Внимание! Слабонервных просят удалиться!
Удалились?.. Тогда читаем один рецепт. Ну, то есть не рецепт, а описание исходных материалов:
«Вам понадобится:
— искусственный мех, светло-коричневого и темно-коричневого цвета;
— армированные или нейлоновые нитки коричневого цвета;
— готовые глаза (!) (ужас!);
— универсальный клей;
— синтепон».
Прочитали?..
Вот. Ну, на самом деле ничего страшного нет в этом «рецепте», поскольку «готовые глаза» — это подходящие пластмассовые глаза. Изготавливаться-то будет мягкая игрушка! И даже не просто мягкая игрушка, а игрушка в стиле лоскутного шитья, то бишь в стиле «пэчворк». А есть еще термин «квилтинг», это такая декоративная стежка по цельному куску ткани.
В общем, получается безумно красиво. С готовыми глазами, или вообще без глаз…
А вот моя бабушка…
Уточняю — вторая из моих двух бабушек. Первая – это та, которая умела стричь овечек и делать замечательный сыр. Вторая тоже жила в деревне, тоже прошла трудный жизненный путь и тоже много чего умела. И особенно она увлекалась этим самым лоскутным шитьем, для которого наши западные друзья и придумали такие замечательные названия.
Точнее, «увлечься» лоскутным шитьем мою вторую бабушку заставляла, конечно же, обыкновенная бережливость, воспитанная годами и веками народного быта.
Очень часто в основе этой бережливости лежала обыкновенная нужда. В натуральном хозяйстве деньги зарабатывались трудно. Чтобы их получить, нужно было предпринять специальные усилия – приготовить что-нибудь к продаже, добраться до места, где можно было осуществить эту продажу и провести там некоторое время. Чаще всего это происходило во время ярмарок, которые устраивались обычно осенью.
Деньги, заработанные крестьянами (или, на западе, фермерами) во время ярмарок, тратились чрезвычайно бережливо, и только на такие вещи, которые нельзя было выработать натуральным хозяйством.
Среди таких вещей была, прежде всего, разнообразная утварь, и ткани.
Ткани, замечательные ткани, из которых шились обновки женщинам и детям! Ну и мужчинам тоже. Просто мужчины к обновкам относились более сдержанно, чем женщины и дети.
И в процессе этого шитья оставались лоскутки, ценные сами по себе. Их собирали в отдельную коробочку. Когда лоскутков в коробочке набиралось уже довольно много, из них шили что-нибудь совсем отдельное. Коврик. Покрывало. Одеяло с простежкой.
Но постепенно, в процессе экономического развития, натуральное хозяйство уходило в прошлое, а разнообразные ткани становились все более доступными.
Больше не нужно было собирать лоскутки в коробочки.
Но женщины-мастерицы продолжали их собирать! И собирают до сих пор!
И все потому, что из прежней обыденной необходимости выросло настоящее искусство.
А уж как оно там называется – не суть важно.
Архив за день: 26.01.2011
Как убедить ребёнка поесть
«Неа, не буду», «Это не буду», «Я не буду это кушать», «Я есть не хочу!». С такими фразочками родители мало подросших чад сталкиваются чуть ли не каждый день. И так хочется сказать: «Съешь суп, потом получишь шоколадку». Но ведь это в корне не верно…. Как же убедить ребёнка, проявляющего редкостную избирательность в еде, скушать то, что ему предлагают?
Проблемы может быть две. Первая – плохой аппетит у ребёнка. Вторая – придирчивость и избирательность в отношении еды. Однако методы борьбы примерно схожи в обеих ситуациях.
Выход первый. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Если на тарелке нехочухи лежит несколько блюд, и согласен он съесть только одно из них, настаивать не стоит. Того гляди, втянувшись, оставит пустой всю тарелку.
Выход второй. Не только взрослые, но и дети аппетит «нагуливают». Т.е. если нет расхода энергии, нет и потребности восполнить её запасы. Вывод – больше прогулок на свежем воздухе и подвижных игр.
Выход третий – чудо-еда. Вот Вам как больше нравится кушать? На бегу перехватить бутерброд, кое-как завёрнутый в салфетку, плохо спасающую от капающего кетчупа, а потом запить соком из неприглядного пластикового стаканчика? Или может быть, сесть в спокойной обстановке за красиво накрытый стол, когда в фарфоровой тарелке аккуратно расположилась порция подогретой пусть даже яичницы? Выбор очевиден. А чем хуже ребёнок? Для юного человека приём пищи должен быть не только полезным, но и увлекательным занятием. Купите детскую посуду с изображениями его любимых мульт-героев. Но самое главное – сделайте привлекательной саму пищу! В магазинах полно книг (да и в интернете фотографий), как сделать из повседневной еды — произведение детского искусства. К примеру, обед может представлять собой человечка, голова которого – картофельное пюре, туловище – котлетка, ручки и ножки – тёртая морковь и консервированный горошек, а личико и пуговки – соус. Приготовление такой «картинки» займёт пару минут. А первой реакцией ребёнка станет удивление и интерес, а не крик: «Я не буду это есть!».
