В этом заголовке обыгрывается название фантастического романа американского писателя Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Такова температура воспламенения бумаги.
Роман это жуткий, печальный и удивительно прозорливый. Ванга по сравнению с Брэдбери тихо отдыхает. В 1953 году, когда этот роман был написан, Рэй Брэдбери сумел предугадать многое из того, что окружает нас сейчас.
По сюжету романа его главный герой, Гай Монтег, работает «пожарным», но на самом деле он не борется с пожарами, а сжигает книги, которые запрещены как таковые. Ну, чтоб не сеяли в умах разные неуместные мысли.
Это – фон всего повествования. Но главное в нем – описание разобщения, которое стало привычным для всех людей. Они редко общаются между собой, а когда общаются, говорят о разных пустяках. Зато у каждого есть дома огромные экраны-стены, по которым постоянно транслируются бездумные сериалы. И люди после работы спешат домой, чтобы поскорее включить эти телевизионные стены и переместиться в зыбкий мир ненастоящей жизни.
К примеру, жена самого Монтега, Милдред, постоянно смотрит бесконечный сериал «Родственники». Причем технологии даже позволяют ей общаться с героями сериала. С этими придуманными героями, но не с другими людьми.
В романе много разных мрачных подробностей, и людям, склонным к депрессивным переживаниям, лучше его не читать. Все-таки, это не просто роман, а роман-антиутопия.
К счастью, наше настоящее, которое для Рэя Брэдбери было еще только предполагаемым будущим, все-таки не такое безысходное, как ему казалось почти 60 лет назад.
Книги, к примеру, свободно издаются, и никто их не сжигает. Правда, тиражи сделались маленькими, и многое из той «литературы», что продается сейчас в магазинах, является фактически не литературой, а макулатурой. Гай Монтег, ты где? Вместе со своим огнеметом?..
Зато появился интернет, который Брэдбери не смог предсказать, и уж в интернете-то можно найти вообще практически любую книгу из тех, что продаются в магазинах. Причем даже бесплатно можно найти, что плохо для авторов, но хорошо для читателей.
Что же касается сериалов… Ну, это ведь дело добровольное. Не хотите – не смотрите. Если бы таких, которые не хотят, набралось достаточно большое количество, сериалы бы и вообще перестали снимать.
Но, увы, вряд ли перестанут.
Что-то же влечет людей к этим поделкам разной степени качества. Люди ведь все видят – и бездарную игру «актеров», и халтурную работу «режиссеров», плюются, но продолжают смотреть!..
Видимо, у большинства зрителей сериалов хорошо развито воображение. Они видят плохую игру актеров и никакую режиссуру, но что-то такое себе домысливают в голове, как-то приукрашивают убогую реальность сериальных страстей, и внутри каждой отдельной головы сериалолюбов возникает уже вполне пристойная картинка.
Так что сериалы могут оказаться даже полезными – для развития фантазии зрителей.
Нет худа без добра, знаете ли!..
Архив за день: 12.04.2011
Похвала как инструмент воспитания
Продолжаем разговор о развитии речи у детей и о таком замечательном инструменте, как похвала.
Но вначале – о том, когда ребенка обязательно следует направить в логопедическую группу при поликлинике или в детском саду. Такую рекомендацию может дать логопед при плановом обследовании ребенка в районной поликлинике.
Логопедическая группа показана всем детям, кому районный логопед или специальная комиссия ставят диагноз «общее недоразвитие речи», первого, второго и третьего уровней.
Бояться такого диагноза не надо ни в коем случае! Наоборот, надо радоваться, если диагноз поставлен вовремя. И надо начинать действовать.
Проблема тут в другом — мест в логопедических группах в детских садах не хватает. Причем ситуация одинакова в целом по стране. Хотя, по наблюдениям специалистов, количество детей, которым нужна помощь логопеда, год от года увеличивается. Логопедические группы, кстати, бывают разные, начиная со второй младшей, то есть с трехлетнего возраста, куда попадают дети практически не говорящие. А есть группы и на два, на три дошкольных года, то есть с четырех, пятилетнего возраста. В логопедических группах специалисты прежде всего формируют психологическую базу речи – то есть внимание, память, мышление. Дети ведь часто приходят очень зажатые. И логопедам в первую очередь необходимо снять их комплексы.
