Архив за день: 18.02.2009

Тайный мир драгоценных камней

Драгоценные камни с давних времен окутаны тайнами, легендами и суевериями.
И как только люди открывали новые прекрасные минералы, они сразу начинали видеть в их гранях новые удивительные истории.
Индийские стены копей, благодаря сиянию алмазов и рубинов, всегда рождали легенды о небе, которое было усеяно самоцветами вместо звёзд.
Рассказы о хрустальных слезах лунной богини возникали из-за мягкого блеска жемчуга.
Мысли о радуге, принесенной с неба нашими предками, навевались при виде цветных переливов лабрадора.

А умение практически применять самоцветы порождало появление новых мифов — о чудесных камнях, которые могут дарить вечную жизнь, о каменных сосудах, оборачивающих яд в целебное питье, о порошках, которые способны убрать с лица возрастные изменения.

Любителей камней и сегодня окружают ложные слухи, мифы, дурные вымыслы о подделке абсолютно всех камней.

Тайный мир драгоценных камней Жемчуг. Вокруг этого самоцвета витает максимальное число ложных слухов.
Первым заблуждением является утверждение, что настоящим натуральным жемчугом может быть только морской, при том добытый ныряльщиками исключительно у островов Карибского моря.
В действительности, большая часть добычи жемчуга относится к пресноводному жемчугу.
Знаменитые дома современной ювелирной моды (Mikimoto, Tiffany) предпочитают работать именно с культивированным жемчугом. Потому, что он имеет идеально ровную и красивую форму, долговечность и прочность.
При правильном и регулярном уходе жемчуг никогда не потеряет цвет. Например, коллекции жемчуга из казны Британского королевского дома около 500 лет. В Японии было найдено захоронение с жемчугом, возраст которого насчитывал более тысячелетия, однако, выглядел он прекрасно.
Жемчуг необходимо беречь от жира и различных мыльных и косметических растворов. Носить его нужно как можно чаще, так как темнеет жемчуг именно от длительного хранения в шкатулках.
Искусственную имитацию жемчуга можно распознать, процарапав верхний слой, под которым найдете пластмассу, а ещё по подозрительно маленькой стоимости.

Тайный мир драгоценных камней
Янтарь является наиболее любимым человечеством камнем. Он был известен ещё со времен Древнего Рима, как можно заметить, мода на него практически не проходит.
Имитации и подделки янтаря встречаются достаточно часто, обнаружить подделку легко: искусственный янтарь крошится (например, в месте дырочки бусины), легко откалывается.
Если нагреть эти крошки на лезвии ножа, они издадут характерный неприятный запах.
Натуральный янтарь способен тонуть в чистой воде, зато в крепком рассоле он будет держаться на поверхности жидкости.
Натуральный янтарь светится голубым светом в ультрафиолетовых лучах.
Прессованный натуральный янтарь можно спутать с пластмассовой подделкой. Это объясняется тем, что лишь небольшая доля добываемого янтаря достаточно крупного размера. Большая же часть янтаря — мелкие кусочки камня, подвергающиеся прессованию. Прессованный янтарь при внимательном рассмотрении покажется составленным из кусочков, но он останется все тем же натуральным материалом, а его лечебные и энергетические свойства не пострадают.

Тайный мир драгоценных камней
Бирюза издавна окутана мистическими тайнами, потому что способна вмиг изменить цвет с насыщенно-голубого на светло-зеленый.
Бирюза очень чувствительна к химическим (косметическим) веществам, к жиру и мылу.

От постоянного контакта с ними она и теряет цвет, а человеческий пот способен отрицательно повлиять на бирюзу только в случае, если человек обливается им ежесекундно

Восточные интерьеры: неповторимая философия быта

Восточные интерьеры: неповторимая философия быта Таинственность, игра света и тени, функциональность, простота и выразительность: все эти качества в полной мере присущи восточным интерьерам. Каждая восточная страна, как шкатулка с драгоценностями, открывается в новом стилистическом направлении, имеющем свои отличительные яркие черты. Китай, Япония, Марокко, Таиланд, Япония и другие восточные страны имеют свои представления о внутреннем убранстве помещений. Сейчас восточные интерьеры становятся привлекательным новшеством для жителей Европы, ведь это комфортная экзотика, восточный оазис у вас дома.

Одним из интереснейших направлений восточного стиля является китайский интерьер.

Китай – огромная страна, имеющая выкованные веками традиции, философию, особый подход к жизни и быту. Материалы, которые используются в китайском интерьере, должны быть натуральными: дерево, шелк для обивки мебели и т.п. Основной цвет, который используется в этом интерьере, — красный. Он эксплуатируется повсеместно, и в калористике стен, и на оконных и дверных блоках, и при оформлении перегородок, зонирующих помещение. Яркий красный цвет в китайском интерьере соседствует с другими глубокими тонами: терракотовый, ярко желтый, индиго.

