Архив за день: 28.11.2010

О балансе между желаемым и возможным

О балансе между желаемым и возможным
Одна моя знакомая дама, а вернее замученная жизнью пожилая тетка, назовем ее условно Марьиванна, работала в супермаркете обыкновенной фасовщицей. Зарплата у нее была не ахти, но работала она вполне себе добросовестно, была на хорошем счету, и решила, значит, попросить у руководства прибавки к зарплате.
А тут, кстати, и самый главный хозяин всей этой торговой сети вдруг заявился именно в этот супермаркет с очередной внеочередной проверкой. Любит он время от времени своим подчиненным устраивать такие проверки. Как Гарун Ар-Рашид своим арабам в эпоху «Тыщи и одной ночи». Чтоб его приближенные и отдаленные трепетали и всегда были готовы ко всему.
Марьиванне, надо сказать, трепетать надоело. Поэтому подошла она к «Гаруну Ар-Рашиду» и так прямо и сказала: «Прибавки бы мне хотелось к зарплате. Хотя бы пару тысяч. А то цены растут, а моя зарплата за ними никак не поспевает!..»
«Гарун Ар-Рашид» в тот день был явно не в духе. И этак недовольно буркнул Марьиванне в ответ: «Вообще-то у нас сейчас трудности. Кризис все еще бушует, мы еле-еле выходим в «плюс!» Но уж ладно, я дам поручение директору вашего магазина. Он посмотрит, что можно сделать..»
Марьиванна слегка успокоилась, и пошла дальше работать и ждать, когда директор магазина все как есть обсмотрит и сделает ей вожделенную прибавку.
Но проходит неделя, начинается другая…
Нету прибавки!..
Марьиванна начинает раздумывать над тем, чтобы пойти к своему директору самолично, и задать ему вопрос глаза в глаза.
Была у нее мысль и насчет того, чтобы просто дать директору в глаз, но Марьиванна ее отринула.
В этот самый момент по телевизору, который у них в фасовочной балаболит день напролет, начинают передавать новости «светской жизни».
И возникает на экране «Гарун Ар-Рашид» собственной персоной и с еще более недовольной физиономией, чем полторы недели назад.
А за экраном комментаторша этаким бодро-ехидным голоском объясняет: «По сведениям из самых достоверных источников, господин «Гарун Ар-Рашид» в последнее время увлекся игрой в рулетку в приватных казино. И много проигрывает. Вот и недавно проиграл за ночь около десяти тысяч долларов. Теперь мечтает отыграться!..»
Тут Марьиванна так и замерла. «Как же так?» — думает она. – «Мне на прибавку двух тысяч рублей не нашел, а в рулетку эту самую десять тысяч «зеленых» просадил!»
Подумала она, подумала, да уволилась из этого магазина. В другой устроилась. И там ее зарплата увеличилась сразу на три тысячи. Не зеленых, правда, но все-таки…
К чему я это?..
А к тому, что во всем и всегда должен быть баланс. И тут приходится учитывать очень много факторов. С одной стороны, конечно, нельзя платить сотрудникам слишком маленькую зарплату – ибо они начинают смотреть «налево».
С другой стороны, слишком высокую зарплату платить тоже нельзя. Отдача снижается, как ни странно.
Ну а с третьей стороны, проиграть, как и пропить, можно даже очень успешный бизнес…

