Архив за день: 29.12.2010

Потери и подарки под новый год. 6-я серия, предпоследняя

О том, как Ксюше в голову приходили новые мысли

Примечание:
Эта серия должна была стать завершающей в этом новогоднем сериале, но так уж сложилась, что она будет предпоследней. А завершающая будет завтра. К тому же 7 – это волшебное число!..
Потери и подарки под новый год. 6-я серия, предпоследняя
Пережив такую глубочайшую драму, такое крушение надежд, вечером 30-го декабря Ксюша легла спать в самом мрачном расположении духа.
Но, видимо, прямо во время сна то ли сам Господь бог, то ли кто-то из его ангелов шепнул на ушко Ксюше очень важные слова, потому что проснулась она уже в совершенно другом настроении и с другими мыслями.
Сладко потянувшись, она вдруг сказала самой себе:
«А чего это я так вчера переживала? Ну вернулся он к этой своей… красивой грымзе… вот и прекрасно! Пусть они друг другу компостируют мозги, а я как-нибудь обойдусь и без этого!..»
Придя в прекрасное расположение духа, Ксюша поднялась, нарядилась в самое лучшее, что у нее было, и отправилась на работу, где был номинально рабочий день, а на самом деле – веселенький корпоративчик.
Во время этого корпоративчика руководство вручило всем сотрудникам премии в красивых конвертиках, и Ксюша оказалась обладательницей достаточно солидной суммы, которую ей сразу же захотелось потратить на что-нибудь праздничное.
Вышла Ксюша на улицу, и в голове у нее как бы сама собой сформировалась еще одна новая мысль, видимо, тоже на основе ночных божественных намеков.
Мысль была следующая: «А чего это я так сокрушаюсь из-за своей неудачной личной жизни?.. Ну нет у меня мужчины, но ребеночка-то я себе завести могу! Во-первых, я могу кому-нибудь при случае отдаться. Делов-то! У Риты это запросто получалось, и у меня получится. А во-вторых, я могу пойти в специальную клинику, и мне подсадят эту самую яйцеклетку. Вообще без мужика обойдусь! Это, правда, денег стоит, но кое-какие сбережения у меня есть. На худой конец, кредит в банке возьму. Люди берут на всякие глупости, а я себе на ребенка возьму!..»
И под влиянием этой мысли Ксюша зашла в первый попавшийся по дороге магазин игрушек, и купила себе большого мягкого медвежонка, которого тут же назвала Захаркой.
С Захаркой в руках она вернулась домой, и хотела обзванивать друзей, чтобы договориться встретить новый год с кем-нибудь из них. Почему-то ей было уже нисколько не стыдно признаваться в том, что ее роман завершился, едва начавшись.
Но тут ее остановила третья неожиданная мысль.
Ксюша спросила себя: «Ну чего это я так спешу опять в шум и гам?.. В детском доме под новый год нас веселили на утренниках, потом я все время веселилась с друзьями, а разве я не могу для разнообразия хотя бы один новогодний праздник встретить в полной тишине и спокойствии? И пусть все думают, что я как раз не одна и радуются за меня!..»
Так что Ксюша не стала никому звонить. И даже взяла, да и отключила телефон!..
Она навела дома полный порядок, все вымыла, протерла, вычистила, уже к десяти вечера накрыла на стол, а потом решила слегка расслабиться и прогуляться с Захаркой по праздничным улицам.
На прогулку она взяла детские санки, на которых катался сын Риты Егорка, когда бывал у нее в гостях.
Ксюша усадила на эти санки Захарку, и медленно покатила их по тротуару.
Настроение у нее стало и вообще прекрасным. В своих мыслях она уже стала мамой, на месте Захарки был ее собственный, настоящий ребенок, и это было счастье, выше которого ничего просто быть не может.
Она прогулялась с Захаркой на саночках вокруг дома и хотела поехать к скверу, но там было слишком людно. Поэтому Ксюша свернула на тротуар между двумя соседними домами.
Было тихо, звёздно, и очень, очень хорошо.
И вдруг Ксюша услышала голос:
— А можно мне тоже покатать вашего медвежонка?..
Ксюша даже вздрогнула от неожиданности.
Голос принадлежал молодому мужчине, может быть, чуть старше самой Ксюши. Мужчина смотрел на нее со смущенной улыбкой.
— С чего это вдруг я должна вам разрешать катать моего медвежонка?.. – несколько грубовато от испуга спросила Ксюша.
— Ну, с чего… — слегка даже растерялся мужчина. – Мне показалось, что он будет не против!..
Ксюша и мужчина одновременно посмотрели на Захарку.
Он явно был не против.
— Ну, держите!.. – сказала Ксюша, протягивая мужчине веревочку от санок. – Только осторожнее, пожалуйста! Он у меня еще маленький. А вдруг не удержится на санках, упадет?!
— Не волнуйтесь! – сказал мужчина. – Я буду очень осторожен.
Он взял у Ксюши веревочку, и дальше они пошли вместе…
Окончание следует!

