Архив за день: 21.12.2010

Не родись красивой (-ым)!..

Общеизвестно, что сейчас повсюду в мире царят культ молодости и красоты. То есть ты всегда и везде, во что бы то ни стало должен быть молод и красив. Ну, или молода и красива, что еще труднее.
Не родись красивой (-ым)!..
Ведь жестокая правда жизни состоит в том, что природа к женщинам гораздо более немилосердна, чем к мужчинам.
Женщины, будучи юными девушками, похожи на цветы. Как задача цветов состоит в том, чтобы привлечь к себе пчелок и прочих насекомых, с главной общеизвестной целью, так и девушек природа награждает юностью и красотой для того, чтобы привлечь к себе мужчин – с той же самой целью.
Это на самом базовом, физиологическом уровне. Природе ведь нужно, чтобы все живое плодилось и размножалось, и населяло собой и воды, и земли, и леса, и пески, и небеса.
Но, кроме физического, то бишь телесного уровня, есть ведь еще и духовный, который способен подтянуть за собой телесный и очень здорово его поднять.
Однако женщины, особенно из сферы шоу-бизнеса, об этом не то забыли, не то вообще не приучены думать.
Чуть что, сразу несутся в косметические клиники. Там подтянуть, там отрезать, там пришить, там подкачать геля… Вечная погоня за молодостью, которую ведь догнать просто невозможно, в полном соответствии все с теми же законами природы.
Ну, правда, шоу-девочек и шоу-мальчиков можно понять. Не будешь молодой и красивой (молодым и красивым), не будешь постоянно мелькать среди таких же искусственных молодцов и молодиц – выпадешь из тусовки, а, значит, из бизнеса.
А это в современном жестоком мире страшно, очень страшно.
Но шоу-бизнес – это, все-таки, особая, отдельная сфера жизни. В нем свои законы, свои видимые и невидимые течения. То, что выплескивается на экраны ТВ и страницы глянцевых изданий – это только пена, мишура.
А как быть женщинам самых обычных профессий, когда их молодость уходит?.. Тоже по косметическим клиникам бегать?..
Так на них никаких денег не напасешься. Дорого там все очень!..
Женщинам, как и мужчинам обычных профессий, лучше все-таки выбрать другой путь, тот самый – духовного обогащения. Он, кстати, и намного более эффективный, и намного более экономичный.
Но речь тут идет не только о том, чтобы умные книжки читать, и ходить в театры, концертные залы и т.д. Если б все было так просто, то лучшего и желать было бы нельзя.
Сходил на хороший спектакль – помолодел на год. Сходил на два хороших спектакля – помолодел на два года. Замечательно!..
Нет, речь всего лишь о том, чтобы жить в мире с самим собой и окружающими людьми.
Не завидовать никому. Не ревновать никого ни к кому и ни к чему. Не злословить самому и не принимать близко к сердцу чужих злословий. Ну так далее.
Пусть это кажется похожим на заповеди, но это не заповеди, а просто правильная технология жизни.
Применять ее пытаются многие.
И у многих получается!..

Размышления над томиком «Опытов» Монтеня. Главы 10,11

Глава 10. О речи живой и о речи медлительной
Размышления над томиком «Опытов» Монтеня. Главы 10,11
В любом случае, как бы ни оценивали мои писательские способности, письмом я владею значительно лучше, чем словом. Выступления, причем, как ни странно непубличные, понемногу возбуждают меня. Я начинаю торопиться, глотать окончания слов. Мысль начинает рваться и отступление в сторону, достаточно уместное в письменном изложении, в речи способно увести меня напрочь в сторону от темы обсуждения. Еще более серьезный недостаток, что я крайне обстоятельно излагая свои мысли, схватываю на четверти пути мысль чужую (хорошо если еще и правильно – а могу и ошибиться!) и невоспитанно обрываю собеседника. В публичной же речи, которую я никогда не произносил экспромтом, и в отсутствии оппонента с этими недостатками бороться легче. Потому, в принципе оратор из меня хотя и посредственный, но вполне терпимый. Проповедники сейчас в ведении церкви, а адвокат из меня совершенно никудышный. Я не стараюсь защитить интересы клиента – мне интересна истина, не нужная никому из участников судебного процесса. Мысль крайне дерзкая – но я на ней настаиваю.
Что же касается власти случая над нами – тут все стало очень непросто. Высокая концентрация современной жизни вовлекает нас в общественную жизнь – как капля увлекается бурным потоком. И пусть мы часто говорим, что нам безразлично то или это – все это пустословие. С другой – увидев случай, многие вполне не против использовать его для игр самолюбия или как повод обогатиться. Гораздо чаще же мы упускаем случай, самонадеянно полагая, что Фортуна так несчастна от сорвавшейся встречи, что непременно вернется.

