Архив за день: 06.04.2011

Костры у школ

Костры у школ
Поскольку процесс записи детей из подготовительных групп в будущие первоклассники проходит в нашей стране, мягко говоря, неоднозначно, мне захотелось понять, как данная проблема решается у нас в городе, то есть в Омске. Город наш, хотя и находится на значительном удалении от Москвы, является, однако, крупным промышленным центром, население 1 млн. 200 тысяч жителей, и школ разного вида у нас много. Соответственно, много и родителей, которые страстно желают, чтобы их дети учились в хороших школах, в хороших условиях и у хороших учителей. А еще лучше, если определение «хороший» меняется на «отличный».
Правда, изначально я предполагал, что это только в Москве, с ее высоким уровнем экономической и социальной конкуренции, родители сходят с ума настолько, что готовы дежурить у школ по ночам, у костров, лишь бы успеть записать своего ребенка в нужную школу и нужный класс.
И вот, оказавшись по делам в самой обычной школе, я зашел к знакомой учительнице и задал ей несколько конкретных вопросов.
Да, для ясности – школа эта хоть и обычная, но вполне приличная, большая, трехэтажная, с внутренним двором, двумя спортзалами, большим актовым залом, просторной столовой, и всем прочим, что должно быть в современной школе. И оборудована очень неплохо – во многих классах уже есть интерактивные доски, и с нового учебного года таких классов станет еще больше.
Ну а учительница, с которой я беседовал, работает в школе уже больше двадцати лет и свое дело знает досконально. Дети ее любят, родители уважают, руководство ценит.
И вот что она рассказала:
Во-первых, и в нашем городе родители ведут себя точно так же, как в Москве. И тут были ночные бдения с кострами, и тут были ссоры между родителями будущих первоклассников и очень нервные беседы родителей с завучами и директором.
Во-вторых, в этой большой школе нет никаких проблем с созданием необходимого количества классов. Сейчас здесь 5 первых классов. Но имеющиеся возможности позволяют создать их и 6, и 7, и 8. Все зависит только от количества детей. Как только оно превышает определенное число, директор школы обращается в районное управление образованием, и решение о создании еще одного (двух, трех) первых классов принимается незамедлительно.
Но!
И это – в-третьих. Родители хотят, чтобы их дети попадали только в те классы, которые обозначаются первыми тремя буквами русского алфавита! Речь идет о литерах, обозначающих классы. Буквы «А», «Б», и «В» родителей устраивают, а буквы «Г» и «Д» уже почему-то нет. А «Е» и «Ж», видимо, вообще караул.
Это очень странно! Почему родители думают, что литера «А» хуже литеры «Г»? И что, если ребенок попал не в 1-й «А», а в 1-й «Г», это означает, что его школьная жизнь заведомо пойдет неправильно?.. Так, что ли?..
Видимо, многие современные родители слишком большое значение придают магии цифр и всякой там нумерологии пополам с фэньшуем. Книжек и журналов дурацких начитались. Передач идиотских насмотрелись.
Может быть, не о литерах надо думать, а о своем ребенке?.. И о том, например, что, если он настроен на учебу, если он подготовлен к учебе морально, физически, психологически, то абсолютно не имеет значения, какой порядковый номер будет у его класса. И даже сама по себе школа тоже не имеет определяющего значения.
Главное ведь совсем в другом – в собственных усилиях ребенка и в том, как ему будут помогать в учебе и в жизни его папа и мама. Бабушек и прочих родственников тоже можно подключать, но без фанатизма.
Вот как бы донести эти простые, но очень насущные истины до родителей?..

Храм или детский сад?