Чувство раздражения

Чувство раздражения

Пожалуй, это чувство знакомо всем, и как часто оно нас посещает!.. Бывает, накроет огромной волной, да так сильно, что дыхание становится прерывистым, и сердце стучит, как колокол, и голос срывается. И что самое обидное, раздражение бывает очень трудно унять. Наверное, вы тоже обращали внимание, что как бы вы сами себя не успокаивали, вам по собственной воле не всегда удается с ним справится.
Правда, многое тут зависит от темперамента. Для холериков, то есть людей реактивного типа, очень характерны быстрые перепады настроения. Они легко раздражаются, но и успокаиваются быстро, и, как правило, зла не помнят. Во всяком случае, собственного. Сангвиникам легче — это очень выдержанный тип личности. Флегматиков же вобще очень трудно вывести из себя. Меланхоликов трогать не будем, это люди и без того трудные. Они тоже способны раздражаться, но у них другая проблема — они, как правило, пребывают в мрачном распложении духа. Так и живут всю жизнь…
Но, как правило, чистые психологические типы в природе встречаются редко. И у среднестатического человека, в характере которого намешано всего понемножку, всегда найдется внешний повод для раздражения.
Это может быть какой-то неуклюжий человек, который задел нас, или монотонный звук, «сверлящий» нам голову, или невоспитанный и глупый человек (сугубо по нашему мнению), который сказал что-то, как всегда, «не в тему».
Бытует такое мнение, что люди, которые нас раздражают, чем-то напоминают нас самих.
В детстве ребенок не знает, что такое быть хорошим или плохим, и он ведет себя так, как чувствует именно в эту минуту. Захотелось ему попрыгать или побегать, и он не обращает внимания на окружающих и делает, что хочется. Часто можно наблюдать такую картину в магазине, на остановке, в очереди в больнице.
Со временем малыш начинает ориентироваться на реакцию своих родителей, на тон мамы или сердитый взгляд. И постепенно ребенок учится подавлять в себе те желания, которые мама или папа воспримут как «плохие». К примеру, мама немного меланхолична, спокойна, а ее ребенок наоборот гиперактивен. Естественно, он хочет веселиться, смеяться, играть, но мама не поддерживает его желаний. С каждым разом ребенок подавляет в себе свои маленькие шалости, и становится похожим по поведению на маму. Он не изменился до конца, и где-то в подсознании у него все равно сидит озорной малыш. В зрелом возрасте его очень часто раздражают активные люди. Он не отдает себе отчета, почему так происходит. Просто этот активный человек созвучен тому, озорному малышу, которые живет где-то глубоко в его подсознании.
Если говорить другими словами то, нас очень часто раздражают в людях именно те качества, которые мы предали осуждению у себя внутри. Мы сразу видим в других то, что научились прятать ото всех, и от себя в первую очередь.
Но каждый из нас не плохой и не хороший. Просто некоторым людям повезло немного больше, другим меньше и в отношении темперамента, и в отношении воспитания в детстве. С кем-то родители обращались терпеливо и взвешенно, а кому-то пытались неправильные склонности сразу "ампутировать".
Я могу только вам посоветовать, в раздраженном состоянии лучше не принимать ответственных решений, не рубить с плеча и, стараться не выплескивать свою раздраженность на других. Раздражение – это индивидуальная психологическая аллергия, и никто в ней не виноват, ни окружающие люди, ни сам виновник нашего состояния.
Признак взросления – это умение понимать себя. Надо полностью изучить себя, как самостоятельную личность, узнать все свои страхи и подавленные качества. Поверьте, после этого вы будете меньше раздражаться и жить в гармонии с самим собой.

