Архив за день: 16.04.2011

От мотороллера до скутера. Часть 2.

От мотороллера до скутера. Часть 2.
Грандиозный успех в 1946 году самого первого в мире мотороллера Vespa производства итальянского концерна Piaggio заставил серьезно задуматься очень многих автопроизводителей, но вторую очень успешную модель мотороллера в мире выпустила уже в 1947 году вовсе не автопромышленная компания, а фирма по производству водопроводных труб!
Принадлежала эта фирма очень изворотливому бизнесмену из Милана Фердинандо Инноченти. Проявить находчивость Инноченти заставили жизненные обстоятельства. Во время второй мировой войны его фабрика по выпуску труб и систем отопления зданий пострадала от бомбежек, и, к тому же, этот бизнес в 40-х годах не мог принести такой прибыли, которую Фердинандо хотелось бы получить.
И, узнав об успехе мотороллера Vespa, Инноченти долго не раздумывал. Он продал свою фабрику, и на вырученные деньги запустил в производство мотороллер по имени Lambretta. Этот мотороллер отличался от Vespa тем, что у него была не кузовная, а рамная конструкция, переднее крыло было неповоротным, зато двигатель имел очень удачную конструкцию и компоновку, и в целом Lambretta оказалась очень надежной.
Неудивительно, что Vespa и Lambretta стали на долгие годы жестокими конкурентами. Но, к сожалению, в 1966 году Фердинандо Инноченти умер, и после этого дела его фирмы пошли под уклон.
В 1971 производство мотороллера Lambretta на территории Италии и вообще в Европе было прекращено. Оборудование выкупила индийская компания Automobile Products of India, которая очень скоро наладила производство мотороллеров в своей стране. В те годы для подавляющего большинства индийцев покупка автомобиля была недосягаемой мечтой, а вот мотороллер оказался гораздо более реальной целью.
И вот, наконец, через каких-то 10 лет, в 1956 году, к производству мотороллеров было решено приступить и в СССР. Как всегда, руководители страны думали долго, а когда додумались, приказали запустить мотороллеры в производство как можно быстрее.
В результате советские конструкторы, не располагая временем на собственные разработки, пошли по давно испытанному пути, то есть просто скопировали конструкцию мотороллера Vespa 1955 года. У этой модели, кстати, двигатель был уже не в 90, а в 150 «кубиков». Само собой, покупкой лицензии на производство никто не озаботился. За «железным занавесом» были свои порядки…
Зато процесс копирования и запуска в производство нового мотороллера, названного ВП-150 «Вятка», прошел вполне успешно. В 1957 году было выпущено почти 1700 мотороллеров, а в 1961 году была выпущена уже 100-тысячная «Вятка»!.. В 1965 году начался выпуск новой «Вятки» модели ВП-150М, которая позже стала называться «Электрон».
И в СССР мотороллер был не менее популярен, чем в Индии, практически по тем же причинам. А еще в СССР выпускали мотороллеры «Тула», «Тулица», «Турист» и трехколесный грузовой «Муравей». Вот он-то был наиболее популярен, особенно в сельской местности.
Что же касается современных так называемых «скутеров», то это все те же мотороллеры с двигателем объемом 50 «кубиков». Они очень популярны у безбашенных подростков прежде всего потому, что приравнены к мопедам и потому не требуют прав.
Вот подростки и катаются себе в удовольствие. Да еще и ухитряются форсировать двигатели своих «скутеров», не ставя об этом в известность соответствующие органы.
Так что если услышите на улице истошный звук «скутера» — глядите в оба!..

Книга – жизнь, смерть и снова жизнь

Книга – жизнь, смерть и снова жизнь
А)
С технологиями подачи информации происходит одна и та же, вполне закономерная вещь – все технологические средства, аппараты, механизмы, устройства обработки информации становятся все сложнее и непонятнее для «простого смертного», зато пользоваться ими все удобнее и легче.
Вот, скажем, до первого компьютера у меня лично очень долго была обыкновенная механическая пишущая машинка «Оптима» производства несуществующей ныне страны ГДР. Механическая – это значит, что нужно было как следует долбануть по клавише, чтобы рычаг с нужной литерой в свою очередь долбанул по бумаге на валике каретки.
Это была очень старая, но очень хорошая машинка, доставшаяся мне по случаю, и при небольшой поломке я мог починить ее собственными руками. Что неоднократно и делал.
Потом у меня появился первый компьютер и прочие прибамбасы, которые починить собственными руками я уже не могу ни под каким видом. Мастера надо вызывать или везти тот же сломавшийся принтер в мастерскую. Ну, картридж-то я, как многие другие, могу заменить и сам, а вот все остальное… Достаточно взглянуть внутрь того же принтера даже невооруженным глазом, чтобы понять – нет, ребята, без специальных знаний и навыков тут делать нечего.
Зато как удобно уже не долбить по клавишам что есть мочи, а лёгонько так набирать текст на мягкой клавиатуре, да еще и редактировать его с полным комфортом!..
И как приятно смотреть, как из принтера лист за листом вылетают уже красиво отпечатанные листы! Прямо хоть бери и сам себе книги выпускай – что многие, кстати, и делают. Выпустил книгу, сделал ей красивую обложку – и ты уже маститый писатель. У тебя книга! Прямо как настоящая.

