Архив за день: 19.11.2010

Сырная жизнь от древних греков и до моей бабушки

Сырная жизнь от древних греков и до моей бабушки
Бабушка не знала, к примеру, что древние греки считали сыр даром богов.
Она не знала, что в другой раз сыр изобрели уже не боги, а один путешествующий араб, у которого ничего не было в бурдюке из овечьего желудка, кроме молока.
И вот ехал этот араб на своем верблюде по пустыне, один день, и еще один день по дикой жаре, и захотелось ему испить молочка из бурдючка.
Открыл он бурдюк – а там никакого молока и нету!.. А есть только прозрачная жидкость с интересным запахом, и сгусток чего-то белого на дне бурдюка.
Попробовал араб эту жидкость… И отдал ее верблюду. Тот и этому был очень рад, поскольку, чтобы там ни говорили про верблюдов, а пить им тоже хочется.
А затем этот араб попробовал этот белый сгусток… И воскликнул на своем древнеарабском языке: «Вот это да!..»
Вот так и начали делать арабы свои сыры. Причем без всяких сыроварен.
Им варить ничего не надо было!.. У них в пустыне и так пекло.
Моя бабушка, кстати, про пустыни тоже ничего не знала. Она там никогда не была.
Не было у нее и верблюда. Зачем он ей, в лесостепях Западной Сибири?..
Зато была у бабушки замечательная, неприхотливая, западно-сибирская корова Зорька.
Еще у бабушки был большой алюминиевый бидон, литров, по-моему, на десять, не меньше, и электрическая плитка открытого типа.
И вот, когда моей бабушке хотелось сыра, она не шла за ним в магазин. Еще чего! А Зорька зачем?..
Зорька давала молоко. Молоко наливалось в этот бидон. Бидон ставился в теплое место, на сутки-двое, пока молоко не скисало и не превращалось в простоквашу.
Затем бидон ставился на электроплитку, которая включалась в «левую» розетку, для экономии расходов на электричество.
Простокваша в бидоне доводилась до такой температуры, при которой разделялась на сыворотку и белые хлопья-сгустки. После этого бабушке оставалось только процедить содержимое бидона через марлю, сложенную в несколько слоев, получившуюся массу выложить на широкую доску в виде этакой здоровенной толстой «таблетки», как следует при этом просолив.
Затем бабушка накрывала «таблетку» другой доской, и сверху ставила тяжеленную гирю в качестве гнета.
Вот теперь надо было набраться терпения и подождать еще дня два-три.
У меня терпение в эти дни чуть не лопалось, но сил снять гирю не было!..
Но зато, когда бабушка снимала гирю, там, под ней и под доской оказывался круг белого вкуснейшего сыра, который можно было есть просто так, с хлебом, а можно было поджаривать на сковороде, отчего он приобретал такой волшебный вкус, при одном воспоминании о котором у меня даже сейчас текут слюнки!..
Думаю, что если бы мы с бабушкой угостили нашим сыром кого-то из тех древних греков, которые считали сыр даром богов, или того араба, который знал, что сыр появляется в овечьем бурдюке после двух дней путешествия по пустыне, то они оба – и древний грек, и древний араб – воскликнули бы на своих языках одновременно: «Вот это да!..»
И были бы при этом совершенно правы.

