Архив за день: 14.11.2010

Это благородное вино – портвейн

Вообще, когда я вижу в винном отделе магазина то, что разлито в стеклянные или пластиковые бутылки емкостью 0,7 литра и называется «портвейн», я всегда сам себя спрашиваю: «Из чего, все-таки, делается эта загадочная жидкость?»
Конечно, портвейн – это крепленое красное или белое вино. Вот только производят его методом крепления очень хорошего красного или белого вина очень хорошим бренди или винным спиртом!
Это благородное вино – портвейн
И тот продукт, который получается в результате, ну никак не может стоить 40, а то и 30 рублей за бутылку емкостью 0,7 литра, как он продается в наших магазинах!
Ведь изначально портвейн ведет свою историю еще с XI века. В том веке у англичан возникли кое-какие проблемы с французами, и островные жители решили отказаться от импорта вин из французской провинции Бордо в пользу вин из португальской провинции Дору.
Португальцы, разумеется, с большим воодушевлением и оптимизмом принялись поставлять свои вина англичанам.
Но вот какая незадача – португальские вина в те времена были слабые, не более 11-12 градусов, и не очень-то приятные на вкус. Кроме того, доставка вин происходила морем, при этом суда болтало, вина в бочках бродили, и к моменту доставки к месту назначения приобретали ужасный вид и еще более ужасный вкус.
И вот однажды кто-то додумался укрепить вино с помощью бренди.
Сразу же все наладилось! Вино приобрело лучший вкус, лучший цвет, и в течение нескольких сотен лет, аж до начала XIX века, технология производства настоящего портвейна и доставки его в Англию и другие страны оставалась практически неизменной.
Но вот, около 1820 года, технология начала меняться. Если раньше портвейн получался методом добавления небольшого количества бренди к сухому вину, то теперь все стали делать иначе. А именно – прерывая брожение виноградного сусла с целью сохранения в нем остаточного сахара. Ну а происходит это прерывание с помощью винного спирта крепостью около 80 градусов.
Эта новая технология формировалась примерно в течение 30-ти лет, и вот, наконец, к 1852 году сформировалась окончательно.
Конечно, и теперь на некоторых винных заводах долины Дору портвейн производят по древним технологиям, с тщательным соблюдением многовековых стандартов. По этим стандартам, к примеру, положено раздавливать виноград строго ногами, строго в гранитных чанах глубиной не более 60 см. Плюс – множество других неукоснительных требований по смешиванию, выдержке в специальных бочках и бутылках, розливу…
Само собой, портвейн, полученный по старинным технологиям, стоит не просто дорого, а очень дорого.
Но, ей-богу, хотя бы раз в жизни стоит отведать такого вина.
Вина, а не той странной жидкости, которая только называется портвейном!..

Я люблю тебя.

Я люблю тебя.Не люблю слезливые фильмы, и хоть картина "P.S. Я люблю тебя" причислена к ряду мелодрам, это было сделано скорее «для галочки». Жанр этого фильма я бы определила совершенно по-новому, хоть и довольно примитивно – это история жизни.
Фильм из серии «один год жизни главной героини» снят по одноимённому роману 24-летней ирландки, Сесилии Ахерн. Книга была написана в 2005 г. и номинирована на международную литературную премию «Impac» в 2006 году. Выйдя на экраны через год после начала съёмок, картина не наделала особого шума в мировом прокате, хотя и собрала $156 835 339. Неравнодушными к фильму остались единицы, которых по всему миру вполне достаточно, что бы назвать эту историю хорошей работой режиссера Ричарда ЛаГравенеса и молодой писательницы Сесилии Ахерн. Но всё это — лишь факты, которые никогда не ответят Вам на главный вопрос: смотреть этот фильм или нет?
Смотреть. Я готова заявить об этом с полной уверенностью. Я не буду дразнить вас отрывками сюжета, не буду говорить о красоте всей истории или о прекрасном финале, который ждёт главную героиню. Я не буду этого делать, потому что не хочу вас обманывать. Сюжет весьма прост, хоть и принимает порой весьма неожиданные повороты, никакой пафосной красоты в нём нет, а финал так же обычен и непонятен, как и в жизни. Я бы сказала больше: у этого фильма нет финала, так же как нету его и в жизни. Смерь, скажите вы – логическое завершение жизни и её финал. Посмотрев это фильм, вы поймёте, что даже смерть не является финалом вашей жизни до тех самых пор, пока вы сами не захотите поставить в ней точку. Я люблю тебя.
В фильме мы видим проблему выбора профессии, что для девушки, было, есть и будет «проблемой из первого ряда». Но неважно чем вы занимаетесь, важно лишь, что бы это было чем-то особенным именно для вас, чем-то, «что сделает тебя не такой как все».
Наряду с этим в картине так же задеты такие банальные и в то же время особенные для каждой из нас аспекты, что до сих пор тебе казалось, что так думаешь только ты, что такая проблема только у тебя,… и никто не поймёт тебя, потому, что вроде как это не страшно, всего лишь мысли, но ведь они тебя тревожат…. Одна из таких проблем называется «а вдруг это потолок? … вдруг сказке конец?», — так говорила главная героиня Холи, отлично сыгранная изысканной Хилари Суонк. Ведь многие из нас не умеют жить сегодняшним днём. Мы в вечном ожидании, что наша жизнь станет лучше: сегодня тебе нет восемнадцати, и твоя жизнь ограничена волей родителей, притом в этой жизни присутствует любимый молодой человек, ты окружена заботой и теплом, но ведь всегда хочется чего-то большего. Поэтому завтра ты хочешь поскорее получить высшее образование и устроиться на работу, что бы уже жить вместе со своим любимым, но ведь он и сейчас рядом, но тебе мало. А потом ты хочешь лучшей должности, большего заработка, чтобы жить с любимым мужем в лучшем доме, будто в нынешней квартирке его нет рядом… Во всей этой погоне за чем-то более лучшим мы порой забываем просто быть счастливыми.
Но как бы вы, ни жили: стремясь к лучшему будущему или вечно оглядываясь назад, обладая истинным призванием или будучи ещё в поиске, главными словами в жизни любой девушки всегда будут лишь они: «Я люблю тебя».