Восточные интерьеры: неповторимая философия быта

Китайский интерьер нельзя представить без необычной мебели, предпочтение должно отдаваться изделиям с лакированными ножками, спинками и подлокотниками с яркой росписью. Для декорирования стен в китайском стиле используются фрески с изображением национальных богов и легендарных сцен. Очень красивый акцент – яркие бумажные фонари, их традиционно окрашивают в синий и желтый цвет.

Япония дает нам еще одно уникальное видение создания интерьера помещения. Японский интерьер – это потрясающий минимализм в сочетании с неповторимой функциональностью, логикой, философией бытия.

При создании интерьера в японском стиле необходимо использовать только натуральные материалы: бамбук, камень, рисовую бумагу. Цвета очень сдержанные, спокойные: серый, зелено-бежевый, коричневый. Изящной деталью такого интерьера может стать небольшой зеленый уголок, в виде одного или двух карликовых деревьев.

Дом, оформленный в японском стиле, должен представлять собой большое помещение, разделенное на зоны отдыха, приема пищи и т.п. Перегородки между зонами – воздушные и невесомые: тончайшие японские шторы из полупрозрачной ткани или рисовой бумаги.

В помещениях, оформленных в японском стиле, должно быть минимальное количество мебели, а диваны и кресла должны быть заменены коврами и подушками, разложенными на полу. Японцы создают в своем доме уникальное свободное пространство, которое отлично подчеркивает значимость даже небольших предметов. Все шкафы в доме должны быть обязательно встроенными, а форма всех предметов мебели и элементов декора — очень простой, лаконичной.

Восточные интерьеры: неповторимая философия бытаЕще одним необычайно колоритным примером восточного интерьера является индийский стиль. Индия – удивительная страна, обладающая историей и традициями, совершенно отличными не только от европейских, но и от других азиатских стран. Поэтому неудивительно, что именно в этой стране родился такой необычный, яркий интерьер. Центральными цветами в индийском стиле являются рыжий, активный малиновый, бирюзовый. Однако при всем многообразии и ярких контрастах все эти оттенки должны органично сочетаться, образовывая единое целое.

Особенность индийского интерьера – это большое количество света в помещениях. И если в Индии света в домах от природы и так предостаточно, то при создании индийского интерьера на северных широтах необходимо потрудиться и разместить в доме много искусственных светильников с теплым желтым освещением.

Элементы декора в индийском интерьере разнообразны. Это и уникальные текстильные решения в виде деталей из шелка, ковров, и разнообразные украшения: статуэтки, посуда, свечи и т.д. Национальная мебель невысокая, приземистая. Индийский интерьер благосклонен к комнатным растениям, их может быть очень много; расположить цветы можно где угодно: на полках, подоконниках, столах.

В последние несколько лет набирают популярность марокканский и тайский интерьеры.

Культура Марокко очень выразительна. Она сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые элементы: восточные мотивы, яркий африканский колорит и европейские стили. Восточные интерьеры: неповторимая философия бытаВ течение продолжительного времени Марокко была французской колонией, поэтому влияние этой европейской страны наложило такие глубокие акценты на марокканский стиль. Марокканский интерьер, как и любой другой восточный, любит яркие, чистые природные цвета. При этом в декоре могут встречаться одновременно очень разные и яркие оттенки. При оформлении помещения в марокканском стиле стены обычно штукатурятся. Для этого используется специальный светлый раствор, в состав которого входят известь, песок и цемент.

Элементы декора в этом стиле потрясающе разнообразные, сложные, создающие уникальный мир внутри каждого дома. В марокканском интерьере легко уживаются мозаики, фрески, резьба по дереву. Мебель может быть выполнена из дерева или из кованого железа. Все вещи и предметы быта прячутся в ниши, которые служат шкафами.

Тайский интерьер — это еще одна необычайная интерпретация азиатского видения обустройства домашнего очага. Таиланд – родина потрясающих по красоте циновок, ковров, подушек, которые являются эффектными элементами декора. Мебель в тайском интерьере лакированная, массивная, крупная. На ней приятно отдохнуть после рабочего дня, отрешиться от повседневных забот. Дополнительными стилистическими акцентами в тайском интерьере служат статуи Будды, цветы, красивая ширма и колокольчики. Еще один выразительный элемент декора, гармонично вписывающийся в тайский антураж: это шкафчик с многочисленными маленькими ящичками – бусабак.

