В настоящее время для подавляющего большинства жителей земли охота является только одним из развлечений. И вряд ли к этому развлечению можно отнестись положительно. Заяц, лиса, медведь, лось, утка, косуля с их клыками, когтями, перьями и рогами заведомо проигрывают двуногим хищникам, вооруженным современным оружием, причем довольно часто даже нарезным.
Только тогда можно оправдать охоту, когда она, во-первых, является профессией, как у охотников-промысловиков, которые практически круглый год ведут обособленный образ жизни в своих угодьях, добывая дикого пушного зверя.
Охотники-промысловики бережно относятся к зверью, всегда соблюдая правильное время охоты и не добывая больше того, что их угодье может дать без вреда для численности зверья.
Во-вторых, можно как-то оправдать охоту, когда она происходит в специальных заказниках, в которых зверей подкармливают и выращивают специально. За право охоты в таких угодьях надо заплатить немалые деньги, и количество зверей, которых можно отстрелить в охотничьий сезон, строго ограничено.
Хотя ничего красивого в такой охоте нет, конечно. Такая охота больше похожа на обыкновенную бойню, которая происходит не в специальном убойном цеху, а в естественной природной среде. Хорошо обученные егеря гонят зверя на точки пристрела, где их встречают «охотники» с дорогими ружьями и карабинами. Какая уж тут красота?..
Одно из таких охотничьих угодий создано в Омской области группой местных фермеров, которые несколько лет назад закупили птенцов фазанов, подрастили их и затем выпустили в лесопосадки. Фазаны там освоились очень неплохо, и люди-«благодетели» теперь регулярно охотятся на них в этих посадках. Чисто для развлечения!
Причем специально нанятые егеря выпроваживают из этих угодий посторонних. Кто в свое время птенцов фазанов не покупал и не подращивал – тот и не может охотиться на взрослых птиц!
Кстати, эти лесопосадки в свое время были высажены людьми, для того, чтобы предовратить эрозию почвы в степных зонах. И разному мелкому зверью, которое тут постепенно развелось, из лесопосадок и хода никуда нет, поскольку вокруг – окультуренные поля и пашни.
В настоящее время охотой и собирательством живут только племена африканских бушменов и австралийских аборигенов.
Бушмены, вообще-то, являются не одним народом, а группой племен, живущих в Южной и Восточной Африке, в зоне буша, то есть местности, поросшей мелким кустарником.
В настоящее время бушменов осталось что-то около 100 тысяч человек, во всех племенах. Постепенно, конечно, они утрачивают свои охотничьи навыки, хотя и теперь еще многие из них проводят каждый день с утра до вечера в поисках мелкой африканской живности, на которую охотятся с луком и стрелами. Бушменские женщины в это время занимаются собирательством. Они могут находить до 60-ти съедобных трав и кореньев.
Особым лакомством у бушменов считаются жареная саранча и так называемый «бушменский рис» — личинки насекомых.
Австралийские аборигены, как это ни удивительно, находятся в лучшем положении, чем африканские бушмены. Их сейчас в Австралии что-то около 450 тысяч человек, и на поддержание их жизни нацелены многие благотворительные программы. Существенная часть этих программ направлена на то, чтобы сохранить традиционный уклад жизни австралийских аборигенов, и в этом даже достигнуты серьезные успехи.
Парадокс заключается в том, что сейчас об австралийских аборигенах заботятся потомки тех самых белых завоевателей, которые в свое время нещадно притесняли коренных жителей Австралии.
Очень хорошо способы охоты аборигенов показаны в художественном фильме 1971 года «Walkabout» («Обход») режиссера Николаса Роуга.
Оружие аборигена – лук со стрелами, копье, бумеранг и собственная ловкость.
Но уж никак не нарезной карабин или богато инкрустированное гладкоствольное ружье.
Архив за день: 01.07.2012
Как разваливается брак при рождении ребенка
Браки распадаются из-за детей в двух случаях: когда детей нет и когда дети есть. Почему отсутствие детей может привести к разводу достаточно понятно: практически каждый человек желает продолжения рода, как естественного способа выживания рода и вида. Дети закрывают сразу множество потребностей человека: они дают ясную и понятную цель в жизни, избавляют от одиночества, являются своеобразной инвестицией к старости и так далее. Но вот как может развалиться брак из-за рождения ребенка? Оказывается, очень просто.
