Архив за день: 19.08.2012

Жещины и брак в Викторианскую эпоху

Жещины и брак в Викторианскую эпоху
Самой известной женщиной этой эпохи была, разумеется, королева Виктория. Она правила Великобританией с 1837 по 1901 года, то есть 63 года. На данный момент этот срок правления другими великобританскими монархами не превзойден.
До сих пор Викторианская эпоха считается самой значительной за все время существования Великобритании как государства. Во время правления королевы Виктории произошла промышленная революция, английскими учеными было совершено множество великих открытий, английскими писателями написано множество великих книг, а сама Великобритания стала одной из самых мощных империей, когда-либо существовавших на Земле.
Считается также, что в эту эпоху в Великобритании очень сильно укрепились семейные ценности, и фактически царил культ семейных добродетелей.
Но это – только с лицевой стороны происходящего.
С изнанки все было несколько иначе.
Во-первых, хотя страной в ту эпоху правила великая женщина, все остальные женщины в Великобритании не имели практически никаких гражданских прав. Их уделом была семья, дети, светские приемы и визиты.
Но при этом, во-вторых, именно в Викторианскую эпоху до 40% всех женщин высшего и среднего классов всю жизнь оставались незамужними. И вовсе не потому, что они не стремились выйти замуж, а потому, что они не могли связать себя узами брака хотя бы с кем-то.
Это происходило потому, что в Викторианскую эпоху в среде «высшего света» Великобритании были очень сильны различные условности и «правила приличий».
Девушки не выходили замуж самостоятельно, по собственному выбору. Их замуж выдавали, и далеко не всегда за того, кто был им по нраву, а, прежде всего, за того, кто был им «ровней» — по происхождению, положению в обществе, состоянию.
Но даже если потенциальные жених и невеста были совершенно равны по всем этим показателям, они далеко не всегда могли стать мужем и женой, поскольку этому могли помешать грехи и неблаговидные поступки их далеких предков – если, например, какой-то из представителей одного рода в веке этак XV-XVI-XVII нанес смертельное оскорбление представителю другого рода.
Всякие там кумушки и сватьи высокого происхождения всегда обсуждали и мусолили такие тонкости на сто рядов, прежде чем прийти к решению, «приличным» ли будет данный брак, или неприличным.
И мало кто из английских дворян той эпохи решался пойти против общественного мнения своей среды.
Пойти можно было, конечно.
Но тогда возникал риск быть «непринятым» в этом обществе – то есть нарушителей «приличий» переставали приглашать в лучшие дома и семьи, на балы, на разные светские мероприятия, и это приводило к резкому обрыву всех связей, не только личных и общественных, но и деловых.
Конечно, время от времени нарушения таких условностей все равно случались, особенно если любящие родители были готовы пойти на такие нарушения ради счастья своих детей, но затем даже очень родовитым дворянам приходилось прилагать массу усилий, чтобы сгладить последствия своего «преступления».
Впрочем, в самом высшем свете – самом близком к королевскому трону – на эти условности обращали мало внимания и даже смеялись над ними. Эта, очень узкая прослойка общества, была выше необходимости соблюдать те правила, которые просто обязаны были соблюдать другие.
Что же касается рабочего класса, да и вообще всего простого английского, шотландского, ирландского и уэльского люда, то уж тут-то на все эти условности внимания вообще никто не обращал. В народе люди женились и выходили замуж, как это ни парадоксально, гораздо чаще по любви, чем в «высшем классе».
И сплошь и рядом, несмотря на бедность, на необходимость все время трудиться, чтобы добывать средства на хлеб насущный, простые английские трудящиеся были зачастую гораздо счастливее в личной жизни, нежели самые высокородные сэры и сэруньи.

Забавная идея

Сижу, никого не трогаю, работаю на компьютере. А, рядышком, лежит Забавная идея
свежеполученная из банка пластиковая карточка. И в голову, вот какая мысль приходит. Конечно, были бы деньги, а каким методом их тратить не принципиально. Но, еще один метод может и не окажется лишним.
В свое время в банке автору подарили брелок, выдававший информацию о состоянии карточного счета, последним транзакциям и т.п. Почему бы не разработать миниатюрный терминал оплаты под стандарт пластиковой карты. Объединенный с радиомодемом, USB–разъемом и возможностями электронного ключа.
Получится фишка непосредственного управления собственным карточным счетом с компьютера, без использования переводов на электронные системы оплаты, без использования совмещенных банковских+вебмани карт, без беготни к банкоматам или терминалам оплаты. Кстати, тогда на компьютере вполне естественно смотрелась бы программа — эмулятор мобильного банка, позволяющего с карточки организовывать краткосрочные депозиты, те же переводы и прочая. Ну, по аналогии, как это делается в банкоматах. Точно так же подобная программа позволила бы проводить платежи, эмулируя вполне ходовую услугу автоплатежа, или, точнее, платежного киоска. Естественно, без согласия соответствующего банка-эмитента пластиковой карты ничего не выйдет. А вот если согласие будет дано, то пластиковая карточка тогда станет еще более приближена к функциональности электронного кошелька. Ну а персональная электронная цифровая подпись приблизит нас к лагерным номерам )) Впрочем, таковых номеров у нас и так много – номер паспорта, ИНН, пенсионного и прочая, прочая … Одним больше, одним меньше…
Развивая идею, так и в последующие планшетники, неплохо было бы воткнуть в них такую штуку – с местом под соответствующую sim-ку. Воткнул карточку – и трать деньги, пока не кончатся )).
Конечно, оплата с использованием мобильного телефона составит этому методу достаточно жесткую конкуренцию, но ведь планшетники тоже стали сверхмобильными устройствами и по числу их хоть и меньше чем сотовых – но тоже немало. А отсутствие необходимости пополнять электронные системы оплаты будет дополнительным плюсом. А безакцептность списания с счета телефона – вообще отдельная проблема…
Если совсем поднапрячь фантазию, то на компьютере, с учетом новых возможностей, было бы классно организовать персональный экономический кабинет – с учетом доходов и расходов, разложенных по статьям, с автоматическим расчетом, насколько стала дороже обходиться жизнь, сколько активов и денежных потоков в распоряжении (например: заработная плата, доход с банковского депозита, дивиденды по акциям или динамика изменения инвестиционного портфеля и т.п.) А если все расходы делать только через карточку – то можно вообще полностью автоматизировать процесс получения персонального бюджета затрат. И не получится как у того польского пана из анекдота, который потребовал с жены отчет о затратах и получившего отчет: «Семя для канарейки – 2 злотых. Кости собаке – 8 злотых. Разное – 5000 злотых».
Автор не склонен считать, что таких людей единицы. К тому же вот еще два соображения. Кто хочет быть богаче – тот обязан планировать и планировать. А кто не хочет – того заставит жизнь. Пластиковые карты тем, кто беден уже навязали, навяжут и планирование. Потому кто не будет этим заниматься, очень рискует скатиться в абсолютно беспросветную нищету. А тем кто беден, как ни странно, планирование более необходимо, чем богатым. Потому как миллиардер, потеряв миллионы, поскрипит зубами и успокоится – ему не голодать. А вот отобрать у бедного пару-тройку сотен – диета практически обеспечена.