Всякая высказанная вслух, и, тем более, зафиксированная письменно мысль может стать чьим-то руководством к действию. Прямой зависимости тут нет, конечно, и, все-таки, какая мысль – такое и действие.
Так что мне бы вновь хотелось высказаться по поводу детского кинематографа, но уже не в плане ностальгии, а в плане именно руководства к действию для тех, от кого зависит развитие этой темы.
А важна она все-таки для очень многих людей – поскольку очень многие люди по-прежнему смотрят детские и семейные фильмы 70-х-80-х годов, по ТВ, и в интернете, высказываются на форумах, вспоминают, обсуждают их, а также пишут об этом статьи, вот как я сейчас.
Посмотрим, что у нас есть на сегодняшний день в историческом и практическом разрезе.
Фильм «Приключения Электроника» вышел на экран 32 года назад, «Приключения Петрова и Васечкина» — 28 лет назад, «Гостья из будущего» — 27 лет назад, «Выше радуги» — 25 лет назад. Ничего подобного этим шедеврам в России в последние годы не создано, и, судя по всему, не создается.
Или, может быть, вот прямо сейчас создается, но мы об этом не знаем.
Пока не знаем.
Но все-таки кое-что у нас есть и сейчас.
Для самых маленьких это, прежде всего, анимационные сериалы «Смешарики» и «Лунтик». Что приятно – это проекты не заимствованные, а созданные их авторами и продюсерами по собственным идеям, хотя «Лунтик», конечно, значительно слабее «Смешариков» в творческом смысле. Сюда же относится и замечательный проект Александра Татарского «Гора самоцветов», хотя анимационным сериалом он не является. Это не сериал, это именно целая гора небольших анимационных шедевров! Очень жаль, что Татарский так рано ушел из жизни.
Что касается современных фильмов для детей постарше, тут российский кинематограф в большом долгу перед юными зрителями (об иностранных кинопродуктах мы сейчас не говорим).
Ну нету у нас сейчас российских полнометражных фильмов ни для младших, ни для старших школьников. Есть, правда, анимационные полнометражные, прежде всего студий «Мельница» и «Центр национального фильма», но ту огромную пропасть, которая образовалась на месте советского детского кинематографа, эти фильмы закрыть не могут. Слишком мало их для этого!
Зато есть такой сериал, как «Папины дочки». В принципе, очень неплохой проект для семейного просмотра, и, опять-таки, созданный по собственной идее. Даже немцы недавно купили этот концепт, и сейчас снимают по нему собственный сериал.
Рынок!..
Вот и замечательно.
Деньги в стране есть. Дети тоже, как ни удивительно, продолжают рождаться. Так что собственный современный кинематограф для детей нам нужен, и, чтобы он возродился и развивался, нужны определенные, планомерные усилия всех тех, от кого это зависит.
Конечно, тотального государственного финансирования детского кино уже быть не может – хотя бы по причине того, что у нас уж очень много появилось специалистов по «распилу» бюджетных ассигнований.
Но есть такие вполне рыночные инструменты, как тендеры, конкурсы, гранты. Есть разные общественные организации, которые бдят. Надо задействовать эти инструменты.
И тогда на наших экранах вновь появятся качественные российские фильмы для детей. Музыкальные, сказочные, приключенческие – самые разные.
Творческих сил в нашей стране для этого вполне достаточно.
Архив за день: 27.03.2011
Букет для Александра Барыкина
Несколько часов назад информационные агентства сообщили, что скончался певец и композитор Александр Барыкин. Ему шел всего лишь 60-й год, но у него были проблемы с сердцем… И вот после второго инфаркта оно остановилось.
Начинал свою музыкальную карьеру Александр Барыкин в 1973 году, с ансамбля «Москвичи», в котором пел всего год. Затем он еще несколько лет работал в знаменитом ансамбле «Веселые ребята», после — в сочинском ВИА «Жемчуг», ну а затем создал группу «Карнавал», которая успешно выступала на разных площадках в России и за рубежом более 30-ти лет.
А впервые многие услышали в исполнении Александра Барыкина песню «Аэропорт». На меня она произвела в свое время очень мощное впечатление. Оно и неудивительно! Красивый голос, яркая мелодия, великолепное исполнение и харизматичный артист – вот и налицо все слагаемые хита.
Затем был волшебный «Букет», на стихи Николая Рубцова. Пожалуй, в этой композиции особенно тонко соединились давно известный текст, очень тонкая, точная, одухотворенная мелодия и абсолютно органичное исполнение.
А еще были неожиданная «Незнакомка» с моментально запоминающимся ритмом и текстом, и забавная новогодняя песенка про программу телепередач назавтра, и множество других песен, которых Александр Барыкин написал больше 400.
Я же вспоминаю еще и не так широко известный, но, однако, очень интересный альбом «Ступени», 1985 года, созданный Барыкиным вместе с Давидом Тухмановым. У меня была виниловая пластинка с этим альбомом. И вот как раз «Ступени» была моей излюбленной композицией. В этом проекте Барыкин выступил по большей части как исполнитель, хотя там есть и две композиции, к которым он написал музыку. Это «Стоп, мотор» и «Запасной игрок».
