Архив за день: 03.12.2010

Воспитание лошадей по-цыгански. Часть первая

Часть первая

Цыгане прошлых времен были замечательными лошадниками. Оно и неудивительно – ведь вся их жизнь была связана с постоянными переездами по странам и континентам.
А на чем же они могли ездить, когда находились на суше?.. Только на лошадях! Конечно, грешили цыгане и конокрадством, что в прежние времена считалось тягчайшим преступлением.
Но в общем и целом они лошадей любили, и умели не только с ними обращаться, но и воспитывать, приводя к полному послушанию даже самых ярых строптивцев.
Вот какая история произошла в одном из кавалерийских эскадронов Красной Армии в 20-х годах прошлого века.
Воспитание лошадей по-цыгански. Часть первая
В этот эскадрон поступила партия лошадей, завезенная аж из Северной Америки. В Советской России тогда с лошадьми для кавалерии было туго, хотя этот род войск был тогда вполне актуален.
Ну а в Северной Америке всех индейцев уже расселили по резервациям, кавалерию как род войск резко сократили, и высвободилось много лошадей, которых просто отправляли на мясо. Хотя кони эти были вполне породистые, а вовсе не мясные!..
Так что этих самых породистых «иностранцев», спасенных от превращения в конскую колбасу, и привезли в Советскую Россию для пополнения кавалерийских частей.
Вот только были эти кони дикие, необъезженные, да еще кусучие и брыкучие. Лошадиные зубы видели?.. Хотя бы на картинке?.. Ну вот. Если такая четвероногая скотина куснет в полную силу, то сразу несколько пальцев может оттяпать. А если начнет брыкаться, то может и грудь, и голову проломить.
Были, конечно, в этом эскадроне очень опытные конники, но даже они перед иностранными дикарями спасовали. Как только кто-то из этих наездников пытался запрыгнуть на любую из привезенных лошадей, та принималась так прыгать и скакать, что удержаться у нее на спине не было никакой возможности.
А еще хуже было то, что некоторые лошади, из самых норовистых, едва почувствовав у себя на спине человека, сразу падали на спину, стараясь задавить всадника своим весом.
Один из наездников однажды при этом сильно пострадал, не успев выскочить из-под лошадиной туши. Еще один лишился двух пальцев, когда пытался взнуздать какую-то из дикарок.
И тогда у командира всего этого кавалерийского корпуса лопнуло терпение. Вызвал командир корпуса командира эскадрона – комэска, как тогда говорили – и приказал ему сделать что угодно, но лошадей объездить и ввести в строй как положено.
Вот тогда комэск и вспомнил про цыган. В детстве он много с ними общался, при самых разных обстоятельствах…
Только комэск про них вспомнил, как они тут как тут и объявились.
Целый цыганский табор прибыл к тому городишку, где был расквартирован эскадрон, и разместился в пригородных лугах.
И велел комэск своему порученцу съездить в табор и пригласить на беседу тамошнего барона…
Продолжение следует!

Агата Кристи. 36 фактов о жизни и творчестве королевы детективного жанра.

Агата Кристи, в отличие от рок-группы, свое имя ни у кого не заимствовала. Собственно имя Агата принадлежало ей по рождению, а фамилию Кристи она получила после первого замужества.
Агата Кристи. 36 фактов о жизни и творчестве королевы детективного жанра.
1. Имя, данное при рождении – Агата Мэри Кларисса Маллоуэн.
2. Родилась15 сентября 1890 года в Англии.
3. Получила домашнее образование.
4. С детства любила уединение и была застенчива, молчалива и задумчива.
5. Играла на пианино и мандолине.
6. С детства очень любила читать.
7. Даже став знаменитой, нередко писала с ошибками.
8. В 11 лет написала стихотворение.
9. Первое дальнее путешествие Агаты Кристи – в возрасте 20-ти лет с матерью в Египет.
10. Молодая Агата разорвала помолвку и вышла замуж за другого.
11. В дни Первой мировой войны работала медсестрой в госпитале, а после – в аптеке.
12. Причина написания первого романа – спор с сестрой, которая была литератором, о том, что она сможет написать что-то более стоящее, чем сестра.
13. Писать начала в перерывах между дежурствами.
14. Собиралась издаваться под псевдонимом Мартин Уэст или Мартин Грэй, полагая, что женское имя автора детектива может вызвать у читателей некоторые предубеждения.
15. На сохранении подлинного имени автора настоял издатель.
16. Под псевдонимом Мэри Уэстмаккот были изданы 10 романов (не детективных).
17. Первый роман, «Таинственное происшествие в Стайлз», опубликовали в 1920 году.
18. Отвергался издательствами первый роман пять раз.
19. Гонорар за первый роман – 25 фунтов стерлингов.
20. Всего о расследованиях Эркюля Пуаро было создано 54 рассказа и 33 романа.
21. Из придуманных героев Агате Кристи больше была симпатична мисс Марпл.
22. В 1920 году ушла из дома и исчезла на 11 дней, скрываясь под чужим именем.
23. Была замужем дважды.
24. Часто бывала в Сирии и Ираке со вторым мужем археологом в экспедициях.
25. Награждена Орденом Британской империи за достижения в области литературы.
26. Была удостоена звания Кавалердама ордена Британской империи и получила дворянский титул «дама».
27. Идеи для новых детективных романов появлялись неожиданно и фиксировались в специальной записной книжке.
28. Сюжетная линия произведений продумывалась в голове за вязанием во время вечерних посиделок с родными и друзьями.
29. Лучшим своим произведением писательница считала роман «Десять негритят» («И никого не стало»).
30. Агата Кристи – автор более 100 рассказов, 17 пьес, более 70 романов.
31. Свою автобиографию закончила словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».
32. Родила дочь в первом браке.
33. Скончалась 12 января 1976 года.
34. После Библии и Шекспира она – самый публикуемый в мире писатель за всю историю человечества.
35. Её книги переведены на 103 языка мира и вышли тиражом более 2 миллиардов экземпляров.
36. Агата Кристи автор знаменитого высказывания: «Свобода стоит того, чтобы за неё бороться».

