Архив за день: 12.02.2011

Делегирование полномочий от взрослых — детям

Делегирование полномочий от взрослых - детям
Был тут я недавно в большом торговом центре, и, проходя мимо одного из кафе, увидел такую «милую» сцену: за столом сидели двое, молодая женщина и крупный упитанный мальчик лет трех-четырех. То есть это были мама и сын. Или нянька и воспитанник, не важно. А важно то, как эта женщина кормила этого мальчика. Она кормила его с ложечки! А он только открывал ротик, принимал очередную порцию пищи, и лениво начинал ее пережевывать.
В этой сцене и в самом деле нет ничего милого и ничего хорошего – такой большой мальчик, если только он не инвалид, должен уметь пользовать и вилкой, и ложкой, и есть самостоятельно. Подобная сверхопёка еще никогда и никого ни к чему хорошему не приводила.
И даже не надо объяснять, почему. Не буду объяснять!
Скажу лучше вот что: как показывает опыт многих и многих родителей, труднее всего бывает отказаться именно от чрезмерной опеки. Хотя весь процесс воспитания во многом как раз основан на постоянном, планомерном делегировании полномочий от взрослых детям, и, соответственно, на постоянном, планомерном отказе взрослых от чрезмерной, лишней опеки детей.
Конечно, когда ребенок еще только родился, то без опеки взрослых ему просто никак. Но ведь ребенок стремительно растет! В первый год жизни, даже пока он не ходит, изменения с ним происходят потрясающие. И с ним надо много общаться, много объяснять. Даже совсем маленькому ребенку можно и нужно показывать разные предметы и объяснять их назначение. Потому что, когда он пойдет собственными ножками и начнет везде лазить, он уже будет знать, что ножницы трогать нельзя, а стул может упасть и сделать «бо-бо».
Затем ребенок становится старше. Вот ему три года, а вы на кухне моете посуду или, допустим, лепите пирожки. Ребенок тоже хочет вместе с вами помыть посуду или полепить. Он пока еще не думает, что это может быть обязательным трудом, ему просто интересно сделать что-то самому.
А вам что интересно?.. Вернее, что вам проще?.. Конечно, выгнать ребенка из кухни, сунуть его папе, маме, бабушке, и все быстренько доделать. Так меньше мороки, правда?..
Ну, подумаешь, ребенок «покапризничает» слегка, покричит. Потерпим! Лишь бы он не лез куда не надо!..
Вот это и есть первая и самая крупная ошибка взрослых. Конечно, маленький ребенок еще не сможет вымыть тарелку, как следует. И пирожок не слепит красиво. Но если вы наберетесь терпения и позволите ему что-то сделать самостоятельно, не только он сам, но и вы вместе с ним получите огромное удовольствие! И, к тому же, у ребенка появится шанс закрепить положительное отношение к труду.
Одна мудрая мама, кстати, говорила своему сыну: «Если ты будешь себя хорошо вести, я разрешу тебе помыть посуду!» Само собой, ее сын вырос очень положительным и трудолюбивым человеком.
И вот так – во всем и всегда. Чем ребенок старше – тем больше личной свободы и личной ответственности необходимо ему давать. Только все должно быть в гармонии, все должно быть в меру.
Тогда вы не будете бояться, что маленькие дети в ваше отсутствие начнут баловаться со спичками. Ведь вы были с ними на даче или в лесу, и разрешали зажечь костер. А на кухне разрешали зажечь газ под чайником. И ваши дети уже знают, что спички предназначаются именно для этого, а не для того, чтоб разжигать бумажки на ковре.
А когда ваши дети станут подростками, вы без всякого содрогания разрешите им пригласить домой друзей, и даже оставите их одних.
Потому что вы и до этого разрешали детям приглашать домой друзей, а потом беседовали с ними о том, как все прошло, и обменивались впечатлениями, и делали какие-то совместные выводы о том и о сем… Именно совместные выводы! Не вы навязывали ребенку свои оценки, а он вам рассказывал о своих собственных впечатлениях и оценках. Потому что он вам доверяет! А доверяет он вам потому, что знает – вы не боитесь давать ему и свободу, и ответственность.
В общем, в установлении воспитательной гармонии никакой особенной трудности нет. Главное – правильно настроиться. И тогда все происходит как бы само собой.

Религия и войны мира Перна

Перед читателями мир Перна начал разворачиваться с 1968 года, когда вышла первая книга Энн Маккефри из серии «Всадники Перна» — «Полет дракона». И сразу же волшебный мир драконов завоевал множество сердец. Популярность всадников Перна отстает разве что от канонической истории похода за кольцом. Особое восхищение вызывают моральные качества обитателей Перна – ни войн, ни даже преступлений (правда, потом, с развитием сюжета («Отщепенцы Перна (1989 г.)) выясняется, что с преступлениями не все так просто). Любопытно, что у перинитов нет даже такого сдерживающего фактора, как религия. Никаких заповедей «Не убий», «Не укради», и тем не менее – не убивают и не воруют.
Религия и войны мира Перна
Но куда же все это делось – войны, преступления, религия? Ведь не рождаются периниты с крылышками за спиной и нимбами над головой. Вполне нормальные люди со всеми присущими человечеству недостатками.

