Архив за день: 23.08.2012

Признаки ценного сотрудника

Признаки ценного сотрудника
Вы устроились на хорошую работу и желаете показать товар лицом, то есть, доказать начальству, что вы – ценный сотрудник, которого нужно продвигать по служебной лестнице, повышать зарплату, давать премии, поощрять всяческим образом. Ради этого вы пашете, как жучка, выпрыгиваете из собственной шкуры, только что не ночуете на работе. Но увы, начальство вас упорно не замечает. Все премии, поощрения, должности и прочие блага достаются другим. Которые, между прочим, компетентны менее, чем вы. Но зато умеют подать себя.

Если ситуация такова, то это означает, что ваше начальство не слишком блещет, как руководитель. Но, возможно, у него есть другие положительные качества. Например, ваше начальство способно добывать для фирмы заказы и финансирование чуть не из воздуха. И так занято этим, что в оценке сотрудников более полагается на внешние признаки компетентности, чем на объективные данные. Или ваше начальство просто некомпетентно. Увы, мы далеко не всегда можем выбирать себе начальство. Кроме того, где гарантия, что на другом месте работы не повторится та же история? Поэтому неплохо научиться создавать «ценный» вид, в дополнение к собственной компетентности и другим плюсам. Научиться подавать себя, показывать товар лицом. Если начальство не видит вашу компетентность, сделайте так, чтобы оно ее все же увидело. Обзаведитесь внешними признаками ценного сотрудника.

Помните: ценный сотрудник все свое время посвящает работе. Поэтому не позволяйте, чтобы кто-либо увидел, что вы в рабочее время заняты посторонним делом (например, общаетесь через социальные сети или играете в онлайн-игру). Оптимально, чтобы вас за подобными занятиями не видели вообще, даже во время обеденного перерыва или после окончания рабочего дня. Рабочее место предназначено исключительно для работы – это должно быть аксиомой. И совершенно неважно, что у вас выдалась пауза в рабочем процессе. Начальству это объяснить невозможно.

Ценный сотрудник все время занят. Начальство не понимает, когда сотрудник сидит, уставившись в пространство. Вы называете это обдумыванием поставленной задачи, поиском решения, начальство – сном на рабочем месте. Так что, если вам необходимо спокойно подумать, обеспечьте соответствующий антураж: вокруг должны быть разложены папки с бумагами, относящимися к работе (по крайней мере, чтобы начальство было в этом уверено), а на мониторе – соответствующая картинка (текст, таблицы и так далее). Окружив себя таким подобием деятельности, вы можете спокойно предаваться размышлениям.

Не забывайте о внешнем виде. Ценный сотрудник всегда чуточку взъерошен – у него нет времени, чтобы довести свою внешность до полного идеала. До этого самого идеала не должно хватать самую чуточку! Небольшая небрежность в прическе, немного сбитый на сторону галстук – ничего сверх, совсем чуть, этого вполне достаточно. Также неплохо, если в нагрудном кармане пиджака находится пара ручек. При этом воротнички и манжеты рубашек должны быть идеальной чистоты, а туфли вычищены до хрустального сияния.

Рабочее место ценного сотрудника сугубо утилитарно. Никаких игрушек, фотографий, растений и прочих предметов для релаксации. Исключительно деловые предметы: документы, стиплеры, папки, диски и так далее. Если вы совсем не можете обойтись без чего-либо, периодически отвлекающего от работы и позволяющего расслабить мозг, то допускается небольшое растение, но и только.

Ценный сотрудник всегда может объяснить начальству, чем занят в настоящий момент времени. Причем, объяснить так, чтобы начальник проникся важностью занятия.

Желательно также приходить на работу чуточку раньше. Вы можете заниматься своими личными делами до прихода начальника или до начала рабочего дня, но начальник, пришедший на работу, должен увидеть вас уже на рабочем месте, деловито перекладывающим бумаги или беседующим по телефону. Также не стоит уходить с работы раньше начальства, особенно если в это время аврал. Пусть даже аврал к вам не относится, и на вашем рабочем участке все в полном ажуре. Увы, многие начальники склонны считать, что аврал затрагивает абсолютно всех, они не желают понять, что есть слабые места, которые авралят, а есть те, где никакого аврала в данный момент нет.

