Архив за день: 11.12.2010

Самый главный спецэффект

Самый главный спецэффект

Пресса пишет о том, что в российском и мировом кинопрокате в этом году самые большие сборы сделали фильмы в 3D, причем по большей части фантастические или, как минимум, о таких событиях, которых в реальной жизни быть не может.
Публика валом валит в кинотеатры, надевает очки пусть и не с розовыми, но с разноцветными стеклами, и наслаждается с их помощью трехмерным миром созданных кем-то иллюзий.
Всем почему-то хочется забыться и утопиться – в смысле, утонуть в этих самых невероятных мирах.
Но что, собственно, такое это самое 3D?..
Это просто та же самая объемная цветная картинка, которую мы видим ежедневно и ежесекундно своими собственными двумя глазами, не вооруженными ничем.
И еще!
Всем современным кинематографическим спецэффектам о-очень далеко до эффектов нашей самой обыкновенной повседневной жизни. Ведь мы все живем не только в трехмерном звуковом мире, но и в мире, наполненном другими ощущениями – тактильными, обонятельными и вкусовыми. Соответственно, реальный мир дает нам гораздо больше чувственной информации, чем придуманный, нереальный.
Но почему же, все-таки, тот нереальный манит нас сильнее, чем этот, реальный?
Загадка сия велика есть.
Может быть, все дело в воображении?.. В невероятных фантазиях, которые так легко пробуждает в нас кинематограф?..
Или в том, что современный кинематограф все больше начинает превращаться из культурного явления в фармацевтическое? То бишь, в сильнодействующий наркотик?..
Он так и бьет по мозгам зрителя и по его нервной системе, напрямую проникая в центры удовольствия. Зрители «подсаживаются» на это и начинают ходить в кино исключительно за новыми «дозами», которые можно получить только с помощью новых подобных фильмов. Ибо старые действуют почему-то лишь один-два раза, не больше.
В те легендарные прошлые годы, когда кинематограф еще не освоил компьютерную графику, он тоже умел пользоваться спецэффектами, но как-то иначе.
В фильмах, где по сюжету требовались спецэффекты, они очень часто вводились не техническими, как сейчас, а актерскими методами. Это было и в нашей стране, и за рубежом.
Например, в советском фильме 1986 года «Тайна Снежной королевы» в одном из моментов нужно было, чтобы снеговик растаял в ведре, превратился в воду.
Он и растаял.
Но этот момент вообще не был показан!
Были показаны только удивленные глаза главной героини и подан звук, с которым снеговик погружался в ведро.
Но уж очень хорошо сыграла в этой сцене юная актриса Нина Гомиашвили (Герда, по фильму). И замечательно сыграл снеговика чудесный актер Александр Леньков.
Поэтому спецэффект все-таки был!
Только он произошел в нашем собственном воображении, под воздействием настоящего, искреннего искусства – искусства сопереживания.
Мы не заметили, что на экране спецэффекта не было! Мы его и так прочувствовали, с помощью «внутреннего зрения».
Посмотрите этот фильм – сами убедитесь.
Правда, чтобы смотреть такие фильмы, очки надевать не нужно.
Ни розовые, ни разноцветные.

Иллюзии и те, кто их продает

В трудовой деятельности тоже есть свои иллюзии, как выясняется.
Не так давно одна моя знакомая, вполне успешный менеджер крупной компании – она там замдиректора по общим вопросам работает – решила добиться и еще большего успеха в своей карьере.
Захотелось ей, значит, стать не заместителем генерального, а просто Иллюзии и те, кто их продает

