Исторически и в России, и во всем мире детские игры возникали из подражания детей деятельности взрослых. Игрушечные инструменты – подражание взрослым инструментам, игрушечная лошадка – подражание большой лошади, ну а где лошадки, там и кнутики.
Ну а как кнутиком играть? Хлестать что-нибудь. Бурьян, лопухи, лебеду и всякие чурбачки.
И вот однажды какой-то из подхлестнутых кнутиком чурбачков вдруг завертелся на месте. Так и возникла эта детская игра с кубарями, известная еще древним грекам. От этой игры произошло и устойчивое фразеологическое выражение «катиться кубарем».
Итак, что такое кубарь?.. Это деревянный чурбачок, диаметром от 4-х до 8-ми сантиметров, высотой от 5-ти до 12-ти см, и с заточенной под конус нижней частью.
Как играть с кубарем?
Можно раскрутить его в руках и пустить крутиться на ровный пол, как волчок. Кстати, кубарь и есть «предок» волчка! Или, как минимум, его разновидность.
Ну а чтобы кубарь крутился дальше, его надо подхлестывать кнутиком, для чего требуется некоторая сноровка. Кнутик в данном случае – обыкновенная палочка с привязанной к нему достаточно плотной, лучше плетеной, веревочкой. Синтетика вряд ли сгодится! Да и не было раньше у детей никаких синтетических веревочек.
И вот, когда кубарь раскручен, начинающие игроки могут соревноваться, кто дольше заставит крутиться свой кубарь. А более опытные игроки не только умеют поддерживать кубарь в раскрученном состоянии длительное время, но и управлять им, то есть заставлять двигаться и «обходить» разнообразные препятствия. Получается такой «слалом» на полу или, например, на ледяной площадке во дворе или на озере. Ну, раньше зимы в России были суровые, не то, что сейчас. Лед на реках был толстый, и в разгар зимы можно было не опасаться, что он проломится под играющими.
Опытные игроки могли даже подбрасывать кнутиком кубарь в воздух, и он делал «сальто-мортале» и вновь становился на место и продолжал крутиться!
Или же опытные игроки могли заставлять свои кубари сталкиваться друг с другом. Побеждал тот, чей кубарь не упал, а продолжал вращаться после столкновения.
Однажды энтузиасты старинных детских игр как-то решили обучить игре с кубарями группу современных детей. Как это ни удивительно, современным детям эта игра очень понравилась!
Более того, современные дети и еще более ее усовершенствовали. Они разбились на команды, и играли с кубарями в некую разновидность хоккея. Кнутики были вместо клюшек, а кубарь выполнял роль шайбы. Его передавали друг другу во вращении, и затем спортсмены-нападающие стремились забить кубарем гол.
Свидетели этой игры утверждают, что она оказалась необычайно увлекательной и для участников, и для зрителей.
Вот такой он – кубарь. И древний, и современный!
Архив за день: 24.03.2011
Гастелло: кто совершил подвиг?
О подвиге капитана Гастелло известно практически каждому. На пятый день войны (26 июня 1941 г.) Самолет капитана Гастелло совершил огненный таран наземной цели – немецкой колонны мотобронетехники. То есть, летчик направил подбитый и горящий самолет не куда-то в сторону, уходя подальше от противника, чтобы выброситься с парашютом, а – на танковую колонну, чтобы нанести максимальный ущерб врагу, пусть даже ценой собственной жизни.
Довольно распространенная ошибка – капитан Гастелло был один, летел на истребителе. Но ничего подобного. Самолет Гастелло был отнюдь не истребителем, а тяжелым бомбардировщиком ДБ-3ф. И, соответственно, имел экипаж из четырех человек, трое из которых помнятся разве что историками – лейтенант А.А.Бурденюк (штурман), лейтенант Г.Н.Скоробогатый (нижний люковый стрелок), старший сержант А.А.Калинин (стрелок-радист). Кстати, лейтенант Скоробогатый присоединился к экипажу в последний момент, а вообще он был адъютантом эскадрильи.
Задачей экипажа была бомбардировка колонны вражеской техники в районе Радошковичи-Молодечно. Кстати, на задание вылетели два самолета, вторым бомбардировщиком управлял старший лейтенант Воробьев. Именно от экипажа Воробьева и узнали, что именно произошло, как был совершен огненный таран.
Многие, узнав, что Гастелло был отнюдь не один в самолете, удивляются – почему же тогда этот таран именуется «подвиг Гастелло»? Почему все памятники – только Гастелло? Например, на месте тарана находится памятник – очень художественный – бюст Гастелло на фоне то ли крыльев, то ли знамени, то ли языков пламени (но выглядит очень впечатляюще). Почему не упоминаются, или упоминаются глухо фамилии остальных членов экипажа? Может быть, все дело только в пропаганде? Из капитана Гастелло сделали символ, а остальные как-то не вписывались.