С религией все более или менее ясно: изначально поселенцы на Перне были люди весьма образованные. Освоившие дальний космос. При этом не так-то просто сохранить веру в сверхъестественные силы. К тому же, серия о всадниках Перна начиналась в такое время, когда атеизм был в моде – слишком много научных открытий, слишком тяжелые последствия мировой войны, множество людей отказывались от религии по различным мотивам. Кто-то считал, что космические ракеты не слишком сочетаются с Господом, сидящим где-то вверху на тучке, кто-то пребывал в недоумении – если Бог есть, и Он есть Любовь, то как же Он мог допустить такие жестокости войны, гибель такого количества людей, атомные бомбы и многое другое. Как ни странно, дальнейшее развитие науки, техники (в том числе и вооружения) привело к возврату к религии. Кто-то обращался к Богу, ища надежду и опору в ставшем вдруг невероятном и непонятном мире, кто-то, основываясь на теории многомерности Вселенной, задумывался – если Вселенная действительно многомерна, то почему бы Богу и не сидеть на тучке где-нибудь в четвертом, пятом, сто двадцать пятом измерении. Но к тому времени мир Перна уже закрепился на бумаге и в сознании читателей, и места для религии в нем не было.

Рассматривая вопрос о высокоморальности перинитов по отношению к войне, следует помнить – с самого начала население Перна было не слишком большим (в романе «Белый дракон» (1978 г.) на посадочной площадке находят всего пять транспортных космических кораблей, то есть, общее количество переселенцев составляло несколько тысяч, в крайнем случае – несколько десятков тысяч). Причем, в распоряжении этого небольшого количества людей была целая неосвоенная планета. Резонный вопрос – что делить, что отвоевывать?

Большинство земных войн – это перераспределение ресурсов. Например, во время второй мировой войны гитлеровская армия прорывалась сначала к нефтяным и угольным месторождениям, а лишь потом последовал захват Европы. И даже напав на Советский Союз, вермахт в первую очередь захватывал угольные месторождения Украины и пытался прорваться к бакинской нефти, а такие города, как Москва и Ленинград, представляли собой цели более статусные, нежели практические.

Но на Перне вопрос о перераспределении ресурсов изначально вообще не стоял. Небольшая кучка людей на огромных пространствах планеты. Селись, где хочешь, бери, что хочешь. Характерно, что завоеватель Фэкс (чуть не единственный завоеватель в истории Перна) появился именно тогда, когда основные ресурсы были уже распределены.

Еще один нюанс – дороги. Любая война требует налаженных путей сообщения, а вот с этим на Перне было тяжеловато. Поэтому холды (поселения) строились по принципу земных городов-государств средневековья. Каждый холд находился на самообеспечении и, в то же время, обладал определенной специализацией – в одном выращивали скакунов, в другом изготавливали ткани, в третьем занимались земледелием. Но в то же время в каждом холде были и свои скакуны, и ткацкие мастерские, и возделанные поля. Такие города-государства, конечно, имеют связь между собой, но это все-таки не торные торговые пути, удобные для перемещения армии. Недаром профессиональной торговлей на Перне занимаются даже не холдеры, а отдельная категория граждан – торговцы, что-то вроде земных цыган, которые водят караваны по всему Перну. Причем, жизнь торговцев полна опасностей именно из-за глобального бездорожья.

Отдельный вопрос – воровство. Воровство не ради пропитания (украл от голода буханку хлеба), а ради наживы. Подобный тип воровства предполагает наличие рынка сбыта украденного. Но, во-первых, население Перна весьма невелико (оно было небольшим изначально, а впоследствии его еще проредили эпидемии и Нити), так что каждый скупщик краденного оказывался бы на виду. А во-вторых – весьма трудно сбывать ворованное в мире, где отсутствует промышленное производство и стандартизация, а каждая вещь имеет индивидуальные особенности, клеймо мастера и т.д. Украв, к примеру, грузовик с одеждой на Земле, можно продавать ворованное – на нем не написано плакатными буквами, что оно украдено, данный товар вполне может быть приобретен легально в ближайшем магазине. Такая кража на Перне невозможна – штучное, индивидуальное изготовление практически каждого предмета вопиет о том, что данная вещь была предназначена для гражданина такого-то, но по назначению не дошла, следовательно, была украдена.

