Архив за день: 14.04.2011

Зачем нужны совещания

Зачем нужны совещания
Всевозможные совещания – это, можно сказать, «бич» сколько-нибудь крупных компаний. Чем компания крупнее, чем больше у нее подразделений – тем сложнее ситуация с совещаниями.
Их бывает слишком много! Они отнимают слишком много времени! И нервов тоже!..
А между тем без совещаний обойтись невозможно и в крупных, и в мелких компаниях.
Вот если бы у людей была на должном уровне развита эмпатия (то есть восприятие чувств других людей) и телепатия (чтение мыслей, как известно), то тогда совещания были бы не нужны. Мы бы напрямую «считывали» информацию друг от друга.
Но, увы, нам приходится общаться друг с другом прежде всего орально и вербально (то есть с помощью устной и письменной речи). По-другому пока никак.
И, чтобы разные подразделения одной компании могли действовать согласованно, и вся компания в целом могла двигаться правильным курсом, сотрудникам компании приходится время от времени собираться вместе и пытаться донести друг до друга и до любимого руководства ценную текущую информацию.
При этом очень важно, как совещание будет организовано и проведено. Для этого существуют общепринятые стандарты.
Во-первых, это порядок подачи информации. Во всяком выступлении важна суть, а не эмоции. Содержание, а не «вода».
Во-вторых, это регламент. Если он принят за 10 минут, то очень нежелательно его превышать. Если человек в течение 10 минут не может объяснить, что сделано в его подразделении за отчетный период, и для чего, то он и за час этого объяснить не сумеет. В данном случае проверяется и доказывается умение сотрудников отличать важное от второстепенного, и умение давать в своем выступлении картинку, понятную сотрудникам из других подразделений.
В-третьих, это объективность, непредвзятость, взвешенность. Многие руководители любят приписывать успехи своих подразделений исключительно себе, а неуспехи – нерадивым подчиненным. Но это – неправильный подход. Во многом из-за таких подходов из компаний увольняются сотрудники.
Ну а самой существенной – и во время совещаний, и вообще — является роль руководителя.
Директора и гендиректора не должны сами шастать по своим подразделениям, вникая в каждую мелочь. Это не их функция. Это функция как раз их подчиненных. У директоров и гендиректоров должно быть по горло другой работы.
Так что именно во время совещаний первые руководители компаний и получают необходимую им для принятия серьезных решений информацию.
От того, сумеет ли первый руководитель выслушать своих заместителей и сотрудников, сумеет ли он выделить из всего ими сказанного ключевую информацию, и затем претворить эту информацию в какие-то конкретные действия, и зависит процветание компаний, предприятий, фирм, а также разного рода организаций и структур.

