Архив за день: 04.11.2010

«Солнечный ребёнок» – растение или цветок?

«Солнечный ребёнок» – растение или цветок?«Солнечными», называют детей, у которых так называемый синдром Дауна. Такие дети рождаются с повреждением головного мозга и, как правило, это не только отклонения умственного характера, но и физического. Ребёнка с такой болезнью сложно не заметить, словом внешность, поведение, те же самые умственные способности говорят сами за себя.
Причиной данного синдрома является аномалия в привычном количестве и расположении хромосом. Принято считать, что ребёнок с таким диагнозом инвалид, урод, растение. Вы скажите, что я слишком резка и жестока, что наше общество гуманно: мы создаём различные фонды, всячески помогаем подобным детям, устраиваем акции, что благотворительность стала модной. Да! Именно в этом и заключается вся суть – благотворительно, гуманизм, жалость – это модно, это приветствуется и хорошо, что в последнее время это приняло массовую огласку, но среди кого? Кто, как правило, занимается той же самой пресловутой благотворительностью? Кто придаётся искренним чувствам при виде подобного человека, а не думает про себя: «О боже! Как же это, наверное, ужасно…» Моя задача ответить на вопрос, кто же такой ребёнок с синдромом Дауна и какие чувства он должен в первую очередь вызывать: ужас, жалость или всё-таки нечто другое.
По данным статистики одна из семисот беременностей заканчивается появлением на свет ребёнка с подобным диагнозом. Хорошо это или плохо? Вы скажете, конечно, плохо! Это ужасно! Но вопрос не в том насколько утешительны результаты статистик – вопрос заключается в том хорошо ли вообще появление на свет подобного ребёнка.
Мы живём в современном обществе, где медицина преуспела. И вот уже существует тест, на определение того, будет ли ваш будущий ребёнок называться «солнечным» или нет. Такой тест, то есть ряд процедур и анализов предлагается пройти ещё на первых месяцах беременности и если выясняется, что будущий малыш окажется именно таким, каким вы боитесь его увидеть, женщина становится перед естественным выбором: сделать ли аборт? Тема абортов больна и щепетильна, но в данной ситуации весьма актуальна.
Итак, в ходе совсем недолгих разбирательств назрел уже целый ряд вопросов: стоит ли делать аборт, заведомо зная, что ребёнок родится с синдромом Дауна, является ли такой ребёнок инвалидом, который подобен «растению», то есть человеку совершенно ни на что не способному, и хорошо или плохо всё-таки появление на свет такого ребёнка?
Наверняка вы не заметили, что, употребляя термин даунизма, я ни разу не прибегла к слову «болезнь» и не потому, что так считают врачи или просто это правильно – дело в том, что сам по себе ребёнок — даун обладатель набора тех или иных качеств, которые присущи этому синдрому. Болезнь – это определённый ряд симптомов, а синдром как относительный характер болезни. Болезнь либо есть, либо её нет: слишком категорична, слишком жестока, непредсказуема. Синдром же, относителен, плавен, варьирован в наборе признаков, да, да, именно признаков, не симптомов, вроде насморка или температуры – это что-то вроде цвета глаз: синие они или карие – красивы и те и те, потому что синие под цвет бушующего моря или бездонного неба, а зелёные как трава: молодая, похожая на драгоценный изумруд. И здесь ясно лишь одно: болезнь – это категорически плохо, жирный минус, громкое «нет», а синдром…, быть может, это дар?
Одно то, что дети, рождённые с синдромом Дауна, носители 47 хромосом вместо привычных 46, говорит, что они наделены чем-то вроде света и не даром их называют именно солнечными детьми. Если затрагивать эту проблему с медицинской и психологической точки зрения, нельзя не сказать, что дети — дауны действительно отстают в развитии, отличаются по целому ряду физический признаков, они трудно обучаемы, часто болеют, но ни один человек с подобным диагнозом ещё не заболел раком. И это абсолютный факт, подтверждённый как учёнными, так и многолетними наблюдениями. Если посмотреть на синдром Дауна с философской точки зрения, можно сказать, что появление «солнечных» детей на свет не случайно. Они добры: ни капли злости, фальши, злорадства – лишь только искренняя, не ищущая причин для существования, любовь в их глазах.

Ах ты пряха, моя пряха…

Как человек, родившийся в начале последней трети прошлого века, и раннее детство проведший в сельской местности, я довольно хорошо помню тот обиход, в котором строили свою жизнь окружавшие меня взрослые. А главными взрослыми для меня в те годы были мама и бабушка.
В мое дошкольное время бабушка была женщиной уже весьма преклонного возраста, но вела насыщенную трудами жизнь – сажала огород, держала кур, гусей, корову и несколько овечек.
А где овечки – там и шерсть, которую надо время от времени состригать.
Бабушка делала это всегда собственноручно, вооружаясь жуткого вида пружинными ножницами. Примерно такими, как на этой картинке.
Ах ты пряха, моя пряха...
Я с большим интересом и сочувствием к овечкам наблюдал за тем, как бабушка укладывала послушных страдалиц на бочок, связывала им ножки, чтоб не трепыхались и начинала стричь.
Получалось это у нее очень споро, шерсть так и осыпалась на мешковину. И все равно, было довольно страшно смотреть на то, как сверкают и щелкают острые лезвия ножниц. Мне все время казалось, что вот сейчас бабушка сделает неверное движение, или овечка все-таки трепыхнется и прольется невинная кровь…
Но такого практически никогда не случалось. Бабушка действовала не только очень быстро, но и очень ловко, а овечки лежали очень смирно. И у них на мордочках было написано примерно такое же выражение приятной расслабленности, какое возникает на лицах у дам, когда они сидят в кресле своего парикмахера…
В общем, овечкам было хорошо. Все-таки стрижка происходила, как правило, в начале лета, и овечкам, без сомнения, было приятно освободиться в жару от пышной зимней шубы.
Ну а потом, после стрижки, бабушка шерсть чистила, сортировала, и наступало время прясть.
Прялок у бабушки было две.
Одна была самая простая, без колеса, выточенная из цельного куска дерева. На донце этой прялки надо было садиться, прижимая к лавке собственным весом, а впереди, на лопать, привязывалась куделя, то есть комок взбитой шерсти, в руки бралось веретено, и работа начиналась. И в руках у бабушки, и в руках у мамы куделя быстро-быстро превращалась в длинную нить, наматываемую на веретено, и вскоре надо было добавлять новую порцию шерсти.
Другая прялка была уже не просто прялка, а так называемая самопорялка, с колесом и ножной педалью, и с ней процесс прядения шел еще быстрее – точно так же, как он шел у других прях в течение многих сотен лет.
Ах ты пряха, моя пряха...
Точно известно, что впервые самопрялка появилась в Индии, в XIV веке, затее дошла до Европы, была там усовершенствована, и уже после того распространилась по всему миру.
И одна из таких прялок образца XV века, сделанная неизвестным мастером уже в XX веке, попала и к моей бабушке…
Ну а сейчас, конечно, даже деревенские бабушки уже далеко не все владеют искусством прядения.
И очень жаль, очень жаль…