Кстати, преступления и система наказаний на Перне все же имеется. Случаются и кражи (правда, мелкие), и даже убийства. Также наказание предусмотрено за невозврат долга. Интересно, что если на Земле преступника запирают в весьма ограниченном пространстве, урезая максимально его свободу передвижения, то на Перне дело обстоит прямо противоположным образом – никаких тюрем и т.д., преступника отпускают на все четыре стороны. Полная свобода. Иди куда хочешь, делай, что хочешь. Вот только маленький нюанс – Падения.

Перн – третья планета в системе звезды Ракбет. В эту систему прибилась блуждающая планета, которую периниты называют Алой Звездой. Вот эта-то Алая Звезда и является причиной всех неприятностей на Перне, а также одной из существенных причин отсутствия глобальных войн на планете (когда приходится объединяться для борьбы с внешним врагом, как-то становится не до внутреннего). Во время Прохождения (когда Алая Звезда проходит поблизости от Перна) с планеты-чужака сыплются «семена» — весьма прожорливые, обожающие органику в любом виде. Вот эти-то Падения Нитей и являются основным наказанием для преступников Перна. Дело в том, что изгнанник не имеет права на защиту холда и во время Падения оказывается фактически в чистом поле, беззащитным перед Нитями. То есть, высокоморальные периниты изобрели для своих преступников весьма изощренное наказание – пролонгированная смертная казнь. Причем, наказание одинаково за любой вид преступления.

Так что не стоит обольщаться – войны и преступления отсутствуют или минимальны на Перне в связи с особенностями жизни на планете. Восхищает в мире Энн Маккефри другое: автору удалось изобразить людей, которые остались именно людьми, не опустились до животного уровня несмотря на все сложности и катастрофы, которые поджидали их Читать далее

Снежинки, снег

Прогуливаясь по служебным делам до здания Управления, не отказал в себе в удовольствии подзадержаться и поглядеть на снегопад. Как известно, солдат спит, а деньги в банкомат капают ). Т.е. служба идет! Развлечение через созерцание придумали японцы, за что им мой российский спасиб. За неимением сакуры, на которую они так любят «дивиться», смотрю на танец снежинок.
Снежинки, снег
Снежинка, невесомо-легкая, кружится и танцует в воздушных струях. Одна, вторая. Вот уже все расчищенное накануне пространство покрыто легкой снежной шубой, вот начинают вырастать сугробы. Каждый раз, расчищая пространство перед гаражом недоумеваю – ну как эти невесомые снежинки ухитряются сложиться в такие плотные сугробы. И зная ответ, что это плоские ледяные конструкции, соответственно как и глина способны к усадке – все равно каждый раз удивительно. Еще, конечно, удивительнее, как это в деревне мой дед всегда ухитрялся расчищать все тропинки при любом снегопаде, а вот в городах с их мощной техникой и армией дворников – никак не получается. Наверное, такой коварный городской снег – он зимой идет неожиданно. Снежные массы даже влияют на скорость вращения Земли, хорошо лишь правда в степени регистрации самым чувствительными приборами. Дороги сужаются гораздо заметнее, прохожие делают ногами два «замеса» в смену – с работы и на работу. Все опаздывают, чертыхаются и желают, чтобы все это безобразие скорее растаяло.
Тот кто ругается на снежные сугробы не прав. От снега пользы намного более чем вреда или неудобств. Снег – аккумулятор влаги. Задерживаясь и медленно тая весной он насыщает почву водой. Зимой же даже незначительный слой снега – самый лучший защитник почвы от промерзания. Высокая отражательная способность снега позволяет отводить от Земли излишки солнечного излучения. Спрашиваете – какие могут быть излишки – когда зимой и так холодно? Энергии солнечных лучей в ясный день даже при небольшом морозе вполне достаточно для того, чтобы растопить снег. Этим часто пользуются, посыпая снег песком, золой и т.п.
Если же снег чистый – он отражает 80-90% падающих на него лучей. Это препятствует и таянию с последующим промерзанием и совершенно ненужному по зиме дневному прогреву почвы. Соответственно не возникают нарушения воздушных потоков. Памятный воздушный затор с антициклоном, вызвавшим зной 2010 года, вполне может повториться «в перевернутом» виде, с многонедельными якутскими морозами в центре России при условии бесснежья на значительных пространствах. При таких климатических штуках жизнь в России станет пустынной – летом в «классическом» а зимой – в ледяном вариантах.
Конечно, опаздывать досадно, а копаться в снегу тяжело. Что же, в пустыне – жизнь еще труднее.
Так что, берем в руки лопатки, и на помощь дворникам. А то получается прямо по Марку Твену: «все ругаются на плохую погоду, а никто палец о палец не ударил» Ударим снегоборьбой – по бездорожью и разгильдяйству ))