Архив за день: 26.08.2012

Внимание к животным и людям

Внимание к животным и людям
Хорошо известно, что если человек способен проявить сострадание к животным, то есть братьям нашим меньшим, то он, как правило, будет сострадать и людям. Из этого правила бывают, конечно, исключения, но их не так уж и много.
Недавно по англоязычным сайтам прокатилась замечательная и очень умилительная новость. Один из машинистов метро этого города, Джон Росс, спас кошку, сидевшую на рельсах.
К счастью для кошки, это было на том отрезке маршрута, который проходит по открытому пространству, и Джон Росс вовремя заметил кошку, которая сидела прямо внутри рельсового пути. Причем на голове у нее был пакет от чипсов.
Кошка, разумеется, слышала шум поезда, но из-за этого пакета была так заморочена и дезориентирована в пространстве, что просто не знала, куда бежать.
Росс долго сигналил кошке, но она так и сидела на рельсах, и не шевелила при этом ни лапой. Наконец, буквально в последний момент, Джон нажал на рычаг экстренного торможения и поезд остановился буквально перед носом у кошки.
Джон вышел из поезда и предусмотрительно сфотографировал кошку с пакетом на голове камерой своего сотового телефона. Он предполагал, что может быть предпринято служебное расследование его поступка и, значит, у него будет доказательство того, что несчастная кошка с пакетом на голове действительно существовала.
После этого Росс снял пакет с кошкиной головы, та слегка потрясла головой, огляделась, затем метнулась в сторону и пропала в неизвестном направлении.
Взволнованным пассажирам Росс объяснил, в чем дело, и, кстати, служебного расследования тоже не было.
Наоборот, Джону даже выразили благодарность от руководства. Ну а когда новость об этом попала в прессу и в интернет, Джона вообще стали считать героем.
Затем кто-то вспомнил, что три года назад Джон совершил и еще более героический поступок. Тогда Джон отбил нападение вооруженного ножом грабителя на одного из пассажиров, и даже погнался за этим грабителем, повалил его на землю, и держал в таком состоянии до прихода полиции.
А мог бы ведь и не догонять, правильно? И даже мог бы не отбивать нападение. Пусть полиция этим занимается, да?.. А граждане пусть спокойно ждут, пока их грабят и режут.
Но Джон молодец.
Он ждать не стал.
Он предпочел действовать.
Что же касается кошки, то интернет сейчас переполнен предположениями насчет того, почему у нее на голове оказался пакет.
Самое простое и логичное объяснение этому странному факту заключается в том, что кошка просто полезла в пакет за остатками чипсов, надела его себе на голову, а снять не смогла.
Другое объяснение заключается в том, что пакет кошке на голову надели какие-нибудь малолетние хулиганы. К сожалению, это одно из их излюбленных развлечений – мучить животных.
Есть и объяснение в стиле черного юмора, высказанное рядом интернет-шутников.
Мол, кошка решила покончить жизнь самоубийством.
Перед этим она поела напоследок чипсов, и надела себе пакет на голову совершенно добровольно, чтоб не так страшно было ждать приближающегося поезда.
Такие шутки кажутся забавными только после того, как опасная ситуация уже разрядилась.
А вообще приятно, когда происходят такие события. Они показывают, что среди людей есть настоящие герои.
Это внушает оптимизм…

Почему балуют детей

Почему балуют детей
Все чаще приходится наблюдать повышенную требовательность детей. Дети настаивают, что у них должны быть собственные компьютеры, ноут-буки, мобильные телефоны, различная другая техника – причем, все это требуется последних моделей и далеко не дешевое. Также требуется модная одежда, модные игрушки – все тоже не дешевое. И при этом большинство детей совершенно не хочет принимать во внимание зарплату родителей, а буквально вымогает для себя различные вещи, игрушки и так далее. Говорят, что это – результат того, что детей балуют. Действительно, нынешнее поколение родителей балует детей больше, чем это делали предыдущие поколения. Вопрос – почему так происходит? И, конечно, как бороться с последствиями такого баловства?

Первая и самая безобидная причина баловства детей – родители просто хотят, чтобы у их чад было все самое лучшее, чтобы они ни в чем не нуждались. Родители считают, что таким образом обеспечат своим детям хороший старт в жизни, избавят их от возможного появления комплекса неполноценности.

