Во взрослом человеке примерно 4,5-5,5 литров крови. И вы только подумайте, до начала XX века врачи и понятия не имели, что кровь эта может быть в буквальном смысле разной. А ведь переливания крови от человека к человеку делали ещё в начале XIX века. При этом пациенты иногда погибали по непонятным для врачей причинам. Продолжалось это до тех пор, пока в 1901 году Карл Ландштейнер не сделал поистине фундаментальное открытие А, В, С групп крови! Теперь же науке известно, что групп существует 4. Более того известно, что одни группы крови распространены в мире больше, чем другие.
В конце XIX века будущий профессор и лауреат Нобелевской премии начал свои исследования. Молодой учёный решил провести эксперимент и взял для исследования кровь у шести сотрудников, включая себя. В специальном приборе, центрифуге, учёный отделил у всех образцов сыворотку от эритроцитов. Смешивая друг с другом эритроциты и сыворотку, учёный заметил интересное явление. При добавлении эритроцитов в «неродные» сыворотки иногда клетки крови начинали склеиваться и выпадать в осадок. Так, после экспериментов Карла Ландштейна, мир узнал о существовании трёх групп крови: А, В, С (I, II, III).
Сейчас мы знаем, что по Земле ходят ещё и обладатели IV группы крови. Открыл её вскоре врач-психиатр из Чехии Ян Янский.
Сейчас группы крови имеют наименования: О(I), А(II), В(III), АВ(IV). В наши дни врачи подходят к переливанию с максимальной осторожностью. Обычно берётся кровь той же группы. В экстренных случаях используется кровь I группы, считающаяся универсальной, и то в количестве не более 200 мл.
Самая распространённая в мире группа крови – О+ (т.е. I с Rh+). Она течёт в организмах 36,44% людей на планете. И только 0,45% людей – обладатели самой редкой АВ- (IV с Rh-) группы.
С группами крови разобрались. Что же касается резус-фактора – то это белок на поверхности эритроцитов. Если у человека такой белок есть – резус фактор положительный (Rh+), если нет – отрицательный (Rh-). Проблемы могут возникнуть если у будущей мамочки Rh-, а вот у папы — Rh+. В случае, если ребёнок унаследует Rh+ (вероятность чего составляет 50%), то может возникнуть, так называемый резус-конфликт. В такой ситуации за беременной женщиной будут особенно внимательно наблюдать врачи. Возникнет же резус-конфликт, только если резус-положительные эритроциты ребёнка попадут в организм матери. И опасно это будет для ребёнка. Но, благо, медицина в наше время способна на многое. И даже при возникновении экстренной ситуации специалисты помогут как маме, так и малышу. Так что, какая бы кровь не текла в ваших венах, не переживайте!
Кстати, у братьев наших меньших также разные группы крови. К примеру, у собак существует 8 групп крови, у кур — 14, а у коров – более 10.
Архив за день: 28.01.2011
Откуда берутся бизнесмены и предприниматели
Страшно интересно, откуда они берутся, эти самые бизнесмены и предприниматели?.. Ну, с теми, кому повезло родиться в семьях бизнесменов и предпринимателей, все ясно – они взялись от своих родителей.
А вот как их родители стали бизнесменами, можно узнать?.. А то как-то обидно получается: учишься ты, допустим, в обыкновенной школе, и с тобой учится какой-нибудь неприметный одноклассник. Потом проходит время, и как-то так получается, что твой бывший одноклассник становится директором крупной компании, а ты у него работаешь дворником. Почему так происходит?.. Почему он – директор, а ты – дворник?.. Почему не наоборот?..
Нырнем еще глубже в историю. Рассмотрим как следует наших первобытно-общинных предков. Тогда все люди были равны. Отличие было только в физической силе. И если ты родился замухрышкой, то либо сам помрешь, еще в детстве, либо чуть позже погибнешь от голода и болезней, потому что слабым всегда достается меньше всех. Правда, если ты родился слабым, но умным, то как-нибудь извернешься, выживешь! И даже будешь процветать.
Ведь пока твои сильные, но менее умные предки будут все брать своей силой, ты будешь вынужден думать и придумывать что-нибудь этакое.
Допустим, они птицу палкой на лету сбивают, а ты не можешь. Силенок не хватает! Ты будешь вынужден изобрести лук. И продать его секрет соплеменникам!.. По сходной цене. Заодно и деньги изобретешь.
А в то время, как они различные водные преграды преодолевают вплавь, ты изобретешь лодку. И будешь переправлять соплеменников с берега на берег также за определенную плату.
Вот так он, видимо, и возник, первый в мире бизнес!
Создавали его люди не только умные, но и предприимчивые, находчивые, изворотливые. Они и сейчас такие. Пока остальные люди идут по жизни своим, обычным путем, предприниматели и бизнесмены идут своим, предпринимательски-бизнесменским.