Вариант первый, несправедливо считающийся самым распространенным: женщина, родив ребенка, утрачивает интерес к мужу. Ребенок является для нее единственным смыслом жизни, закономерным итогом и единственным смыслом брака. Муж, выполнив свою роль в зачатии младенца, уже считается не столь необходимым, разве что в качестве дойной коровы, которая обязана обеспечивать ребенка всем необходимым. Остальные аспекты семейной жизни представляются такой женщине несущественными и отбрасываются за ненадобностью.
Не удивительно, что при такой семейной жизни мужчину как-то не слишком тянет к семье. Чаще всего рядом с ним появляется другая женщина, которая готова принять на себя все обязательства и функции, от которых отказалась жена. Особо ответственные мужчины делают попытку сохранить семью, наладить контакт с женой, но обычно такие попытки натыкаются на непрошибаемую стену. В этой ситуации может помочь психолог, но дотащить до него жену не всегда возможно. Разве что силком. Увы, еще ни один психолог не смог помочь человеку, который сам не желает изменений. Так что силком – не вариант. Закономерным следствием является развод.
В этом случае виновником развода следует считать отнюдь не ребенка, а женщину, у которой имеется гипертрофированный и патологический материнский инстинкт. Кстати сказать, подобное отношение к ребенку вредит не только семейной жизни, но и самому ребенку.
Гораздо реже признают другую причину развала брака после рождения ребенка: ревность мужчины к новому члену семьи. Но, несмотря на то, что такую причину признают редко, она встречается куда чаще первого варианта.
От ревности в основном страдают те мужчины, которые в жене ищут вторую маму. Недоласканные или переласканные в детстве, чаще всего – единственные или самые любимые дети у своих матерей, они считают, что все внимание жены должно принадлежать исключительно им. И когда рождается ребенок, чувствуют себя ущемленными в своих правах. Внимание жены теперь делится на двоих.
Такие мужья инфантильны, психологически находятся на уровне подростков, и при рождении ребенка испытывают примерно те же чувства, что и единственные дети в семье, когда появляется еще один ребенок. Старшему ребенку обидно: ему кажется, что родители любят младшего больше, уделяют ему больше времени и внимания. Особенно остро проблема ревности проявляется при втором браке – ребенок от первого брака может даже возненавидеть новоявленного конкурента. Так же чувствуют себя и те мужья, которые женятся на «мамах». Появление ребенка для них – это появление конкурента.
В семье начинаются ссоры, причем поводом может послужить все, что угодно – мужчина практически никогда не признается, что все дело лишь в ревности к малышу. Затем может появиться и другая женщина, не обремененная детьми – то есть, еще одна «мама», которая может все свое внимание, нежность и ласку отдавать мужчине, не деля чувств с ребенком. Следствием оказывается уход из семьи, причем в развале семьи обвиняется при этом женщина – она недостаточно уделяла внимания своему мужу. То есть, все сводится к первому случаю (патологический материнский инстинкт), но истинной причиной является инфантильность мужчины, его неправильное воспитание, остановка в психологическом развитии.
Женщинам, собирающимся рожать ребенка, следует задуматься. В первую очередь о том, что ребенок – хоть и важная часть жизни, но все же не вся жизнь и не единственная ее цель. Тем более, что бросая все ради ребенка, женщина связывает его определенными обязательствами, лишая будущей самостоятельной жизни, затрудняя ему взросление и препятствуя будущему успеху.
И естественно, следует реально оценивать своего мужа. Если это «ребенок», то с ним нужно обращаться с особой бережностью, особенно после рождения малыша. И, не ущемляя прав ребенка, поддержать растерявшегося мужчину, постараться сгладить его ревнивые порывы.
Если вы хотите сохранить брак, не торопитесь осуждать ревнивого мужа. В конце концов, его таким воспитали. И помощь психолога может ликвидировать пробелы в его воспитании, помочь ему повзрослеть, стать настоящим мужчиной, а не великовозрастным подростком.