Архив за день: 25.12.2010

Кедр сибирский и дальневосточный

Кедр сибирский и дальневосточный

Жители Сибири и Дальнего востока с кедром знакомятся еще в детстве. Вернее, не с самим деревом, а с кедровыми орешками.
До чего же они вкусны! До чего же питательны!
А для разного дикого зверья кедровые орешки – не лакомство, а пища насущная, необходимая для поддержания жизни.
Вот эта самая орехоплодность и есть первое главное отличие кедра от других хвойных пород. Кстати, орехи дальневосточного кедра намного крупнее сибирских. Ну, климат уж там такой, на Дальнем Востоке, и кедр там растет другого вида.
Однако, рассуждая строго научно, никаких кедровых орешков нет – есть семена, которые каждое кедровое дерево выращивает исключительно для продолжения собственного рода.
Но природа-матушка очень щедра, и многое делает с большим запасом. Вот и хватает этих запасов и животным, и людям.
Кроме того, очень ценна и древесина кедра. На территории России примерно 40 млн. га занято кедровыми лесами, что составляет около 10 процентов всей занятой лесами площади нашей страны.
Вторая отличительная особенность кедра заключается в его долгоживучести. В среднем одно кедровое дерево живет не менее трехсот лет, и были найдены экземпляры, прожившие в два раза дольше обычного срока.
Вот эти две особенности кедра – орехоплодность и долгоживучесть с точки зрения человека добывающего вступают между собой в противоречие. «Зеленые» разных оттенков считают, что кедр вообще нельзя добывать на древесину, а надо использовать исключительно как орехоплодную культуру.
Промысловики же заявляют, что к кедру надо подходить как к обычному хвойному дереву, то есть надо добывать взрослые деревья и на месте вырубок оставлять саженцы, чтобы добиться возобновления этого ценного природного ресурса.
Но в последнее время все более актуальной становится третья точка зрения: что нужно создавать кедровые плантации, на которых и выращивать кедр исключительно на орехи.
Вот только не так-то это просто, поскольку для создания таких плантаций и кедр нужен не дикий, а культурный. Тут разница не просто как между яблоком-дичкой и каким-нибудь там «джонатаном», а как между собакой и волком.
Одна при людях живет, и без людей не может, а другой все время в лес смотрит и без людей может запросто обойтись.
Кроме того, дикорастущий кедр первую шишку дает только в возрасте 20-30 лет. Так долго ждать плодоношения в условиях плантаций – это ж невозможно просто!
Поэтому есть сейчас и целые институты, которые занимаются селекцией кедра, и настоящие фанатики этого дела.
У них уже многое получается!
И дай бог, чтоб все получилось как надо.
Тогда не будут больше бродить по лесам так называемые шишкобои, добывающие кедровые орехи древними варварскими методами, а будут созданы плантации, с которых урожай будет собираться культурно и заботливо, как любые другие урожаи с возделываемых людьми полей!

Потери и подарки под новый год. 2-я серия

Ксюшина квартира
Сколько всяких проблем связано в наши времена у людей с недвижимостью и жилплощадью! Сколько из-за этого уже разыгралось жизненных драм и даже трагедий! А бывший подкидыш Ксюша свою замечательную однокомнатную квартиру получила, даже и не думая о ней, и вовсе не надеясь на такие подарки судьбы. Потери и подарки под новый год. 2-я серия

Ксюша была настроена на то, что после выпуска из детдома она продолжит учиться в своем библиотечном техникуме, получит там койку в комнате общежития, а потом – место еще в каком-нибудь общежитии на том предприятии, где будет работать.
Ну а потом, думала Ксюша, все как-нибудь и дальше устроится, как устраивалось до сих пор.
Но так уже сложилось, что в библиотечном техникуме общежития не было вообще. К счастью, Ксюша поступила в техникум сразу после окончания школы, когда ей еще не исполнилось восемнадцати, и как несовершеннолетней ей разрешили пока жить в детском доме. И даже не в общей комнате с другими девочками, как раньше, а в маленькой отдельной комнате, которую специально для нее переоборудовали из бывшей кладовки.
В эту комнатку вместилась Ксюшина кровать, тумбочка, шкаф для одежды и даже маленький письменный столик.
Ах, как же была рада Ксюша этой своей комнатке!
Но директор детского дома Елена Павловна в это самое время бегала по разным инстанциям и спонсорам, выбивая собственное жилье для Ксюши, и еще для нескольких выпускников.
И ведь выбила!
Выпускники получили сразу несколько квартир в разных городских новостройках, из фонда муниципального жилья, но Ксюше, вот незадача, квартиры в новостройке не хватило.
Елену Павловну чуть удар не хватил!..
Но тут случилось чудо – на помощь пришел директор одного из местных банков, к которому Елена Павловна пришла на прием уже от полной безысходности.
«Мы тут недавно приобрели недвижимость для своих сотрудников» — сказал этот директор. – «Старый такой дом, знаете ли… Правда, в хорошем районе. Все квартиры уже распределили, а одна, однокомнатная, пока осталась свободная. Ну куда нам однокомнатная квартира, сами понимаете!..»
«Да уж, понимаю!..» — вздохнула Елена Павловна.
«И соединить ее с другой квартирой тоже нельзя. – продолжал директор. – Там такая архитектура хитрая!.. Несущая стена не позволяет. В общем, эту квартиру мы передадим вам. И оформим все как надо, железно и персонально, на эту вашу девочку!..»
«Спасибо!» — воскликнула Елена Павловна, подпрыгивая на месте. – «Спасибо! Так я поехала за документами?..»
«Езжайте, езжайте…» — милостиво кивнул директор банка.
Что-то странное мелькнуло в его интонации, как-то неожиданно дрогнул его голос, и Елена Павловна взглянула в лицо ему повнимательнее.
Но директор уже быстро отвернулся к окну.
Мы еще встретимся в этом сериале с этим человеком, и узнаем его тайну!..
Вот ведь какая счастливица Ксюша! Как везло ей на людей, которые помогали ей без всякой корысти, просто от души.
Думаете, так не бывает?..
Бывает, еще как бывает. У Ксюши было, значит, и у других может быть.
Но вот ведь какая незадача – собственная квартира у Ксюши появилась, а собственный молодой человек – нет!..
Конец второй серии
Продолжение следует.

