Стою на трамвайной остановке, вижу пару голубей. Кидаю крошки – тут же к угощению слетается целая туча этих птиц. К ним присоединяется стайка воробьев. Но эти ведут себя иначе, чем голуби. Каждый норовит схватить крошку побольше и отлететь от своих товарищей подальше, чтобы склевать добычу в одиночку. Такая вот у этой пернатой мелочи индивидуалистическая психология.
А голуби все толкутся и толкутся у моих ног. На одну крошку – примерно десяток клювов.
Наклоняюсь, хватаю одного… Кожа да кости!.. Перья только создают внешнее впечатление объема.
В общем, у этих птичек налицо отсутствие полноценного регулярного питания. Да и откуда ему взяться здесь, в городе, у трамвайного кольца, от которого до ближайшей фермы, зернового поля или элеватора километров двадцать, не меньше?..
Нет, очевидно, у них лидера, этакого стратега, который бы однажды обратился к своему пернатому народу с воззванием: «Ребята! И чего же мы тут голодаем?! А давайте рванем все вперед, к сельским просторам! Там хлеб, пшеница, овес и прочие злаки!..»
И рванули бы они, и полетели…
Нет, не сбудется. Так и будут в городе голодать!..
То же относится к городским бездомным кошкам и собакам. Этих еще жальче, поскольку изначально им положено жить не при помойках и в разных подвалах, а при людях, ибо развели их именно люди для своих надобностей.
..Вспоминаю такой случай в прошлую суровую зиму.
Прохожу я как-то мимо одной из загородок с мусорными контейнерами. Мороз – минус 28, с довольно чувствительным ветерком, который к этому холоду добавляет еще градусов десять. Вижу: у одного из контейнеров, на газетке, открытый и морозу, и ветру, сидит и щурится на меня большой серый кот. Довольно упитанный, как ни странно.
«Эх ты, бедолага!» — говорю я ему. – «Что ж ты тут сидишь, замерзаешь?.. Иди спрячься где-нибудь!..»
Но кот моему совету не внял. Остался сидеть на газетке.
Примерно через час я шел обратно той же дорогой и вспомнил про этого кота. Зашел в магазин, купил на всякий случай граммов двести мойвы.
Угощу, думаю! Если он там еще сидит.
Иду.
Сидит!
Причем все на той же газетке и догрызает остатки какой-то снеди. Кто-то уже угостил! Ну, я ему еще и несколько мойвочек подкинул. Воспринял весьма благосклонно, поблагодарил кивком головы (ей-богу, так и было!..), и принялся неторопливо есть рыбу, не обращая никакого внимания на мороз и ветер.
И тут я понял.
Никакой он не бедолага! Он просто пришел на свою кормовую точку, потому что знает – кто-нибудь все равно тут появится, и какой-нибудь еды принесет. В виде кухонных отбросов, или в виде прямого угощения – не важно.
Главное – проявить терпение!
..Да, это не то, что два моих собственных толстопузых проглота. У них – никакого терпения!
Прихожу домой – выбегают навстречу, мявкают дуэтом, типа: «Есть хотим!»
Хотя был у них уже и первый завтрак, и второй, и даже обед был, а теперь, значит, нужен им еще и полдник – перед ужином…
Ну, что ж тут поделаешь… Отдаю «голодающим» остатки мойвы. Разыгрывают из себя хищников, набрасываясь на рыбку с диким урчанием.
«Да уж, ребята! — говорю я им. – Вас бы туда, к контейнеру, на газетку!.. Посмотрел бы я, как вы там заурчали!..»
Не отвечают, продолжая урчать и чавкать.
Потому что уверены в своем настоящем и будущем.
Ну что ж, будем тогда и мы в нем уверены.
Но урчать и чавкать – не будем!..
Архив за день: 09.12.2010
Обращение к посетителям сайта
Размышления над томиком «Опытов» Монтеня. Главы 2,3
Глава 2. О скорби
Глава 3. Наши чувства устремляются за пределы нашего «я».
Не могу сказать, что не подвержен этому чувству. Все же я живой человек и не собираюсь черстветь и закаляться. Стоики воспрещают мудрецу предаваться скорби? – я к ним не отношусь. Мне было нестерпимо горько потерять отца, одного из немногих настоящих, 100%-ных людей науки и отличного родителя. Тем более, что его спортивность обеспечила ему рекорд в умирании от комплексного рака почек и легких – рекорда мучений, которых я не пожелал бы повторить даже самым отъявленным мерзавцам и врагам всего сущего. Другое дело, что я ненавижу показуху и кликушество. Скорбеть надо с достоинством. Трудно сказать, насколько я скорбел достойно, все мы уязвимы для критики. Да я понимаю, почему слезы и стенания полезны организму, они служат обезболивающим средством и позволят надеяться, что сила горя не преодолеет, как поэтично выразился Монтень, «силу жизненных духов». Но не на людях! По прошествии времени, когда жизнелюбие побеждает охватывающее мрачное оцепенение, я повторяю слова Дюма, вложенные им в уста героя романа «Сорок пять» (Шико): «время мертвых миновало, пора думать о живых». И правда, у меня есть долг перед матушкой, дочерью. Да и просто, есть немало людей, которые нуждаются во мне. Пусть и не как в воздухе или еде. Я не склонен думать, что мне хотят польстить, когда говорят: «нам было плохо без тебя», «хорошо, что ты вернулся», «лишь с тобою можно… » и т.п. К тому же, в отличие от Монтеня, меня как раз легко увлечь, а размышления, наоборот, открывают меня к людям, а не добавляют бронзу в характер.