Я люблю тебя.

Три из трёх.

Три из трёх.Три страны. Три различные культуры. Три удовольствия, которыми нужно уметь наслаждаться.
Сюжет фильма это ни что иное как жизнь главной героини Элизабет Гилберт в исполнении неподражаемой Джулии Робертс. За свою долгую карьеру эта актриса успела заслужить право самой выбирать картину достойной своего появления в ней. И, по словам, актрисы «Ешь. Молись. Люби.» привлекла её своим сценарием, подчас незаурядным, но всё, же очень глубоким, если вдуматься. «В картине рассказывается о жизненном опыте, о поиске ответов на важные для каждого человека вопросы, о том, как значительны могут быть некоторые люди в твоей жизни», — говорит Джулия. Этот фильм – целая жизнь. По сути три назывных предложения в его названии отражают жизнь.

Ешь – не просто насыщайся — умей наслаждаться наслаждением, простите меня за столь грубую тавтологию, но это действительно так. Мы совсем разучились получать удовольствие от еды. Мы просто не понимаешь прекрасного вкуса блюд в том бешеном ритме, что наполняет нашу жизнь. Мы не понимаешь и прекрасного вкуса жизни в этом ритме. Наши чувства всё больше и больше атрофируются, и мы уже с лёгкостью можем не заметить чего-то поистине прекрасного.

Поэтому героиня фильма отправляется в страну, где люди умеют наслаждаться «искусством ничего неделания» как нигде лучше. Она едет в Италию. Конечно, её поездке предшествует целая полоса жизненных неудач: осознание того, что она несчастна в семейной жизни, болезненный развод, неудачный роман с мужчиной значительно младшим её… и вот, наконец, героиня приходит к решению отправиться на целый год в путешествие. Италия становится первой страной её годового турне и принимает нашу героиню радужными воскликами экспрессивных итальянцев. Её ждут пара тройка лишних килограмм, новые знакомства, но самое главное это превосходно освоенный язык, язык жестов, ведь по-итальянски невозможно говорить без знаменитых страстных всплесков руками.

Молись – не просто взывай к высшим силам, когда тебе необходима помощь – умей верить. А вера есть не что иное, как сам ты и что бы найти этот кусочек истиной веры тебе придётся проделать немалую работу над собой: тебе придётся научиться слышать себя, чувствовать себя, быть собой – быть внутри себя. И что бы научиться всему этому Элизабет отправляется в Индию, в ашрам гуру Дэвида, где неустанно работает над собой, в частности над своим внутреннем миром. И если пребывание в Италии было отдыхом – пребывание в Индии больше похоже на работу. Молитва, медитация, бесконечное самопознание – вот чем занимается Элизабет в этой загадочной, самобытной стране. Она учится понимать саму себя, учится слышать свой внутренний голос, и после долгих тренировок, массы усилий, она осваивает это непростое искусство «чувствовать себя».
Три из трёх.
И вот, наконец, любовь. Люби – сделай так, что бы твоя любовь стала частью [твоей жизни, частью тебя. Забудь всё, что знал прежде, играй, рискуй, решай, живи ради своей любви, живи ею. И именно там, на Бали, в третьей и последней стране её путешествия Элизабет учиться любить. Она воплощает в жизнь, всё то, чему так старательно училась в Италии и Индии. Распорядок дня Элизабет переполнен медитациями, молитвами, в конце концов, отдыхом, единением с самой собой. Но как бы полезно это не было, Элизабет рискует упустить своё счастье в лице Хавьера Бардема, а в частности Филлипе, привлекательного торговца с таким, же не простым жизненным опытом, что и у нашей героини.

В итоге, посмотрев этот фильм, в сознании рождается вопрос: Всё ли в моей жизни так, как этого хочу я? Ни так как это нужно или как должно быть, а только так, как угодно мне. Ведь это только Ваша жизнь, и только Вы вправе распоряжаться ею. И если Вы запутались в себе, в своей жизни или просто жаждите красивой, но, ни в коем случае не слезливой и дешево-драматичной истории один год жизни Элизабет Гилберт для вас.

Кстати сказать, эта картина снята по роману уже небезызвестной вам Элизабет Гилберт. За недолгое время книга успела стать бесцеллером Европы и Америки, а её одноимённая экранизация собрала в мире $195 574 010.
Три страны. Три различные культуры. Три удовольствия, которыми нужно уметь наслаждаться. Жизнь, которую нужно прожить так, что бы было о чём пожалеть, но и было бы, чем похвастаться. История жизни, самая незаурядная, но и самая глубокая…