Перед самым началом излета социализма случилась в одном большом российском городе такая история: поженились студент инженерного института и студентка финансового.
Назовем их условно Петя и Маша.
Поженились они, переехали в однокомнатную квартиру, которую для них разменяли родители и стали жить. В те времена приобретать недвижимость было нельзя, а разменивать можно. Хотя и с некоторым трудом.
Потом Петя и Маша окончили свои институты, и поступили на работу.
Петя на завод устроился инженером, а Маша – в государственный банк. Других банков тогда и не было.
Инженером Петя оказался очень посредственным. Ну, тогда с этим проблем тоже не было. На работе можно было не работать, а только обозначаться, что Петя с успехом и делал, как многие другие. А пятого и двадцатого получал свои получку и аванс, да еще и премии разные. Вот время было!..
А вот Маша оказалась очень толковой служащей, и быстро пошла в гору в своем банке.
Вскоре Петя и Маша родили дочь. Потом хотели еще одну родить, но Маше стало некогда. Надо было работать и продвигаться по службе.
Она и работала, и продвигалась, в то время как Петя все торчал на одной должности в своем отделе. Другие как-то росли по службе, а Петя не рос. И был доволен этим. Зато по дому делал все-все! Убирал, готовил, занимался ремонтом, водил дочь в детский сад и приводил оттуда.
Ну а когда дочь, Мариночка, пошла в первый класс, социализм в СССР приказал долго жить. Вскоре то же самое случилось и с СССР.
На жизни Пети и Маши это отразилось следующим образом – завод Пети закрылся, а Машу пригласили на работу в один из новых коммерческих банков.
Она стала получать та-акую зарплату!!
А Петя – никакой.
Но он совсем даже не расстроился, и стал ухаживать за их семейным гнездышком и за ребенком еще активнее.
Дочь росла, Маша росла по службе, а Петя занимался домом.
Так продолжалось несколько лет. Петя привык, что семью содержит Маша, а он занимается «хозяйством». Тут начали открываться какие-то новые, уже капиталистические предприятия, но Петя на них на работу устраиваться не стал.
Он точно знал, что там такие бездарные специалисты как он, не нужны…
Ну а потом Марина как-то быстро выросла, окончила школу и уехала учиться в другой город. Маша стала управляющей отделением банка, а Петя от скуки устроился на какие-то курсы, познакомился там с какой-то молодой женщиной…
И бросил Машу!..
У него был уже кризис среднего возраста, так что все с ним было понятно.
Но не это самое интересное!
А то, что, уходя от любимой жены, Петя вытребовал у нее единовременное выходное пособие, которое, правда, быстро кончилось, потому что Петя на него ведь теперь стал жить не один, а вместе со своей пассией, у которой тоже были целых две дочери-школьницы.
Через месяц Петя пришел к Маше за новым единовременным пособием. И стал приходить за ним ежемесячно, как за зарплатой.
И Маша, что любопытно, выдавала ему это пособие! Привыкла она, что муж у нее беспомощный, как же его бросить на произвол судьбы!?.. Тем более, ответственность теперь большая была на нем, за новую семью!..
Продолжалась эта совершенно дурацкая история еще несколько лет, пока не случился дефолт, и Машин банк не «сгорел» в одночасье.
Глубоко шокированная этим событием, Маша перестала выплачивать Пете пособие.
И через некоторое время Петя вернулся к Маше, потому что вторая типа жена его выгнала. Деньги-то Петя перестал приносить!
Маша, сами понимаете, приняла Петю обратно. Как же его бросишь, беспомощного такого!..
А вот сама Маша была совсем даже не беспомощной. Многое она предвидела, и были у нее кое-какие тайные заначки…
В общем, через какое-то время Маша устроилась на работу в другой банк, и там тоже быстро выросла, дочь Маши и Пети вышла замуж, развелась, подкинула родителям внука и сбежала обратно в тот другой город, Маша стала управляющей новым отделением банка, а Петя сидит дома, ухаживает за «хозяйством» и водит внука в детский сад.
Хэппи энд, блин!..
Архив за день: 22.12.2010
Чудо Каслинского чугунного литья
Одно из незабываемых впечатлений моего детства уже в подростковом возрасте – это когда мы всем классом ездили в туристическую поездку в Свердловск, то бишь Екатеринбург, и там, в музее изобразительных искусств побывали в Чугунном павильоне производства Каслинского завода чугунного литья.
Даже в том легкомысленном возрасте наше воображение поразил и сам этот дом, выполненный из ажурных чугунных деталей и те декоративные изделия из чугуна, которые там были размещены.
Конечно, были там и такие небольшие изделия, которые особенно поразили воображение мальчишек, в первую очередь литые обнаженные девушки… Ну, в те времена было не то, что теперь, поскольку изображений обнаженной натуры нигде и нельзя было увидеть, кроме как в музеях. Зато все было очень высокого художественного качества!..
Что касается истории каслинского бренда чугунного литья, то ее принято отсчитывать с 1747 года, когда в этом небольшом поселке был заложен чугунолитейный завод.