Не забывайте периодически задавать начальству умные вопросы. Причем, обязательно такие, на которые начальство в состоянии ответить с гарантией. Начальство оценит ваше уважительное отношение, еще раз убедится в собственной компетентности, а заодно, как ни странно, в вашей. Только помните – вопросы должны быть умными и грамотно сформулированными. Даже если начальство не является блестящим руководителем, не забывайте – идиотом оно тоже не является.

Иногда напоминайте начальству, как важен тот кусок работы, который вам поручен. Ненавязчиво напоминайте, что ваша работа всегда выполнена в срок и качественно.

Соблюдайте нехитрые правила, и начальство обязательно вас заметит и отметит, как ценного сотрудника, которого обязательно необходимо поощрить в его нелегком труде.

Русские герои на Западе

Русские герои на Западе
Считается, что Запад неровно дышит в сторону России уже много-много веков. Но причина, возможно в другом – это Россия много-много веков неровно дышит в сторону Запада. А началось это все еще с Петра Первого, дело которого подхватила через некоторое время Екатерина II.
Эта великолепная, единственная в своем роде русская царица, которая сделала для России столько, сколько не сделал ни единый руководитель страны ни до, ни после нее, была по своему происхождению немецкой принцессой из далеко не самого богатого рода.
И, оказавшись во главе огромной страны, которая на Западе считалась полудикой, Екатерина II принялась, кроме всего прочего, «работать над имиджем» России, что привело к некоторым крайностям.
Сама Екатерина II вела себя по отношению к Европе и остальному миру довольно снисходительно, если не сказать – с насмешкой. А вот ее придворные, восхищенные культурой, искусством и блеском правящих династий европейских стран, всячески перед Западом заискивали.
Эта традиция с годами и веками только закрепилась.
После Отечественной войны 1812 года ситуация еще более усугубилась. Европейцы никак не могли простить России, что великое воинство Наполеона в России было рассеяно по невообразимым российским пространствам и затем изничтожено почти полностью.
А в 1825 году произошло восстание декабристов, пятеро руководителей которого были просто казнены по приказу царя Николая Первого, что также очень не понравилось Западу.
Николая Первого сильно критиковали за жестокость потомки тех самых «просвещенных» европейских монархов, которые в свое время во множестве вешали, резали и травили своих отцов, братьев, сестер, мужей, жен и даже малых детей, чтобы убрать претендентов на трон.
Поэтому, вновь озаботившись имиджем своей страны и своим личным имиджем, Николай Первый в 1838 году пригласил в Россию французского маркиза Астольфа де Кюстина, чтобы тот совершил путешествие по стране, и затем написал о ней хвалебную книгу.
Астольф де Кюстин это путешествие совершил, но написал не хвалебную, а в целом правдивую книжку, которая вышла через год под названием «Россия в 1939 году».
В ней де Кюстин написал о нищете русского народа, о произволе русских помещиков, об отвратительном поведении государственных чиновников и в целом русского государства по отношению к своему собственному народу.
Разумеется, эта книга, которую царь Николай Первый прочел в подлиннике, ему очень сильно не понравилась, и он категорически запретил ее переводить и публиковать.
Она была опубликована уже в Советской России только сто лет спустя…
К сожалению, сейчас, уже почти двести лет после путешествия маркиза де Кюстина по России, мы все еще не можем сказать, что российские государственные чиновники научились уважать свой народ и в целом общество своей страны. Достаточно пойти по любой необходимости, за любой справкой в любое государственное учреждение, чтобы почти сразу же в этом убедиться.
Что же делать?
Ну, разумеется, ни в коем случае перед Западом не заискивать.
У них там полным-полно своих «скелетов в шкафах». Только начни открывать эти самые шкафы – оттуда такое начинает валиться, что волосы дыбом.
Ну а в нашей собственной стране сейчас происходит очень интересный процесс – воспитания наших чиновников. Прежде всего, это происходит благодаря свободному течению любой информации в самые разные стороны и возрастающей активности общества.
Сейчас уже недостаточно работать над имиджем, необходимо постоянно что-то делать в реальности.
Когда это происходит, реальные результаты тоже не заставляют себя ждать.