Архив за день: 28.04.2011

Вечные истины Адама Смита

Вечные истины Адама Смита
Жил-был в Шотландии великий ученый-экономист Адам Смит. Родился он в 1723 году, а умер в 1790. И, значит, вся его жизнь уложилась в рамки XVIII века.
Но этот век ни в коем разе нельзя назвать неспешным, хотя он и может показаться нам таким сейчас. Нет, XVIII, особенно к своему концу, менялся стремительно. Уходил патриархальный феодализм, и на пятки ему стремительно наступал зубастый капитализм.
И Адам Смит оказался самым первым в мире ученым, который увидел и сумел объяснить другим самые основные законы нарождающегося экономического порядка.
И даже сейчас, в начале XXI века, эти законы ни в коем случае не устарели! Они ведь имеют объективный характер, хотя во многом основываются на субъективной природе человека – а именно человека Адам Смит считал основным двигателем всех преобразований в обществе, и в частной жизни.
Именно Адам Смит, кстати, придумал термин «невидимая рука рынка», вот только понимал он этот термин вовсе не так вульгарно, как некоторые современные, так сказать, «экономисты».
Адам Смит увидел и сумел детально объяснить главный человеческий парадокс: любым нормальным человеком всегда движет личная выгода, но при этом добиться чего-то один человек может только в том случае, если сумеет удовлетворить какие-либо потребности другого человека, да и вообще других людей.
А уж как именно это будет происходить, в каких пропорциях личного, чужого и общественного – каждый раз решается в индивидуальном порядке.
И, как показывает исторический опыт, если эти личные и общественные потребности соблюдены в правильных пропорциях, государство и общество живет полноценной, здоровой, процветающей жизнь. Если же в их сочетании есть какие-то нарушения – государства и общество начинает испытывать трудности.
Взять, скажем, тех же большевиков. Судя по их идеям и по тому, как они их реализовывали, Адама Смита они читали плохо. Что получилось в результате – всем известно.
А вот те люди, которые, к примеру, сейчас разрабатывают и выпускают на рынок свободное программное обеспечение, Адама Смита читали хорошо. Но если даже и не читали, то действуют в полном соответствии с теми законами, которые он открыл.
Ведь нельзя же считать взрослых, реалистичных, высокопрофессиональных людей этакими мечтателями-альтруистами, которые прямо ночей не спят, а только и делают, что заботятся о благе общества.
Нет, они в первую очередь заботятся о личном благе. Просто они умеют думать в глобальных масштабах. Они умеют удовлетворять свои личные потребности через удовлетворение потребностей не одного какого-то общества в одной какой-то, допустим, стране, а многих обществ, во многих странах!
При этом для них не имеют значения ни государственные границы, ни государственные или общественные порядки разных стран.
И эти люди – преуспевают.
И те люди, которые работают с ними и по их принципам – принципам Адама Смита – преуспевают тоже.
Так что спасибо Адаму Смиту за наше настоящее, в котором есть свободное, и совершенно бесплатное программное обеспечение!

Будущее индивидуального домостроения. Часть 2

Будущее индивидуального домостроения. Часть 2
Итак, одна из проблем, с которыми сталкивается индивидуальный застройщик – цены на строительные материалы – вполне решаема (см. «Будущее индивидуального домостроения. Часть 1»). Остается вторая: стоимость эксплуатационного обслуживания. Электричество и водоснабжение, канализация и отопление, телевидение, радиовещание, интернет… За все нужно платить. И цены низкими назвать никак нельзя. Чем больше дом – тем выше стоимость эксплуатационного обслуживания. Но современные технологии помогают справиться и с этой проблемой.

Откуда берется электричество? Обычно оно «приходит» по проводам с ближайшей подстанции, куда, в свою очередь, попадает с электростанции. В общем, электричество у нас «покупное». Но никто не запрещает завести собственную «электростанцию», организовать индивидуальное, автономное электроснабжение дома.

Наиболее распространены сейчас два варианта: солнечные батареи и ветрогенераторы. И тот, и другой вариант имеют право на существование, уже неплохо себя зарекомендовали. Единственный минус – достаточно высокая цена на батареи и ветрогенераторы нужной мощности. Но тут же и плюс: платить надо только один раз, при покупке оборудования. И о плате за электроснабжение можно забыть. Правда, следует учитывать уровень инсоляции и силу ветра в конкретной местности и на самом участке, где располагается дом (например, если рядом с вашим домом располагаются высокие дома, то они не только будут отбрасывать тень, снижая эффективность ваших солнечных батарей, но и перекроют ветер, не позволяя работать ветрогенератору).

К сожалению, законодательство пока не учитывает возможность получения частными лицами собственной электроэнергии. Получается не слишком приятная ситуация: солнечные батареи работают днем, «питаясь» от солнца. Но именно в это время потребление электричества минимально – обычно днем все на работе, в школе, детском саду и т.д. За рубежом этот вопрос обычно решается просто: граждане продают дневную выработку электроэнергии в общие сети, а вечером пользуются обычным, традиционным электроснабжением. При наличии мощных солнечных батарей получается примерно так на так. У нас о продаже речи нет – законодательно не предусмотрено. Следовательно, приходится обеспечивать солнечные батареи аккумуляторами, которые запасают днем электроэнергию, а вечером «питают» домашних потребителей. То же и с ветрогенератором – ему так же требуется аккумулятор, ведь ветер не всегда одинаковой силы, случаются и безветренные дни. Значит, аккумулятор должен запасать электроэнергию в ветреные дни, а в «штилевые» — отдавать запасенное.