Храм или детский сад?
Иногда случаются такие ключевые, знаковые события, в которых отражается и выражается (иногда не вполне нормативно…) не только нынешний момент жизни, но и вся эпоха в целом.
Итак, в городе Москве среди многих православных храмов есть один, который возвращен верующим не так давно, и там уже проходят службы. Ничего удивительного, в последние годы храмы постоянно возвращают их прежним владельцам. И много храмов построено заново, причем значительно больше, чем школ и детских садов. Это называется – возрождение духовности. А в одном районном центре нашей области даже не так давно в храм переделали Дом культуры. Раньше храмы переделывали в дома культуры, а теперь – наоборот.
Историческая справедливость, в общем, торжествует со страшной силой.
Но вернемся, однако, к тому московскому храму. Примерно с 30-х годов прошлого века и до его возвращения в лоно РПЦ, в данном храме, точнее, на данном храме размещалась парашютная вышка.
Ну что, большевики были остроумные ребята…
И вот сам храм вернули по принадлежности. Но сопутствующие храму помещения вернуть сразу не смогли, поскольку в одном из них располагается ведомственный детский сад. Этот детсад принадлежит очень крупной производственной компании и в него, соответственно, ходит довольно много детей. А ситуация с местами в детсадах и школах сейчас намного хуже, чем с местами в храмах и других культовых сооружениях. Так обстоят дела и в Москве, и практически во всех крупных и средних городах России.
Но не так давно данный храм посетил один из высших иерархов РПЦ, отслуживший там службу и во всеуслышание заявивший, что пора бы уже вернуть церкви и остальные помещения, прилегающие к данному храму.
То есть, следуя этой логике, детсад надо закрывать. Куда девать детей, этот иерарх почему-то не сказал.
Но глас этого иерарха пока остался гласом вопиющего в пустыне. Ведь что означает взять и закрыть действующий детский сад?.. Это означает и еще больше обострить и без того сложную ситуацию с детсадами (см. выше). А на фоне взвинченного настроения многих родителей из-за реальных и надуманных сложностей с записью детей в школы такие действия властей могут привести и вообще к непредсказуемым последствиям.
Поэтому все молчат, и никто ничего пока не предпринимает.
Однако вот такие действия церковников мягко говоря, являются очень странными. Они что, не понимают, что вот так только настраивают общественность против себя?
Конечно, когда в нашей стране после перестройки началось это самое «духовное возрождение», отношение народа к РПЦ было самым благожелательным. Оно и неудивительно. Ведь церковь и в самом деле претерпела многие гонения от бывших светских советских властей. А гонимые властью у нас исторически вызывают сочувствие, что отнюдь не всегда является правильным.
Но в последние годы РПЦ слишком часто пытается вмешиваться в жизнь общества, слишком упорно стремится в учебные заведения, слишком много говорит о своем имуществе, проявляя себя не как духовный институт, а все более как крупный владелец недвижимости.
Не надо таких крайностей, не надо.
Лучше – ей-богу! – подумать о душе.
Это никому не вредно. В том числе даже самым главным иерархам самой большой конфессии нашей страны.

О виртуальных мирах.

Вот ведь интересно, по большому счету компьютер очень редко стал использоваться как инструмент познания и как инструмент заработка используется как бы по принуждению
— ну, поскольку на работе приходится его использовать.

Ну ладно бы у нас была бесконечная жизнь, и главная проблема – как убить время. А так, миллиарды людей тратят свое, совсем не лишнее, время на ничего. Мы научились, точнее нас приучили, получать удовольствие от забивания гвоздей микроскопом. Механизм затягивания человека в виртуал прост и незатейлив. Не преуспев в этом мире, неважно истинно или мнимо, человек уходит в мир нереальности, где все неудачи отменяются перезагрузкой, где всегда «я» = центр Вселенной.
Иногда я чувствую себя этаким троглодитом, который спрашивает у цивилизованного человека про компьютер – «от этого я становлюсь быстрее, сильнее, ловчее?» «это можно есть?», «этим можно охотиться?» И искренне недоумевающем – а что вы за ним так много сидите? Если же серьезно, то просто недоумение вызывает нежелание использовать компьютер как средство заработка или повышения собственной квалификации. Вместо этого, значительное количество сограждан предпочитает грезить наяву, погружаясь в виртуальные миры. А в ответ на упрек, что они попусту тратят время и подвергают здоровье опасности – слышится: «мое время, как хочу так и трачу, я на это заработал». Ну так потом, не занимаясь детьми, не ждите от них благодарности, не занимаясь работой – не ждите достатка, не занимаясь собой – не ждите от себя достижений.
О виртуальных мирах.
Виртуальный мир сочетает в себе невероятное событийное богатство одновременно с поразительной скудностью. Скудность проявляется в том, что не проявляющего энергичность, виртуальный мир затягивает в мир псевдокомфорта. Желание и способности получать и осмысливать новое пропадает. При этом же, ненавязчиво и исподволь, из человека уходит креативность. Не первый раз слышу, что писатели или ученые не могут набирать наброски мыслей на компе – им нужен лист бумаги. Проверено на себе – то что пишу письменно и только потом набираю на клавиатуре получается отточеннее, изящнее и смыслово более наполнено. Помню, при появлении первых компьютерных игрушек в обеденный перерыв в конструкторском бюро у двух персоналок собиралась толпа кандидатов и докторов наук, со страстью футбольных болельщиков следящее за похождениями крокозябистого «героя», уворачивающегося от не менее крокозябистых чертей и пожирающего точки в лабиринте. Когда появился уже более графически совершенный «Диггер» — такого фанатизма не было ужи и в помине. Сейчас – специально спрашивал – в игрушки не играет ни один. Потому что ценили идею, а с ними сейчас в играх застой. Да и понимание ценности своего времени возобладало – сейчас с лету оценив новость и одобрительно или нет о ней отозвавшись – продолжают заниматься делом. Жизнь, как говориться коротка – а виртуал бесконечен. Причем – вовсе не дружественен, раз все более и более противопоставляет себя миру реальному.