Но дело, разумеется, не только в уме! А то ведь, если бы вся разница была в этом, следовало бы признать, что самые умные – это бизнесмены, а все остальные – дураки.
Нет, дело еще и в определенных способностях, которыми обладают предприниматели и бизнесмены. Во-первых, это способность видеть и просчитывать свою выгоду. Во-вторых, это способность управлять не только людьми, но и обстоятельствами. Деньги ведь почему идут к деньгам?.. Потому что кто-то создал для них специальные пути, по которым они идут!.. Поэтому совсем не удивительно, когда многие успешные бизнесмены не отличаются умом. У них другое развито!..
В своей статье «Деньги как вода?» я уже вел речь об одном из самых главных вопросов, который интересует многих. Это вопрос — а можно ли разбогатеть своим трудом?
Отвечаю со всей ответственностью – нельзя!
Разбогатеть, то есть стать обладателем большого количества материальных ценностей, можно только чужим трудом!
Ну а труд бизнесмена как раз в том и заключается, чтобы привлечь себе на пользу этот чужой труд.
Высший пилотаж для бизнесмена – это когда привлеченные наемные работники трудятся на него не только с полной самоотдачей, но и с большим воодушевлением.
Правда, таких бизнесменов на свете не так уж и много…
Можно ли обойтись без кредитов? Часть 1-я.
Прежде чем отвечать на этот вопрос, надо разобраться, о каких именно кредитах идет речь. Конечно, банки понапридумывали их великое множество – они большие мастаки на такие придумки! – но в общем и целом кредиты бывают только двух основных видов:
А) коммерческие, то есть необходимые для развития бизнеса;
Б) потребительские, то есть те, которые у банков берут физические лица для приобретения бытовой техники и других товаров. Ипотека тоже, в принципе, относится к потребительским кредитам. Квартира или дом – это ведь тоже вещь, просто крупнее и дороже других.
Итак, если говорить о коммерческих кредитах, то для развития бизнеса они абсолютно необходимы. Когда у бизнесмена или предпринимателя уже есть некий существующий бизнес, и есть предельно конкретное понимание того, как именно следует развивать этот бизнес, но имеющихся средств на это не хватает – вот тогда кредит нужно брать без всяких сомнений.
Коммерческий кредит можно взять и под определенный бизнес-проект, когда существующего бизнеса еще нет, хотя это несколько сложнее.
Несколько лет назад одна моя знакомая, Надежда Петровна К., в результате сложного квартирного обмена оказалась обладательницей двух квартир в одном старом пятиэтажном доме – двухкомнатной на первом этаже и однокомнатной на четвертом. Однокомнатную она предназначала для себя, а «двушку» — для сына, который недавно женился. Но сыну предложили очень хорошую работу в другом городе, с очень хорошей служебной квартирой, и он с молодой женой уехал туда.
Надежда Петровна слегка погрустила, а потом задумалась, что же ей делать со своей недвижимостью?.. И кто-то ей посоветовал «двушку» переделать под магазин. А Надежда Петровна, скромная учительница литературы, торговлей никогда не занималась. Но маленькая учительская зарплата ей надоела, и она решила рискнуть.
Правда, выяснилось, что так просто квартиру в магазин не переделаешь – ее надо сначала вывести из жилого фонда и перевести в нежилой. И вот на эту процедуру Надежда Петровна ухлопала много сил, и все оставшиеся сбережения.
И когда документы были готовы, на организацию самого магазина никаких средств у нее не осталось. До-олго думала Надежда Петровна, но таки решила довести риск до конца. И пошла в банк за кредитом!
В банке тоже долго думали, учитывая неопытность Надежды Петровны. Но кредит все-таки дали – под залог имеющейся недвижимости, естественно.
Так что очень скоро маленький продовольственный магазин на первом этаже этого дома был открыт, и, совершенно неожиданно для Надежды Петровны, быстро начал приносить весомый доход.
Конечно, она была неопытным торговцем. Но она была опытным учителем, умеющим общаться с людьми любого пола и возраста. И в своем магазине она стала работать по принципу индивидуального подхода, так что очень скоро у нее образовался круг преданных покупателей.
Ну а затем вокруг этого дома снесли несколько старых хибар, и на их месте очень быстро выросли две новых десятиэтажки. Поток покупателей в магазин Надежды Петровны сразу же увеличился. И это – несмотря на то, что рядом был построен большой универсам. Надежда Петровна довольно быстро вернула банку взятый коммерческий кредит, и тут же взяла новый! На открытие нового магазина. В одном старом доме неподалеку, в таком районе, где тоже было много зданий под снос…
В общем, сейчас у Надежды Петровны создалась небольшая сеть маленьких магазинов формата «у дома». И всякое новое развитие этой сети сопровождается взятием кредита в банке.
Случай Надежды Петровны – классический, самый желанный и для бизнеса, и для банка.
Часть вторая следует.