Секрет долгой жизни Рэя Брэдбери. Часть 2

Секрет долгой жизни Рэя Брэдбери. Часть 2

Когда в 1950-м году сборник рассказов Рэя Брэдбери «Марсианские хроники» был издан отдельной книгой, почти сразу всем стало понятно, что это книга особенная, из тех, которые живут долго.
Что и подтвердилось с течением времени. Когда Рэй Брдэдбери сочинял «Марсианские хроники», ему было меньше 30-ти. И вот прошло уже больше 60-ти лет. Теперь старине Рэю – уже за 90! А «Марсианские хроники» по-прежнему переиздаются, и находят своих читателей, и по ним снимаются новые фильмы и даже ставятся спектакли. И в самих США, и в нашей стране.
В этих рассказах есть все – и ужас, и печаль, и смерть, и жизнь, и сказка, и глубокие чувства.
Рэй Брэдбери в этом смысле вообще не типичный американец. Чувства для него всегда были на первом месте. И в своих произведениях он также старался описывать не столько действия, сколько состояния и переходы состояний из одного в другое.
Особенно это проявилось в коротких рассказах, которых он написал великое множество. Интересно, что среди них не так уж и много истинно фантастических. Зато очень много внешне простых, но написанных просто завораживающе. Начинаешь читать — и непроизвольно оказываешься в каком-то другом, особенном, тонком мире.
Созданные Брэдбери миры могли быть и очень драматическими, даже трагическими, как, например, мир романа «451 градус по Фаренгейту», о котором на Узнайке уже шла речь. С этим романом связано важное изменение в литературной карьере Рэя Брэдбери. Если «Марсианские хроники» принесли ему большую известность, то «451 градус по Фаренгейту» привели к мировой славе.
Но для многих самым лучшим и самым удивительным произведением писателя является повесть «Вино из одуванчиков», опубликованная отдельной книгой в 1957 году. Причем это – вовсе не фантастика. Это автобиографическое произведение, в которой Рэй Брэдбери фактически описал свое собственное детство в 1928 году, когда жизнь провинциальной Америки была размеренной, патриархальной, спокойной и счастливой, и когда о Великой Депрессии никто даже и не думал.
И вот после этой книги всем окончательно стало понятно, что Рэй Брэдбери – совсем даже не писатель-фантаст. Он просто большой писатель, из тех, кто создает на своем родном языке мировую литературу.
Ну а мы, к счастью, можем сейчас читать рассказы, повести и романы Брэдбери не только в прекрасных переводах советских и российских переводчиков, но и в оригинале. Сейчас нетрудно достать как традиционные бумажные книги, так и электронные версии.
Что же касается секрета долголетия Рэя Брэдбери…
Может быть, он заключается в том, что этот мировой американец никогда никуда не спешит?
Или в том, что он умеет наслаждаться жизнью?
Каждым ее днем и часом, каждым мигом и состоянием.

Депозит в банке или инвестирование на фондовом рынке?

Долгое время накопления были известны россиянам только в качестве сберкнижек, являющихся полным аналогом банковского депозита. Времена изменились и способы хранения сбережений существенно увеличились. Естественно для тех – у кого они есть.

Основным аргументом против депозитов является низкая процентная ставка. В принципе, она и не может быть выше роста цен, иначе банк просто не сможет получать свою прибыль. Но, такой разрыв между процентной ставкой и обесцениванием денег действует контрмотивирующе. Тем более раздражает, что официальная инфляция также обгоняет процентную ставку, что, по сути, означает стремление государства решать макроэкономические проблемы за счет вкладчика. При таких условиях «длинные» деньги на рынке не появятся никогда, поскольку долгосрочные вложения населения гарантировано убыточны. Собственно говоря, это дополнительный аргумент уведения денег на фондовый рынок. Причем, если сумма недостаточна для прямого инвестирования или спекулятивных операций на бирже, то возможно их участие в биржевой игре посредством коллективных инвестиций.
В принципе, противопоставление банковских вкладов работе на фондовом рынке, кажется автору не вполне корректным. Эти обе практически неотъемлемые составляющие финансового плана, служащие разным задачам и дополняющие друг друга. Депозит – является текущим счетом и резервом первого уровня, именно на него переводится финансовый поток от инвестирования. Достижение уровня капитала состояния, когда проценты с депозитного вклада становятся сравнимы с текущим заработком является сигналом достижения финансовой независимости. Опять же ничто не мешает именно с депозитного счета осуществлять поток необходимых платежей. Появление инвестиционно-накопительных счетов у инвестиционных компаний тем более делает не актуальным противопоставление банковского депозита и инвестирования на фондовом рынке. Оба эти понятия «спаяны» в едином финансовом продукте, причем отсутствие страхования банковского вклада компенсируется приблизительно вдвое большей доходностью и возможностью немедленного самостоятельного «входа» на фондовый рынок.
Депозит в банке или инвестирование на фондовом рынке?
Таким образом, для внятной финансовой стратегии необходима связка из трех счетов – текущего и двух депозитных: – «длинного» с большей процентной ставкой – генератора потока независимости. И «короткого» – доступного в любой момент финансового резерва. При этом размер собственного капитала не имеет какого-либо принципиального значения. Важна сама работа по упрочнению собственного финансового положения, которая рано или поздно будет вознаграждена. Тому же, кто пренебрежет управлением собственными финансами серьезно рискует. Здесь не достаточно ни высокое образование, могущее оказаться невостребованным, ни собственное дело, которому угрожают разные факторы. Естественно, забота о собственных финансах так же не дает 100% гарантии спокойствия. Это только одна из точек опоры, которых в нестабильном мире не может быть слишком много