«Стоп, мотор»… Это название сейчас приобрело печальный смысл.
А вот запасным игроком Александр Барыкин не был никогда. Он также никогда не был ничьим двойником, ничьим подражателем, и, работая в жанре популярной песни, никогда не опускался до примитивной «попсы» в ее современном пошлом преломлении.
Да, пожалуй вот это в нем было самым главным – он никогда не был пошлым. И просто не мог быть.
Ну вот есть такие люди – со стержнем внутри, или, может быть, с чувством полета и с крыльями, чтобы летать!.. В образном, разумеется, смысле, потому что они тоже точно так же ходят по земле, как и все другие люди, у них тоже такие же проблемы, как у других, и все-таки они при этом как-то ухитряются взлетать над суетой, увлекая за собой других.
Для этого им только нужно было выйти на сцену, под свет софитов, с гитарой в руках.
И начать петь…
Японская катастрофа
Мир не перестает следить за развитием событий на японской АЭС «Фукусима-1». Собираются средства для помощи пострадавшим, выезжают специалисты из различных стран. Оно и не удивительно – ядерная катастрофа всегда была одной из самых опасных из техногенных катастроф, а авария такого масштаба, как в Японии, особенно опасна.
Взять хотя бы простой факт – Японское море является частью Тихого океана. То есть, заражение прибрежных вод Японии радиацией – это автоматическое заражение Тихого океана. Кроме того, Японское море омывает берега четырех стран – Японии, Китая, Кореи и России. И, соответственно, в нем располагаются рыболовные угодья этих стран. Кто хочет сейчас попробовать рыбки из Японского моря? Или, скажем, деликатесного краба?
Мне вот как-то не хочется. Хотя бы потому, что основная масса радиоактивных веществ скапливается отнюдь не на поверхности воды, а оседает на дно. А именно там и питаются крабы. Представляете, как они теперь выглядят с точки зрения радиоактивного фона?
После Чернобыльской катастрофы зараженными оказались сотни гектаров лесов. Но леса можно было обрабатывать специальными составами – их и распыляли, чтобы снизить фон радиации. А вот как насчет обработки подобными составами зараженных морских вод? Подобная идея не кажется разумной. А радиация никуда не уходит сама по себе, период полураспада многих веществ исчисляется десятилетиями. И если можно было объявить закрытым заповедником земли вокруг Чернобыля (кстати, там сейчас природа неплохо справляется с последствиями катастрофы – увеличилось поголовье животных, туда даже пытаются мигрировать зубры из Беловежской пущи, привлеченные отсутствием человека, свободой и наличием корма, появилась и такая редкость, как лошадь Пржевальского, а вот количество мутаций довольно незначительно), то как насчет объявления закрытым заповедником Тихого океана? Даже звучит странно.
Еще нюанс – размеры самого государства. Открываем карту и ищем Японию. А затем сравниваем с Чернобыльской зоной. И вот тут-то становится по-настоящему страшно. На маленькой территории Японии сконцентрировано весьма внушительное население – около 130 млн. человек. Площадь Японии – 377 915 км². Зона отчуждения, установленная после Чернобыльской катастрофы, составляет около 2800 км², около 5 млн гектаров было выведено из сельскохозяйственного оборота (из-за опасности радиоактивного заражения). Может ли Япония позволить себе утрату такой площади? Тем более, что эвакуировано из Чернобыльской зоны было около 200 тыс. человек, а сколько проживает в районе «Фукусимы»? И еще одна весьма неприятная цифра: в результате Чернобыльской катастрофы было загрязнено более 200 тыс. км² — сравните с площадью Японии.
Между прочим, СМИ сообщают, что пока не нашли способа, как справиться с заражением почвы, а также питьевой воды, возникшими в результате японской катастрофы.
Любопытно, что количество ликвидаторов аварии на «Фукусиме» довольно невелико. СМИ сообщают, что работает 50 ликвидаторов-смертников и еще некоторое количество специалистов. Ожидается прибытие четырех американских роботов, предназначенных для работы в экстремальных и неблагоприятных условиях (правда, в подобных условиях им еще работать не приходилось, так что об эффективности пока говорить рано). Пока не видно ни тяжелой техники, ни достаточного количества ликвидаторов, которые надежно смогли бы справиться с катастрофой и ее последствиями.
Для сравнения – всего ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы занималось около 600 тыс. человек (специалистов различного уровня). Конечно, они не работали все сразу, это цифра за годы, но даже в самом начале в Чернобыле работало отнюдь не 50 человек. Например, в 1986-1987 гг, когда выполнялась основная часть работ, количество ликвидаторов составило около 240 тыс. (работали посменно). Чернобыльской аварией занимался как персонал станции, так и командированные специалисты, а также воинские части. Кто занимается «Фукусимой»?
Размышляя над цифрами, постепенно приходишь к неутешительным выводам. Не все так шоколадно в Датском королевстве (в данном случае – в Стране Восходящего Солнца). И как бы результаты катастрофы на «Фукусиме-1» не переплюнули Чернобыль. Со всеми вытекающими последствиями (не забудьте про Тихий океан!).