Архив за день: 04.01.2011

Босиком по пути к реальности

Лично я еще не смотрел фильм «Достучаться до небес» с Тилем Швайгером и Яном Лиферсом в главных ролях, но в ближайшее время посмотрю обязательно!
Босиком по пути к реальности
И все потому, что буквально сегодня я по совету одного товарища посмотрел фильм «Босиком по мостовой», где одну из главных ролей также сыграл Тиль Швайгер. Кроме того, «Босиком по мостовой», снятый в 2005 году, стал также и первой режиссерской работой Швайгера.
Я с некоторой опаской приступал к просмотру, поскольку вообще не очень доверяю европейцам, с их «современным искусством». Очень уж они любят всякие мрачные и абсурдные вещи!…
Жизнь и так довольно сложная штука, а эти самые «киномастера» еще то и дело вытаскивают из своих разбитых шкафов самые разные скелеты, иногда совершенно отвратительного вида.
Но, к счастью, в «Босиком по мостовой» ничего подобного нет.
Наоборот, после просмотра у меня возникло чувство, что своим фильмом Швайгер даже хотел расквитаться с некоторыми мрачными «шедеврами» мирового кинематографа.
Например, со знаменитым фильмом Милоша Формана «Полет над гнездом кукушки».
Дело в том, что главная героиня фильма «Босиком по мостовой», девушка по имени Лайла, является пациенткой психиатрической больницы, куда она попала из-за того, что родная муттер продержала ее 19 лет взаперти в собственном доме. И начинается фильм все с той же классической сцены, которая является ключевой в «Полете над гнездом кукушки»: больные сидят кружком, и врач пытается с ними «беседовать».
И вот с этой самой Лайлой случайно встречается второй главный герой, Ник Келлер в исполнении Тиля Швайгера, который в эту психушку поступает на работу уборщиком.
Вообще этот Ник Келлер – конкретный неудачник и вообще асоциальный тип, который никак не может найти нормальную работу, а если находит что-нибудь более-менее приличное, очень скоро вновь вылетает на улицу.
Замечательная парочка, не правда ли?.. Героиня – не вполне нормальная психически, герой – не вполне нормальный социально.
Другой бы европейский режиссер такого бы тут наворочал! Таких бы мрачных и абсурдных событий наснял, что после просмотра зрителям и жить бы не захотелось!..
Но нет! Если в фильме Милоша Формана безумие реального мира в конце концов торжествует, то в фильме Тиля Швайгера оно оказывается побежденным.
Не только главные, но и второстепенные герои «Босиком по мостовой» действуют не только очень логично, но и очень человечно. Они и в самом деле хотят помочь друг другу, прилагают для этого конкретные усилия и в результате реально помогают!
Врач клиники, мать главного героя, его отчим, даже его бывшая навязчивая любовница, даже младший высокомерный брат – все они так или иначе прощают Нику его ошибки и непреднамеренно нанесенные обиды и протягивают руку помощи.
Другое дело, что Ник, принимая эту помощь, выбирает свой собственный путь. И на этом пути он ухитряется поступать также очень просто, очень логично, и подкупающе человечно. Он не идет на сделки со своей совестью и не боится выглядеть смешно и даже странно в глазах «общественного мнения».
И в результате случается маленькое чудо – Нику вместе с Лайлой удается изменить не только самих себя, но и сам этот очень непростой мир. И мы, обыкновенные зрители и люди, понимаем, что по-другому и быть не могло.
Да просто и не должно быть по-другому!

«Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной!..»

«Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной!..»
С точки зрения редкости, загадочности и привлекательности, изумруд кажется нам даже более интересным, чем бриллиант.
К тому же изумруд, как и бриллиант, является драгоценным камнем 1-го класса. А чистые изумруды массой более 5 карат ценятся даже дороже бриллиантов.
И все потому, что изумруды в природе встречаются довольно редко, и с научной точки зрения являются минералами аномального происхождения. В общем-то, это все тот же хорошо известный берилл, зеленый цвет которому, от слегка зеленоватого до ярко выраженного травянистого тона, придает примесь хрома.
Изумруды были известны еще в Древнем Египте, куда они попадали из древнейших месторождений на территории современной Замбии. Царица Клеопатра обожала инкрустировать этими камнями свою мебель и другие предметы своего царственного обихода. Также очень долго существовала легенда, согласно которой через линзу из прозрачного изумруда в своем монокле за гладиаторскими боями и мучениями первых христиан любил наблюдать император Нерон.
Увы, как показали исследования последних лет, эта легенда не соответствует действительности, поскольку в монокле у Нерона был не изумруд, а хризолит. Монокль Нерона реально существует и хранится в специальном хранилище в Ватикане. Вот там-то его не так давно осматривали специалисты из Франции, которые и установили, из чего он был сделан.
Сейчас изумруды добываются все там же, в древних копях Замбии, а также в Колумбии (с XVI века), Афганистане, Бразилии и в России!
Изумрудами украшали оклады икон, есть изумруды также в шапке Мономаха и прочих ценных предметах русских царей.
Самый первый российский изумруд был найден на Урале, на берегу реки Токовой крестьянином по фамилии Кожевников. По каким-то своим надобностям этот крестьянин шел по берегу реки и увидел поваленное бурей дерево, в корнях которого блеснуло что-то зелененькое!..
Копи на берегу этой реки существуют и поныне, а протекает Токовая в 90 километрах от Екатеринбурга. Так что если у кого есть желание обзавестись собственными изумрудами – надо только купить лопату, кирку и вперед, на Токовую!..
Внимание, это была шутка! Копи охраняются! Самодеятельным изумрудодобывателям туда ехать не надо!..
Что касается самого слова «изумруд», то оно происходит от древнеперсидского «зуммуруд», а в старину русские называли изумруд «смарагдом» или «измарагдом».
Звучит значительно загадочнее, не правда ли?..
Изумруды также наделялись разными мистическими свойствами. Считается, что камень этот приносит удачу и выявляет супружескую неверность. Например, если муж, изменивший жене, станет ее обнимать, а в это время у него на пальце будет перстень с изумрудом, то камень неминуемо расколется.
Ну, можно конечно и проверить эту легенду, но проверка обойдется в немаленькую сумму!..