Б)
Хотя с «настоящими», то есть бумажными книгами, дела сейчас обстоят все хуже. Продажи бумажных книг неуклонно снижаются. Так – везде в мире. Бумажная книга, после 500 летнего царствования в качество основного «средоточия мудрости», постепенно уходит из обихода.
Разумеется, совсем из нашей жизни бумажная книга не уйдет. Будут издаваться учебники, всевозможные пособия, календари, дорогие альбомы, которые так приятно подержать в руках, и, видимо разное легкое чтиво для уничтожения дорожной скуки. Но прежних гигантских тиражей бумажных книг уже не будет.
Что-то в этом есть печальное, конечно. Все-таки бумажная книга полна особого очарования. С другой стороны, бумага – это всего лишь один из носителей. Мы же не грустим об обработанной березовой коре, на которой буквы было не так-то легко выцарапывать! Или о глиняных табличках, когда до их просушки буквы надо было успеть выдавить на мягкой глине!..
И вообще, в понятии «книга» главное ведь не носитель, а текст, который надо суметь сначала сочинить, а потом донести до своего читателя.
Пусть он будет и чисто виртуальным.
Главное, чтобы в нем было что-то этакое, особенное, дающее пищу и уму, и сердцу!..

HTML, CSS, PHP… Что дальше?

HTML, CSS, PHP… Что дальше?
Когда-то, в незапамятные времена, целых 20, ну или там 30 лет назад (кошмарный какой срок, не правда ли?..) интернета не было! Правда-правда, не было!.. Ну а раз не было интернета, то и разных онлайн-библиотек не было! Неоткуда несчастному студенту было скачать на халяву реферат, быстренько распечатать его и выдать за свою собственную работу.
И поисковиков тоже никаких не было! Чтобы найти какую-то информацию, или навести справки о чем-нибудь или ком-нибудь, нужно было открывать толстенную книгу, энциклопедия называется, и некоторое время листать ее страницы по алфавиту, чтобы найти там нужную информацию, которая там, кстати, не всегда и была.
Ну а когда интернет появился, то начали создаваться и первые сайты. То есть, точнее, сначала возникли сайты, как отдельные страницы на отдельных компьютерах, а уж потом появился интернет.
А для создания сайтов пришлось изобрести специальный язык HTML. Очень хороший язык. Удивительный даже! Если написать на нем определенные слова и знаки в определенном порядке в обыкновенном текстовом редакторе, и сохранить с нужным расширением, то в браузере откроются уже не слова, а должным образом оформленные страницы сайта.
Правда, язык этот довольно-таки громоздкий. Если писать на нем все вручную, полжизни надо потратить, чтобы изобразить что-нибудь достаточно объемное. Да и графической выразительности с помощью HTML достичь не удастся, нет у него для этого возможностей.
И потому в дополнение к языку HTML были изобретены так называемые каскадные таблицы стилей, по-английски CSS. Это был грандиозный шаг вперед! СSS, вместе со специальными графическими программами, позволили делать очень выразительные, красивые сайты.
Однако все такие сайты оставались все еще статичными, то есть намертво «склеенными». Преобразовывать их все равно каждый раз приходилось вручную. И ни форумов тебе на таких сайтах, ни чатов, ни возможности самому разместить какую-нибудь статью или фото, или видео, или музыку.
И вот тогда появились динамические сайты, страницы которых хранятся не в «склеенном», а разрозненном виде, в базах данных, и готовый сайт возникает перед глазами пользователя по его клику, «на лету».
Для создания динамических сайтов понадобилось создание и совершенствование новых языков программирования, таких, как Perl, например, на основе которого написан уже язык PHP, а уже на основе PHP разработаны разные визуальные редакторы создания динамических сайтов.
Как и многое в современных технологиях, тут парадоксально то, что эти относительно новые языки сами по себе очень даже не простые. Для их понимания и использования требуются глубокие знания и длительная практика. А вот созданные на их основе мощные современные программы создания сайтов доступны даже для рядовых пользователей! Хотя для их освоения, конечно, тоже требуется некоторое время.
Ну, тут уж ничего не поделаешь. Такого специального супер-редактора, чтобы все-все делал за человека, еще не придумано.
К счастью…