генеральной!..
И записалась она на специальный психологический тренинг. «Путь к успеху», называется. Или что-то вроде этого.
Ходила на этот семинар в течение месяца три раза в неделю. Потратила кучу денег. Потом на семинар ходить перестала, и начала ходить на прием к психотерапевту в обыкновенную районную поликлинику.
Почему-то перестала она доверять коммерческим психологам!..
Я осторожно спросил эту даму, что же было там, на тех семинарах.
«Эх, сначала там было очень весело!..» — вздохнула она. – «Мы играли в ролевые игры, веревки перетягивали, пуляли друг в друга из игрушечных пистолетиков, а еще создавали «фирмы» и «компании» и боролись друг с другом за рынки сбыта!»
«Ну и как, получалось?..» — спросил я еще осторожнее.
«Ага!..» — еще глубже вздохнула знакомая. – «Все замечательно получалось. Все было легко и просто!.. Вот только я поняла, что генеральным директором мне, увы, уже не быть!..»
«Тебя это огорчает?..»
«Меня огорчает дурацкая трата денег!» — уклончиво ответила знакомая.
В общем, это еще хорошо, что моя знакомая потратила в этом психологическом «лохотроне» только деньги.
С другими бывало и похуже.
Например, еще в середине 1970-х годов американская компания «Lifespring», (что в переводе может означать и «весна жизни», и «пружина жизни», и «жизненный родник»), обдурила на подобных же семинарах ни много, ни мало, а 300 000 среднеклассных американцев, которым захотелось прыгнуть в высший класс.
Увы, очень многие из них вместо этого допрыгались до психушек, а кое-кто выпрыгивал даже из окон небоскребов, когда выяснялось, что обещанных фирмой карьерных успехов добиться не получается.
Ну да, конечно, спрос диктует предложение.
Даже очень разумным людям хочется достичь сложных целей как можно более простыми методами — не вникая в детали профессии, не проходя всех этапов трудового пути, а этак одним наскоком, враз, и, главное, без особых усилий.
Походил на эти вот «семинары», поучаствовал вместе со всеми в массовых истериках – и почувствовал себя высшей личностью, которой все доступно.
Парадокс в том, что по-настоящему сильные руководители, в самом деле становящиеся генеральными и в делах, и в жизни, никогда «высшими» личностями себя не ощущают.
Они сильнее мучаются, чем другие!
У них в жизни бывает больше трудностей, чем у других.
Правда-правда!
Просто они, эти вот люди-«супермены», умеют трезво оценивать и свою жизнь, и то, что происходит в жизни остальных людей.
И у них можно этому научиться.
Только не на семинарах этих, а в реальных деловых и житейских ситуациях, в постоянном деловом и житейском общении.
Это, правда, гораздо сложнее, но другого пути просто нет.

Подарки

Подарки
Что дарить на праздники – всегда нетривиальный вопрос. Можно последовать старому совету, гласящему, что если не знаете что дарить а имеете деньги – то их и дарите – а одариваемый пусть сам мучается. По мнению автора это пошло. Вот уж точно жалок тот, кто ленится напрячь фантазию и проявить свой вкус и откупающийся деньгами. Как там пел Вини-Пух: «Деньги – ужасно странный предмет. Только что были – и вот уже нет». Или что-то в этом роде. Неважно, главное от подарка в виде денег, как правило, не останется даже воспоминания. В любом случае, задача автора не заговаривать зубы песнями, а дать несколько советов по выбору и преподнесению подарков тем, у которых временный творческий кризис.

Всегда, везде и по любому поводу, живые цветы не будут смотреться лишним подарком или дополнением к подарку. Такого рода подарок подходит для случая запарки, когда и время-то только есть – что добежать до цветочного магазина. При этом надо помнить, какие цветы нравятся – а какие нет. Плюс, более дешевые букеты годятся на подарок – просто ко встрече – а на праздничные имеет смысл раскошеливаться побольше. И цветы, как ни странно, тоже могут приестся. Правда и дарить их для это надо чуть ли не еженедельно. Ситуация для российских мужчин, скажем так, не особо характерная.
Разнообразим цветочный подарок цветами в виде брошей, заколок и т.п. ювелирных изделий. Превосходный переход от живых цветов к обручальным кольцам, особенно если упакованы в аналогичные коробочки для ювелирных изделий. Единственно надо быть осторожным. Если там ожидают увидеть кольца, то обнаружив в них нечто другое – можно наоборот расстроить. Правда если там ювелирный шедевр на десятки тысяч – то может и не сильно )) К тому же есть волшебная отговорка – мол в следующий раз там будет нечто – еще более приятное. Было бы так же интересно запихнуть в ювелирную коробочку символ наступающего года. Надо порыскать по ювелирным магазинам, идея может оказаться относительно дешевой но беспроигрышно приятной.
Подарки, отражающие суть одариваемого человека или суть его имиджа. Продолжая тему драгоценностей – можно положить в подарочную коробочку знак зодиака. Вот уж на что единственно годна астрология. Хорошо подходят символы животных, с которыми ассоциируется человек. Кисок кискам, зайков зайкам. Как раз и год подходящий. А, с прошлого Дня св. Валентина подойдут сердечки, которыми можно осыпать возлюбленную по поводу и без оного. Сюда же можно отнести и символы Нового года в виде мягких игрушек.
Сладкие подарки. Сладкие подарочные наборы конфет в шикарной упаковке вполне годятся сладкоежкам, тем более под Новый год их выпускают – на любой вкус и кошелек. А вот если подруга борется за талию – не стоит ее подвергать такому искушению.
Важен не только подарок но и слова и тон, с которым он преподносится. Одариваемый должен чувствовать, что его любят, ценят и уважают – а не исполняют тягостную обязанность. Иначе можно запросто разрушить все впечатление и обессмыслить усилия по подбору, доставке и вручению подарка.