Архив за день: 25.07.2012

Полезные пустяковины

Полезные пустяковины
Удобство цивилизованной жизни поддерживается множеством разных пустяковин. Это либо такие вещи, которые устроены очень просто, но при этом являются эпохальными по своему значению, либо такие, которые устроены довольно сложно, но служат исключительно разным удобствам. Рассмотрим некоторые из тех и других.

Крышка-непроливайка термоса с кнопкой
Эта пустяковина попалась мне на глаза самой первой, потому что такой термос стоит на моем столе постоянно. Я из него чай пью. Причем исключительно из-за лени! Потому что заваривать каждый раз новую чашку (или кружку) чая мне, как говорится, в лом.
А если заварить сразу литр чая, накидав в термос лимона, травы какой-нибудь полезной (не подумайте плохого…) и насыпав сахару, то получается очень даже удобно.
Сидишь себе за компьютером, типа работаешь, и попиваешь чаек, который в термосе остается горячим очень долго.
А эта самая кнопка в завинчивающейся крышке позволяет и еще более сэкономить время и энергию. Нажал на кнопку – и чай можно наливать. Нажал еще раз – и он уже не прольется из термоса при его случайном падении.
Тем более, что нынешние термосы падают, но не разбиваются. Они потому что металлические.

Ремень с карабином
Чрезвычайно удобная пустяковина! Особенно для того, чтобы следить за ростом уровня своей жизни. Если с каждым днем ремень на брюках, застегнутый на ту же дырочку, становится все туже, значит наше благосостояние растет, и пора проделывать в ремне новую дырочку.
В общем:
У меня растет живот,
Что ж тут удивляться!
Пронеслись года, и вот,
Мне уж не семнадцать…

Чесалка для спины
Купил как-то на китайском рынке. В виде пластиковой ручки с удобно скрюченными пальцами.
Если где-нибудь в труднодоступном месте спины начинается зуд, берешь эту самую чесалку, и…
Просто море удовольствия!
Правда, императоры Китая пластмассовыми чесалками не пользовались. У них, во-первых, еще не было пластмассы (хотя порох и бумага уже были), во-вторых они пользовались чесалками только ручной работ, из ценных пород дерева, слоновой кости и даже фарфора.

Жена
Тоже очень полезная пустяковина. По крайней мере, если судить по отзывам тех, у кого она есть.
Причем это пустяковина многофункциональная.
Во-первых, она умеет варить борщ.
Во-вторых, умеет штопать носки. И вязать тоже.
В-третьих, умеет разговаривать. Это бывает даже полезно, если хочется с кем-то поговорить о чем-нибудь несущественном.
Ну и так далее.

Домашние животные
Эти пустяковины изобретены матушкой природой, причем изначально вовсе не для нас, а для чего – мы не знаем.
Ибо Он никогда не сообщает нам напрямую о своих замыслах.
Но бывает так приятно, когда ты просыпаешься рано утром, а оно, твое любимое и совершенно бесполезное домашнее животное, лежит у тебя под боком, или прямо на тебе самом, сопит, мурлычет и не разговаривает!

P.S.
Про жену – это была шутка.
Горячо прошу феминистские организации не преследовать меня из-за нее. Я буду тяжело работать над собой, и обязательно когда-нибудь исправлюсь.
Может быть.

«Туман»: полезная сказка

«Туман»: полезная сказка
Служба в армии в наши дни является крайне непопулярной. «Откосить» от армии – задача любого молодого человека призывного возраста. «Откосить» любой ценой, начиная от поступления в соответствующее учебное заведение и заканчивая женитьбой и рождением детей. Подходит даже психиатрическая клиника, все, что угодно, любой диагноз, лишь бы только не служить в армии.

Оно, конечно, понятно. Армейская служба отнюдь не намазана медом. К тому же, горячие точки существенно снизили желание служить. Никому не хочется погибнуть неведомо за что. Тем более, что средства массовой информации взахлеб рассказывают о продажности военных и политиков, сообщают, что кто-то наживается на военных конфликтах, а результатом является гибель тех самых солдат, вчерашних призывников, мальчишек, которые не смогли «откосить» от армии.

Но есть и другая сторона вопроса. Кто будет Родину защищать? Плохая она или хорошая – дело десятое. Но это – наша Родина, наша земля. Так что теперь? Неужто из-за продажных политиков или бизнесменов, для которых важны только деньги (пусть даже они пахнут кровью наших же людей) можно бросить Родину?

И сразу вспоминается вторая мировая война, которая пришла на нашу землю, как Великая Отечественная. Страшная война. Страшные потери. И ведь в те времена Родина тоже кормила своих детей отнюдь не медом и пирожными. Жили бедно, работали много – куда как беднее, чем сейчас, а работы было куда как больше. И – никаких тебе телевизоров, компьютеров, видеофильмов и прочего. Никаких мобильников, онлайн-игр, джинсов и жевательной резинки.

А Родину защищали. И шли на смерть ради своей земли. Не ради коммунистической партии, и не ради товарища Сталина. Ради Родины. Ради своих близких.

Возможно, именно эти мысли подвигли режиссеров Ивана Шурховецкого и Артема Аксененко на создание сериала «Туман» (два сезона по восемь серий).

Молодые ребята, служащие в Российской армии в наши дни, случайно попадают в некую дыру во времени. Что служит причиной их перемещения – неизвестно, и в фильме не уточняется. Правда, высказываются разнообразные предположения, начиная от экспериментов в закрытых лабораториях КГБ и заканчивая некими временными турбулентностями, типа как в популярных фильмах. В первой части сериала солдаты попадают в туман и так перемещаются во времени, во второй – просто входят в дверь, ведущую в танцзал, а оказываются совсем в другом месте и другом времени.

Самым любопытным является предположение о том, что перемещают их для того, чтобы они нечто осознали в своей жизни. А, возможно, даже и исправили.

И вот, наши современники, совсем зеленые мальчишки, оказываются в той самой жуткой Великой Отечественной. В первый раз – в 1941 году, а во второй – в 1943.

Что характерно: оба раза они считают, что это – не их война, но тем не менее ввязываются в военные действия.
Причем, даже вопроса не стоит о том, как и что делать, они изначально знают: вот это – наши, а там – враги. И если кому-то из них приходит в голову бежать, искать путь обратно, в свое время, то что не приходит в голову вообще никому – перейти на сторону врага. Хотя это было бы самым логичным для спасения собственной жизни. Но они предпочитают погибать на давно прошедшей войне, чем предать.

Да, это фильм-сказка. То, как развиваются события, в реальной жизни они развиваться не могли. И разные приключения ребят на войне – исключительно сказочные. Даже там, где льется кровь.

И все равно – этот фильм стоит посмотреть. Несмотря на его сказочность. Несмотря на нарочитый хэппи-энд. Несмотря на многочисленные ляпы. Но при всех его недостатках – он весьма приятно смотрится. А самое главное – стучится в ту самую дверь, за которой мы уже давненько заперли свое чувство патриотизма. Заперли так надежно, что о патриотизме стало практически неприлично говорить.

Кстати, ребята в фильме и не говорят. Они – действуют. И, посмотрев эту сказку, чувствуешь, как пробуждается вера. Вера в то, что не все еще потеряно, что не исчезла любовь к своей Родине, к своей земле. Что само слово «Родина» — что-то еще значит.