Не пробегите мимо

Не пробегите мимо
Мы бегаем по миру.
Бегаем на работу, в школу, в институт ,бегаем кросс,
по магазинам, от маньяков и убийц, за ворами, за женщинами,
и за мужчинами. Мы крутимся в этом мире как можем,
кто с сумасшедшей скоростью, кто не очень быстро,
но, только для того, что бы найти настоящую любовь,
того человека, с которым нам не просто удобно, комфортно и легко,
а который действительно станет частью жизни. Но зачем искать любовь…
она сама найдёт нас, когда это и в правду будет нужно.
А может любовь живёт в вашем дворе, вашем доме,
в вашем подъезде, или вовсе в соседней квартире?
Оглянитесь, но не ищите её, она сама найдёт вас,
когда это действительно будет нужно….

«Пусть всё идёт своим чередом», — так говорят поистине мудрые люди, те, кто поняли жизнь. Таких людей немного, хотя и философия жизни до безобразия проста. И что бы её понять рассмотрим самую обычную историю – пусть она станет альтернативным примером, в котором и будет заключена формула жизни.
На свете жила девочка, которая влюбилась в своего одноклассника, но он не отвечал ей взаимностью, более того, он не замечал того, что она его любит и даже всячески обижал её. А она, будучи неопытной, но всё-таки влюблённой, «лезла на рожон», пытаясь обратить на себя внимание. Мальчика это раздражало, быть может, в силу своего юного возраста, а быть может в силу дурного воспитания, он грубил девочке, из раза в раз раня её чувства. Шло время. Она постепенно остыла к своему возлюбленному и теперь уже хотела просто с кем-то быть. Потому что у подруг уже начали появляться молодые люди – они ходили влюблённые, смешные и безумно счастливые. А наша героиня только лишь мечтала о том, что совсем скоро влюбится, да так сильно мечтала об этом, что влюбилась буквально в первого встречного. Он был далеко не красив ни внешне, ни внутренне, был самым обычным собеседником, любил погулять и выпить – но хотя бы, не обижал нашу девчушка, которая, кстати сказать, уже успела стать девушкой. Он довольно быстро обратил своё внимание на неё, влюблённую в него, словно кошка, привлекательную и ещё совсем юную. Они начали встречаться. В их отношениях не было ни чего особенного, за что стоило бы так сильно держаться нашей героини, но она непременно хотела любить и быть любимой. А время не заставляло себя ждать, и с его течением она успела привыкнуть ко всем недостаткам своего «возлюбленного, и даже мысль о том, что она его любит – стала привычкой.
А молодой человек был настолько равнодушен к этой жизни, что даже не знал, что такое любовь, и просто встречался с нашей героиней, так сказать «для галочки». Но вскоре кто-то из её подруг объявил о своей скорой свадьбе, кто-то сказал, что ждёт ребёнка и девчушке неминуемо захотелось стать женой, да так сильно, что она даже не задумалась о том, достоин ли тот, кто сейчас с ней рядом быть рядом с ней всю жизнь. И она сделала так, что её «равнодушный» избранник просто-напросто был вынужден взять её в жёны – она забеременела. С равнодушным лицом он вёл её под венец, с таким же лицом встречал из роддома, и лицо его не менялось до тех самых пор, пока его жена не ушла на вечер выпускников, где встретила своего одноклассника. Нет, не того, кого она так любила, а того, кто сидел с ней за одной партой и жил с ней в одном дворе, того, кого она умудрилась не заметить за всем своим безумным стремлением быть хоть чьей-нибудь девушкой, чьей-нибудь женой. И вероятно именно поэтому робкий и трепетно любивший её, теперь уже, бывший одноклассник попросту не успел оказаться рядом. Как оказалось, она слишком слепо и настойчиво была привязана к своему первому возлюбленному, слишком быстро обзавелась парнем, слишком рано вышла замуж и родила ребёнка.
И осознав всё это, наша девчушка растерялась. Ведь она уже всё попробовала: была и безответная любовь, и свидания, и теперь она уже жена, мать. Она словно старуха, которая видела и чувствовала уже буквально всё, при всём этом так и не успев стать по-настоящему счастливой.
Не нужно торопиться жить. Не бегите за счастьем. Оно настигнет вас, где бы вы ни были, главное лишь в том, что бы вы не стали в своей жизни быстрее собственного счастья. Потому что оно не пройдёт мимо вас, а вот вы – вполне вероятно стремительно промчитесь мимо него.

Не пробегите мимо