Каждый из нас – Большой Брат

Каждый из нас – Большой Брат
Буквально сегодня захотелось мне опять в Париж. Нет, я там еще не бывал. Просто уже хотелось!..
Увы, в силу повышенной занятости – то-се, работы много, ёлки на носу, и так далее – в Париж мне некогда. Но желание побывать там, однако, с каждой минутой становилось все невыносимее и невыносимее.
Необходимо было срочно как-то его сублимировать. Например, взять книжку почитать про Париж. «Трех мушкетеров», например. Там все очень красочно описано. Залихватская улыбка Д’Артаньяна. Подвески любвеобильной королевы. Лилия на плече у миледи…
Или кино какое-нибудь посмотреть. Да хоть про того же Фантомаса. Он ведь тоже был француз и парижанин.
Или, допустим, послушать французский шансон – Шарля Азнавура там, или, на худой конец, этого, Прохора Бандеру, или как его там.
Можно было также пойти и купить французского коньячку и шоколадку, и «улететь» в Париж одним из самых приятных способов.
Но я выбрал и еще более интересный вариант. И самый, кстати, очевидный.
Я просто сел к компьютеру, открыл соответствующий ресурс, и переместился в Париж буквально в течение одной минуты. Только не собственной персоной, а исключительно своим астральным телом.
Был уже вечер, вдали сияли огни Эйфелевой башни, вокруг меня сновали по своим делам парижане, разговаривая не только на французском, но и на разных других языках, а я наблюдал за ними, и чувствовал, как мое жгучее желание перемены мест стремительно — быстрее, чем вы читаете это длинное предложение — сменяется умиротворением, переходящим в настоящую благодать.
А все почему?..
А потому, что не зря на свете существуют веб-камеры! Они теперь понатыканы повсюду, в разных городах, разных странах, и с их помощью можно переместиться не только в Париж, но даже в и Нью-Йорк, и в Берлин, и в Дубай, в обе столицы нашей родины, и даже в замечательный город Урюпинск, где выпускают великолепное подсолнечное масло.
Попробуйте, не пожалеете.
В смысле – масло попробуйте.
И побывать в разных точках Земли с помощью веб-камер тоже попробуйте, если до сих пор не пробовали.
Ощущения возникают потрясающие.
Смотришь на огни оранжевых ньй-оркских такси, развозящих трудовой и нетрудовой американский люд кого домой, а кого на работу, наблюдаешь за величавым падением ниагарских вод, любуешься огнями фантастического творения Эйфеля и думаешь: «Эх, какая все-таки маленькая у нас планета! Надо бы ее как-то беречь! Чтобы и наши дети и прочие потомки могли вот так же запросто полюбоваться на все эти исторические, природные и архитектурные прелести! И с помощью веб-камер, и лично.»
Правда, следом возникает и такая мысль: «Если я сейчас наблюдаю за Парижем, кто-то, надо полагать, наблюдает и за моим городом?.. И может увидеть и меня, когда я попаду в поле зрения одной из камер?..»
Ну и ладно!
Пусть видит.
Мне не жалко.
Ведь он – такой же Большой Брат, как и я сам.

Политическая декларация

Политическая декларация
Одна из основных задач и проблем государства – придание обществу долговременной стабильности.
В настоящее время все идет неплохо, но долго ли это продлится?
Одна из основных задач и проблем государства – придание обществу долговременной стабильности.
В настоящее время все идет неплохо, но долго ли это продлится?
Никакое, сколь угодно стремительное развитие экономики не означает одновременно создание стабильности в обществе, где подавляющая его часть экономически малоактивна и финансово неграмотна. Разрыв доходов экономически активных и пассивных граждан неизбежно увеличивается. В кризисные годы такой разрыв начнет увеличиваться стремительно. Не беда если количество нытиков, маловеров и неудачников невелико. Но, если объективно в подобное состояние загнано большинство населения страны, политическое положение в ней всегда будет предкризисным. Всегда найдется достаточное количество политических спекулянтов, желающих воспользоваться таким идеальным материалом для создания нестабильности и попытке ворваться во власть в роли «спасителей Отечества».

Таким образом, для повышения конкурентоспособности страны, представляется крайне необходимым опираться не только и не столько на приток иностранного капитала, но и вовлекать как можно более широкие слои населения в модернизацию экономики.

Представляется, что самым оптимальным будет являться привлечение населения в программы инвестирования. Далее, у части людей капитал от собственной инвестиционной программы без или с помощью кредитования станет основой для создания собственного дела. Именно они станут источниками инноваций и основными потребителями инновационных продуктов.

Какие необходимые мероприятия?

— прежде всего, на полную мощь должна заработать реклама, причем параллельно необходимо вытеснить из информационного поля трупы, насилие, катастрофы и бесстыдство. Трудно быть инвестором, когда герой нашего времени — преступник и прожигатель жизни. Если при этом рейтинги понизятся, то пусть государство скомпенсирует потери, или их часть – разложение населения всяко обходиться дороже,
— необходимо оказать определенного рода давление на банки с целью уменьшить расходы инвесторов на банковские переводы,
— весьма желательно хотя бы временно уменьшить налог на доходы от инвестирования, по крайней мере, прогрессивного уменьшения на малых объемах,
— необходимо крайне жестко отсечь жуликов, которые не преминут присоединиться к общему потоку, население до сих пор не отойдет от Мавроди и компании,
— возможно, стоит продумать вопросы определенного рода страхования рискованных инвестиций.
— достаточно спорная идея под общим названием «ваучер-2». Определенная часть фонда новых поколений должна будет трансформироваться в своего рода инвестиционный пай, могущий последовать за т.н. «материнским капиталом». Т.о новые граждане страны и далее останутся в поле заботы государства, не провоцируя при этом социальное иждивенчество.

Естественно представлены не все возможные мероприятия. Чем их будет больше, чем они будут изощреннее – тем выше вероятность общего успеха. Самое же главное – чтобы эти усилия нашли понимание в обществе.