Ну, то, что огненный таран Гастелло стал символом военного героизма – не удивительно. Войны нуждаются в символах, стране в такие тяжелые времена как никогда необходимы герои. А огненный таран – это действительно подвиг, на самом деле героизм. Так что сам факт, что этот таран был использован в пропаганде – явление совершенно естественное. Правильное. Но все же – почему только Гастелло? Четыре героя всяко лучше, чем один.
Говоря о том, что Гастелло летал не в одиночку, считают обычно, что решение об огненном таране было принято совместно – всеми членами экипажа. Однако, маленький факт – в подобных бомбардировщиках нет нормальной, надежной внутренней связи, по которой можно было бы оперативно обсудить такой вопрос, как – идти на таран или нет. Таран – дело быстрое.
Но все же связь присутствует. Поэтому будем считать, что все члены экипажа согласились идти на таран, отдать свои жизни за сверхидею. Но вот ведь какая штука получается – штурвал-то был в руках Гастелло. И именно за ним было окончательное и бесповоротное решение о таране.
Представьте только человека, который должен сражаться со своим инстинктом самосохранения – здорового, нормального человека, у которого есть семья. Что он видел в последние секунды своей жизни? Танковую колонну немцев? Или глаза своего сына, который больше никогда не увидит отца? Представьте, как он должен был ломать себя, все свои инстинкты, чтобы удержать штурвал в нужном положении, не свернуть в последний момент, а разбить самолет.
Остальные члены экипажа, даже приняв решение о таране, ничего больше сделать не могли. Все действия должен был совершить только капитан Гастелло.
Подвиг Гастелло – это не просто военная история, не просто военный героизм. Это подвиг победы человеческого над животным, идеи над инстинктами. В то время, как инстинкты кричат – дерни штурвал на себя и будешь жить! – удерживать самолет носом вниз, направляя его к земле, к верной смерти! Это ли не подвиг? И подвиг – именно капитана Гастелло, а не всего экипажа.
Так что вполне справедливо, что памятники ставили – капитану Гастелло, колхозы называли именем капитана Гастелло, пионеры салютовали – капитану Гастелло. Он – символ победы разума, символ торжества духа над плотью. И в этом – его и только его подвиг!
Реквием по копейке.
Как-то в руки попалась копейка времен Александра I. Массивный кругляш, с вензелем и надписью 1 копейка. Занятно, но всадника с копьем, от изображения которого монета и получила свое название, на ней не было ) Мда, несколько измельчала валюта, только такая мысль приходит от взгляда на копейку современную, даром, что всадник на ней есть. А, с учетом деноминации, т.е. равенства копейки 10 неденоминированным рублям, грусть становится еще сильнее.
А ведь было время, когда российская финансовая система служила образцом для построения американской. Именно понятие цента, т.е. сотой части доллара было установлено по аналогии с копейкой, составляющей сотую часть рубля.
Впрочем, наша валюта, кажется, и в начале своего развития страдала определенной неполноценностью. Например, само название «рубль», по сути, означало обрубок гривны – серебряного слитка, имевшего широкое хождение в Древней Руси.
И финансовые кризисы – для России тоже дело совсем не новое. Вспомним хотя бы знаменитый «Медный бунт», когда расшалившееся царское правительство было вынуждено пойти на попятный при попытке провести, как бы сказали алхимики, «трансмутацию» финансовой системы. Т.е. заменить серебряные деньги медными – того же номинала. Или обмен денег при советской власти. Или шоковую терапию наших демократических финансистов. Или, уже помянутую деноминацию.
Знакомые автора, немало поколесившие по Европе, уверяют, что в европейских банках есть возможность обменять все старые валюты каждого государства. И только наше, при каждом обмене или реформе, делает удивленные глаза, как будто этой старой валюты и не было никогда.
И вот, опять копейка стала стремительно терять смысл. Кроме как в аптеках, с какой-то маниакальной точностью рассчитывающих стоимость лекарств до копеечки, нигде в расчетах копейка не применяется. Если есть желание крепко разозлить водителя общественного транспорта или таксиста, расплатиться мелочью один из самых надежных способов. Себестоимость ее производства стала выше номинала около 50 раз.
К месту вспомнился случай с итальянской монетой в 10 лир. Эта мелкая монета неожиданно пропала из оборота и «всплыла» на фабрике аксессуаров. Выяснилось, что как основа для пуговиц, эта монетка не имеет равных по сравнению с аналогами. Пришлось итальянцам дополнять законодательство. Так и автор, накопив несколько десятков однокопеечных монет – в основном выпросив в банках – все порывается сделать из них забавный сувенир. Другого применения копеечной монетке не находится. Найдется ли ей применение в будущем? Возможно, но только в результате очередной деноминации. А что, не впервой. Только как-то все это несолидно. Ведь хотя слово «копить» необязательно связано со словом «копейка», накопления в условиях утраты валютой смысла так же не могут быть популярны. И копеечке беречь рубль так же бессмысленно. А откуда тогда взяться инвестициям, и как такая валюта может претендовать на мировое признание…