Конечно, наш сайт познавательный. Но на фоне того, что произошло 24 января в Домодедово, тему терроризма обойти просто невозможно. А познавательность сведений в данном случае совершенно необходимо совместить с полезностью, от которой зависит выживаемость.
Итак, надо признать, что современный мир очень сильно изменился по сравнению с прошлыми временами. Он стал намного опаснее для рядовых людей, причем не на войне, а в самой обыденной жизни, при самых обыденных обстоятельствах. Скорости выросли, люди перемещаются с места на место очень быстро, и поэтому постоянно, в больших количествах скапливаются в аэропортах и на вокзалах. Это создает большой «соблазн» для разного рода фанатиков, готов взорвать и себя, и других людей, лишь бы пораньше оказаться в своем придуманном раю.
И при этом обыкновенным людям – нам с вами – в обеспечении собственной безопасности приходится надеяться только на самих себя.
Видимо, надо выработать для себя какие-то простые правила, и соблюдать их, как те же правила дорожного движения.
К примеру, попадая в места большого скопления людей, надо не «ворон ловить», а внимательно глядеть по сторонам. И если вдруг в поле зрения появится человек, который ведет себя странно, лучше поскорее покинуть это место.
К тому же есть ведь и так называемый «внутренний голос», или, другими словами, интуиция. Она плохого не подскажет! И, если к ней прислушиваться, то постепенно вырабатывается чутье на возможную опасность. Даже на предстоящую опасность!..
И это – вовсе не паранойя, не мания преследования. Это такой нормальный образ жизни в современном, полном опасностей мире.
После всем известных крупных терактов в США и других странах, спецслужбы этих стран сделали правильные выводы и перестроились. Они больше не доверяют так безоглядно разного рода технике. На первое место поставлен «человеческий фактор». К примеру, во всех крупных западных аэропортах и вокзалах появились специально обученные сотрудники в штатском. Их задача – смешиваться с толпой и наблюдать, наблюдать, наблюдать.
И, если такой сотрудник замечает человека, ведущего себя неадекватно, он его либо сам останавливает, тем или иным способом, либо сообщает о нем куда нужно. И эта работа дает свои весомые плоды.
Что же касается нашего государства… Все-таки ему надо учиться уважать и даже любить своих граждан. Это трудная задача. Ведь в течение многих лет и десятилетий граждане нашей страны были «питательной средой» для разного рода государственных экспериментов. То у нас революция, то коллективизация, то освоение целины, то еще что-нибудь…
Кстати, сами наши граждане в моменты таких страшных событий с каждым годом ведут себя все лучше! Вспомним хотя бы волонтеров во время летних пожаров прошлого года.
И после взрыва в Домодедово волонтеры тоже организовались очень быстро. К аэропорту приехали люди, которые, например, бесплатно развозили народ от аэропорта в город.
Вот так и создается основа для жизни в современном опасном мире: с одной стороны, мы должны быть постоянно внимательны и осторожны, с другой – все-таки помогать друг другу, заботиться друг о друге.
Других вариантов, собственно, и нет.
Архив за день: 25.01.2011
Финансы в 2011-м. Краткий обзор рынка акций
Финансовый год открывается тревожными ожиданиями. Финансовый кризис не завершен и выход из него пока не найден. Какие перспективы российского рынка акций?
В том что европейский рынок ждут как минимум неприятности, поскольку заразность кризиса уже бросает тень на итальянскую экономику, третью по значимости в Еврозоне. Что касается Америки – там все тоже не вполне гладко. Доверие к доллару медленно но верно подтачивается и как выкрутятся мировые финансисты не ясно даже приблизительно. Инфляция и дефляция – Сцилла и Харибда финансового мира. Сомнения в эффективной стерилизации избыточной ликвидности обостряют инфляционные ожидания. С другой стороны все вбросы денег в рынок инфляцию так и не спровоцировали. Главный вопрос 2011 года по мнению [1 с.15] – могут ли развивающиеся страны эффективно бороться с желанием развитых вылезти из кризиса за чужой счет. Мой ответ более эмоциональный, чем обоснованный – Россия не сможет. А вот опровергнуть его – будет сложно… Тем не менее, попробуем.
Что же можно сказать про отечественный рынок ценных бумаг?
В аналитических обзорах [1-5] отмечаются слабые показатели роста как главное ограничение роста прибылей. Пока мы проигрываем в росте другим экономикам BRIC, при том, что рынок акций лидировал. Второе – усиление налоговой нагрузки. В связи с этим произошел пересмотр недооценки российских компаний в негативную сторону. Российские компании теперь не считаются существенно недооцененными. В [2] отмечается резкое ухудшение отечественного инвестиционного климата. За год произошло падение с 47 места на 51 в рейтинге конкурентоспособности. Падение до 123 места по рейтингу удобства ведения бизнеса. Россия заняла 154 место в рейтинге коррупции. Причем позиции инвестиционной привлекательности еще более ухудшатся в связи с неизбежным увеличением налоговой нагрузки. Два светлых пятна в этой безрадостной картине – ожидаемое вступление в ВТО и масштабная программа приватизации. Тем не менее, все источники, в один голос сомневаются в высокой доходности «голубых фишек» = акций первого эшелона. Второй эшелон намного более рискован. А иностранные инвесторы ориентированы в первую и главную очередь на акции первого эшелона.
Тем не менее, аналитики инвестиционных компаний демонстрируют сдержанный оптимизм. Консенсунс-прогноз инвестиционных компаний колеблется возле цифры 2044 по индексу РТС. Цены на нефть – в коридоре от 80 до 95$. Согласно [1], в течении года ожидается коррекция не менее чем на 15% [1, стр.2] Наиболее опасны январь и апрель-май. 1400 пунктов по РТС – сильная поддержка.
Что касается рекомендаций, то они заключаются в спекулятивном сопровождении рынка, покупки и продажи в первом эшелоне осуществляются малыми частями по уровням поддержки/сопротивления, и, параллельно отрабатываются инвестиционные идеи во втором эшелоне. Плюс малая часть средств, в основном прибыль – реализуется на покупку высокодивидендных акций.
[1] БКС – Стратегия 2011 Нужен попутный ветер. 6.12.2010, 16с.
[2] Банк Москвы – Стратегия 2011 Инвестиционный климат сдерживает рост. 17.12.2010, 80с.
[3] ФИНАМ. Стратегия 2011 Для получения доходности придется жертвовать ликвидностью. 128с.
[4, 5] — по данным с www.rbc.ru