Машинка, которая пишет

Машинка, которая пишет
Раньше было так – входит посетитель в приемную какой-нибудь там организации или компании, а там сидит секретарша и с очень важным видом колотит по клавишам пишущей машинки.
Причем в нашей стране эти важные девушки или тетеньки колотили по клавишам, как правило, двумя пальцами. А положено, вообще-то, всеми десятью!.. Ведь не случайно буквы на клавишах машинки (а сейчас – на клавиатуре компьютера) располагаются именно в таком, общепринятом порядке.
Все дело в том, что каждому пальцу соответствует своя группа букв или знаков. Наиболее подвижные пальцы – указательные – обслуживают больше всего букв, причем наиболее употребительных. А на мизинцы, к примеру, приходится наименьшее количество букв, наименее употребительных.
Большие пальцы поочередно стукают по длинной клавише пробела.
Раньше профессиональной машинописи надо было учиться по специальным учебникам, и курсы такие были. А теперь для этого существует множество самых разных компьютерных программ. Достаточно позаниматься пару месяцев – и вы сможете набирать ваши тексты быстро, и даже не глядя на клавиатуру. Вот потому такой способ набора и называется «слепым».
Машинопись, как технология набора текстов, возникла одновременно с пишущими машинками и перешла в новый, компьютерный век, а сами машинки остались в веке двадцатом, хотя возникли как таковые, еще в девятнадцатом веке.
Тогда это было эпохальное изобретение!
Ведь долго-долго, в течение даже не лет, а многих веков, с начала изобретения письменности, люди вынуждены были все тексты писать от руки.
Вот тот же Акакий Акакиевич, герой «Шинели» Гоголя, он ведь кем работал? Он работал самым обыкновенным переписчиком. Сидел и день-деньской своим гусиным перышком выполнял самую тоскливую и неинтеллектуальную работу – переписывал, переписывал, переписывал…
Правда, нельзя сказать, чтобы работа машинистки была такой уж творческой!.. Просто она теперь проходила быстрее, намного быстрее, чем работа переписчика. А еще раньше машинисток называли ремингтонистками, по имени самой первой и самых распространенной в конце XIX века пишущей машинки Remington.
Ее выпуск начался еще 1 марта 1873 года!
Просто даже трудно представить, каким технологическим прорывом была тогда эта машинка.
Она ведь, кроме всего прочего, позволяла делать сразу (!) несколько копий! Правда, для этого пришлось изобрести копировальную бумагу. Это была очень тонкая полупрозрачная бумага, на которую с одной стороны был нанесен слой сухой краски.
Листами этой «копирки» нужно было переложить листы обычной бумаги. И при ударе литеры печатающей машинки по бумаге на следующем листе после «копирки» появлялась копия буквы.
А на самом первом листе, кстати, буквы появлялись от ударов литер по машинописной красящей ленте.
Кстати, вот эти вот удары литерами создавали серьезное неудобство.
Людям – в том числе и машинисткам – ведь свойственно ошибаться. И, если палец машинистки вдруг стукал не по той клавише, на бумаге отпечатывалась не та буква. А исправить эту ошибку бывало довольно трудно. Уж очень крепко впечатывалась в бумагу краска!
Поэтому пришлось изобрести специальную краску, (теперь ее называют «штрих»), чтобы замазывать не те буквы, и уже сверху по краске вписывать или впечатывать другие, нужные.
В общем, много чего пришлось изобрести с началом возникновения пишущих машинок и машинописи.
Теперь-то милое дело! На компьютере текст можно набрать, сохранить, проверить, отредактировать, и только потом распечатать.
Пиши – не хочу!..

Венеция в цифрах.

Венеция – излюбленный город художников и архитекторов. Гуляя по извилистым улочкам города, заглядывая мимоходом в старинные церкви и соборы, любуясь причудливыми красотами в миллионах торговых лавочек, мы испытываем вдохновение такой силы, что буквально улетаем с ним прямо в яркое небо Италии.
Самое интересное и потрясающее заключается в том, что Венеция вся полностью построена на сваях из российской лиственницы, которая практически не гниёт в воде.
Один из самых старинных городов является так же и самым посещаемым местом мира: число туристов каждый день примерно равно числу местных жителей, которых в городе 271 300 человек. Город, выросший из воды можно охарактеризовать набором из 6 цифр: это 118 небольших островов, на которых стоит город, 160 каналов, пронизывающих его улицы, 400 мостов, что перекинуты через них, 425 гондольеров, число которых не меняет вне зависимости от выхода на пенсию или прибытия новых работников, и 8 самых главных чудес Венеции.

Большой канал Венеции.Венеция в цифрах.
Главная транспортная артерия города, длина которой составляет 3 800 м, ширина колеблется от 30 м до 70 м, глубина около 5 м, является истоком ещё 45 каналов из существующих 160 и. Так же Большой канал словно разрезает Венецию на две неравных части, а три крупных моста соединяют отрезанные друг от друга районы города. Первое знакомство с городом лучше начать с прогулки по Большому каналу на гондоле или речном трамвайчике, так фасады всех зданий обращены именно в сторону его водной глади.

Золотой Дом.
Венеция в цифрах.Ка" д’Оро или Палаццо Санта-София. Здание было построено в XV веке, между 1425 и 1440 годами, по проекту архитекторов Джованни Бона и его сына Бартоломео Бона. Уникальность Золотого Дома заключается так же и в том, что в его фасаде сохранились фрагменты Византийского дворца, ранее стоявшего на его месте. Своё название получил из-за позолоченной облицовки внешнего фасада, время которую не пощадило, но и сейчас, будучи уже совсем «не золотым» Золотой Дом являет собой одно из самых удачных примеров светской архитектуры в стиле венецианской готики. За шесть веков дворец сменил множество владельцев, среди которых, был даже Александр Трубецкой, которой купил его для своей любовницы — балерины Марии Тальони. Первоначальным же владельцем был богатый и знатный венецианец Марино Контарини, в 1434 году который решил подарить своей любимой супруге резиденцию, он то и привлёк к строительству Джованни и Бартоломео Бона. С 1927 года дворец Ка" д’Оро открыт для посещения и сегодня там представлены галерея Франкетти, в которой представлены коллекции уникальных экспонатов средневековой скульптуры и живописи.