Делается это так – логопеды-практики стараются детей как можно больше хвалить. Даже если у ребенка сначала мало что получается, они стараются похвалить его так, как будто у него уже все получилось. И дети раскрываются прямо на глазах. Это удивительный процесс! Дети приходят такие робкие, стесняются всего, рот боятся открыть, а через две-три недели уже начинают общаться, улыбаться, занимаются наравне со всеми!.. Идут месяц за месяцем, неделя за неделей, и через год-другой перемены становятся и еще более очевидными. Тем более, что логопеды в группах занимаются по тщательно разработанным программам, ориентированным по возрасту и занятия идут по 15-20 минут, в игровой, увлекательной форме. И, разумеется, специалисты в логопедических группах работают с детьми систематически, последовательно, от результата к результату.
Но если родителям удалось устроить ребенка в такую группу, успокаиваться все равно не надо!
Если родители работают с логопедами в полном контакте, если дети чувствуют любовь, внимание, заботу своих родителей, то процесс развития идет гораздо быстрее и с гораздо более глубоким эффектом. Дети выпускаются из детского сада, и уверенно поступают в школы, лицеи, гимназии. И там у них практически не бывает проблем ни с речью, ни с общением, ни с учением. Вот такая вот радость, достигнутая детьми собственным кропотливым трудом – вместе с педагогами, вместе с любящими и любимыми родителями.
О космосе и космонавтике.
Вот уж полвека прошло с того момента, как Человечество впервые и ненадолго шагнуло в космос, а радикальных подвижек в освоении космического пространства пока нет. Да, благодаря освоению космоса в нашу жизнь вошла масса технологий, да в космосе уже вовсю делаются сверхчистые материалы, в околоземном пространстве стало тесно от многочисленных спутников. Но все же, пока уверенное освоение космического пространства заканчивается орбитами геостационарных спутников. Дорога в космос по прежнему остается чрезвычайно опасной, прежде всего из-за недостаточной эффективости двигателей космических аппаратов, их чрезвычайной сложности, малой ремонтопригодности и т.п. По той же причине, космические путешествия крайне малокомфортабельны. Все это вместе придает им заслуженный ореол героизма.
Для более уверенного продвижения в космическое пространство нужны принципиально новые двигатели. Реактивные двигатели имеют существенный недостаток уже в том, что топливо необходимо поднимать на околоземную орбиту, что крайне дорого и требует совершенно непропорциональных расходов того же топлива. Занятной, но не вполне перспективной является идея солнечного паруса. Дело даже не в том, что разгонный эффект солнечного ветра невелик, по солнечному ветру невозможно лавировать, двигатель получается чрезмерно односторонний. Та же ситуация с довольно эффективным электромагнитным ускорителем по типу рейлганов, т.е. артиллерийских систем с электромагнитным разгоном боевой части. Хотя идея медленно удалить, в сторону Луны, например, а еще лучше с мягкой посадкой на нее же пусковую установку с электромагнитным приводом вполне позволит осуществить поистине революционный шаг обмена снарядами. Сразу вспоминается Жюль Верн с его колумбиадой и акционерным обществом по сообщению с Луной )). Правда этой идиллии мешает маленький вопрос – а что собственно нам нужно доставлять с Луны такого, чтобы придать этому мероприятию хотя бы минимальную экономическую целесообразность. Лунные заводы ведь еще не построены )).
Вторым, пожалуй еще более важным ограничителем является мотивация. Пока нет ни крайней ни даже умеренной нужды во внутрисистемных, не говоря уже о межзвездных пилотируемых полетах.
Тем не менее, прогресс понемногу наблюдается и в космической отрасли. Усилия человечества консолидируются. Появляются новые материалы и покрытия, отрабатывается технология проживания на орбите не первопроходцев а уже туристов (в голове всплывает уже Беляев со своим «Прыжком в ничто»). Накапливается энергия прорыва. Что послужит спусковым крючком, старания военных или вездесущие метеоры, массовые техпроцессы требующие специфическо-космических условий, уже не важно. Ощущение таково, что это произойдет скоро. Успеть бы человечеству навести порядок на самой Земле – а то вот ненароком встретим братьев по разуму и будем краснеть: шастаем по Космосу, а дома никакого порядка нет.