Но только в 1824 году на этом заводе, по инициативе нового управляющего, Григория Федоровича Зотова, были произведены первые отливки именно декоративных изделий – подсвечников, бюстов, скульптурных групп. При этом, как тогда было общепринято во многих отраслях, особенно на Урале, была использована немецкая технология литья в песчаные формы.
С этих пор декоративное чугунное литье в Касли начинает стремительно развиваться. Как водится, местные мастеровые, как те, которых свозили на Урал со всех концов Российской империи, так и те, кто принадлежал уже к местным рабочим династиям, внесли в скопированную технологию свои усовершенствования, и даже, можно сказать, вдохнули в нее новый дух.
И тем самым они превзошли своих учителей!
Декоративное литье каслинского производства довольно скоро стало очень популярным не только в России, но и во всем мире, и уже ко второй половине позапрошлого века стало считаться самым лучшим.
До каслинских мастеров никто не мог добиться такой тонкости работы и такого качества отделки.
Особенно высоким спросом за рубежом пользовались изделия каслинских мастеров, отлитые по народным мотивам. Но в самой России эти изделия «смущали» хозяев заводов, и они часто препятствовали мастерам в разработке новых изделий по народным мотивам.
У знаменитого уральского писателя П.П.Бажова есть даже сказ об этом, который называется «Чугунная бабушка».
Самого яркого расцвета чугунное декоративное литье в Касли достигло в 1880-1914 годы.
Ну а затем, с началом Первой мировой войны, большинство уральских заводов, и каслинский в том числе, перешли на работу для военных нужд.
После войны была революция, затем разруха и восстановление народного хозяйства, и вновь декоративное литье на заводе в Касли возобновилось только в 1920-х годах.
К концу ХХ века с ним снова были вполне понятные проблемы. Ну а теперь оно переживает буквально второе рождение.
Сейчас изделия Каслинского завода может приобрести каждый желающий, если они ему, конечно, по карману.
А если с этим есть кое-какая напряженка, всегда можно съездить в Екатеринбург, чтобы побывать в Чугунном доме, и полюбоваться этой красотой собственными глазами.
Репортаж с финансового праздника.
Да, так бывает. В разгар финансового кризиса, оказалось, вполне возможно попасть на финансовый праздник. И автор совсем не примет версию пира во время чумы. За свою жизнь он повидал немало громко стенающих по поводу несовершенства мира, осыпающего благами посторонних – а не их, любимых. Лучше всего на этот счет выразился отечественный философ Ильин: «Напрасно думать, что широкие народные массы стремятся к справедливости. Нет, они стремятся к несправедливости в свою пользу» Так что те, кто борется и ищет и не сдается – находит. Автор тоже, был грешен, предпочитал не искать, а удивляться – что это за ним, таким хорошим, не выстраивается очередь из благодетелей. А ты посмотри, всего-то надо было поднапрячь мозг, которым его, как и всех людей наделила эволюция – и открылись возможности и перспективы. Благодетели, правда так и никак не найдут автора, наверно ищут в другом месте :). Собственно, в них и нужды стало меньше. Как совсем не станет нужды, уверен, появятся в значительном числе. А что – и это мероприятие в инвестиционной компании практически и есть проявление «благотворчества» Вход, между прочим, свободный.
А рассказали на семинаре немало интересного.
Например, о том, что проблемы Еврозоны совсем не решились. Более того, имеют тенденцию к обострению. Потому что кроме вопросов к мелким государствам и Испании, с большой вероятностью прибавляются вопросы к Италии. И громадный долг США, относительно их же ВВП – вполне сравним с такими же соотношениями у ведущих мировых экономик и существенно лучше стран-еврокарликов, вроде той же Греции и Ирландии. И ЕЦБ печатает еврики с не меньшим энтузиазмом, чем ФРС доллары. Потому если рассматривать валютные вклады – то доллар выглядит существенно предпочтительнее. Впрочем, год ожидается высоковолатильным на финансовом рынке, так что и спекулянтам Форекса, скучать не доведется.
Интересно было услышать мнение, что цены на недвижимость до середины следующего года будут в определенном равновесии, а со второй половины года будут плавно расти, прибавив к концу года порядка 10%
Далее были рассмотрены наилучшие инвестиционные идеи следующего года, от отраслевых, вроде электрогенерации и фиксированной связи, до конкретных бумаг Ростелекома, Белона, и Русгидро. Еще интереснее было узнать про особую дивидендную политику ТНК-БР, благодаря которой дивиденды по привилегированным акциям компании – одни, если не самые высокие на российском рынке.
Кроме этого, прозвучали предостережения по поводу возможности коррекции, особенно актуальной в связи с тем, что российские «голубые фишки» довольно сильно опередили 2 эшелон и во многом исчерпали потенциал роста.
Далее была финансовая викторина, над вопросами и ответами на которые с удовольствием посмеялись. Вроде партнера (Карла Маркса) того, кто прославился благодаря своему «Капиталу», хотя и был крайне неуспешен в игре на бирже. Или как жители монархии узнавали о новом монархе (по деньгам).
Так что мыслей в голове прибавилось и теперь найдется что написать в финансовом плане на следующий год.