Площадь Сан-Марко.Венеция в цифрах.
Знаменитые голуби Венеции «проживают» именно на этой площади. Они встречают каждого прибывшего громким хлопаньем своих крыльев и не страшатся сидеть у вас прямо на руках. В полёте птиц всегда было что-то загадочно-романтичное, что-то непостижимое для человека, полёт венецианских голубей с площади Св. Марка ещё больше романтичен, из-за древней легенды, окутавшей их существование. Она гласит, что сюда они были привезены с Кипра для жены Дожа. Давно ли ваш возлюбленный дарил вам стаю голубей? … Так или иначе, эта история так же красива как и площадь Св. Марка. На ней располагаются самые красивейшие здания города: собор Сан-Марко и Дворец Дожей, Кампанила и музей Коррер и Дзекка (монетный двор). Набережную так же украшают две колонны, привезенные в Венецию с восточного побережья Средиземного моря в 1170 г. На одной из них возвышается статуя льва Св. Марка, другую — Св. Теодор, один из покровителей Венеции.

Венеция в цифрах.Собор Сан Марко.
Здание было основано в 829, построено в виде греческого креста и являет собой византийскую крестовокупольную базилику. За века своего существовании сменило сотни предназначений. Сегодня же Собор Сан Марко это кафедральный собой Венеции, так же, это место нахождения мощей апостола Марка и множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов.

КампанилаВенеция в цифрах.
Самое высокое здание старинного города было построено в 888-912 годах, за время своего существование Кампанила служила колокольней собора Сан Марко, постом наблюдения за портом и даже маяком. За это время здание не раз реставрировалось, но только та, часть, что возвышается над землёй, а она равна 88, 5 м – фундамент, что уходит в глубь земли более чем на 20 м, никак не ремонтировался, и в итоге, 14 июля 1902 года в 9 часов 55 минут утра Кампанила дала трещину и рухнула, и хоть расстояние от неё до Дворца Дожей и Собора Сан Марко не более 50 м – соседние здания задеты не были, башня осела предельно аккуратно, так что даже ни кто не пострадал. Совет города принял решение восстановить Кампанилу и через 10 лет, в 1912 году на том же самом месте выросла точная копия прежней башни, но новая Кампанила уже не была столь уникальна. Дело в том, что именно здесь, на звоннице старой башни Галилео Галилей проводил свои опыты, а потом в 1610, здесь же, он демонстрировал придуманный им телескоп.

Венеция в цифрах.Дворец Дожей.
Самая главное здание города Венеция изначально являлось домом, где жили и правили дожи – главные люди города. Дворец Дожей своего рода «белый дом» города. Самое первое, оригинальное здание было построено ещё до тысячного года и основой для него являлись римские стены, современное же здание строилось частями: В 1400-1404 годах был закончен фасад, выходящий на лагуну, а в 1424 году и тот, который выходил на Площадь Святого Марка, большой балкон, находящийся в центре восточного фаса был выполнен в 1536 году. Кроме основных построек происходило огромное множество восстановление и реставраций, последняя из которых производилась в 1577 году.

Часовая башня.Венеция в цифрах.
Здание имеет логичное название, так как на его плоской крыше установлены две бронзовые фигуры – мавры, которые уже на протяжении четырёх с половиной веков ударяют молотами по колоколу и ежечасно провозглашают горожанам время. Мавры были отлиты в 1497 году, примерно тогда же и было построено само здание, в 1496-1499 годах. А под уступом Часовой башни, в 15 веке были установлены часы со сложнейшим механизмом: они указывают смену времен года, прохождение солнца в знаках зодиака, время и фазы луны.

Венеция в цифрах.Мост Вздохов.
Самое неромантичное место Венеции с самым романтичным названием было построено в 17 веке. Он нависает над улицей Rio del Palazzo и соединяет Дворец Дожей со зданием бывшей тюрьмы. Поэтому слово «вздохи» в названии старинного сооружения означает отнюдь не трепетные вздохи влюблённых. По этому мосту из тюрьмы на смертную казнь вели заключённых в здание Дворца Дожей в то время, когда в нём находился суд.