Часть 1-я.
В незапамятные времена, когда мне было всего лишь 23 года, работал я в одном большом сибирском селе, а квартировал в небольшом уютном домике Аксиньи Григорьевны Н-ой. («Н-ой» — это так принято писать в русской литературе. Но на самом деле я просто забыл фамилию своей хозяйки!..)
Аксинье Григорьевне тогда было уже хорошо под семьдесят, и она с первого же дня принялась называть меня «дитёнком», а я ее, соответственно, бабой Синой.
Ах, как замечательно в устах бабы Сины звучало слово «дитёнок»!.. Никогда больше никто меня так не называл…
Жили мы с бабой Синой душа в душу, и я у нее почерпнул несколько очень простых жизненных мудростей, которыми стараюсь руководствоваться и поныне.
МУДРОСТЬ № 1
«Чаще счет – дольше дружба»
(Об умении сочетать дружбу и дело)
Квартплату за меня вносила моя организация (сейчас говорят – компания), а вот продукты себе я покупал на свою зарплату. Из них баба Сина готовила мне еду совершенно бесплатно. Опираясь на наши дружеские отношения, я считал, что никакого учета расхода продуктов делать не нужно. И так все нормально. Кончились одни продукты – надо закупать следующие.
Но как-то, совершенно случайно, выяснилось, что сама-то баба Сина считает иначе, и расход продуктов записывает очень тщательно.
В ответ на мой удивленный вопрос она мне и ответила вот этой замечательной пословицей.
Тогда я ее не совсем понял, но теперь понимаю очень хорошо.
Бывает, что мы злоупотребляем дружескими отношениями. Путаем, к примеру, бескорыстную дружбу и работу, которую делаем ради зарабатывания денег. Или берем у друга деньги в долг, и «забываем» отдать. Или просим друга подвезти нас куда-нибудь, иногда довольно далеко, причем в его личное время, на его машине и на его бензине. Или видим, что друг приобрел упаковку DVD-дисков, за собственные деньги, и просим у него просто так несколько штучек дисков для своих надобностей. Ну а что?.. Он ведь уже купил, у него уже есть, а нам надо в магазин идти, свои деньги тратить!..
Бывает и наоборот – ничегошеньки мы не желаем делать без оплаты. И о чем бы нас ни попросили друзья или родственники, мы всячески даем понять, что просьбу выполнить готовы, но только после вложения нам в карман определенной суммы…
И так плохо, и так плохо!
Нарушается баланс между тем, что следует делать за деньги, и тем, что делать за деньги не следует ни в коем случае.
А вот баба Сина уже в советские времена знала, как добиться этого баланса. Она очень ясно различала, где – дело ради хлеба насущного, а где – помощь другу без всякой корысти.
Больших денег у нее самой никогда не было, но она умела очень толково обращаться с теми деньгами, которые у нее имелись. Она никогда не считала деньги «злом», но и какой-то сверхценностью они для бабы Сины никогда не были.
В общем, баба Сина умела дружить не только с людьми, но и с деньгами тоже.
Вот когда мы все тоже этому научимся – вот тогда и наступит у нас настоящее благоденствие.