Глава 11. О предсказаниях

Признаться, как человек, достаточно близко подошедший к науке, хотя и променявшей на материальные блага занятия столь благородным и возвышенным делом (уйдя из высокотехнологичной и научной гироскопии на железную дорогу), я часто раздраженно отношусь к гаданиям, астрологии и прочей чертовщине. Совершенно не смешна и не забавна та нелепая страсть к самообману всяким вздором. Я даже не склонен принимать оправдания, что мы мол к этому серьезно не относимся. Я всегда отвечаю так: «станете ли пить мутную воду, даже если вам докажут, что в ней нет микробов и яда?» А ведь «просто муть» организм действительно отведет без особого труда. Так зачем пускаете грязь в голову? Ничего не проходит для нас бесследно, и вся эта безобидная якобы глупость накапливается в нас и медленно, но уверенно отравляет нашу способность думать.
«… во времена общественных бедствий люди, потрясенные своими невзгодами, отдаются во власть суеверий и пытаются выискать в небесных знамениях причину и предвестие обрушившихся на них несчастий». Так пишет Монтень – и в наше время мы видим то же самое. Только технологии разжижения мозга стали намного совершеннее. Плюс, появилась масса жуликов, с радостью предскажущих вам чего угодно или разжующих любой невнятный бред своих предшественников. Больше всего удивляет само желание быть обманутым. Неоднократно разоблаченные шарлатаны обладают потрясающей «живучестью». Дело все-таки в нас и в нашем нежелании мыслить. Монтень, кстати, современник Нострадамуса, от которого некоторые сейчас сходят с ума. Он даже не упомянул его в своей книге.

Трейдерство. Мода или веление жизни?

Сама постановка вопроса представляется не вполне корректной. Трейдинг подразумевает работу с деньгами, а деньги располагают к серьезности. И даже к моде нужно относиться серьезно, особенно если рассматривать ее в контексте заработка.
Трейдерство. Мода или веление жизни?
Что же такое трейдинг, и почему трейдерство должно стать одним из основных способов если не работы, то подработки?
Трейдер в формальном переводе с английского означает торговец. А в современном звучании – торговец финансовыми активами: валютными или фондовыми. Еще более проще – спекулянт, работающий с валютами на рынке FOREX или ценными бумагами на фондовом рынке.
Почему профессия спекулянта стала модной и почему эта мода опирается на вполне здравые и жизненные соображения?
Во первых, потому что современное состояние финансовой системы не оставляет другого выхода. Инфляционные процессы и волатильность не оставили ни одного надежного актива, вложения в который обеспечивали бы инвестиционную деятельность. Оценки любого финансового или нефинансового актива за любой период постоянно изменяются , актив то необоснованно и необъяснимо для непосвященных дорожает, то так же неожиданно падает в цене. Собственно эта нестабильность и характеризуется термином «Волатильность» «Статические» финансовые стратегии, упрощенно называемые стратегиями рантье безвозвратно ушли в прошлое. Поскольку динамизм финансов заставляет заниматься спекуляциями – то спекулятивные операции становятся не просто актуальными, а жизненно необходимыми для обеспечения живучести вообще любого бизнеса. Бизнес без финансового резерва постоянно балансирует на грани краха. Но, что делать если и сам резерв, всегда некстати, вдруг превращается «в ничто». Приходится маневрировать и внутри собственно резерва.
При этом понятно, что профессиональные и так сказать «чистые» спекуляции, только спекуляции и ничего более – удел немногих. Но как элемент диверсификации финансов, личных или бизнеса – несомненно. Это второе соображение в пользу более массового участия в операциях на валютном и фондовом рынках.
В третьих, распространеннейшие заблуждения – что управлять спекулятивным капиталом слишком сложно, что для этого необходимо специальное и очень глубокое образование и т.п. Естественно, что безумно управлять деньгами «вслепую». Но и чрезмерный ум или образование – даже специальное, ставят на пути обогащения на бирже гораздо больше препятствий, чем полное отсутствие образования. На бирже не разбогател ни один выдающийся экономист, и очень мало профессорско-преподавательского состава самых элитных учебных заведений Земли. Зато американские фермеры, с житейским здравым смыслом и умением слушать хорошие советы тех самых «прохвессоров» — одни из наиболее успешных торговых «сословий».
Исходя из высказанных соображений, автор уверен, что массовое занятие трейдингом имеет только одну альтернативу – медленное сползание к финансовому краху. Так сказать «играй, или проиграешь» — вот лозунг современности.