Архив за день: 25.03.2011

Всеобщее разочарование во всеобщих идеях

Предыдущие века, и в особенности ХХ век, были эпохами каких-то всеобщих идей. Причем, идеи имели над людьми настолько сильную власть, что люди были готовы идти за свои убеждения на смерть, на плаху, на войну с другими странами и народами.
Всеобщее разочарование во всеобщих идеях
И вот наступил век ХХI. Он принес сразу несколько идейных разочарований.
Попробую кратко обрисовать основные из них.

Разочарование первое – в идее коммунизма
Оно, конечно, характерно прежде всего для жителей нашей страны. Но и для остального мира является тоже очень актуальным. Эх, а ведь какая грандиозная идея была! Всеобщее счастье! Свобода, равенство, братство! Светлое будущее, которое вот-вот наступит!.. Увы, не наступило. Ждали долго, несколько веков – если считать с XVIII века, когда на Западе народилась целая плеяда социалистов-утопистов, или, другим словами, праздных мечтателей, поскольку в большинстве своем это были люди знатного происхождения, не обремененные необходимостью зарабатывать на хлеб насущный тяжким трудом.

Разочарование второе – в идее религий
Это разочарование является фактом и на Западе, и на Востоке, несмотря на все эти нынешние восточные «революции». И эти факты подтверждаются статистическими и даже математическими выкладками. Религиозные службы воспринимаются всего лишь как красочные шоу, а в храмы люди ходят на всякий случай. Купил свечку за 20 рублей, поставил, помолился или сделал вид, что помолился – вроде как и откупился от разных жизненных неприятностей.
Ну, собственно, церковники сами в этом разочаровании виноваты, поскольку грешили, врали и приспосабливались не меньше обыкновенных смертных. И продолжают действовать в том же духе.

Разочарование третье – в идее обогащения
Это самое парадоксальное разочарование. Деньги-то всем нужны! И желательно побольше, побольше! Но от увеличения количества денег и других материальных ценностей количество счастья почему-то не увеличивается. Ну, то есть, разнообразных удовольствий богатство может принести много – путешествия там разные, покупки, развлечения – но эти удовольствия со счастьем путать не надо. Богатые тоже плачут и очень, очень горькими слезами.

Ну и что же нам всем дальше делать? Так и жить теперь дальше, разочарованными и несчастными?.. Или, все-таки, поискать какие-то новые рецепты для счастья?..
Хотя, может быть, ничего искать не надо? Может быть, все уже давно найдено, просто в крайности впадать не надо?…
Да, видимо в этом все дело. Какой-то нам всем нужен правильный баланс. Правильное соотношение реальности и мечты.
Самое трудное – найти этот баланс…

Как повлияла на цветы и самоцветы машина времени

Как повлияла на цветы и самоцветы машина времени
Слова «Цветы» и «Самоцветы» в данном случае следует понимать в переносном смысле, поскольку так называются известнейшие в прошлом и настоящем вокально-инструментальные ансамбли (ВИА). А сочетание «машина времени», наоборот, следует понимать уже практически в прямом смысле, а не как название знаменитой рок-группы.
Но в общем и целом и то, и другое и третье следует понимать символически.
Дело в том, что и ВИА 70-х годов и рок-группы 80-х существовали у нас в стране примерно в одном и том же окружении, в одной и той же общественной атмосфере. Собственно, эта атмосфера в общем и целом совпадала с мировой.
Для музыкальных коллективов это было золотое время! Публика не только охотно ходила на их выступления, но и собиралась в больших залах и даже на стадионах, причем несколько раз подряд на один коллектив. Что там нынешние гастролеры, которые собирают сейчас в разных городах тысячные залы! Тот же ВИА «Самоцветы» в начале 70-х годов собирал «Лужники» 10 дней подряд! По 15 000-17 000 зрителей ежедневно!
И дело не только в качестве музыки, хотя, конечно, некачественные, неинтересные группы ни в коем случае такое количество публики не собрали бы.
Дело еще и в самой публике.
Ну, во-первых, людям было интересно сходить именно на живой концерт, или, допустим, в театр, в цирк, нежели сидеть дома.
Во-вторых, билеты на концерты стоили очень дешево. Сравним – в 1988 году билет на концерт рок-группы «Наутилус Помпилиус» стоил 3-5 рублей, что в Екатеринбурге, что в Москве. Сейчас билет на концерт сколько-нибудь известного коллектива меньше 1000 рублей не стоит. При средней зарплате в 180 рублей в 80-е годы 3 рубля – это всего лишь 1/60 часть зарплаты даже в провинции. А 1000 рублей в нынешние времена – это уже 1/10 часть маленькой зарплаты, и, допустим, 1/20 часть более-менее приличной зарплаты.
Все равно, целый стадион публики при таком соотношении собрать будет сложно. А уж несколько раз подряд стадион нынче и «Scorpions» не соберут, которые, кстати, ездят по миру с типа прощальным туром.
В-третьих, рынок развлечений сейчас переполнен. На нем есть как будто бы все! Если не в телевизоре, то в компьютере, и с таким качеством, что ого-го!
Это, в-четвертых, привело к пресыщенности публики. Ощущения зрителей «замылены», заглушены, притуплены. И во многих случаях даже искажены, с «помощью» все той же измененной виртуальной реальности компьютерных игр.
Но валить все на публику для артиста или, допустим, спортсмена – последнее дело. А то обижался недавно хоккеист очень известной команды. В одном из матчей команда начала проигрывать, а болельщики-фанаты принялись ее освистывать.
Ну а какие ж тут обиды могут быть?.. Не проигрывайте, держитесь в тонусе – вас и не будут освистывать!..
То же касается и артистов-профессионалов, ибо о любителях речь не идет.
Артисту всегда, особенно в нашей стране, приходилось завоевывать публику, на каждом концерте выступая как в последний раз.
И это правило остается актуальным в любое время.

