В самом начале американского фильме «Козерог-1» (1978 г.) главный герой, журналист, жалуется на то, что он все время чувствует себя упакованным, причем не в переносном, а в буквальном смысле. Герою не нравится, что кругом пленка – завтраки в пленке, булочки в пленке, полуфабрикаты в пленке, и т.д. По ходу фильма, правда, это высказывание приобретает и переносный смысл, но нас в данном случае интересует прямой.
То, что в 1970-80-х годах было актуально для США и Европы, для нашей страны было еще не вполне актуально. Ну, то есть гибкая упаковка в виде самых простых полиэтиленовых пакетиков тогда уже была в наших магазинах, но далеко не в таких масштабах, как в «передовых» странах.
В те годы в нашей стране во всех магазинах практически безраздельно царствовала оберточная бумага. Ее большие бухты, высотой примерно с метр, стояли у прилавков рядом с продавцами. Перед тем, как начать взвешивать что-нибудь, продавщица очень ловким движением отрывала кусок это серой грубой бумаги, лихо сворачивала из него кулек, накладывала в него то, что попросил взвесить покупатель, взвешивала и, после расчета, вручала аккуратно упакованный кулек покупателю. Кульков, в зависимости от количества покупок, могло быть несколько, разных размеров. И, поскольку в то время очень многие покупатели ходили в магазины с так называемыми «авоськами», то есть сетчатыми мешочками с плетеными ручками, то кульки в этих авоськах смотрелись довольно забавно.
Впрочем, никто над этим не смеялся. Все это было привычно.
Просто на западе переход к гибкой упаковке начался значительно раньше, чем у нас. И связано это в первую очередь с тем, что западные компании, работающие в сфере нефтехимии, очень были заинтересованы в расширении сбыта своей продукции. А что у них за продукция, кроме различных ГСМ?.. Это в первую очередь полиэтилен, полипропилен, полистирол – то есть материалы, из которых, кроме всего прочего, как раз и изготавливаются различные упаковочные материалы.
И вот непрезентабельная серая упаковочная бумага, вместе с бумажной одноразовой посудой, была вытеснена из обихода, и на смену им пришла пленка и одноразовая посуда из пластика.
Вот только само это понятие «одноразовый» по отношению к полимерам выглядит просто насмешкой над здравым смыслом и самым настоящим издевательством над экологией.
Конечно, и комок выброшенной бумаги, и бумажные стаканчики, и пакетики из-под чипсов – это все привычный городской мусор.
Вот только бумага на улице довольно быстро разлагается, а пластик разлагается очень не быстро. Намочит дождь бумагу – ей практически и каюк. А пленку ты мочи не мочи – до конца замочить не удастся! Пардон за каламбур. И если пленку даже сжечь, в атмосферу пойдут очень вредные выбросы, а после сожжения пленки останутся, опять-таки, плохо разлагающиеся ошметки.
В общем, ситуация нехорошая, мягко говоря.
И она усугубляется.
Вернуться от гибкой упаковки обратно к бумаге уже не получится по технологическим причинам.
Остается одно – как-то весь этот мусор научиться перерабатывать.
И работы тут еще непочатый край…
Архив за день: 29.03.2011
Психотипы. Нестандартный подход.
В деловой суете мы часто не обращаем внимание на мелкие детали. А ведь все великие следствия имеют в своем начале множество мельчайших причин. Казалось бы, при любом общении хорошо слышать собеседника, представлять его видение проблем и понимать его чувства. Это хорошо для любого контакта между людьми. Ну, разве за исключением пилотов, посыпающих сейчас ливийцев «демократическими» аргументами в виде ракет. Во всех остальных случаях, чем лучше понимание контрагента тем больше вероятность добиться от этого контакта каких либо успехов. Тем не менее, как часто мы видим, что люди разговаривают на одном языке, принадлежат к одному социальному слою, и склонны решать проблемы одинаковыми способами – а взаимопонимания нет и, соответственно нет успеха.
При любом разговоре обращаете внимание на ряд существенных мелочей, выдающих психотип человека. Их условно и довольно грубо можно поделить на три типа – виуалисты, аудиалисты и чувственники. На самом деле «чистых» психотипов нет, каждый человек – достаточно сложное их переплетение, зависящее в том числе и от погоды, от настроения и т.д. и т.п. Но, доминанта какого-либо психотипа есть всегда. И если вам удается настроиться на этот психотип – вероятность взаимопонимания существенно возрастает. А от взаимопонимания к взаимовыгоде – всего полшага.
Следует обратить внимание на несколько обстоятельств:
— глаголы. Если в речи звучит чаще «посмотрим, увидим, я показывал» — один тип. Если «слышали, говорили, сказал» — другой. Чем больше глаголы, связанные с психотипом доминируют сильнее, тем психотип выражен ярче,
— расположение относительно собеседника, как по вертикали, т.е. выше, ниже или вровень. Так и по горизонтали, т.е. предпочтение общаться вплотную, на средней дистанции или издалека. Меня всегда интуитивно тянуло проводить тест собеседника, выбирая самую дальнюю точку для начала диалога, а затем, ориентируясь на предложение пересесть/подойти поближе.
— жесты. Если жестикуляция, то так же – на уровне среднем, или несколько выше/ниже него. Определить сложновато, но, когда начинаешь обращать на это внимание, вдруг чувствуешь, что надо бы повыше или пониже )) Сумеете подстроиться – ваши шансы быть понятым возрастут.
— наверное самое сложное – ну для автора точно, это подстроиться к темпу и громкости собеседника. Волнение всегда заставляло меня повышать и темп и громкость разговора. Большинство «переговорных» неудач связано именно с этим обстоятельством. Тем не менее, знающий свои недостатки – уже вооружен против них.
Счастлив и успешен в переговорах тот, кто интуитивно умеет подстроиться к собеседнику, проникнуться его словами и образами. Тогда ему и проще изложить свою точку зрения и возможное ей сопротивление выводит собеседника из зоны комфорта. А свой внутренний комфорт мы ценим превыше всего. Потому и цивилизованность всегда торжествует перед грубой силой варварства. Главные победы, перефразируя Гончарова, достигнуты не пушками а комфортом.