затем уже через весь Советский Союз отправлялись в нужные места железнодорожным транспортом. Благодаря более высокой надежности, этим путем были доставлены более половины всех грузов, полученных СССР по ленд-лизу. Однако и на этом маршруте гибли люди и было потоплено больше 20-ти советских кораблей…
Примерно пятая часть ленд-лизовских грузов была доставлена в Советский Союз через Иран, и затем через Армению, Азербайджан, Казахстан. Это был, пожалуй, наиболее безопасный путь с точки зрения вооруженных нападений, но он был очень труден из-за бездорожья и рельефа местности.
В послевоенное время в самом Советском Союзе значение ленд-лиза постоянно принижалось, а в западной пропаганде, наоборот, преувеличивалось. Понятно, почему.
Истина, как всегда, лежит где-то посередине.
Советский Союз победил бы во Второй мировой войне и без ленд-лиза, в этом сомнений нет.
Но досталась бы эта победа ценой и еще больших жертв, и приближение ее затянулось бы на еще большее время.
Поэтому, в канун очередной годовщины Победы, давайте отдадим дань уважения и тем, кто отправлял грузы по ленд-лизу, и тем, кто их доставлял в СССР, и часто – ценой собственной жизни.

О королевских свадьбах и праздниках.

Сидим, смотрим церемонию свадьбы англицкого принца. Отчим ворчит – и чего нам эта свадьба в чужой стране далась. А и правда, страна чужая, более того недружественная, раз укрывает наших беглых преступников и мятежников. И у нас найдется куча подражателей, устраивающих себе шикарную жизнь за счет средств налогоплательщиков. А с таким примером – так еще и пожелающих переплюнуть по роскоши.
О королевских свадьбах и праздниках.
Ну, за англичан-то можно порадоваться. У них праздник – вещь вообще не лишняя в нашем достаточно суровом мире. Тем более, вся церемония вполне укладывается в рамки традиций. Тем же, кто скажет, что это дороговатое удовольствие, напомню, что традиции ведь не только в том, что на троне сидит королева. Это и семьи, столетиями живущие в одних и тех же домах. Это стабильность, до которой нам далеко как до звезд. И даже первыми послать человека в космос нам оказалось легче, чем добиться той спокойной, размеренной и в чем то даже скучноватой жизни, в которой живут цивилизованные страны. Как там звучит древнекитайское проклятие: «чтоб ты жил в интересное время!» Так вот, в интересное время нужны интересные праздники. А то, без современных сказках о Золушке можно совсем свихнуться. Иначе не могу назвать американское ликование и народные гуляния по поводу ликвидации Бен Ладена. Боже, нашли чему радоваться, особенно при том, что уровень угрозы повышен, враг не был пленен, подвергнут суду и показательной казни, а трусливо застрелен и не менее трусливо похоронен. Ладно, отвлекся. Мысль ясна, праздники нужны не менее чем воздух, потому как разрывают унылую череду будней. Кроме того, они мотивируют человека, дают ему веру и позитивизм. Ведь никто особенно не стремиться помешать нам сделать собственный праздник. И то, что его не посмотрят два миллиарда землян, вряд ли сильно повлияет на хорошее настроение от него.
Потому вперед, мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Из песни не выкинуть слов, придется стараться…

Как стараться? Да, элементарно. Надо учиться радостному удивлению. Надо планировать успехи. Надо ставить цели, несбыточные для одного шага, но разбитые на несколько этапов. Надо общаться с позитивистами и перевоспитывать или избегать негативистов. Надо быть скромнее – на этом фоне и рядовые успехи станут рельефнее. Наконец, надо уметь делиться радостью и получать удовольствие от радости чужой. Главное проклятие России — вовсе не присутствие нефти. А то, что у нас слишком много зависти и мало радости. Смотрю на соседей в транспорте или в проезжающих машинах. Все хмурые лица. То ли все поголовно едут с похорон родственников, то ли с неудачного ограбления банка, где банк не ограбили, получили по шее и предложение приходить еще, плюхи не кончились. Уменьшая зависть и увеличивая радость мы решим гораздо больше проблем, чем можем себе представить даже в самых немыслимых мечтах. Конечно, уповать на альтруизм было бы детски-наивно. Необходим баланс, причем не только внутри отдельно взятого человека. А дальше все решат количества. Лишь только наберется достаточное количество людей не мечтающих о несправедливости в свою пользу а настойчиво добивающихся общественного блага – наша земля перестанет быть Землей без Радости.