Принц и Золушка: возможно ли счастье в браке?

Жила-была Золушка. Красивая, добрая, трудолюбивая, мечтательная. Попала она стараниями крестной феи на бал, встретила там Прекрасного Принца и вышла за него замуж. На этом сказка заканчивается. Читателю сообщают, что после свадьбы Прекрасный Принц и Золушка жили долго и счастливо. Но так ли это на самом деле?

Давайте посмотрим на Золушку повнимательнее. Образование? Никакого. Разве что в детстве отец показывал ей книжки с картинками. Нет уверенности даже, что Золушка умеет хотя бы читать, не говоря уже о чем-то более серьезном. Знание этикета? Нулевое. Сложно обучиться дворцовому этикету, общаясь исключительно со Злой Мачехой, ее дурно воспитанными дочерьми и шваброй. Знание принципов управления государством? Нулевое. И так далее.

Это минусы. Какие же плюсы? Во-первых, красота. Но красота – понятие относительное. Вон Луиза де Лавальер была хрома, а король Людовик XIV считал ее весьма красивой. К тому же, красота не слишком помогает разобраться какой вилкой нужно есть омара, а какой – селедку (не говоря уже об остальном). Доброта. Черта характера очаровательная, в семейной жизни практически незаменимая. Но это если семья обычная. Принц же – человек государственный. Принцесса, жена его, тоже. И вот тут доброта может сослужить весьма некачественную службу. То, что хорошо в обычной семье, может обернуться злом на государственном уровне.
Трудолюбие. Замечательная черта! Но какие навыки к ней прилагаются у Золушки? Мытье посуды, подметание пола, кормление скота, приготовление обеда и т.д. – совершенно бесполезные для принцессы умения.

И вот сидит Золушка за столом во дворце, а перед ней – столовые приборы, которые не нужно чистить и мыть, а нужно пользоваться. И смотрит Золушка на блестящий ряд вилок-ложек, на выстроившиеся разнокалиберные бокалы, и… голодает! А разные посланники, послы и просто консулы подходят, говорят молодой принцессе комплименты. А она и понятия не имеет, как отвечать. Не научили общаться на подобном уровне. И лишь один из всех понятливый, сочувствующий, очень юной принцессе нравится. Как потом окажется – посол вражеского государства, по совместительству – профессиональный разведчик, выуживающий из наивной и доброй Золушки государственные секреты.

А слуги за спиной презрительно смеются. А знать холеные носики морщит. Мезальянс! А Прекрасный Принц уже стесняется своей наивной жены. И общаться с иностранными посланниками запрещает. Мало ли что наговорит по доброте душевной, наивности и необразованности. И, увидев в очередной раз, как Золушка преданно стряхивает пылинки с рукава его камзола, Прекрасный Принц тяжело вздыхает – угораздило же его так неудачно жениться! У всех Принцев жены как жены – настоящие Принцессы, а у него… у него – Золушка. Непревзойденная специалистка по уборке.

А тут уже наготове какая-нибудь герцогиня, маркиза, баронесса или графиня, которая готова взять на себя роль хозяйки приема – ведь нужно принимать иностранных гостей, послов, да и собственных знатных подданных. И вот уже Золушка в одиночестве протирает тряпочкой зеркало на резном туалете, а герцогиня, маркиза, баронесса или графиня с улыбкой танцует с Прекрасным Принцем.
Принц и Золушка: возможно ли счастье в браке?
В конце концов Прекрасный Принц или разводится с Золушкой и женится на Принцессе из соседнего королевства (так он не только приобретает подходящую жену, знающую все тонкости управления государством и освоившую нелегкое искусство быть Настоящей Принцессой, но и расширяет свои владения – в приданое Принцессы обычно приносят отнюдь не швабры, а земли и подданных), или Золушка остается официальной женой, о которой редко вспоминают (а тем более не показывают людям), а Прекрасный Принц проводит время в обществе не менее прекрасных любовниц (голубых кровей, отличающих бокал для шампанского от коньячной рюмки).

Иногда, очень редко, Золушке удается изменить подобный сценарий. Для этого приходится приложить массу усилий, получить соответствующее образование. То есть, Золушка, чтобы жить с Прекрасным Принцем долго и счастливо, в первую очередь должна научиться быть Настоящей Принцессой. А вовсе не профессиональной уборщицей, пусть даже и очень высокого класса. Вот только превратиться из Уборщицы в Принцессу очень, очень трудно. И мало кому это удается.

Поневоле задумаешься: если Золушка хочет жить долго и счастливо, стоит ли ей пытаться выйти замуж непременно за Прекрасного Принца? Ведь есть Прекрасные Трубочисты, Очаровательные Торговцы, Великолепные Сапожники и т.д…