Тем не менее, несмотря на некоторые организационные и технологические сложности, вполне может быть организовано автономное электроснабжение среднего размера коттеджа.

Именно максимальная автономия и есть ключ к снижению эксплуатационных расходов. Так, вместо подключения к поселковой системе водоснабжения/канализации лучше устроить собственную скважину или колодец, собственную, автономную канализацию.

Даже газоснабжение может быть полностью автономным. Причем, речь вовсе не о том, чтобы регулярно привозить газовые баллоны. На участке можно построить биогазовую установку – сейчас существует множество различных вариантов биогаза, в том числе и такие, которые строятся собственными руками, не требуя привлечения дорогостоящих специалистов. Правда, такая биогазовая установка не сможет обеспечить отопление дома в холодный период, зато снабдит кухонную плиту газом, а также может обеспечить подогрев воды для бытовых нужд (все зависит от мощности установки).

Отопление зимой и горячее водоснабжение – весьма существенная брешь в финансах, особенно когда речь идет о частном доме. Но и тут есть выход. К примеру, использовать при строительстве теплосберегающие материалы, устанавливать солнечные элементы (окрашенная в черный цвет металлическая коробка с размещенным внутри шлангом, может послужить прекрасным и бесплатным устройством для подогрева воды). Подобные подручные устройства снижают нагрузку на отопительный котел, позволяют использовать котлы меньшей мощности (а, следовательно, более дешевые) и расходовать меньше топлива.

Так что будущее индивидуального домостроения вырисовывается достаточно ясно: оно будет становиться все более автономным, от частичной автономии (использование солнечных батарей и ветрогенераторов в качестве дополнения к основному, общему источнику электроэнергии) до полной.

Торнадо. Вихри враждебные.

Пыльный вертящийся вихрь каждый из нас наблюдал не раз и не два. Самый известный родственник такого вихря – грозовой сверхвихрь, получивший имя отечественной реактивной системы залпового огня – «Смерч» 
Хотя морской смерч или наземный торнадо не являются сверхмасштабными стихийными бедствиями, это является слабым утешением тем, кто познакомится с ними накоротке. Хотя энергоемкости вихрей заметно ниже чем у среднего циклона, локальная концентрация в небольшом объеме приводит к большим разрушениям даже чем при урагане. Собственно и скорость воздуха в воронке смерча в 2-4 раза больше чем при «среднестатистическом» урагане (100-200м/с против 35-65м/с у ураганного ветра)
Мощь воздушного вихря вызывает уважение. Сдвинуть многотонные конструкции или приподнять и отбросить десятки автомобилей – самое обычное дело. Вид местности после прохождения смерча – как после пробежки колонны взбесившихся великанов или серьезного артобстрела/бомбардировки. После торнадо на землю нередко просыпаются затянутые в воронку разнообразные предметы. Несколько раз выпадали настоящие рыбные дожди, когда воронка пересекала реки или резвилась на морском прибрежье. Отмечен даже занятный случай выпадения из туч денег. Похоже торнадо поработал в том случае банковским грабителем. Однако намного чаще торнадо работает убийцей и попавший в радиус поражения выживает только чудом. И хотя такие чудеса происходят более-менее регулярно, количество жертв всегда больше на порядок, а пострадавших – на два-три порядка.
Механизм образования вихря и прост и загадочен одновременно. Грозовая туча «организует» восходящий поток, который начинает закручиваться винтом под воздействием силы Кориолиса и взаимодействия молекул воздуха с магнитным полем Земли. Дополнительную энергию столбу воздуха добавляет электростатика грозового облака. От тучи начинает «отрастать» хобот.
Торнадо. Вихри враждебные.
Далее, вихрь начинает генерировать собственное электромагнитное поле, которое в свою очередь «подзаряжает» грозогенератор ). Через некоторое время система вихрь-облако приходит в состояние динамического равновесия и сформировавшийся вихрь отправляется в разрушительный путь. Далее много зависит от мощности грозовой тучи и ветра на средних высотах, возможностей грозового облака терять энергию помимо канала смерча, влажности, давления – в общем массы причин, понятных и не очень. По крайней мере, внезапное разрушение смерча еще более загадочное явление, чем его возникновение. Современная техника пока не знает эффективных способов разрушения смерчей. Очевидно, что пушечная пальба, широко ранее практиковавшаяся кораблями на море таковой не является, иначе в той же «Аллее торнадо» в США ничто бы не помешало перехватывать вихри авиацией, например, а смастрячить подвесную авиапушку большого калибра для современных технологий – совершенно не вопрос. Пока же вихрь остается неукротимым, красивым и очень опасным природным явлением.