Психологические аспекты преодоления кризиса.

Психологические аспекты преодоления кризиса.

Моральная готовность к кризису. Кто предупрежден, тот вооружен. Кризисы – вещь неизбежная. Следовательно, к нему надо готовиться и искать пути разрешения до того, как грянет. Немного смешно, но автор встал в ряд с пророками и предсказал в авторском исследовании 2006-2007 годов на тему – «Нужно ли готовиться кризису на российском финансовом рынке» – время финансового кризиса – 2008 г. Смешно, потому что и он не «просек» всей глубины падения – и немного пролетел на биржевой игре, решив аккурат перед сентябрьским кошмаром – что рынок «просел» достаточно. Потери были не настолько большими – больше пострадало самолюбие )). Опять же, неудача повлияла крайне благотворно и те потери давно и многократно перекрыты последующими успехами. А опустил бы руки?

Проецирование на личность кризисов: финансового, карьерного или кризиса личных отношений происходит психологически. Получается, что необходимо как устранять причины кризисов, так и «принимать» лекарство от последствий кризисов.
Основное лекарство – успехи.

Не удовлетворившись работой, автор нашел две подработки – больше для души, нежели для кошелька. Кошельку, кстати, тоже понравилось.
Не удовлетворившись финансовым положением, автор придал стройность и осмысленность экономиям и научился немного спекулировать. Успехи скромнейшие – зато бурно-радостно переживаемые.
Т.о. новизна сплюсовалась с выгодой и повлияла на позитивное отношение к жизни.

Не удовлетворившись впечатлениями от жизни, автор стал чаще, а, главное, с большим удовольствием путешествовать. Даже командировки стали рассматриваться им как увлекательное путешествие. Что говорить про полезность путешествия настоящего. Не поверю тем, у кого путешествию мешает кризис личных финансов. У автора он был – и жесточайший. А, ты посмотри, сила желания оказалась так велика, что и время, и финансы нашлись как по волшебству. Причем не выигранные в лотерею, не подаренные и не полученные в наследство – заработанные!

Важным средством борьбы с кризисом является и стремление к знаниям. Очень часто автор благодарит школу и институт. Там не только не отбили охоту к знаниям, но и научили восторгу от познания. Как великолепно узнавать новое, открывать неведомое и видеть новые связи у того, что казалось бы, давно пылится в сундуках человеческих знаний – может оценить только тот, кто прошел ту же школу.

Умение видеть красоту – тоже прекрасный вид и отдыха и размытия проблем. До сих пор помню изумление однокашника и его супруги, богаче автора этак на полпорядка – но не видящих красоту заката на волжской набережной. Обратил внимание – и изумленно-завистливый выдох – как это ты смог это увидеть! Вот уж точно, имеют глаза, а не видят. Точнее – видят мир через призму собственных, частично надуманных проблем.

Еще один способ низринуть проблемы – попасть не то чтобы в опасную для жизни ситуацию – а в хорошую имитацию оной. Пример – прыжок с парашютом. Знакомый автора – профессионал, сказал ему: «Знаешь, вот не раскроется основной (парашют), эта бледная с косой (неа, не угадали – не Тимошенко!) заглянет в глаза = и проблемы такими мелкими становятся, несущественными такими… Потому как не раскроется запаска и ….
Попробовал. Для перворазника проблемы мельчают, даже если раскроется.

Наконец, самый сильный усилитель эмоций – естественно любовь. Любимый человек лучший уничтожитель кризисов.

Принимайте эти лекарства регулярно. И, тогда знакомые и на работе перестанут узавать узнавать вашу счастливую физиономию. Вот вам маленькое чудо. Но сотворено оно собственными руками и под силу каждому. Надо только перестать ныть и браться за работу. Над собой.