Будьте осторожны

Сюрреализм – направление в искусстве, честно сказать, странное, но даже картины его ярчайшего представителя – Сальвадора Дали, что отличались весьма сильной экстравагантностью, еще ни разу не сводили людей с ума. В истории искусства были прецеденты, когда та или иная работа вызывала необычную реакцию, но чтобы люди начинали плакать, впадать в истерики и нервничать настолько, что их сердца просто напросто останавливались – такого ещё не было. Хочу сказать, что сама я практически не верю в какие-либо паранормальные явления, но рассматривая эту картину, я осознаю – в ней есть загадка. Будьте осторожны
Билл Стоунхэм – человек без прошлого. На безграничных просторах сети Интернет нет ни единого упоминания о биографии художника, кроме того как родом из Окленда, штат Калифорния и свою «сумасводящую» картину он написал в 1972 году. Сам художник утверждает, что картина, которая, кстати, называется «The Hands Resist Him» или ««Руки сопротивляются ему», была написана с его собственной старой фотографии, где изображён сам автор в пятилетнем возрасте и его младшая сестра.
У этой работы очень «тёмная» предыстория, так например, первый человек, который увидел картину после самого автора — был искусствовед и владелец газеты «Лос-Анджелес Таймс» и он вскоре скончался, после, картина принадлежала актёру Джону Марли и, по всей видимости, для всеобщего устрашения в каждой статье о «The Hands Resist Him», в скобках указано: «(умер в 1984 году)». После смерти актёра или же до неё, картина была найдена на одной из свалок среди груды мусора, и семья, что приютила дьявола, утверждала будто дети, изображённые на картине, шевелятся, более того – они дрались или же прятались за дверью, правда об этом сообщал всего лишь четырёхлетний ребёнок… Но для того что бы придать работе ещё более зловещую окраску отец семейства установил видеокамеру в режим «включение по движению», в комнате, где висела картина, как говорится далее – камера неоднократно включалась.
Скандал же связный с «The Hands Resist Him» начался на одной из выставок (в сети Интернет так же нет ссылок на то, когда и где была проведена эта выставка). Тогда люди с неуравновешенной психикой начинали плакать и даже теряли сознание. Самую же яркую огласку картина приобрела на небезызвестном интернет — аукционе eBay, где количество просмотров картины составило круглую цифру – 3000, и люди продолжали писать о том, что им становится дурно от просмотра данной работы. Начальная цена на том аукционе составляла всего лишь 199 USD, а продана она была за 1025 USD некому Киму Смиту, который владел небольшой художественной галереей. Ему ещё очень долго предлагали помощь экстрасенсы и различные спецы в области паронармального, а на его адрес приходило множество писем с жалобами на плохое самочувствие после просмотра картины.
На мой же взгляд, многое из этого если не придумано, то по большей мере преувеличено, однако просматривая картину, ты понимаешь: что-то в ней не так. Толи слишком неправильные пропорции, так как девочка вовсе не девочка, а кукла, хотя и ростом она обладает вполне человеческим. Большую роль играют детали: руки на заднем плане, за тёмной дверью, странный тёмный круг над головами «детей», непонятный предмет в руках девочки-куклы. Ещё более жуткими являются лица детей: пустые, кукольные глаза девочки и практически несуществующие глаза мальчика, тени и блики на его лице и волосах не просто неправильны они словно взялись из ниоткуда.
Сам автор ни когда не вкладывал в свою работу ни какого сверхъестественного смысла, он лишь писал, то, что считал нужным и говорил так: «Мальчик на картине – это обычный мальчик. Руки – его возможные другие жизни, тянущиеся к нему. Дверь – это тонкая завеса между реальностью и грёзами, а маленькая девочка-кукла способна существовать в обоих мирах и провести мальчика за собой».