Глава 3. Наши чувства устремляются за пределы нашего «я».
Сложно рассуждать о примерах великих деяний, не принадлежа к великим людям. В отличие от Гильгамеша, стремившегося «утвердить» свое имя «там где утверждены уже имена» я не то что бы совсем лишен честолюбия. Нет, оно у меня есть и я не против, время от времени, его поласкать. Просто я вполне доволен той известностью, которая у меня есть. Я так же уверен, что испытание медными трубами я не выдержу точно. И даже мысль, что за мной будет гоняться толпа бездельников, дико жаждущая откусить от меня хоть полкусочка славы, приводит меня в совершенно искренний ужас. Тем не менее, мысль о том, что человек вечно стремиться к славе и известности что в настоящее время, что в будущем, мне вполне понятна. В этом смысле мне вспоминается определение Проспера Мериме, который с юмором написал про одного своего героя (Федериго-игрок): «и занялся совершенствованием себя в добродетелях и пороках, с незначительным уклонением в последние…» За прошедшие века, «уклонение» достигло запредельных величин. С одной стороны все хватаются мертвой хваткой за блага, дарованные настоящим под девизом «бери от жизни все». От себя так и хочется добавить – «и не своё — тоже». С другой стороны ярмарка тщеславия настолько увлекает людей, что страсть получить славу хоть на миг и любой ценой совершенно сводит людей с ума.
Глядя на сумашедше дорогие некрополи современной «крутизны», я не преисполняюсь зависти, прекрасно понимая, что это делается отнюдь не для покойного, а «для себя». Точно так же я не одобряю уж чрезмерно дешевых похорон, именно из тех же соображений. Хорошо, хоть понятие «последнего долга» еще не так износилось в наше интересное время.
О разлуке
Разлука. Кому из нас не приходилось переживать времени, когда любимого человека не было рядом? Это мучительно, но рано или поздно это становится неизбежным. Но мне удалось выявить как самые жирные минусы, так и плюсы времени, когда любимого нет рядом.
Итак…, всё было прекрасно: знакомство, романтическое или нет – не имеет большого смысла, долгий конфетно-цветочный период или секс на первом свидании, любовь с первого взгляда, а быть может долгие взаимоотношения без какой либо симпатии, но всё же вы вместе: и ваши отношения серьёзны до безобразия, а может быть вы ещё не до конца уверены, что готовы к ним… — сценарий может быть самым разным, однако внезапно или не совсем случается расставание длительностью в неделю, месяц или даже год. И вот тут то сценарий становится куда более строгим. Нет ни чего хуже двух вещей: ожидания его звонка и влюблённых парочек рядом.
О парочках. До недавнего времени вам и дела до них ни какого не было – сейчас же они в буквальной степени сводят с ума. Они идут рука об руку, разговаривают, глядя друг другу в глаза, и они такие милые – именно это и начинает раздражать. И, по-моему, от этого не деться, разве что лишить себя на время зрения….
С вечным ожиданием звонка дела обстоят лучше. Всегда приятнее чего-то ждать, при этом, будучи в полной уверенности, что ожидаемое непременно случится.
Со звонком лучше поступить так же. А именно: договориться о времени, когда вы оба будете свободны и сможете созваниваться: рассказывать о прошедшем дне, сообщать о том, как сильно скучаете, и как скоро произойдёт ожидаемая встреча. К тому же, у запланированного звонка есть большой, неотъемлемый плюс: любой из вас разок сможет изменить назначенное время и позвонить неожиданно, небольшой сюрприз для любителей таковой привилегии, да и к тому же, так приятно порой нарушать правила.
А ещё более приятными в разлуке будут до сих пор ни чего не значащие мелочи. Они вдруг примут такой трогательный смысл, что вы не захотите расставаться с ними. И такой вещью может стать: его ручка, зажигалка, брелок от ключей – словом что угодно, имеющее непосредственное отношение к вашему любимому человеку. А ещё более приятной вещью будет его рубашка или футболка, которую вы сможете носить, естественно в домашних условиях. Знание того, что эта вещь прикасалась к его телу — блаженно!..
Так что запасайтесь милыми вещичками друг друга, воруйте у любимого рубашки, договаривайтесь о времени звонка и не забывайте изредка нарушать это время.
А преодолев мучительную разлуку, наслаждайтесь друг другом с новой силой!..