Вариация на тему «Выход четыре». Сделай сам! Чудо еду можно предложить сделать нехочухе самостоятельно. С помощью мамы, конечно. Процесс увлечет, как и последующее поедание.
Выход четвёртый – собственный пример. Большинство людей не любят есть в одиночку, как и многие дети. Если ребёнок сидит за столом один, уныло ковыряя ложкой, а мама бегает по кухне, занимаясь своими делами и сердится, то ничего хорошего не выйдет.
Выход пятый. Напоследок банальное: «Если не будешь кушать, не станешь таким сильным как папа», или такой красивой как мама, в зависимости от ситуации.
И последний выход. Некоторые могут с этим поспорить, но…. Вот Вы, взрослый челок, наверняка не едите морскую капусту, или варёную рыбу, или оливки, или ещё что-то? И у ребёнка могут быть свои вкусовые предпочтения. Если чадо категорически отказывается от нескольких продуктов, «воевать» не стоит.
Хорошего аппетита Вам и вашим деткам!
Фототуризм.
Фототуризм – превосходное средство оторвать «вторые девяносто» от уютного места сидения и не дать им превратиться в «сто двадцать и более». Честолюбивые люди, к тому же, могут показать свой взгляд на известные места – а совсем честолюбивые – на те места, где его знакомые не были, а может и не будут. Наконец, развитие современной техники привело к тому, что фототехника – абсолютный атрибут любого путешественника, да что там – владельца чуть-чуть более навороченного по сравнению с рядовыми сотового телефона.
Основное различие между туристами «вообще» и фототуристами – разные цели путешествия. Тот кто едет порелаксировать в теплом море, привезет с собою пару десятков фото, фототурист – четыре-пять сотен. Естественно ему будет не совсем до релаксаций – он должен «выбрать» всю экскурсионную программу по максимуму, а в идеале – пошарить и за ее «окраинами». Второе отличие, для туриста комфорт путешествия необходимое условие, а для фототуриста – красивые виды могут заменить все. Потому, фототуризм, скорее активный отдых.
На мой скромный взгляд, основное качество для фототуриста – чувство ракурса. Еще лучше – не портить чрезмерно этот ракурс своей физиономией. Для самого к услугам каждодневно зеркало, а других = мелькание одного лица на второй сотне фоток подряд – может и начать утомлять. Очень подходит фототуризм для людей, любящих созерцание. Нередко, автор задумчиво и совершенно неторопливо «сканирует» окружающий пейзаж, получая одновременно удовольствие и выбирая достойные съемки места. Находясь же в группе – все время маневрировал по краю группы или старался попасть в разрыв между «своей» и соседними. Перед специализированно фототуристической группой таких проблем, естественно не возникает. Организатор и даст возможность каждому «отстреляться» и поможет советом начинающим. И группа, естественно, будет намного меньше, чем стандартный туристический автобус.
Наличие дорогой и высококачественной техники, хотя и приветствуется – но вовсе не обязательно. Например, более дорогая модель лучше передаст цвет и насыщенность объекта съемки, позволит скомпенсировать неудачность освещения или погодных условий. С другой стороны – с дешевой техникой ведешь себя намного отважнее, соответственно получаются намного более удачные ракурсы. Аппарат автора мок в ручье, падал (вместе с автором и «самостоятельно») с лошади и скал. Пожалуй, была бы в руках «зеркалка» за … цать тысяч – автор бы не досчитался двух третей самых его удачных снимков. Или, получил бы инфаркт, от падения камеры )). Конечно, главное в фотоаппарате фототуриста – объектив, он должен быть наилучшим из возможных. Все остальное – постольку поскольку. Впрочем, практика показывает, что чем серьезнее человек занимается чем-либо, тем более дорогие и качественные инструменты он использует. Кстати, строго говоря красивые кадры необязательно должны быть за тридевять земель. Снег и листопад, грозы и облака способны преобразить почти любой пейзаж. Листва и водные струи никогда не повторяются. Даже недавно, был поражен видом совершенно апельсиновой Луны, зависшей над центральной площадью города, как дополнение к праздничной иллюминации.
Так что, таскаю за собой фотоаппарат практически постоянно. А кто не видит в окружающем мире ни кадра красоты – тому к дохтуру!