Старые мысли о новогоднем. (Как провести новогодние праздники)

Старые мысли о новогоднем. (Как провести новогодние праздники)
Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое… Ой, т.е. родному правительству за наши уже привычные, но такие временами тягостные зимние каникулы. Вот интересно, когда мы уходим в отпуск, никогда не возникает мыслей – как потратить отпускное время. Более того, его всегда не хватает. А вот когда вся страна погружается в загул а-ля проснувшийся медведь – почему-то счастье улетучивается приблизительно так же как у того самого медведя.
Чем же себя занять, когда тосты закончились, а салаты уже ни в какую не лезут?
Лучшее на взгляд автора занятие – прогулки. Можно прогуляться с разнообразнейшими целями. Оставив дома кошелек, все равно его не хватит – прогуляться по магазинам. Все такое нужное – но недоступное. Такое зрелище хорошо развивает спортивную злость – у как я брошусь зарабатывать – как только эти выходные закончатся!
Приодевшись в нарядное – с целью познакомиться. Переодевшись в более спортивное – прогуляться для поддержания здоровья. Навестить родственников. Просто побродить по лесопарку, послушать такую редкую для города тишину. По примеру японцев, позаниматься созерцанием. Захватить на прогулку с собою автомобиль, лыжи, велосипед, да ноги, наконец! У кого финансов побольше – так те и отправятся в дальние путешествия. Мне так и кажется, что зимние каникулы – для богатых и придуманы в первую очередь. Что ж – нужно воспользоваться примером и тоже путешествовать – пусть и скромнее. Никуда не делись кинотеатры, музеи, галереи и развлекательные центры. Чуть не написал – и библиотеки. Статистика показывает, что мы утратили звание «самой читающей страны». В новогодние праздники – самое время предпринять «контратаку». Если уж так отвыкли, и напрасно, кстати, от серьезной литературы – так можно почитать что-то полегче. В век электронной литературы – жизни не хватит все перечитать!
Что касается спорта – то самое время несколько увеличить нагрузки. И спаться будет «аппетитнее» и «есться» спокойнее, так как перееденные калории будут этими нагрузками «сожжены».
Самое не лучшее – но нужное – заняться ремонтом дома. На «радость» соседям – особенно с учетом того, что не шумных ремонтов не бывает. Ну, тут и советы не нужны – как раз времени, как показывает практика и в этот раз не хватит. В качестве полумеры – просто прибраться дома.
Довольно необычное – заняться самообразованием. По крайней мере, не придется жаловаться, что на самообразование не хватило времени. По крайней мере, я затариваюсь из библиотеки на праздники научно-популярной литературой и едва успеваю ее прочитать.
Что еще из необычного – но все более и более нужного, так это составление финансового плана на следующий год. А что, кто хочет жить богаче – не должен бродить по финансовому морю с зажмуренными глазами и надеясь только на авось.
Еще более важная задача – составления плана по приятным сюрпризам для подруги. Знаки внимания, самодельные и купленные подарки, визиты, походы (от лесовито-туристических до шопинговых). По крайней мере, если бы над чувствами мы работали бы лучше – женщины были бы нами намного менее недовольны!