Собственно, ничего плохого в этом нет – если ребенок получает хорошие игрушки, одежду и так далее. Хуже, если он получает все, что требует, незаслуженно. Например, ребенок плохо учиться, более того – совершенно не желает приложить хоть какие-либо усилия к учебе, относится к родителям исключительно потребительски и пр., но при этом его продолжают заваливать всякими разностями, переживая за его будущее и нежную психику. Еще хуже, если все это незаслуженное ребенком дается родителям большим напряжением сил – например, в семьях с не слишком высоким доходом. Родители вытягиваются в струнку, чтобы обеспечить своего ребенка всем самым лучшим, а в ответ – ни малейшей благодарности. Вот тогда необходимо бороться с ребенком, прекратить его баловать, держать в ватке. Ребенку придется объяснить жизненные реалии. Например, сообщить о том, что доход семьи недостаточен, чтобы можно было менять мобильный телефон всякий раз, как на рынке появляется новая модель. При этом нужно действовать так, чтобы ребенок действительно понял, прочувствовал ситуацию, и не начал считать родителей неудачниками, стыдиться их. В большинстве случаев приходится обращаться за помощью к психологу, чтобы наладить разрушающиеся из-за избалованности отношения между родителями и ребенком.

Не стоит беречь ребенка от правды жизни. Ребенок должен представлять не только каков доход семьи, но и то, что каждая игрушка – это труд его родителей, и дается отнюдь не бесплатно и не просто. Другое дело, что не стоит тыкать ребенку трудности прямо в лицо – таким образом можно добиться возникновения у него комплекса вины. Ребенок может начать думать, что он виноват в трудностях родителей, что если бы его не было, им было бы лучше, что его не любят потому, что он создает трудности и так далее. Следует помнить, что все хорошо в меру – и баловство, и правда жизни, и дорогие подарки, и строгий учет финансов.

Бывают и другие причины для того, чтобы разбаловать ребенка. Еще одна из безобидных – балуют детей те родители, которые сами в детстве были лишены многого. Особенно это характерно для тех, кто вырос в 90-е годы в небогатых семьях. Люди, у которых в детстве не хватало игрушек, буквально заваливают ими своего ребенка – они просто хотят, чтобы ему было лучше, чем было им в его годы. Намерения самые благие, главное тут – не переусердствовать, как и в предыдущем случае.

Но самый распространенный вариант не так безобиден и благостен. Чаще всего ребенку покупают все, что он просит, требует и вымогает, а также то, чего он даже не просит, с единственной целью – откупиться. Родители, которые слишком заняты своей работой и карьерой, откупаются от ребенка, заваливая его подарками в качестве компенсации недостатка внимания. Ни к чему хорошему подобное не ведет. Дети очень чувствительны, они прекрасно все понимают, и никакие игрушки не заменят родительской ласки. Кроме того, такой ребенок может начать шантажировать родителей своими требованиями. Тем более, что он убежден – его не любят. На этой почве возникает множество комплексов, с которыми человек потом вступает во взрослую жизнь. И даже профессиональному психологу бывает сложно избавить человека от этих комплексов.

В таких семьях чаще всего вырастают инфантильные, не слишком приспособленные к жизни люди, не желающие ничего делать самостоятельно, захребетники. Они удобно устраиваются на шее у родителей, пользуясь родительским комплексом вины («мы уделяли ему слишком мало времени!»), и готовы провести так всю жизнь.

И еще один вариант – покупка детской любви. Ребенка балуют с целью подкупить его. Подобным баловством часто страдают мачехи – они пытаются добиться любви чужого ребенка всеми доступными средствами, реже – отчимы. Но чаще всего подкупом занимаются бабушки и дедушки.

Если как следует разобраться, то детей баловать можно. Если в этом соблюдать меру, не допускать возникновения чувства безнаказанности, а особенно – чувства превосходства над окружающими. Покупая ребенку новую игрушку, задумайтесь – а так ли она ему нужна? Не является ли эта покупка с вашей стороны попыткой компенсировать недостаток внимания? Может быть, стоит просто поиграть с ребенком, используя старые игрушки? Проявить свою любовь к нему не в материальной форме.

А то слишком много стало материального в нашем мире. А потом удивляемся, что растет поколение потребителей, которое все измеряет деньгами и уверено, что практически все покупается и продается. Но мы ведь сами их такими делаем, предлагая в качестве замены родительской любви дорогие подарки.