Азиатские интерьеры, во всем их многообразии и уникальном колорите, становятся с каждым годом все более популярными у европейцев. И это не удивительно, ведь в них есть гармония, традиция и неординарные решения, способные украсить нашу жизнь и сделать ее немного похожей на восточную сказку.

Глутамат — король приправ?

Глутамат - король приправ?
Глутамат еще называют пищевой добавкой Е 621. И не всегда он ею был. Глютамат открыли в двадцатом веке, что позволило человеку западных стран ощущать новый вкус, который уже давно был известен жителям Китая и Японии.

Глутамат является эстафетной палочкой нервных клеток.

Глутомат нужен нам для получения насыщенных вкусовых ощущений. Кроме того, оказывается, глутамат считается тем веществом, которое необходимо для жизнедеятельности нашего организма. Глутамат — это ион глутаминовой кислоты, а глутаминовая кислота присутствуют в нашем организме как в составе белков, так и в свободном виде.

Глутамат является аминокислотой, которая необходима для построения белка. В азотистом обмене организма именно глутаминовая кислота играет важную роль, она также считается
«возбуждающей аминокислотой». Проще говоря, глутамат – это средство общения клеток мозга, передающее нервные импульсы.

В качестве лечебного препарата в психиатрии широко используется глутаминовая кислота, оказывая при этом психостимулирующее и ноотропное действие.

Однако, глутамат покорил мир не как лекарство, а как добавка к кулинарным шедеврам.
Впервые глутаминовую кислоту открыл японский ученый Икеда Кумикаэ. Он выделил глутаминовую кислоту из водоросли комбу, благодаря чему человечество смогло ощутить весь спектр вкусовых ощущений.
Как оказалось, аминокислота содержит не кислый и не горький, не сладкий и не соленый вкус, а совсем иной, пятый вкус – умами, что с японского значит «вкусный».

Некоторые исследования показали, что у человека присутствуют специальные рецепторы, которые отвечают за восприятие этого нового вкуса. Вкус умами характеризует «вкус мясного бульона», а также «пикантный вкус».

Глутамат придает обычному блюду завершенность и насыщенность. В начале прошлого века японская корпорация «Ajinomoto Company Incorporated» стала производить глутамат натрия как мононатриевую соль глутаминовой кислоты, которая называлась «адзиномото», что дословно означает «душа вкуса». Так появилась пищевая добавка Е 621, без которой сегодня пищевую промышленность и кулинарию просто невозможно представить.

Пищевые добавки группы Е600-Е699 (усилители вкуса), создают ощущение вкуса умами, чем и покорили весь мир. Однако, в середине двадцатого века некоторые ученые забили тревогу о вредном для здоровья воздействии усилителей вкуса.
Некоторые исследования доказали, что вредность глутамата состоит в том, что он:

1. Провоцирует головные боли, жар и учащенное сердцебиение, так как вызывает знаменитый «синдром китайского ресторана».
2. Способствует развитию болезни Альцгеймера и повреждает клетки мозга.
3. Вызывает патологию сетчатки глаз.
4. Порождает наркотическое привыкание.
5. Способствует перееданию.
Но всё же сегодня все официально подтвержденные клинические исследования отсутствуют, поэтому подтвердить вред употребления в пищу глутамата натрия, а также и других улучшителей вкуса невозможно.

Чтобы не питаться продуктами, которые содержат усилители вкуса, Вам следует отказаться от любого фаст-фуда и большинства полуфабрикатов: чипсов, бульонных кубиков, сухариков, готовых соусов и сухих приправ.
Вкус умами совершенно нельзя почувствовать без глутаминовой кислоты и ее производных. Но глутамат ведь содержится и во многих натуральных продуктах питания! И добавляя их в пищу мы можем наслаждаться необычным пятым вкусом.

Глутамат натрия и другие усилители вкуса, например,Е600-Е699 являются только дешевыми заменителями натурального глутамата и получены при помощи химического синтеза.

Натуральный глютомат содержится в водорослях комбу(3190 мг в 100г), сыре пармезан(1680 мг на 100г),соевом соусе(780 мг в 100г), ветчине(350 мг на 100г), беконе(337 мг на 100г), сыре эмменталь(308 мг на 100г), сардинах(280 мг на 100г),спелых помидорах(246 мг на 100г), сыре чеддер(182 мг на 100г),кукурузе и зеленом горошке(106 мг на 100г), луке(51 мг на 100г), капусте(50 мг на 100г), спарже(49 мг на 100г), шпинате(48 мг на 100г), грибах(42 мг на 100г), курином мясе(22 мг на 100г), говядине и свинине(10 мг на 100г).