Архив за день: 28.06.2012

Информация и разум

Информация и разум
Совершенно удивительный ракурс взаимодействия информации и разума получился в ответе на вопрос – а почему проповедующий Иисус не оставил своим ученикам ни одной записи. Мы, привыкшие к письменности и правда в некотором недоумении. А, с Кораном вышло еще интереснее…
Ответов оказалось даже три. Во-первых, суть древней культуры, науки и социального поведения подразумевала умение запоминать вкупе с гибкой трансляций запомненного под каждую конкретную ситуацию, аудиторию и всякие прочие условия. Знания считалось недопустимым отрывать от ситуации их применения. Во вторых, в ситуации обучения считалось невозможным подменять учителя «мертвой» книгой. Автор представил Юлия Цезаря, читающего речь по шпаргалке и тут же понял – его зарезали бы тут же. Нет, гораздо хуже – высмеяли бы. А некоторые исследователи вообще считают, что его убийство было на самом деле чрезвычайно изощренным самоубийством: чередой провокаций и полного, вызвавшего удивление современников игнорирования совершенно очевидной опасности. Потому Цезарь, ставящий себя в сомнительное положение – нонсенс. Да ладно, речь сейчас не о том…
В третьих, древние ученые прекрасно понимали опасность перегрузки знаниями и пагубность второго шага перед первым. Письменность же древнего мира не стоит недооценивать, особенно с учетом того, что в бурных исторических катаклизмах, которыми так богата человеческая история, уцелели лишь немногие даже не письменные документы – а многократно переписанные копии и ссылки. Древние, вовсе не отвергали написанного, но считали книгу чем-то вроде отправной точки в научной дискуссии, средством достаточно вспомогательным. И именно поэтому новозаветные сказания не были оформлены на бумаге – это не считалось нужным. Жизнь оказалась сильнее, и церкви все равно пришлось брать «на вооружение» письменность ради ускорения завоевания умов и более формального закрепления догм. У такого количественного подхода оказалось и слабое место в виде разности трактовок написанного, что и породило ереси. Невозможно трактовать по-разному только что сказанное. Отклонения от вложенного в слова смысла тут же будут поправлены преподающим (естественно, если человек учится, а не отбывает урок). Письменные же высказывания можно не понимать, искажать, вставлять в другой контекст и т.д… Парадокс застывшей в написанном информации в том, что её можно с легкостью изменить до полной неузнаваемости. Помнится, качество автоматических переводов проверялось переводом на язык, потом обратно и сравнением «исходника» с результатом переводов. Практически всегда страдала и суть и форма изложения.
И сейчас, живой диалог с преподавателем ценится намного выше книжной, тем более, электронной премудрости. Взаимодействие разума преподавателя с учеником до сих пор эффективнее действия ученика над сколь угодно изощренной записью. Опять же, отвлекаясь, создание искусственного интеллекта в виде гиперинтерактивной обучающей программы создаст прорыв в образовании, значимость которого еще предстоит оценить.
Пока же, взаимодействие информации и разума переживает некоторый кризис. Разум «обросший» легкодоступными шпаргалками начал отчаянно лениться. Само образование, вот парадокс, становится все дороже и некачественнее. А ведь механизмы доставки знаний «до головы» учащегося стали несравненно более быстрыми и дешевыми. Другой составляющей кризиса является перегрузка информацией. Это делает чрезвычайно актуальной построение системы фильтрации информации, поскольку иначе нагрузка на психику становится чрезмерной. Наконец, в момент, когда информационное описание личности станет в достаточной степени полным, разразится «идеальный кризис» взаимодействия разума и его информационной составляющей. Будут затронуты основы человеческой психики – возможность бессмертия личности. Вот будет радости юристам и психоаналитикам….

Мода на енотов

Мода на енотов
Есть люди, которым хочется завести не просто домашнее животное, а совсем особенное домашнее животное. Именно такие люди приобретают каких-нибудь там хохлатых собачек или голых кошек. Или, допустим, экзотических попугаев, игуан или даже змей. А в последнее время в России, как и во всем мире, возникла мода на енотов.
Но только не надо путать енота-полоскуна и енотовидную собаку! Это, хотя и похожие, но разные животные.
Енотовидная собака является хищным всеядным млекопитающим, относящимся к семейству псовых, а енот-полоскун – это хищное млекопитающее семейства енотовых.
К тому же при всей их похожести енот и енотовидная собака сильно различаются.
Изначально еноты жили только на территории Северной Америки, но в ХХ веке их решили попробовать развести в Европе. Такие попытки, и вполне успешные, были предприняты в Германии и в СССР, в конце 1930-х годов.
Разводили этих зверей не из любви к природе, а потому, что их мех является довольно ценным, а их мясо – вполне съдобным. В этом смысле енот сравним с нутрией.
В СССР енот прижился в основном на Кавказе, в Азербайджане и в Белоруссии, а в Германии – в ее южной части, из которой постепенно распространился и во Францию. Теперь в этих странах на енота даже разрешена охота, хотя и по специальной лицензии.
Ну а держать енотов дома людям хочется потому, что зверь этот очень забавный. К тому же на передних лапах у него такие длинные пальцы, что эти лапы напоминают ручки, и потому многим кажется, что енот очень умный и способен на такие же полуразумные действия, как и обезьяны.
Однако это далеко не так.
Енот, может быть, и умный зверь, только он себе на уме!
К тому же он зверь ночной, требует для своей жизни простора и приручается с изрядным трудом.
То есть, если вы живете в стандартной квартире, а не в доме, и по ночам любите крепко спать, даже и не думайте заводить енота.
Света белого по ночам не увидите!
Зверь будет носиться по квартире, громко топать и всячески шкодничать.
А вот если у вас есть собственный дом с изрядным приусадебным участком, и есть возможность устроить для зверя удобный вольер, где его, по крайней мере, можно будет оставлять на ночь, тогда можете попробовать завести себе этого пушистого и очень обаятельного зверя.
Правда, и в этом случае могут возникнуть проблемы с его приручением. Просто так на руки енот не пойдет! Особенно если у него не будет на это настроения.
А если енот и пойдет к человеку на руки, не факт, что он на них усидит так же спокойно, как кошка или декоративная собачка.
И обращаться с енотом точно так же, как с декоративной собакой или кошкой, нельзя. К нему надо искать подход, обращаясь не как с «братом меньшим», а чуть ли не как с партнером, изучая его характер и привычки.
Но уж если вы сможете подружиться с вашим приобретением, то вас ожидает море удовольствия от общения с этим и в самом деле не только забавным, но и очень умным зверем.
Стоимость молодых енотов у заводчиков составляет 25-35 тысяч рублей, то есть примерно столько же, сколько стоит не самая дорогая породистая собака. Вес взрослого зверя достигает 5-7 килограммов, иногда больше.
Так что, взвесив все «за» и «против», решайте, стоит ли вам все-таки заводить енота или вы сможете обойтись и обычной домашней кошкой или собакой.
Некоторым людям и домашние животные не нужны.
Им более чем хватает общения с себе подобными…